1. Пусть будут (даны должнику) 30 льготных дней после признания (им) долга или после постановления (против него) судебного решения.[3]
Там, где полагалось наказание или конкретное решение правовой ситуации, законы были строго определенны и формальны.
Таблица VIII
15б. Закон XII таблиц предписывает, чтобы при производстве обыска обыскивающий не имел никакой одежды, кроме полотняной повязки, и держал в руках чашу.
«Законы XII таблиц» были в своей основе записью обычного права. Их примечательной чертой было четко проведенное разделение вещей на две категории: 1. земля, рабы, рабочий скот; 2. все остальные вещи.
Таблица VI
2. Давность владения в отношении земельного участка устанавливается в два года, в отношении всех других вещей – в один год. Земля считалась общей собственностью. По специальному закону территория римской общины должна была оставаться только под ее контролем (сделки с общей землей частным лицом запрещались), хотя фактически она принадлежала частному лицу. Также запрещалось передавать землю храмам, что препятствовало образованию в Риме экономически и политически сильного жречества.
Таблица XII
4. Законом XII таблиц было запрещено жертвовать храмам ту вещь, которая является предметом судебного разбирательства; в противном случае мы подвергаемся штрафу в размере двойной стоимости вещи, но нигде не выяснено, должен ли этот штраф уплачиваться государству или тому лицу, которое заявило притязание на данную вещь.[4]
Законы подтверждали право граждан занимать заброшенный участок, владельцем которого они становились после двухлетнего пользования (на иноземцев не распространялось). А все другие вещи передавались из рук в руки совершенно свободно (не нуждались в манципации – определенном обряде передачи их другому лицу).
Долговое рабство, узаконенное Таблицами, было крайне суровым. Оно особенно угрожало плебеям. Но правящая верхушка Рима пошла на уступки. И в 326 году до н. э. долговое рабство было уничтожено. С того времени ответственность должника ограничивалась его имуществом.
Семейные отношения характеризуется неограниченной властью домовладыки. Жена также была во власти домовладыки (своего мужа). Живущие под крышей его дома были членами одной фамилии, агнатами. Имущество семьи считалось его коллективной собственностью, но распоряжаться им мог только «отец семейства». Если он умирает, то имущество делилось поровну между агнатами. Когда их не было, все наследовали ближайшие сородичи (братья, их сыновья).
Таблица V
5. Если у умершего нет агнатов, пусть оставшееся после него хозяйство возьмут его сородичи.2
Имущественная правоспособность наступала для римского гражданина не ранее смерти отца.
В Римской республике допускался не узаконенный брак (с помощью покупки). Он устанавливался как простое сожительство, при котором имущество супругов находилось в раздельной собственности. Такой брак следовало возобновлять ежегодно. Прожив в течение года в доме мужа, жена автоматически попадала под его власть – по давности. Чтобы избежать этого она должна была уходить жить к родителям на три дня, чтоб прервать давность.
Также «Законы XII таблиц» разрешали наследование по завещанию. Домовладыка мог лишить наследства любого из агнатов, прямо назвав его. Лишенный мог обжаловать это решение, но всякое решение по наследованию должно было быть утверждено народным собранием.
Уголовно-правовые постановления Таблиц тоже отличались суровостью. Существовало наказание смертной казнью (поджигатель или взятый на месте преступления с оружием), заключением в рабство, заключением в оковы, физическое наказание.
Таблица IX
6. (Сальвиан. Оправлении божьем). Постановления XII таблиц запрещали лишать жизни без суда какого бы то ни было человека.[5]
«Законы XII таблиц» рассматривают похищение чужого имущества не только как преступление против государства, но и как действие, наносящее частный имущественный вред.
Преступления раба рассматривались судом. У него не было никаких гарантий и прав на защиту. Приговоренный к смерти сбрасывался с Тарпейской скалы. [6]
Существовали определенные правила разрешения имущественных споров, составляющих гражданский процесс. Он протекал в форме борьбы за спорную вещь. Тот, кто сбивался, автоматически проигрывал дело. А при неявке одной из сторон решение выносилось в пользу ее противника.
3. Борьба сословий и особенности развития Римской республики
Постепенно сословия превращались в классы крупных землевладельцев, зависимых земледельцев и рабов, формировалось государство, где политическая власть была сосредоточена в руках господствующего класса. Этот процесс сопровождался борьбой плебеев против патрициев. Плебеи требовали, чтобы завоеванные земли делились между ними, патриции же хотели присоединять их к общественным землям. Плебеи настаивали на уничтожении долговой кабалы и долгового рабства, добивались доступа к магистратурам и жречеству, патриции же упорно держались за свои привилегии. Плебеи требовали писаных законов, чтобы бороться со злоупотреблениями патрициев. Им удалось добиться избрания комиссии децимвиров. Записанные и одобренные народным собранием законы («Законы XII таблиц») легли в основу дальнейшего развития римского права. В значительной мере они основывались на обычном праве, хотя вносили много нового.
«Законы XII таблиц» под влиянием наиболее консервативных патрициев запретили браки между патрициями и плебеями.
Таблица XI
1. (Цицерон. О республике). Децемвиры второго призыва прибавили две таблицы несправедливых законов, между прочим, санкционировали самым бесчеловечным законом запрещение браков между плебеями и патрициями.[7]
Чтобы ослабить борьбу плебеев за землю, Рим стал основывать на завоеванных землях колонии, раздавая там участки плебеям. В V в. до н. э. было основано 10 колоний, в IV в. до н. э. – 15. Колонии подчинялись законам римского или латинского права, но жители их могли получить римское гражданство, переселившись в Рим. Колонии становились проводниками римского влияния.
Вся вторая половина IV в до н. э. была занята войнами римлян с луканскими и самнитскими племенами, захватившими Капую.
В результате долгих и ущербных войн Рим стал бесспорным главой федерации италийских городов и племен. Постепенно италийские города перенимали римское устройство, осваивали язык, следовали новым культам. Но и римляне воспринимали культы побежденных, следуя старинному обычаю (приглашать божество враждебного города перейти на сторону римлян, обещая за это выстроить ему храм).[8]
Римская республика была новым этапом в истории античного государства. Ее различные институты были по-разному взаимосвязаны с политической волей народа: законодательные собрания всех полноправных граждан, правительственный аристократический Сенат, периодически сменяемые магистраты. Сочетание народного суверенитета с представительным органом, вполне независимым от основной массы народа, и с коллегиально единоличным управлением создавало особый уклад взаимной политической уравновешенности, которая уже в древние времена представлялась идеалом гарантий от государственных злоупотреблений.
Такое смешение типов организации власти служило еще одной гарантией – против повреждения его основ, и, тем самым, лучше других служило делу гражданской свободы.
Идеал государственного равновесия стал важнейшим вкладом республиканской государственности в мировую политическую культуру.
... менее, родовая знать в Риме, в отличие от передовых греческих государств, сохраняла свое значение.[8] Легенды об изгнании Тарквиниев отражают освобождение Рима от этрусского владычества и переходе к республике. 2. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ АФИН В ПЕРИОД НАИВЫСШЕГО РАСЦВЕТА ДЕМОКРАТИИ 2.1 Начальный этап становления демократии в Афинах Во многих источниках начало демократии в Афинах относят к ...
... должны были "навсегда оставаться в своем состоянии", что значило для них ни что иное, как насильственное потомственное прикрепление к своим профессиям.[4;91] 2.СОЦИАЛЬНЫЙ СОСТАВ НАСЕЛЕНИЯ Основным социальным делением в Риме стало деление на свободных и рабов. Единство свободных граждан Рима (квиритов) некоторое время поддерживалось существованием их коллективной собственности на землю и рабов ...
... в свод последующим законодательством, составили особую часть - Новеллы. От новелл отличались интерполяции, которыми стали называть всякие скрытые, неоговоренные изменения текста, внесенные в дигесты. 17. ГОСУДАРСТВО И ПРАВО ФРАНКОВ По своему типу гос-во франков – раннефеодальная монархия. С элементами старой общинной организации и учреждения племенной демократии. Демокатия, тк. возникла в ...
... – нобилитет. НОБИЛИТЕТ – крупные землевладельцы, фактически управляющие страной, зажиточная часть граждан Рима, связанная с коммерцией и средним землевладением. Образовалось сословие ВСАДНИКИ – также привилегированное сословие в Древнем Риме. Из него набирались кавалеристы. В раннюю эпоху четкого разделения между сословиями сенаторов и всадников не было. Но позднее, так как сена торам было ...
0 комментариев