2. Характерные черты индийской архитектуры
В монументальном зодчестве V-ХШ вв. основное внимание уделялось строительству храмов и храмовых комплексов, посвященных преимущественно индуистским богам.
В период средневековья Индия обогатила мировую сокровищницу зодчества такими произведениями, как сакральные памятники Аджанты, Эллоры и Элефанта.
Местом непрерывного эволюционного развития храмовой архитектуры до XIII в. оставался крайний юг, как оплот религии индуизма. Здесь можно проследить развитие храмов от простого объема святилища, предполагающего индивидуальную форму культового обряда. Так, многочисленные монолитные ратхи - малые храмы (Ратха Драупади в комплексе Мамаллапурам) представляли в камне архитектуру народного жилища, покрытого кровлей из мягкого материала - камыша, или храмы-скульптуры, украшенные пирамидально-ярусными, объемными
изображениями, которые стоят рядом с круглыми скульптурами слонов и др. Возведены также и сложные формы крупного храмового комплекса.
На основании исследования архитектурных памятников V-XIII вв., ученые заключили, что распространенным, на большей части Индии, строительным материалом было дерево, основной стеновой конструкцией - деревянный каркас, несущие сточено- балочные конструкции были также выполнены из дерева.
В архитектуре культовых зданиях Индии наиболее ярко проявились тектонические различия. Здесь преобладал скульптурный метод строительства храмов в отличие от Китая (где основа - деревянный ордер и каркасная система), т.е. внимание строителей было сосредоточено не на развитии конструкции и се работе, а на пластической переработке каменных форм. Техника скального и монолитного строительства в значительной мере обусловила этот скульптурный метод в архитектуре Индии, т.е. выразила стремление индийских мастеров к декоративности.
Деревянные конструкции влияли на каменные постройки, но пассивно, будучи предметом широкого применения, но все же подражания. Воспроизведение деревянных форм в камне не всегда соотносилось, не соответствовало конструктивной логике строительства в различных материалах. В основном, деревянные конструкции и декор были источником декоративных сюжетов.
Таким образом, основная черта монументальных построек древней Индии, которая характеризует тектонику зданий это - иррационализм богатой, пластичной до изощренности формы внутреннего пространства в скальном строительстве, либо декоративно украшенного внешнего облика монолитных храм-ратх (без внутреннего помещения), близких к созданию скульптурных произведений.
Характерные черты индийской архитектуры:
1.Религиозная мифологическая символика проявляется в каждом памятнике архитектуры.
2.Скульптура, прежде всего рельеф (горельеф), занимают в индийском зодчестве первое место. Монументальные скульптуры из камня, хотя и выполнены в соответствии с религиозными представлениями, отражают жизнь человека во всех ее проявлениях (духовную, телесную, бытовую, воспевание красоты повседневного бытия, искусства любви).
Типичным примером является фасад храма Рамешвара в Эллоре. Здесь видно, как резьба, декоративная скульптура и рельефы до предела насыщают архитектуру фасада. Массивные циклопические колонны, организующие облик фасада, на одну треть скрыты за оградой, сплошь покрытой орнаментальной резьбой и рельефами. Видимая часть каждой колонны разделена на несколько поясов: нижний — с горельефными изображениями, верхние — с орнаментом. Колонна увенчана пышной капителью в виде большого сосуда со свисающими с четырех сторон геометризированными растительными формами. Наконец, по обеим сторонам видимой части колонны на добавочных подпорках расположены крупные скульптуры обнаженных полубогинь — традиционных якшини, окруженных спутниками-карликами. С левой и с правой стороны, на боковых простенках, примыкающих к фасаду, находятся огромные, величиной почти с колонну, рельефные фигуры богинь священных рек Джамны и Ганга, по традиции изображенных па черепахе и крокодиле.
Интересно отметить что подлинный расцвет скульптуры средневековой Индии, происходящей именно в этот период связан с пещерным зодчеством, то есть с видом архитектуры, терявшим в это время свое господствующее значение. Имено этот вид, непосредственно восходивший. к древним традициям индийского искусства, по своей природе органически соединял в синтетическом единстве скульптуру и архитектуру. Сам строительный процесс создания храма, высекаемого в скальном массиве, подобный труду ваятеля, должен был способствовать развитию скульптуры. В истории искусства средневековой индии закономерность взаимосвязанного развития пластики и архитектуры приводит к тому, что наиболее высокие ч замечательные достижения скульптуры связаны не с выдающимися наземными архитектурными ансамблями, относящимися к более позднему времени, а с лишенными перспективы дальнейшего развития пещерным зодчеством.
3.Общие положения индийской архитектуры V – VIII вв.
Искусство, которое получило развитие во время правления этой династии, развивалось вплоть до VII в., но влияние его заметно и в более поздних произведениях искусства и архитектуры.
В статуях Будды уже в V в. выражены эстетические взгляды, основанные на философии брахманизма, который спустя три века после падения Гуптов окончательно вытеснил буддизм на всей территории Индии и трансформировался в индуизм.
Индуизм был окрашен философией буддизма и тесно связан с кастовым разделением общества и феодальным строем. Будда вошел в пантеон индийских божеств как одно из воплощений Вишну.
Во времена правления Гуптов на севере Индии появились элементы феодальных отношений. Развитие науки и техники, ремесел, земледелия и торговли, а также объединение всего севера страны способствовали расцвету культуры, а именно театра, литературы, архитектуры и всех видов изобразительного искусства.
В искусстве этого периода видны связи с древними традициями, но уже проявились и новые черты. От архитектуры того времени сохранилось очень мало памятников. Храмы были небольшими, но отличались изяществом и особой гармоничной соразмерностью всех элементов и деталей оформления.
Примером архитектуры Гуптов можно считать храм Парашура-мешвара в Бхубанешваре, возведенный в VIII в.
Архитектура периода Гуптов имеет большое значение для всего дальнейшего развития индийской архитектуры. Наряду с продолжением и развитием существовавших в ранне-буддийские времена архитектурных типов, таких, как ступа и скальные храмы, в тот период происходит быстрая эволюция наземного индуистского храма. Однако полное развитие они получили только теперь, в период Гуптов и их преемников.
Первоначально это был храм кубической формы с плоским покрытием, к которому в последствии добавляется башенная надстройка. Форма целлы индуистского храма восходит к ранне-буддийским сооружениям, прямоугольным в плане, расширенным за счет примыкающей к целле мандапы (залы для собраний), а также других сооружений – выступающего портика ардхамандапы и антаралы (промежуточного помещения).
Два наиболее древних храма-башни периода Гуптов – это храм Дашаватары и большой кирпичный храм-башня в Бхитаргаоне.
Храм в Деогархе, сложенный из искусно вытесанных каменных плит, стоит на квадратной платформе, к которой со всех сторон ведут небольшие лестницы. В центральную часть его, занимаемую целой, можно попасть только с одной стороны, на других трех сторонах вместо ворот с фигурными украшениями помещаются на том же уровне на наружной стене глубокие ниши (ложные входы). В них находятся три великолепных рельефа, изображающих сцены из жизни Вишну. Первоначально в храме Деогарха с четырех сторон находились еще и вестибюли с четырьмя колоннами, которые соответствовали нынешним лестницам, ведущим к террасе, и превращали план храма-башни в крестообразный. Сама башня сохранилась лишь частично. Отдельные горизонтальные ступени сужались, переходя в слегка закругленную башенную часть, причем вертикали преобладали над горизонталями. Создавая общее направление ввысь. Высота башни, очевидно, первоначально достигала 13 метров. Храм-башня в Деогархе был построен около 500 года н.э.
Примерно тоже самое можно сказать и о храме-башне в Бхитаргаоне. Он сложен из кирпича и сохранился хуже. Самый древний сохранившийся буддийский храм-башня – это знаменитый храм в Бодх-Гае, сооруженный в 526 году. Здесь на террасе возвышается башня высотой в 51 метр в форме сужающейся кверху пирамиды. Этот храм, построенный на месте просветления Будды, - одна из величайших святынь буддизма.
... искусства с его иллюзионистской техникой и красочной цветовой гаммой. Возможно, именно иконоборческие художественные искания во многом открыли дорогу к созданию глубоко спиритуалистического искусства Византии X-XI вв. и подготовили победу возвышенной духовности и отвлеченного символизма во всех сферах общественного сознания последующих веков. Кроме того, иконоборческое движение послужило стимулом ...
... и сезонных ритуальных праздниках, основанных на воспроизведении событий мифического прошлого, поддерживающих порядок и гармонию мирового целого. Таким образом, подводя некоторые итоги мифологическим представлениям о пространстве и времени, мы получаем далеко не тривиальные выводы, которые не позволяют данные представления рассматривать как порождения примитивного сознания. Особенно это относится ...
... весов. Все это является свидетельством того, что Хараппа являла собой мощный хозяйственный и социокультурный комплекс, демонстрируя в индийском варианте все черты, присущие первым цивилизациям древности. Специфические культурные признаки цивилизации в долине Инда имели ярко выраженный местный колорит. Это говорит о том, что эта цивилизация имела местное происхождение. Общеизвестно, что ни одна ...
... дифференциации российской культуры изучались с классовых позиций, в соответствии с которыми ее типологизация проводилась на уровне буржуазной (реакционной) и демократической (прогрессивной). Современные история и культурология выдвигают и другие классификации культуры, в том числе разделение российской культуры на столичную и провинциальную. В досоветский период в России существовало множество ...
0 комментариев