СИБИРСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ

ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Кафедра экономики

КУРСОВАЯ РАБОТА

Бизнес–планирование: теория, методика и практика

Студентки заочного факультета

Василенко Анастасия Николаевна

Руководитель: к.э.н., доцент

кафедры экономики

Городкова С.А

Чита

2010


Введение

С общеэкономической точки зрения планирование – это механизм, который заменяет цены и рынок.

В рамках рыночной системы главным координатором действий ее участников являются цены. Именно цены определяют выгодное для продавцов и покупателей объемы и способы производства и потребления товаров. Фирма как участник рыночной системы также вынуждена подчиняться ценовому механизму, закону спроса и предложения, поскольку не имеет возможности отменить их действие. Поэтому в окружающем мире рынка фирма – всего лишь клетка большого организма, общая роль которой в основном не осознается ею.

Однако во внутренней среде каждой хозяйственной единицы механизм цен вытеснен сознательными действиями и авторитетными решениями менеджеров. Предприниматель осознано определяет основные направления внутрифирменной деятельности. Следовательно, внутренняя природа фирмы основывается на системе плановых решений.

Таким образом, участники внутрифирменной деятельности теряют свободу действий, характерную для самостоятельных и не зависимых друг от друга субъектов рынка, их поведение оказывается под контролем управляющих предприятием.

Почему планирование как система волевых, сознательно принимаемых решений вытесняет рынок во внутренней деятельности фирмы?

У экономистов есть несколько ответов на этот вопрос.

1.  Ограниченные размеры фирмы позволяют контролировать действия, происходящие внутри ее, и таким образом сводить к минимуму неопределенность рыночной среды и ее негативные последствия.

2.  Применяя планирование, фирма устраняет те издержки, которые она могла бы иметь, если бы действия внутри фирмы совершались на основе купли – продажи. Ведь всякой торговой сделки (трансакции) сопутствуют так называемые трансакционные издержки: затраты на поиски покупателя или продавца, проведение переговоров о предмете сделки, оплата услуг консультантов и т.п. Отменяя отношения купли – продажи, предприятие устраняет дополнительные затраты.

Осуществляя административную функцию, связанную с волевым руководством и принятием решений, предприниматель занимается планированием также в более узком смысле как разновидностью управленческой деятельности.

Планирование является естественной частью менеджмента. Его можно определить как умение предвидеть цели организации, результаты ее деятельности и ресурсы, необходимые для достижения определенных целей.

Внутрифирменное планирование может отличаться по срокам, целям и прочим признакам. Одним из видов планирования является бизнес-планирование.

Особое значение бизнес-планирование приобретает для предприятия, у которого есть проблемы. В данном случае бизнес-план помогает найти источники финансирования затрат, определить пути выхода из кризиса, определить перспективы развития предприятия. Поэтому тема, выбранная для написания курсовой работы, является актуальной.

Цель работы – разработка бизнес-плана для действующей торговой организации.

Задачи работы:

- изучение теоретических основ планирования и бизнес-планирования, в частности;

- анализ основных показателей работы торговой организации и выявление проблем в ее деятельности;

- разработка бизнес-плана по укреплению финансового состояния организации.

Объект исследования – магазин «Мастер салат».


1. Планирование в условиях рыночных отношений

1.1 Сущность и принципы современного планирования

План – это рабочий инструмент достижения поставленной цели субъектом предпринимательства, созданный на основе конъюнктурного прогноза среды хозяйствования и расписанный по исполнителям, времени и средствам.

Приведенное определение плана содержит следующие ключевые слова:

«инструмент» - означает, что план не самоцель, а средство достижения цели. Арсенал средств достижения цели может включать экономические, психологические, коммерческие, организационные, кадровые, технологические и иные действия. Средства достижения цели могут меняться, и в этом заключается смысл понятия «рабочий инструмент», когда в механизме планирования предусматривается постоянная возможность уточнить используемые средства, если это потребуют цель и изменившиеся условия бизнеса. Такой подход означает доминанту адаптации плана над его стабильностью;

«достижения поставленной цели» - определяет удовлетворение личных и коллективных потребностей работников объекта хозяйствования. Цель - как желаемый результат, как центр стремления в плане - должна осуществляться точно к намеченному сроку;

«На основе конъюнктурного прогноза» - означает, что в основе субъективных действий исполнителей плана находится их понимание объективных закономерностей существования хозяйственной среды и ее использование: знание механизма рынка, в том числе по рынку своего товара, и разработка прогноза как предварительной части планирования;

«расписание по исполнителям, времени и средствам» - означает что план действий обязательно должен быть обеспечен ресурсами: временными и пространственными, т.е. должен быть обеспечен по срокам исполнения материальными, трудовыми, финансовыми и интеллектуальными средствами. Без такого обеспечения план превращается в реально достижимое событие.

На основании приведенного определения плана можно дать определение основной цели и основной задачи планирования. Основной целью плана является реализованное событие. Основной задачей планирования является выбор волевых ответственных действий в условиях имеющихся ресурсных ограничений, сбалансированных по исполнителям, времени ресурсам.

Планирование - это процесс экономического обоснования рационального поведения субъекта хозяйствования для достижения своих целей. Планирование представляет собой процесс формирования целей, определение приоритетов, средств м методов достижения. Оно зачастую рассматривается как завершающий этап прогнозирования, в процессе которого принимаются решения на основе выбора тех или иных альтернатив развития.

Планирование имеет как преимущества, так и недостатки.

Преимущества планирования:

1.  Стремление решить задачу рационально и с наименьшими затратами;

2.  Обдуманная подготовка к использованию будущих преимуществ среды хозяйствования;

3.  Улучшение координации действия исполнителей;

4.  Усиление коллективных возможностей приложения сил за счет современных действий заинтересованных лиц;

5.  Более рациональное использование ограниченных ресурсов;

6.  Возможность контроля за событиями и определение проблем в деятельности.

Недостатки планирования:

1.  Невозможность в плане отобразить все многообразие жизненных условий, особенно в сложно организованных системах;

2.  Стабильность принятого решения, что может обернуться убытком при динамичных обстоятельствах бизнеса;

3.  Необходимость ресурсов (времени и средств) для разработки плана.

План нельзя считать панацеей от всех бед. Его применение имеет ряд ограничений, которые обусловлены:

1.  Неопределенностью, многомерностью и стохастичностью среды хозяйствования. Поэтому для исполнения так важны: во- первых, поиск дополнительной достоверной (в том числе новой) информации и, во – вторых, прогноз и определение степени его вероятности;

2.  Несовершенство законодательной базы страны;

3.  Ограничениями по ресурсам;

4.  Проблемами этического свойства, если в обществе не сформированы устои предпринимательской этики и отсутствует культура бизнеса.

Кроме того, возможно искажение роли планирования по следующим принципам:

1.  Авторитарность руководства фирмы;

2.  Субъективизм взглядов исполнителей;

3.  Неточная и не полная информация;

4.  Форс – мажорные обстоятельства;

5.  Отсутствия финансового обеспечения действий исполнителей;

6.  Ошибки в электронных расчетах.

План деятельности должен быть выражен в письменной форме для его лучшего понимания исполнителями. Кроме того. Такой план в дальнейшем легче проконтролировать.

В современной практике внутрифирменного планирования имеются свои особенности. К ним относятся:

1.  Дифференциация функций планирования;

2.  Повышение сложности плана;

3.  Учет требований маркетинга;

4.  Значительный объем элементов перераспределения ресурсов.

Критерием эффективности внутрифирменного планирования выступает степень использования плана в реальной хозяйственной жизни руководства, степень соответствия плана реальным условиям. Поэтому в настоящее время планирование фирмы представляет собой непрерывный процесс, направленный на адаптацию временных решений, относящихся к будущему, с учетом постоянного обновления информация о состоянии дел фирмы и условий ее деятельности.

В рыночной экономике адаптация плана стала основной проблемой планирования. Она зависит от выбора момента принятия планового решения. Затягивание этого момента ради сбора и учета полной информации может привести к замедлению и потере времени. Поэтому необходим выбор времени принятия планового решения, а затем разработка процесса его адаптации с учетом вновь поступающей информации.

Опыт показывает, что во внутрифирменном планировании необходимо как подчинение, так и демократизм. Поэтому, подчиняясь в общих вопросах руководству, каждый специалист на своем участке работы имеет значительные полномочия, позволяющие ему принимать ответственные решения в пределах своей компетенции. Такой подход обеспечивает процессу планирования необходимую инициативу и творчество самодисциплине исполнителей: работник сам проверяет ценность своего решения или приходит к отказу от него.

Чтобы план был действительно полезным, он должен выполнять роль помощника в управлении, но никак не главную роль действующего лица.

Планирование деятельности предприятия основывается на использовании таких принципов, как непрерывность, органическое единство, комплексность, выделение приоритетов, гибкость, оптимальность и экономичность, контроль.

Принцип непрерывности планирования предполагает что:

1.  Процесс планирования на предприятии должен осуществляться постоянно в рамках установленного цикла;

2.  Разработанные планы должны непрерывно приходить на смену друг другу

Второе из условий непрерывности планирования – постоянное следование планов друг за другом - компании, как правило соблюдают. В то же время не редки случаи прерывания процесса планирования: фирмы разрабатывают план в течении определенной части года, утверждают его и прекращают планирование до следующего периода.

Процесс планирования должен быть непрерывным в связи с тем, что:

1.  Неопределенность внешней среды и наличие непредусмотренных изменений делают необходимой постоянную корректировку ожиданий фирмы относительно внешних условий и, соответственно, исправление и уточнение планов;

2.  Изменяются представления фирмы о своих внутренних ценностях и возможностях; если фирма не будет учитывать такие изменения, запланированный и полученный результат может оказаться никому не нужным.

Таким образом, непрерывный процесс планирования позволяет обеспечивать постоянную вовлеченность работников фирмы в плановую деятельность со всем вытекающими из этого выгодами.

Принцип единства предполагает систему взаимосвязанных между собой элементов, имеющих единую направленность развития.

Комплексность планирования обеспечивает взаимную увязку всех показателей и разделов планов и направлений деятельности предприятия.

Выделение приоритетов предполагает необходимость определения в планах главных задач или направлений развития, требующих первоочередного решения и выделения средств, в целях повышения эффективности деятельности предприятия.

Принцип гибкости планирования означает изменение и уточнение планов в процессе их реализации с учетом изменения внешней и внутренней среды функционирования предприятия.

Принцип оптимальности и экономичности предполагает разработку нескольких альтернативных вариантов плана развития предприятия и выбор лучшего варианта с точки зрения экономичности его реализации и получения наиболее высоких результатов.

Принцип контроля позволяет своевременно обнаружить недостатки в работе предприятия, предупредить возможные диспропорции развития, а также выявить резервы повышения эффективности деятельности.

 

1.2 Система планов организации

Результатом процесса планирования является система планов. План включает основные показатели деятельности, которые должны быть достигнуты к концу планового периода. План – это набор инструкций для менеджеров, описывающих, какую роль каждая часть фирмы должна играть в процессе достижения целей фирмы.

Процесс планирования сложен и разнообразен. Этим определяется комплексный характер системы планов, которую можно разделить на следующие элементы.

1.  Стратегический план фирмы (часто составляется на пять лет вперед) и общественные планы, составленные в продолжение стратегического плана.

2.  Стратегические планы отдельных единиц, входящих в состав фирмы.

3.  Оперативные планы фирмы.

·  общественные планы текущей деятельности, так называемые «хозяйственные планы» или «планы прибыли», рассчитываются на один год. С помощью планов текущей деятельности товары и услуги производятся и поставляются на рынок;

·  текущие планы подразделений, в том числе бюджетные, дополняют общефирменные планы текущей деятельности.

·  Помимо планов результатами процесса планирования являются программы (или планы программы) и проекты.

Стратегический план включает в себя видение и миссию, общие цели, определяющие место фирмы в будущем, выбранные стратегии действий. Составной частью стратегического плана является политика фирмы.

В стратегический план входят глобальные программы фирмы.

Планы действий любой фирмы можно охарактеризовать либо как наступательные, либо как оборонительные. Наступательные планы предполагают развитие фирмы: производство новых товаров и услуг, выход на новые рынки сбыта, завоевание конкурентного превосходства.

Наступательные планы обычно создают крупные, обладающие высоким экономическим потенциалом фирмы.

Средние и мелкие фирмы довольствуются оборонительными планами, нацеленными на удержание своих позиций на рынке и предупреждение банкротства фирмы.

План развития фирмы, является выражением наступательных планов, включает в себя комплекс мероприятий, необходимых для создания новых сфер деятельности фирмы. План развития должен определять пути выхода на новые позиции и уметь давать ответы на следующие вопросы:

1.  Каковы будут условия в будущем, каких товаров и услуг будут ждать потребители от данной фирмы?

2.  Каков должен быть характер внутренних элементов фирмы, необходимый для ее развития ?

3.  Какими новыми видами продукции должна быть дополнена номенклатура предприятия или же какая часть основной продукции должна быть заменена новыми товарами и услугами?

4.  Каковы должны быть методы предупреждения ошибок при вложениях капитал и разработке новой продукции?

5.  Каков должен быть диапазон экономических ресурсов, нужный для производства новых товаров и услуг?

6.  Каковы должны быть организационные способы создания новых производств, будет ли это поглощение в форме скупки других предприятий, слияния с фирмами, производящие лучшие продукты, или создание новых производств собственными силами, путем проведения научных исследований и разработок и осуществления предпринимательских проектов. План развития для отдельной деловой единицы оформляется в виде бизнес – плана.

Вариантом оборонительных планов является ликвидационный план, который включает в себя рекомендации по избавлению от ненужных фирме элементов, которые создают препятствия на пути ее развития. Это могут быть конкретные виды убыточных или низкорентабельных товаров и услуг, неэффективно работающая собственность, отдельные организационные единицы. Характерной для фирмы является разработка программ и проектов. Программы обычно определяют развитие одного из важных аспектов жизни фирмы. Это могут быть программы по совершенствованию технологии, программы организации контроля качества, программы учета запасов и другие. Проекты отличаются от программ тем, что, ориентируясь на определенные аспекты жизнедеятельности и развития фирмы, они имеют установленную стоимость, график выполнения, включают технические и финансовые параметры, то есть отличаются высоким уровнем конкретной проработки. Обычно проекты бывают связанны с созданием и продвижением на рынок новых продуктов и услуг фирмы. В форме проекта обычно составляется бизнес – план.



Информация о работе «Бизнес–планирование: теория, методика и практика»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 46174
Количество таблиц: 29
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
16519
0
0

... и надежную стратегию роста. Традиционные объекты стратегического планирования — это бизнес-планы и коммерческие проекты. Некоторые приемы стратегического планирования, формализованные в бизнес-планировании, широко применяются на практике, однако не всеми. В России большинство малых, да даже и крупных предприятий официальных программных заявлений в письменном виде не имеют. Поэтому нельзя ...

Скачать
100665
37
0

... и перейти на новые формы хозяйствования, научатся управлять по рыночному. Результатами анализа, проведенного в дипломном исследовании, явилось обоснование скорейшего перехода отечественных предприятий на бизнес-планирование, которое позволяет даже неопытным предпринимателям достичь высокой эффективности деятельности, а также разработанная на базе отечественных и зарубежных рекомендаций и с ...

Скачать
141173
29
2

... они подчинены одной цели расширение комплекса услуг и максимальное удовлетворение спроса покупателей. 3.3. ОЦЕНКА РЫНКА СБЫТА И УРОВНЯ КОНКУРЕНЦИИ В условиях господства рыночных отношений планирование бизнеса теснейшим образом связано с предвидением возможностей сбыта предпринимательского продукта на рынке товаров и услуг. Чтобы прогнозные оценки предпринимателя наиболее соответствовали реальной ...

Скачать
114095
7
0

... пор, пока мы не смогли получить достоверную информацию. Удостоверьтесь, что полученные сведения позволяют Вам определить, насколько успешно идет выполнение плана. 2.      Информационные ресурсы, используемые в процессе бизнес-планирования 2.1.     Источники деловой информации 2.1.1. Сбор информации собственными силами фирмы Сбор информации – один из важнейших этапов подготовки бизнес-плана. ...

0 комментариев


Наверх