Порядок планирования и распределения поступивших средств

102805
знаков
16
таблиц
0
изображений

2.4 Порядок планирования и распределения поступивших средств

Полученные от платных услуг доходы учитываются на счету по учету средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, и расходуются согласно смете доходов и расходов (Приложение № 4 – смета расходов одного из учреждений), утвержденной на каждый календарный год. Учет платных услуг ведется в соответствии с Инструкцией по бюджетному учету. Основными направлениями расходования денежных средств, полученных от платных услуг, являются:

·  расчеты по заработной плате штатных сотрудников, по начислениям на оплату труда - до 20%;

·  материальное стимулирование работников (доплаты, надбавки, премии, материальная помощь) - до 15%:

·  проведение культурно-досуговых мероприятий - до 20%;

·  оплата услуг связи, транспортных услуг, электроэнергии, ГСМ, прочих услуг - до 10%;

·  приобретение материальных запасов (канцелярские, хозяйственные и другие товары) - до 10%;

·  укрепление материально-технической базы учреждений (приобретение музыкальной аппаратуры, обуви, реквизита, пошив костюмов и др.) - не менее 25%.

Культура и важная ее составная часть - культурно-досуговая деятельность - переживают в наши дни существенные трудности. В деятельности очагов культуры есть не только тупики, заставляющие напрочь отказаться от вчерашней практики хозяйствования и осуществления привычных культурно-досуговых акций, но и проблемы, ждущие своего безотлагательного решения. Оптимизация деятельности культурно-досуговых учреждений лежит на пересечении нескольких направлений:

·  критический анализ опыта наших предшественников и необходимость взять из него все, что еще может работать в современных условиях и способствовать решению сегодняшних задач;

·  творческое использование зарубежного опыта (в равной мере годится опыт и ближнего, и дальнего зарубежья) организации досуга населения и, наконец, собственные неустанные поиски каждого культурно-досугового учреждения, каждого творческого коллектива и каждого творчески мыслящего работника культуры. Главной целью предпринимательской деятельности учреждений культуры является получение прибыли, чистой прибыли, т.е. прибыли за вычетом налогов. Чем больше сумма чистой прибыли, тем больше возможности учреждения приобретать необходимое оборудование, расширять и совершенствовать свою работу, решать социальные задачи.


3 Совершенствование эффективности предпринимательской деятельности учреждений культуры Горнозаводского муниципального района

3.1 Предложения по совершенствованию эффективности учреждений культуры

Рост экономических показателей не является самоцелью для учреждений культуры. Существенная часть возложенных на них функций должна быть обеспечена стабильным бюджетным финансированием. Однако степень необходимой бюджетной поддержки может быть различна у разных типов учреждений. Многие из них в состоянии привлекать и зарабатывать значительные средства для своего развития. Эту работу необходимо совершенствовать и расширять. Задачи, в рамках данного направления: - повышение уровня доходов работников культуры; - создание условий для карьерного и профессионального роста в сфере культуры; - укрепление связей и расширение взаимодействия между организациями культуры и образовательными учреждениями, формирующими управленческие кадры для сферы культуры; - внедрение передового европейского и мирового опыта управления культурными процессами; - формирование современной системы повышения квалификации работников культуры; - повышение доходов учреждений культуры от предоставления платных и дополнительных услуг; - привлечение в сферу культуры негосударственных источников финансирования: средств инвесторов, предпринимателей, благотворительных фондов и физических лиц. Одним из средств, повышающих эффективность предоставления культурных услуг, позволяющих спрогнозировать ожидаемые и оценить достигнутые результаты, является внедрение на всех уровнях системы показателей эффективности.

Предлагается использовать следующие показатели эффективности развития предпринимательской деятельности в сфере культуры:

востребованность; доступность; статусность; динамизм; устойчивость; эффективность.

Соответствующие этим ориентирам задачи формулируются следующим образом:

1. Повышение внимания к интересам населения в процессе формирования и предоставления услуг в сфере культуры. 2. Повышение доступности культурных услуг для всех категорий и групп населения Горнозаводского района Пермского края. 3. Повышение престижа культуры и культурной деятельности. 4. Поддержка многообразия и богатства творческих процессов в пространстве культуры Горнозаводского района Пермского края. 5. Сохранение уникальных ресурсов культуры Горнозаводского района Пермского края и их развитие с учетом традиционных особенностей и типовых черт. 6. Повышение эффективности управления процессами в сфере культуры.

С учетом поставленных задач предлагаются следующие основные направления развития культурной сферы Горнозаводского района Пермского края.

1. Модернизация услуг в сфере культуры в интересах всех групп и слоев населения Горнозаводского района Пермского края. 2. Повышение образовательной роли культуры. 3. Обеспечение доступности культурных услуг и творческой деятельности для лиц с ограниченными физическими возможностями и малообеспеченных слоев населения. 4. Совершенствование информационного пространства культуры Горнозаводского района Пермского края. 5. Поддержка процессов, способствующих росту престижа культуры среди населения Горнозаводского района Пермского края, в Российской Федерации и за рубежом. 7. Содействие росту многообразия и богатства творческих процессов. 8. Сохранение культурно-исторического наследия Горнозаводского района Пермского края поддержка устойчивого развития сферы культуры. 9. Совершенствование управления и финансово-хозяйственной деятельности учреждений культуры. Перечень показателей эффективности представлен в приложении № 4.


Информация о работе «Совершенствование социально-культурной деятельности в условиях предпринимательства на примере деятельности учреждений культуры Горнозаводского муниципального района Пермского края»
Раздел: Культура и искусство
Количество знаков с пробелами: 102805
Количество таблиц: 16
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
347581
0
0

... . Изменился персональный, но не социальный состав земельных собственников. Последствия хозяйственного кризиса были со временем преодолены. Но другие последствия, отдаленные, наложили отпечаток на отечественную историю. Опричнина явилась форсированной централизацией без достаточных экономических и социальных предпосылок. Она утвердила в России режим личной власти. Опричнина способствовала ...

Скачать
415482
0
0

... или услуги на рынке и проверке того, насколько эти результаты отражают действительно полное и успешное использование имеющихся возможностей в сфере туризма, анализ расходов на рекламные кампании и получаемых доходов.   71. Маркетинговые исследования дла изучения региональных возможностей турфирм Маркетинговые исследования: комплекс конкретных мер, направленных на решение главных задач ...

Скачать
133364
0
0

... и 157 заштатных, т.е. функции при некотором росте числа городов в целом остался прежними (около 80%). Начало второму большому периоду в истории российской урбанизации положила промышленная революция, а также комплекс социально-экономических и политических преобразований 1860–1870-х годов, прежде всего отмена крепостного права. Это не значит, что можно указать точную дату начального рубежа: как и ...

Скачать
498115
0
0

... , пишется, поется, снимается, ставится о Гражданской войне пронизано ненавистью, непримиримостью, т. е. психологией Гражданской войны. Причины и сущность Гражданской войны в России Гражданские войны известны в истории с древнейших времен. На бытовом уровне гражданская война — это война между гражданами одного государства. Международная энциклопедия общественных наук (США) дает такое определение ...

0 комментариев


Наверх