3.3 Порядок работы экспертной комиссии

Работа ЭК начинается с проведения организационного заседания, на котором присутствуют члены ЭК, представители заказчика, а также при необходимости других заинтересованных организаций.

На организационном заседании: представитель экспертного подразделения сообщает о приказе на проведение ГЭЭ объекта; руководитель ЭК докладывает о порядке проведения ГЭЭ; представитель заказчика (разработчика) представленной документации докладывает о характере намечаемой деятельности; уточняется календарный план работы ГЭЭ, экспертных групп и экспертов; определяются сроки подготовки групповых и индивидуальных экспертных заключений; определяется срок подготовки проекта сводного заключения ЭК.

По результатам организационного заседания оформляется протокол, к нему прилагается явочный лист; оба документа подписываются руководителем и ответственным секретарем ЭК.

Члены ЭК изучают материалы, представленные на ГЭЭ, и подготавливают индивидуальные экспертные заключения. Проекты групповых заключений обсуждаются на заседаниях экспертных групп. При необходимости предусматривается выезд на место членов ЭК для получения дополнительной информации и проведения выездных заседаний.

Рабочие заседания экспертных групп оформляются протоколом и явочным листом, которые подписываются руководителем группы. В ряде случаев при необходимости на заседания экспертных групп и ЭК могут приглашаться представители заказчика.

После получения индивидуальных экспертных заключений руководители групп подготавливают и представляют ответственному секретарю или руководителю ЭК индивидуальные и групповые заключения, они анализируют и обобщают заключения экспертов и готовят проект сводного заключения.

До проведения заключительного заседания ЭК ответственный секретарь информирует заказчика о проекте заключения ГЭЭ и приглашает на это заседание представителя заказчика документации.

Заключение, подготовленное ЭК, должно содержать обоснованные выводы о допустимости или недопустимости воздействия на ОПС хозяйственной или иной деятельности, которая подлежит ГЭЭ, и о возможности реализации объекта экспертизы. Форма заключения ГЭЭ утверждена приказом Минприроды России от 28 сентября 1995 г. № 392.

Положительное заключение ГЭЭ не должно содержать замечаний.

Выводы могут содержать рекомендации, если они не меняют существа предложенных заказчиком (разработчиком) документации проектных решений.

В отрицательном заключении могут содержаться следующие выводы: о необходимости доработки представленных материалов по замечаниям и предложениям, изложенным в заключении ЭК; о недопустимости реализации объекта ГЭЭ ввиду необеспеченности соблюдения требований экологической безопасности намечаемой деятельности.

Сводное заключение подлежит доработке в случае его неподписания руководителем специально уполномоченного государственного органа в области ЭЭ в связи с нарушением процедуры проведения ЭЭ или несоответствия выводов заключения и замечаний экспертов.

Заключение ЭК (группы) не может быть изменено без согласия лиц, его подписавших.

В случае несогласия члена ЭК с выводами сводного заключения, эксперт формулирует особое мнение и оформляет его в виде записки, которая прикладывается к сводному заключению. При этом эксперт подписывает заключение с отметкой "особое мнение".

При отсутствии под заключением подписей квалифицированного большинства членов комиссии, при заявлении о наличии особого мнения или/и при подписании заключения со ссылкой на наличие особого мнения экспертами (составляющими более одной трети списочного состава комиссии), руководитель ЭК совместно с руководителем экспертного подразделения докладывают руководству Минприроды России (его территориального органа) о невозможности принятия комиссией в существующем составе решения по заключению ГЭЭ, о необходимости продления срока ее проведения (но не более 6 месяцев со дня ее начала) и о дополнительном включении экспертов в состав комиссии.

Предложения по исключению из состава комиссии экспертов, имеющих особое мнение, не вносятся и не рассматриваются.

В случае, если сводное заключение экспертной комиссии не подписано квалифицированным большинством голосов ее списочного состава и после продления срока проведения ГЭЭ, данная экологическая экспертиза считается завершенной без результата.

Все заключения и особые мнения экспертов принимаются к сведению. Создается новая экспертная комиссия из экспертов, не участвующих в предыдущей экспертизе и отвечающих всем требованиям, предъявляемым к экспертам.

Оплата этой экспертизы производится за счет средств специально уполномоченного государственного органа в области ЭЭ.

Оплата труда внештатных экспертов не производится при невыполнении ими обязанностей, предусмотренных ФЗ "Об экологической экспертизе".

3.4 Оформление заключения ГЭЭ

Заключение в двух экземплярах, подписанное квалифицированным большинством членов ЭК, утвержденное приказом Минприроды России (его территориальным органом) приобретает юридическое значение заключения ГЭЭ.

Заключения ГЭЭ аннулированию не подлежат, за исключением утраты юридической силы в соответствии с законом; признания документов недействительными решением суда или арбитражного суда.

Срок действия положительного заключения ГЭЭ устанавливается приказом Минприроды России или его территориального органа. Заключение ГЭЭ с сопроводительным письмом направляется заказчику в течение 5 дней со дня его утверждения.

Информация о результатах проведения ГЭЭ направляется органам исполнительной власти и заинтересованным организациям, обеспечивается информирование общественности, средств массовой информации по их запросам о результатах проведения ГЭЭ.

В случае отрицательного заключения ГЭЭ делается представление в банковские организации о приостановлении (прекращении) финансирования, кредитования и других финансовых операций в отношении объектов ЭЭ.

Заказчик вправе представить материалы на повторную экспертизу при условии их переработки с учетом замечаний и предложений, изложенных в заключении ГЭЭ. Заказчик документации, общественные организации, а также другие заинтересованные лица, не согласные с заключением ГЭЭ, имеют право обжаловать его в судебном порядке в соответствии с законодательством РФ.


Информация о работе «Оценка воздействия на окружающую среду и экологическая экспертиза»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 57593
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
23780
0
0

... проектов, которые могут привести к деградации естественных экологических систем, изменению и (или) уничтожению генетического фонда растений, животных и других организмов, истощению природных ресурсов и иным негативным изменениям окружающей среды; 2.  приоритет сохранения естественных экологических систем, природных комплексов и природных ландшафтов, сохранения биологического разнообразия; 3.  ...

Скачать
126100
1
2

... – 1993. - № 10.Диссертации 61.   Азаров Г.И. Правовые вопросы организации и деятельности общественных инспекций по охране природы: Дис….канд. юр. наук: 12.00.06. - Утв. 06.10.82. - М., 1981. 62.   Андрейцев В.А. Правовые вопросы экологической экспертизы проектов: Дис….канд. юр. наук: 12.00.06. Утв. 29.05.85., 1984. 63.   Попков В.В. Правовой режим экологической экспертизы: Дис….канд. юр. наук: ...

Скачать
59121
0
0

... чем Западная и Центральная Европа, вместе взятые), на которой сосредоточена основная часть населения и производства, находится в неудовлетворительном экологическом состоянии, экологическая безопасность здесь не гарантирована. При этом удельные показатели негативных воздействий на окружающую среду в расчете на душу населения и единицу валового внутреннего продукта в России являются одними из самых ...

Скачать
54863
0
0

... экологическую экспертизу всех материалов по объектам и мероприятиям, намечаемым к реализации на территории страны. Хотя в соответствии с Федеральным законом «Об экологической экспертизе» экологическая экспертиза основывается на принципе презумпции потенциальной экологической опасности любой намечаемой хозяйственной и иной деятельности, в нем в целом отражена более рационалистическая позиция, чем ...

0 комментариев


Наверх