1.2. Сущность и значение экономического фактора

Быстрому развитию хозяйства Австралии способствовал ряд объективных причин. Австралийская экономика не знала феодальных пережитков, так как в конце XIX века сразу встала на путь капиталистического развития, пользуясь благодаря тесным узам со своей метрополией (Великобритания), передовой техникой и технологией. Разнообразие и богатство природных ресурсов, обширность «свободных земель», на которых процветало скваттерство (самовольный захват земли переселенцами), также сыграли важную роль в становлении австралийской экономики. Приток капиталов и высококвалифицированной рабочей силы в лице переселенцев из Англии, Шотландии и Ирландии позволил австралийской промышленности, в первую очередь горнодобывающей, и сельскому хозяйству быстро набрать высокие темпы. То обстоятельство, что на территории Австралии за всю ее историю никогда не велись войны, также во многом способствовало стабильному экономическому прогрессу.

 По данным МВФ, на рубеже XX-XXI веков Австралия занимала среди развитых стран третье место по темпам экономического развития (после Ирландии и Финляндии). Этому во многом способствовали проводившиеся в стране реформы, направленные на создание лучших условий для предпринимательской деятельности, усиление научно-технического потенциала, расширение доступа национальных производителей на международный рынок, повышение производительности труда.

В период экономического спада во многих развитых странах Австралия не только удержалась «на плаву», но и продемонстрировала способность к реализации в сложных условиях гибкой экономической стратегии, что обеспечило ей лидерство среди крупнейших торговых партнеров по темпам экономического роста. Стабильности динамики экономического развития в 90-х годах способствовал более низкий уровень инфляции в стране (2,5 процента) по сравнению с США (3 процента). Самые высокие в мире темпы роста производительности труда, зафиксированные в Австралии в этот период, также обеспечили создание более гибкой системы экономического развития.

Специализированное исследование выявило, что в 2000 году Австралия занимала второе место в мире по темпам прироста реального ( выраженного в ценах базового года) ВВП в расчете на одного занятого в экономике. Стоит заметить, что МВФ охарактеризовал эффективно осуществляющуюся в стране реформистскую деятельность как оптимальный вариант противостояния глобальной тенденции снижения экономической активности.

За последние 15 лет кардинально изменилась и структура внешней торговли Австралии. Уходит в прошлое устоявшийся в мире стереотип отношения к ней исключительно как к экспортеру сырьевой продукции, поставщику шерсти и полезных ископаемых. Преобладание в ее экспорте продукции обрабатывающей промышленности, машиностроительных и высокотехнологичных отраслей, а также услуг финансового, долевого, образовательного и туристического характера (чему во многом способствовало проведение Олимпийских игр в Сиднее в 2000 году) демонстрирует успехи в совершенствовании модели австралийской рыночной экономики, ориентированной на активное участие в мировых хозяйственных связях. Уже в 2000 году объем (в миллиардах долларов) экспорта услуг (28,3) и производственной продукции (57,9) более чем в 2,5 раза превышал объем экспорта сырьевых товаров (34,1). Пример результативности экономической политики по реструктуризации национального экспорта – увеличение поставок за рубеж австралийских автомобилей. Например, в 2000 году объем экспорта легковых автомобилей в Саудовскую Аравию достиг 895 миллионов долларов, увеличившись по сравнению с предыдущим годом в 1,8 раза, в той же мере возросла продажа в ОАЭ, достигнув 176 миллионов долларов. В 2001 году наибольший доход от экспорта произведенных в Австралии автомобилей принадлежал крупнейшим многонациональным корпорациям «Тойота» - 1,4 миллиарда долларов и «Холден» (Австралийское отделение «Дженерал Моторз») – 1,16 миллиарда долларов. В общей сложности в 2001 году доход от экспорта автомобилей и комплектующих изделий для них принес стране 4,9 миллиарда долларов, что значительно превысило совокупную выручку от экспорта пшеницы, шерсти и говядины.

Согласно ежегодно публикуемым данным Программы развития ООН, в 2002 году Австралия заняла 5-е место среди 173 учтенных государств, оставив позади США и большинство стран Европы, по индексу человеческого развития, который учитывает уровень образования, доход, продолжительность предстоящей жизни, ожидаемую при рождении (Россия в этом ряду оказалась на 60 месте). При этом доля австралийских граждан, имеющих высшее образование, составляет 80 процентов – это 3-й в мире показатель.

Эффективно налаженная в стране система образования обуславливает появление талантливых специалистов и широкое развитие научной мысли. К слову, с 1915 года Нобелевская премия была присуждена 6 гражданам Австралии за исследования в области химии, физики и медицины. Последний из лауреатов – профессор Мельбурнского университета Питер Доэрти, который в 1996 году совершил открытие в сфере физиологии, установив механизм распознания иммунной системой инородных микроорганизмов и вирусов. В 1997 году он был признан в Австралии «человеком года».

Свою роль также призвана сыграть развертывающаяся в последние годы микроэкономическая реформа. Она рассматривается как ключевое звено в обеспечении будущего благосостояния австралийцев. Реформа направлена на создание стимулов к большей производительности. А это в свою очередь ключ к обеспечению более высокого уровня жизни. Это подразумевает совершенствование использования ресурсов – природных, финансовых и людских. Одновременно микроэкономическая реформа призвана дать обществу больше ценностей, выше качество и более широкий выбор. Таким образом, микроэкономическая реформа играет важную роль в повышении благосостояния и расширении возможностей.

Ряд шагов реформы уже был осуществлен, а ряд еще предстоит реализовать. Австралия добилась больших достижений в сфере реформы финансовых рынков и налогообложения, защиты первичных и производящих отраслей, авиации, морского транспорта, телекоммуникаций и государственных предприятий. Дальнейшие меры охватывают автодорожный и железнодорожный транспорт, производство и распределение электроэнергии, взаимное признание Содружеством, штатами и территориями стандартов и правил, и рынок труда.

Если обобщить вышесказанное и выделить главное, то экономический портрет Австралии сегодня выглядит следующим образом:

·  В стране насчитывается 2,4 миллиона «бизнесов», из которых 880 тыс. нанимают работников

·  Австралийские предприятия в настоящее время дают рабочие места 46,4% населения страны (42% - в 1951 г., 37% - в 1901 г.)

·  Общий доход всех отраслей и «бизнесов» в 2004 г. составил около 1,9 трлн. долл.

·  Общие активы всех «бизнесов» и отраслей в этом году насчитывают 3,5 трлн. долл., не включая частное жилье (еще 1,4 трлн.)

·  Средняя доходность австралийского бизнеса 14% (доход до уплаты налогов на фонды акционеров), что чуть больше половины того, что есть в США

·  Австралия производит 1,3% мирового производства товаров и услуг

·  Из 20 стран с наивысшим уровнем жизни, у двенадцати население меньше, чем у Австралии

·  50 крупнейших отраслей (из 465) обеспечивают 59% всех доходов промышленности, на долю 50 наиболее мелких приходится менее 0,6%

·  Общий размер ВВП – 466,4 миллиарда долларов США

·  Размер ВВП на душу населения – 21,5 тысяча долларов США (2005)

·  Объемы (в австралийских долларах): экспорта – 119,4 миллиарда; импорта – 127,6 миллиарда; экспортируемого капитала – 445,9 миллиона; импортируемого капитала – 853,5 миллиона (2003 г.)

·  Основные торговые партнеры: Япония, США, Республика Корея, Китай, Новая Зеландия, Великобритания.

·  70% австралийского ВВП в 2000 г. создается в сфере услуг (в 1900 г. – 51%)

·  Первой экспортной отраслью Австралии была угледобыча: в 1792 г. уголь был продан американскому судну, в 2000 г. уголь является крупнейшим отдельно взятым экспортным товаром

·  В 1900 г. крупнейшей отраслью в мире было сельское хозяйство, которое в 1950 г. обошло промышленное производство, оставаясь на первом месте и в 2000 г. Однако в США в 1998 году сектор недвижимости и бизнес-услуг вышел вперед производства. В Австралии это произойдет в 2006 году

·  Наиболее зависимыми от первичных отраслей (сельское хозяйство и горнодобыча) штатами являются Западная Австралия (21% от ВВП) и Северная Территория (17%), наименее зависим – Новый Южный Уэльс (4%)

В целом, как можно видеть, экономика Австралии развивается успешно. Лучше многих других, показывая достаточно высокую устойчивость. Прогнозы и перспективы среднесрочного развития также выглядят благоприятными. Правда, как водится, не все выиграют от этого, но это уже совсем другой вопрос.

 


Информация о работе «Особенности окружающей среды международного бизнеса в Австралии»
Раздел: Маркетинг
Количество знаков с пробелами: 63743
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
104967
1
1

... одного из основных принципов международ­ной торговли. Соглашения, предусматривающие взаимное предоставление РНБ в тех или иных вопросах занимают значительное место в системе международно-правового регулирования международных экономических отношений. Взаимное предоставление РНБ предусматривается сейчас подавляющим большинством торговых соглашений. В том числе, Россия имеет РНБ в отношениях с ...

Скачать
66456
8
0

... увеличения цен, что ограничит потоки международных туристов. При этом большие доходы компенсируются небольшим количеством туристов, прибывающих в страну.Глава II   Австралия как перспективный регион развития международного туризма. На старинных картах ее обозначали как Terra Australis Incognita. Для многих из нас она и сейчас все еще Непознанная Южная Земля. Географы древности и ...

Скачать
30045
0
0

... кадров  - повышение квалификации и переподготовка кадров Это основные пункты системы образования , которая в любой стране имеет свою особую разветвлённость и развитие .  Система образования Австралии Система образования Австралии имеет хорошую репутацию во всем мире, что является результатом тщательного контроля над всеми учебными заведениями страны, осуществляемого Федеральным правительством ...

Скачать
96246
5
0

... а учитывая высокие темпы развития большинства участников форума и их огромный ресурсный потенциал, выводит АТЭС в число влиятельнейших группировок на международной экономической арене. «АТЭС составляет почти половину мировой экономики. К началу XXI века на страны форума приходилось 42% населения Земли и около 50% миррового товарооборота, а их совокупный валовый продукт превышал 24 трлн. долларов, ...

0 комментариев


Наверх