1.1 История основания и характеристика деятельности музея «Анна Ахматова. Серебряный век»

Муниципальный музей "Анна Ахматова. Серебряный век" - первый в стране музей и долгое время единственный, посвященный великому русскому поэту Анне Андреевне Ахматовой и открытый задолго до отмены Постановления 1946 г. Музей был основан 30 лет назад. Собирателем и основателем музея является Валентина Андреевна Биличенко, являющаяся директором музея по сей день. Изначально собранные материалы хранились в детском саду на улице Новостроек по причине отсутствия помещения. Затем ПТУ №44 дало помещение под выставку, где Львом Васильевичем Успенским была открыта знаменитая «Пушкиниана». В ней и расположилась не приветствуемая в то время первая экспозиция с материалами о жизни и творчестве великого русского поэта Анны Андреевны Ахматовой. Затем музей располагался на Кронштадской улице, потом на проспекте Стачек. Это были небольшие помещения не соответствовавшие пополняющимся экспозициям и проводимым культурным программам музея. В музее фактически не было не одного работника кроме его инициативного создателя. Позже для уборки помещений одну денежную ставку на уборщицу выделил завод «Северные верфи». Через три года удалось получить статус народного музея при участии министра культуры Мелентьева, а затем муниципального и, наконец, государственного учреждения. С получением статуса муниципального учреждения культуры на музей стали выделять деньги на зарплаты сотрудникам в количестве четырех ставок. В 2000 году музею было выделено помещение на Автовской улице где он находиться по сей день.

Становление музея проходило в конце семидесятых годов, когда о таланте поэта Анны Ахматовой было не принято говорить в «полный голос», а о Николае Гумилеве даже и упоминать не приветствовалось до 1986 г. По этому многие предметы экспозиции преходилось собирать с огромным трудом и существование самого музея было под большим вопросом. Постепенно расширяясь, экспозиция музея впервые в стране отразила великий страдальческий путь и Николая Гумилева. В музее собрана огромная информация об эпохе, о времени, о всех авторах серебряного века, поэтах, писателях, художниках, ученых, кинорежиссерах.

Творческие вечера проводятся на темы, привязанные к тематике музея не столько временем, сколько духом близким творчеству А.А.Ахматовой и Н.C. Гумилева. Ежегодно проводимые мероприятия приурочены к знаменательным датам, связанным с жизнью и деятельностью поэтов, писателей художников и деятелей культуры Серебряного века. Также в музее проводятся и Пушкинские вечера, что также является данью уважения к пристрастиям Анны Ахматовой. Музей обладает редкими материалами и публикациями о выдающихся личностях культуры Серебряного века и потому за информацией о них приезжают люди со всех уголков России. Вся периодическая печать по соответствующим темам обрабатывается, производится ее общий обзор, анализ и сохранение в архиве музея.

Это единственный музей, который посещал выдающийся ученый, профессор, почетный академик Лев Николаевич Гумилев. Еще с момента полулегального состояния, музей начали посещать такие известные личности как академик Скатов, академик Панченко, певица Казановская, певица Богачева, поэт Кушнер, поэт Дудин, профессор Путилова и т.д.

Экспозиция музея написана в хронологической последовательности и имеет 6 экспозиционных комнат ("Царское", "Слепнево", "Гумилев", "Петербург 1", "Реквием", "Поэма без героя").

Музей обладает уникальными экспонатами, единственными портретами как Ахматовой, так и Гумилева, раритетной мебелью, фарфором, скульптурой, книгами с автографами А.А.Ахматовой и книгами из личной библиотеки поэта.

Сейчас материалы экспозиции принадлежат государству, но в случае реорганизации директор и собиратель музейных экспонатов Валентина Андреевна Биличенко имеет право частично возвратить коллекцию в частную собственность.

Культурная программа музея имеет некоторую цикличность, заканчивающуюся мероприятием, посвященным дню рождения А.Ахматовой в июне и начинается сезон мероприятий музея с 1 сентября. Программу экскурсий и составление экспозиций директор не доверяет никому. Четкой программы проведения экскурсий не существует, директор музея проводит экскурсии дифференцируя их по собственному опыту.

Актовый зал музея во время проведения творческих вечеров часто бывает переполнен. Основным контингентом посещающих музей являются люди знающие о деятельности музея и являющиеся постоянными посетителями на протяжении всех тридцати лет работы музея. Также работники музея поддерживают связь с преподавателями близлежащих школ и регулярно проводят экскурсии для учащихся.

По словам бессменного директора музея, - именно в первые семь лет наблюдался огромный поток иностранцев, особенно из Франции и Италии. По материалам музея были созданы музеи и выставки в Ташкенте, Виннице, Шереховской, Астане, Вашингтоне и на Кубе. Туристы со всей России: Одессы, Амура, Барнаула приезжали, чтобы посетить экспозиции музея. Но в последнее время загородных экскурсий стало гораздо меньше это связано прежде с нехваткой средств.

Сотрудничество с театрами, ансамблями, творческими коллективами, Училищем Мусоргского, музеем политической истории, музеем Пушкина на Мойке и музеями г.Петергофа делает программы музея интересными и разнообразными. Пенсионеры из социальных центров дневного пребывания посещают музей бесплатно.

Музей ведет большую культурно-просветительскую работу для всех возрастов. Информирование населения о предстоящих мероприятиях и выставках происходит через размещение рекламы в печатных изданиях и оповещение постоянных посетителей по телефону. На данный момент о программе деятельности музея можно узнать из газеты «Санкт-Петербургские ведомости», газеты «Петровский курьер», и радио Санкт-Петербурга. К сожалению, времени, средств и кадрового потенциала музея не хватает на совершенствование информационно-коммуникативной базы музея. Вместо разработки сайта в Интернет работники музея часто вынуждены выискивать амортизационные средства для починки и монтажа стареющей канализации в помещении музея. Существующий сайт www.museum.ru не содержит полной и обновленной информации о деятельности музея. На данный момент в музее даже не налажено пользование электронной почтой, судя по всему этот факт связан с недостаточной компетентностью сотрудников музея в современных компьютерных технологиях.

Долгое время техника музея ограничивалась всего двумя компьютерами, один из которых являлся собственностью директора, а второй был принят от начальника комитета по культуре города. И только недавно музею были выделены деньги в размере сто девятнадцати тысяч на компьютеры и оргтехнику.

В 1992 году музей стал муниципальным и получил утвержденное штатное расписание. Во главе музея стоит директор, затем два заведующих отделом, заведующий сектором учета и хранения, старший научный сотрудник и младшие научные сотрудники, ученый секретарь, бухгалтер, два смотрителя залов и две уборщицы. В музее регулярно проводятся инструктивные совещания и курсы повышения квалификации для совершенствования навыков и знаний работников.

Помощь городских властей в пополнении экспозиций и выполнении ремонтных работ минимальна. Музей не получает поддержку ни комитета по культуре, не администрации района, не от депутатов. Актовый зал никогда не сдавался в аренду за деньги, не смотря на частое проведение выставок различных художников. Государственное финансирование целиком уходит на зарплату сотрудникам, а пополнение экспозиций происходит за счет суммы полученной от проведения тематических лекций и творческих вечеров и экскурсионной деятельности. Стоимость посещения экскурсий, всех программ и мероприятий составляет всего пятнадцать рублей эта небольшая сумма обусловлена необходимостью доступности посещения для всех. Вся прибыль и издержки, должны быть проведены по тендеру и определенная сумма должна сдаваться в банк. За счет средств вырученных от проведения экскурсий раньше можно было сделать ремонт, сейчас же чтобы купить любые материалы нужно провести фондовую комиссию, потом представить отчет. В 2004 году на музей было выделено шестнадцать тысяч рублей на ремонт, этого хватило только на строительные материалы, а остальные средства пришлось выискивать из частных вложений. Несоответствие выделяемых средств, возрастающим издержкам ставит перед работниками музея непреодолимую задачу по сохранению культурного достояния.


Информация о работе «Состояние и пути совершенствования социально-культурной деятельности в музее "Анна Ахматова. Серебряный век"»
Раздел: Культура и искусство
Количество знаков с пробелами: 50227
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
702342
0
0

... дифференциации российской культуры изучались с классовых позиций, в соответствии с которыми ее типологизация проводилась на уровне буржуазной (реакционной) и демократической (прогрессивной). Современные история и культурология выдвигают и другие классификации культуры, в том числе разделение российской культуры на столичную и провинциальную. В досоветский период в России существовало множество ...

Скачать
510997
0
0

... политика, наука, технология, культура, искусство. Новая эпоха историко-культурного развития отличалась стремительной динамикой и острейшим драматизмом. Переход от классической литературы к новому литературному направлению сопровождался далеко не мирными процессами в общекультурной и внутрилитературной жизни, неожиданно быстрой сменой эстетических ориентиров, кардинальным обновлением литературных ...

Скачать
214991
1
0

... его яркой, самобытной прозе отразилось бытие различных классов и сословий русского общества конца XIX начала XX столетия. - Продолжая демократические и гуманистические традиций русской литературы, особенно Л.Н. Толстого и А.П. Чехова, Куприн был чуток к современности, к ее актуальным проблемам. Литературная деятельность Куприна началась в пору его пребывания в кадетском корпусе. ...

Скачать
642548
0
0

... буржуа. М. 1987. Гвардини Р. Конец Нового времени//"Вопросы философии", 1990. Легенда о докторе Фаусте. М. 1978. I. АНТРОПОЛОГИЧЕСКАЯ ТРАДИЦИЯ В КУЛЬТУРОЛОГИИ 1. КУЛЬТУРОЛОГИЯ - ИНТЕГРАЦИЯ ЗНАНИЙ О КУЛЬТУРЕ Антропологическая традиция в культурологии — традиция ис­следования культуры в культурной и социальной антропологии. Культурология как интегративная наука формируется на сты­ке целого ряда ...

0 комментариев


Наверх