1. ГЛОБАЛИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ: СОДЕРЖАНИЕ, ПРИЧИНЫ, ФОРМЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ

 

1.1 Содержание процесса глобализации экономики

 

В мировом хозяйстве проявляется фактор системности современных международных экономических отношений, выражающейся в их растущей взаимосвязанности и взаимообусловленности. Одновременно с этим растет и масштабность тех связей, которые реализуются системой международных экономических отношений, они выходят сначала на региональный (в масштабах нескольких стран), а затем общемировой - глобальный уровень. Грань между внутринациональными и международными экономическими отношениями становится все более условной и подвижной. В мировом хозяйстве остается все меньше стран, не включенных в эту все более целостную и органичную систему отношений. Взятые вместе указанные процессы синтезируются в качественно новом для мирового хозяйства явлении, которое определяется как глобализация экономики.

Идея глобализации имеет глубокие исторические и религиозные корни, связанные с представлениями о всеединстве человечества. Французский философ, один из основоположников позитивизма и социологии, Огюст Конт (1798-1857) провозгласил создание новой «религии человечества». В его представлениях человечество выступает как всемирная родина, призванная объединить в будущем всех обитателей планеты[1].

Эксперты МВФ определяют глобализацию как «растущую экономическую взаимозависимость стран всего мира в результате возрастающего объема и разнообразия международных сделок с товарами, услугами и мировых потоков капитала, а также благодаря все более быстрой и широкой диффузии технологий»[2]. В докладе Генерального секретаря ООН Кофи Аннана на юбилейной сессии Организации Объединенных Наций было отмечено, что глобализация означает все более сложный комплекс трансграничных взаимодействий между физическими лицами, предприятиями, институтами и рынками.

Исторической предпосылкой глобализации экономики явились распад мировой социалистической системы хозяйства и, как следствие, ликвидация раскола мира на две антагонистически противоположные политические и социально-экономические системы - капиталистическую и социалистическую. В мировой экономике в целом утвердилась и стала общей практически для всех стран рыночная экономика. Глобализация экономики тесно связана с либерализацией внешнеэкономических связей, когда все более свободной становятся международная миграция, перелив из страны в страну товаров, услуг, рабочей силы и капиталов. На основе уменьшения и даже исчезновения различных административных, юридических, экономических, технических барьеров большинство стран мира «стягиваются» действующими в мировом хозяйстве центростремительными силами («силами взаимного притяжения») во все более единое экономическое целое уже в планетарном масштабе. Таким образом, накопление количественных изменений в международной торговле товарами и услугами, международном движении капитала, международном научно-техническом сотрудничестве и информационном обмене ведет к переходу мировой экономики в новое качество все более целостной и единой экономической системы.

Определяющую роль в этих процессах играет формирование глобальной (общемировой) информационной системы. При этом происходит конвергенция средств информатики - стирание границ между различными технологиями связи и компьютерными технологиями.

Глобализация экономики связана и с необходимостью решения ряда выявившихся в последний трети XX в. общемировых политических, социально-экономических и научно-технических проблем - глобальных проблем современности, в том числе проблем войны и мира, экологической, топливно-сырьевой и энергетической, демографической, продовольственной (проблемы нищеты). Взятые вместе процессы нарастания масштабности связей, реализуемых международными экономическими отношениями, усиления системности международных экономических отношений и взаимозависимости их основных субъектов во взаимообусловленности с решением глобальных проблем человечества образуют явление, которое можно определить как глобализацию экономики. Можно полагать, что к началу XXI в. уже сформировались определенные элементы глобальной экономики (хотя разные регионы, страны и разные сегменты мировой экономики «вовлечены» в нее в разной степени).

В принципе, понятие «глобализация» носит широкий и во многом универсальный характер, что отражает универсальность самого процесса глобализации. Прежде всего, глобализация универсальна по самому своему определению (от англ. universe - вселенная). Кроме того, универсальность состоит в том, что процессы глобализации протекают одновременно в различных сферах жизни мирового сообщества (экономической, научно-технической, социальной, культурной, политической и др.), «соприкасаясь» и взаимно проникая друг в друга[3].

В этом смысле глобализация в целом представляет собой сложный комплекс связанных между собой глобализационных процессов, развивающихся в указанных областях. Поэтому ее различные аспекты являются объектом изучения многих наук, а глобализация в широком смысле представляет собой междисциплинарный объект исследования. Например, представители технических наук рассматривают такое понятие, как «техноглобализм», проявляющийся в слиянии возникающих в отдельных странах нововведений и новых технологий в единый общемировой комплекс технических знаний. Они анализируют возникновение, по существу, глобальных «технологических макросистем» в сферах энергетики, связи, телекоммуникаций, транспорта, ряда отраслей промышленного производства и т.д. Социологи и философы связывают понятие глобализации с тенденциями сближения образа жизни людей разных стран и регионов в результате универсализации культуры и человеческих ценностей (что весьма неоднозначно оценивается в различных странах - например, во многих странах процесс глобализации связывают с растущей «американизацией» общественной жизни). Процессы глобализации протекают и в области политики (в том числе и в военно-политической области), что по-новому ставит вопрос о месте и роли наиболее авторитетных международных институтов (прежде всего ООН) в урегулировании возникающих в ходе глобализации проблем[4].

Но наиболее динамично процесс глобализации протекает в экономической области. При этом выделяются объективный и субъективный аспекты глобализации экономики. Действительно, с одной стороны, глобализация экономики представляет собой закономерный, объективно обусловленный процесс движения к единой мировой экономической целостности, качественно новую, наиболее высокую стадию интернационализации экономической жизни (и в этом проявляется объективный аспект глобализации). С другой стороны, глобализация мировой экономики выступает как форма вполне определенной экономической политики, осуществляемой ведущими странами мира (прежде всего США), крупнейшими ТНК и транснациональными банками, мировыми финансовыми центрами в своих собственных интересах (субъективный аспект глобализации). Не случайно некоторыми исследователями проблем глобализации в настоящее время используется термин не «глобализирующаяся», а «глобализируемая» мировая экономика. Как пишет по этому поводу Нобелевский лауреат по экономике, бывший глава Совета экономических консультантов при президенте США У. Клинтоне и бывший вице-президент Всемирного банка Дж. Стиглиц, «к сожалению, у нас нет мирового правительства, ответственного за народы всех стран, чтобы контролировать процесс глобализации способами, сопоставимыми с теми, которыми национальные правительства направляли процессы образования наций. Вместо этого у нас есть система, которую можно назвать глобальным управлением без глобального правительства, такая, в которой кучка институтов - Всемирный банк, МВФ, ВТО - и кучка игроков - министерства финансов, внутренней и внешней торговли, тесно связанные с финансовыми и коммерческими интересами, - доминируют на сцене, но при этом огромное большинство, затрагиваемое их решениями, остается почти безгласным»[5].

Разумеется, в рамках процесса глобализации экономики хотели бы реализовать свои интересы и другие субъекты международных экономических отношений (менее сильные в экономическом отношении страны и их союзы, корпоративный бизнес и т.д.). Поэтому процесс глобализации экономики неизбежно сопровождается острыми противоречиями.


Информация о работе «Глобализация и регионализация экономики»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 90352
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
25037
0
0

... мирохозяйственных связей. Указанный аспект является недостаточно изученным, поэтому дальнейшее исследование обозначенных проблем является весьма актуальным. Кроме того, тематика глобализации настолько широка, а разнонаправленность внутренних тенденций развития этого процесса столь очевидна, что по-прежнему остается простор как для анализа его региональных проявлений, так и для обобщений. Цель и ...

Скачать
22323
0
0

... , они начинают стремиться в блок); противостояние государству - гегемону. В рамках исследования регионализма нами был проведен анализ регионализации, формирующейся в ответ на вызовы глобализации, регионализации, как институционального типа интеграции государств - процесса взаимопроникновения, сращивания национальных производственных процессов, в результате чего сближаются социальные, политические ...

Скачать
238447
8
0

... с ним. (текст перевести в шрифт 14 и устранить пробелы!) 5.3. РОССИЯ И ГЕОЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЗОНА АТР Геоэкономическая зона АТР, ее роль в мировом хозяйстве и во внешнеэкономических связях России   Азиатско-Тихоокеанский мега-регион - совокупность стран Азии, Северной и Южной Америк, Австралии и Океании, расположенных по окружности Тихого океана, справедливо рассматривается как ...

Скачать
42422
0
2

... результаты диссертации используются в учебном процессе филиала Московского энергетического института (технического университета) в г. Смоленске. Предложные механизмы и метод повышения инвестиционной привлекательности предприятий легкой промышленности в условиях глобализации могут быть практически использовании федеральными и региональными органами власти при разработке инвестиционных программ ...

0 комментариев


Наверх