1.3 Основные направления участие финансовых ресурсов предприятий в развитии территории
Основной целью деятельности любого коммерческого предприятия его согласно определению является получение прибыли. Решение вопросов развития территории, а также вопросов социального характера не является основной задачей коммерческой организации.
Однако в последние десятилетие в мировой экономической теории и практике получила признание концепция социальной направленности предпринимательства и социальной ответственности предприятий. В реформируемой российской экономике она приобретает особую актуальность. Ее суть сводится к тому, что предпринимательство не ограничивается экономической целью - извлечение прибыли, а учитывает социальные факторы воздействия производственной сферы на работников, градообразующую роль предприятия, социальную роль общества в целом. Согласно этой концепции работодатели несут социальную ответственность перед своими работниками и способствуют достижению равновесия между экономическими и социальными интересами территории. [10, 214-215]
В современных условиях интенсивного перехода к рыночным отношениям стабильное социально-экономическое развитие территории выступает главным показателем степени развития не только коммерческих организаций, но и степени цивилизованности государства и общества в целом. Социальная инфраструктура является важнейшей сферой жизнеобеспечения населения, «источником и основой развития человеческого капитала». Именно поэтому, в условиях конкуренции между работодателями за высококвалифицированные кадры часть финансовых ресурсов многих, особенно крупных предприятий, направляется на социальные программы, ориентированные на работников и членов их семей. Ведь не возможно обеспечить поступательное развитие, не вкладывая денежных средств в развитие здравоохранения, образования, культуры, жилищно-коммунального комплекса и других отраслей этой сферы.
Таким образом, важнейшей составной частью финансового обеспечения населенных мест, развития и содержания в них производственной и социальной инфраструктуры являются средства предприятий и хозяйственных организаций.
Главным источником формирования средств предприятий, предназначенных для социально-бытовой инфраструктуры, является их прибыль. Из прибыли, которая остается в распоряжении предприятий, формируются целевые фонды. За счет средств этих фондов предприятия имеют возможность удовлетворять коллективные потребности в жилье, социально-культурных и бытовых услугах. [19, 234-236]
Прежде всего, это касается фонда потребления, который используется на социальное развитие и социальные нужды. За счет него финансируются расходы по эксплуатации объектов социально-бытового назначения, находящиеся на балансе предприятия, строительство объектов непроизводственного назначения, проведение оздоровительных и культурно-массовых мероприятий, осуществляется выплата некоторых специальных премий, оказание материальной помощи, доплата к пенсиям, компенсация удорожания стоимости питания в столовых и буфетах и тому подобное. [18, 124-126]
Значительный объем финансовых ресурсов предприятий направляется на содержание подведомственных им объектов жилищно-коммунального и культурно-бытового назначения. В ведомственном подчинении находятся жилищный фонд, коммунальные предприятия, детские дошкольные учреждения, пионерские лагеря, дома отдыха, санатории и так далее. За счет прибыли промышленных, строительных, транспортных и других предприятий осуществляется покрытие убытков ведомственного жилищно-коммунального хозяйства и расходов на содержание социально-культурных учреждений.
Развитие в городских поселениях промышленности сопровождается, как правило, ростом числа их жителей. И то, и другое ведет к увеличению нагрузки на городские коммуникации, что требует их реконструкции и увеличения эксплуатационных расходов. Однако территориальные органы власти не всегда располагают для этого необходимыми ресурсами. Все это вынуждает их обращаться за помощью к предприятиям, находящимся на подведомственной им территории. Предприятия выделяют материальные, финансовые и трудовые ресурсы на общегородские мероприятия.
Руководители предприятий сами понимают, что нормальная работа их предприятий, уровень производительности труда и т. д. в значительной степени зависят от состояния социальной инфраструктуры города. Поэтому промышленные предприятия берут на себя заботы по прокладке и поддержанию дорог и тротуаров вдоль своих объектов, освещению и озеленению прилегающих к ним территорий, ремонтируют транспортные и водопроводно-канализационные и другие коммуникации. Во многих городах для координации такой помощи созданы советы директоров предприятий, на которых решается вопрос о вкладе каждого предприятия в финансирование общегородских мероприятий.
В последние десятилетия в практику хозяйственной работы на местах широко внедряется метод долевого участия предприятий в создании объектов инфраструктуры. Такая форма участия средств ведомств вызвана ростом потребности в инфраструктуре, повышением ее технической оснащенности, недостаточностью средств у некоторых предприятий для сооружения отдельных инфраструктурных объектов. Например, в городах уже невозможно строительство небольших жилых домов. Раньше финансирование строительства таких домов было посильно многим, в том числе и мелким предприятиям. Современные объекты социально-бытовой инфраструктуры не только значительны по мощности, но и требуют сложного инженерно-технического оснащения, что уже непосильно для отдельных предприятий-зайстройщиков.
Выходом из такого положения стало объединение на долевых началах средств предприятий для строительства объектов инфраструктуры. Все чаще средства предприятий стали объединяться со средствами территориальных бюджетов. Такая форма использования средств предприятий прогрессивна и перспективна. Она способствует кооперации ресурсов ведомств и местных органов власти, более рациональному их использованию, комплексности застройки городских массивов, более быстрому достижению экономического и социального эффекта от вкладываемых средств.
Вместе с тем надо отметить, что в условиях становления рыночных отношений и экономического кризиса многие коммерческие предприятия в целях снижения себестоимости своей продукции и повышения конкурентоспособности пошли по пути не только сокращения выделения средств на общерегиональные мероприятия, но и отказа от подведомственных объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения. А это усиливает нагрузку на местные бюджеты по содержанию и развитию социальной инфраструктуры.
Следует полагать, что после выхода страны из экономического кризиса, с укреплением финансового положения коммерческих организаций они, в целях социальной защищенности своих трудовых коллективов и улучшения условий проживания их в населенных пунктах, будут увеличивать выделение средств на социальную инфраструктуру и осуществление общерегиональных мероприятий. Все это приведет вновь к повышению значения средств хозяйствующих субъектов в территориальных финансах. [19, 234-236]
Однако далеко не все, хозяйствующие субъекты способны напрямую оказывать значительное влияние на развитие территории (особенно это касается небольших предприятий). Проблема усугубляется фактически полным отсутствием какой либо законодательной базы регулирующей и обязывающей коммерческие организации участвовать в развитии территории. Кроме того, многие небольшие предприятия попросту не могут оказывать сколько-нибудь существенного влияния на социально-экономическое развитие региона. На современном же этапе, когда весь мир столкнулся с неблагоприятными последствиями финансового кризиса, даже наиболее крупные градообразующие предприятия часто не справляются со своими задачами по обеспечению стабильного социально-экономического развития регионов и городов. Как уже было сказано ранее, далеко не все коммерческие предприятия способны напрямую воздействовать на социально-экономическое развитие региона. Однако это не означает полного отсутствия косвенного влияния. Такое влияние проявляется, прежде всего, в тех налогах, которые платит хозяйствующий субъект и которые поступают в федеральный региональный и местный бюджеты. Часть этих средств в дальнейшем может использоваться на развитие территории.
Система налогообложения предприятий, таким образом, в определенной мере способна воздействовать на развитие региона. При этом она должна решать определенные задачи: содействовать деловой активности предпринимателей, росту производства и повышению заинтересованности работников в результатах труда; побуждать предприятия эффективно использовать основные производственные фонды, минимизировать производственные запасы сокращать непроизводственные расходы; обеспечивать формирование доходов бюджетов в объеме, достаточном для финансирования расходов.
Если все предприятия, как правило, выступают плательщиками налогов в бюджет, то только некоторые из них получают из бюджета дотации и ассигнования на капитальные вложения.
Некоторая роль предприятий в обеспечении развития региона может проявляться также в использовании некоторых финансовых ресурсов на благотворительные цели. Средства организаций передаются детским домам, интернатам, учреждениям здравоохранения, также осуществляется поддержка учреждений культуры, искусства, науки и образования.
О социальной роли коммерческих организаций в обеспечении развития регионов в современном российском обществе существуют разные, даже самые противоречивые мнения: одни говорят, что это наша надежда, без них ничего не получится, именно они выведут Россию из кризиса; другие, что все предприятия ставят во главу угла получение максимально высокой прибыли и на решение различных социально-экономических задач, направленных на скорейший выход региона из кризиса, они попросту не обращают внимания. Многообразие точек зрения свидетельствует о том, что социально-экономическая роль предприятий в нашей стране еще не определилась с достаточной ясностью.
Для современного российского общества особенно важно, чтобы национальный капитал занял достойное место в развитии отечественной экономики, чтобы он служил интересам народа и государства, способствовал укреплению социального мира и партнерства, заботился об улучшении жизни и труда, то есть необходимо, чтобы он проявлял социальную ответственность, которая является одной из важнейших функций бизнеса, а также подразумевает самосовершенствование хозяйствующих субъектов, повышение их профессионального, культурного и духовного уровня. Важно понимание того, что качество производительности труда, благополучие самого предпринимателя и предприятия напрямую зависит от благополучия той территории, на которой находится хозяйствующий субъект, от уровня благополучия членов общества.
Коммерческий успех любого предприятия зависит от людей, его успешная деятельность напрямую связана с тщательно продуманной социальной политикой, позволяющей сохранять на хорошем уровне взаимодействие с трудовым коллективом и с муниципалитетом города.
Учитывая, что затраты на развитие территории и содержание социальной сферы способны снизить инвестиционную привлекательность хозяйствующего субъекта и ухудшить его положение в условиях растущей внутренней конкуренции, наиболее крупными предприятиями выбирается путь формирования адресных социальных программ - программ «нового поколения». Решение задач отождествления личных целей работника с целями предприятия - главная цель социальной политики. [10, 120-121]
В современных кризисных условиях сокращения расходов предприятий на обеспечение развития регионов, а также социальной сферы коммерческих организаций при низкой заработной плате и недостаточной ресурсной базе региональных и местных бюджетов происходит существенный разрыв между финансовыми потребностями социальной сферы и реальными возможностями ее финансирования.
Наиболее приемлемым в современных условиях при этом является подход, основанный на партнерстве коммерческих предприятий и государственных и муниципальных органов власти в обеспечении стабильного развития территорий.
Для повышения роли отечественных предприятий в развитии регионов, а также социальной ответственности хозяйствующих субъектов необходимо решить ряд задач. К числу наиболее важных из них относятся, прежде всего, изменение отношения государства и общества к предпринимательству и его представителям, изменение отношения хозяйствующих субъектов к финансированию разного рода социальных программ (предприятие должно ориентироваться не только на получение прибыли, но и на осуществление социально-значимых программ), а также совместное участие коммерческих организаций и органов власти разного уровня в обеспечении развития территории.
ГЛАВА 2. ОЦЕНКА РОЛИ ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ В РАЗВИТИИ ТЕРРИТОРИИ НА ПРИМЕРЕ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
... приводит к возникновению синергетического эффекта. Таблица 1 – Схема общественного разделения труда в организационно–правовой, отраслевой, масштабной и территориальной системах финансовых ресурсов предприятий Формы общественного разделения труда Факторы (признаки), обусловившие выделение соответствующих систем финансовых ресурсов предприятий 1. Организационно-правовой 2. Отраслевой ...
... прибыли и выплаты работникам пособий из фонда потребления, а также привлечение средств работников (продажа ценных бумаг, паевые взносы для формирования финансовых ресурсов предприятия); - хозрасчетными подразделениями внутри предприятий при распределении финансовых ресурсов между ними; - с государством при уплате налогов в бюджет, отчислениях во внебюджетные фонды, ассигнованиях из бюджета, при ...
... отдел, разработать положение об отделе и должностные инструкции. 3. Организовать теоретическую переподготовку кадров всех экономических служб, включая бухгалтерских работников по управлению финансовыми ресурсами предприятия либо любой другой программе аналогичного содержания. 4. Провести инвентаризацию основных средств с целю выявления технически непригодного оборудования. 5. Разработать ...
... от отрасли, положения на данном сегменте рынка и от многого другого, но удачное продвижение к выбранной цели во многом зависит от совершенства управления финансовыми ресурсами предприятия. Логика функционирования управления финансовыми ресурсами представлена на рисунке 1.2. Организационная структура системы управления финансами хозяйствующего субъекта, а также ее кадровый состав могут быть ...
0 комментариев