1.4 Новые тенденции в мировой экономике

 

В процессе экономической глобализации и становления мировых рынков стираются различия между национальными системами управления. Новая система глобального менеджмента строится на международной основе, гиперконкуренции и телекоммуникациях, пересекающих политические, национальные и культурные границы. Это система ориентирована на запросы глобального потребителя, стремящегося получить одновременно высокое качество, низкие цены, быструю доставку и максимальную надежность.

Глобализация сопровождается нарастающей либерализацией и взаимозависимостью национальных рынков капиталов, товаров и услуг. Возрастает мобильность мирового капитала, тогда как до 80-х годов в международных экономических отношениях преобладали внешняя торговля и совместное предпринимательство. Международный спекулятивный капитал через валютные и фондовые биржи может повлиять на финансовое состояние страны, которая напрямую слабо интегрирована с кризисным регионом. В торговле акциями на финансовых рынках возрастает доля иностранных партнеров.

Одной из современных тенденций в мировой экономики является интернационализация производства, позволяющая транснациональным корпорациям (ТНК) захватывать новые рынки в обход таможенных барьеров. Значительный объем торговых операций ТНК осуществляется в рамках внутрифирменного оборота. Глобальные торговые коммуникации стимулируют перенос производства в развивающие страны с дешевой рабочей силой, что ведет к ликвидации рабочих мест в развитых странах и негативно сказывается на местном рынке труда. Экспансия иностранных товаров разрушает традиционное производство в развивающихся странах и обостряет проблему массовой безработицы.

В международной конкуренции решающую роль играют транснациональные корпорации с годовым оборотом капитала в сотни миллиардов долларов. Она обладают высокой степенью свободы и не подвластны государственному регулированию. На Востоке формируется новая идеология организации производства ТНК, когда менеджмент обеспечивается не только через качество товара, но и качество жизни сотрудников.

В связи с возрастанием мобильности капитала в высокоразвитых странах промышленность, подобно сельскому хозяйству, переходит в разряд невыгодных. Рост портфельных инвестиций стимулируется потребностями диверсификации и стремлением избежать налогообложения. Идет острая конкурентная борьба за сокращение трудовых затрат. После «открытие» Китая для мирового сообщества и распада мировой социалистической системы образовался гигантский рынок дешевой рабочей силы. В странах с высокой заработанной платой уменьшились преимущества в производительности труда. В результате усилилась международная конкуренция региональных условий хозяйствования. Отмечается кризис модели социально ориентированной экономики, например в Германии. Преимущества получают страны с низкой зарплатой, где созданы благоприятные условия для размещения производства и сбыта, что способствует притоку зарубежных инвестиций. Азиатско-Тихоокеанский регион, становится реальным мировым полюсом массового производства массовых изделий.

Глобализация обусловлена информационной революцией, развитием мировых телекоммуникаций и цифровых электронных сетей (сетевые международные электронные системы, электронная почта, системы обмена информации по электронным сетям, электронные банковские и торговые системы). У частных лиц появился доступ к каналам связи, рынкам и источникам информации, которые прежде контролировались только государством или международными корпорациями. Информационные ресурсы безграничны, а пользование ими не обусловлено правом собственности. Информационный продукт слабо зависит от издержек производства и конкуренции. Более высокая мобильность информации, связанная с новыми цифровыми коммуникационными сетями, способствует ускорению оборачиваемости капитала.

Возрастает интернационализация инновационного процесса и обостряется конкуренция технологий. Использование инновационных знаний превратилось в важное условие делового успеха, который все меньше зависит от концентрации производства и других классических факторов.

Глобализация ведет к распаду сложившегося международного (межнационального) разделения труда. Одновременно усиливается роль межкорпорационного разделения труда. Многие отрасли промышленности развиваются по кластерному принципу концентрации интеллектуального продукта технологий, например компьютерных в Силиконовой долине (Калифорния), и деконцентрации производства комплектующих. В связи с быстрым развитием транспорта и коммуникационных систем географическую удаленность можно преодолевать все с меньшими затратами. В связи с объединением национальных компаний в международные корпорации и развитием сборочных производств в третьих странах усиливаются тенденции деконцентрации производства, возможности которого могут быть реализованы в разных частях мира.

Возрастает роль международных транспортных коридоров в производственно-технологическом цикле. Для разных стран становятся общими проблемы увеличения пропускной способности имеющихся транспортных систем, вопросы налогообложения, таможенных пошлин, различных экологических и других ограничений. Глобальная взаимозависимость трансграничных потоков капитала, товаров и услуг способствует не только дальнейшей либерализации мировой торговли, но и созданию интермодальных транспортных коридоров.

Повышается мобильность граждан, что особенно наглядно демонстрируют темпы развития международного туризма и миграционных процессов. Проявлением глобализации являются контрабандная торговля и нелегальная миграция.

С экономической глобализацией параллельно идет регионализация международных экономических отношений. Это наглядно проявляется на примерах Западной Европы и Восточной Азии.



Информация о работе «Глобализация и регионализация экономики»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 90352
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
25037
0
0

... мирохозяйственных связей. Указанный аспект является недостаточно изученным, поэтому дальнейшее исследование обозначенных проблем является весьма актуальным. Кроме того, тематика глобализации настолько широка, а разнонаправленность внутренних тенденций развития этого процесса столь очевидна, что по-прежнему остается простор как для анализа его региональных проявлений, так и для обобщений. Цель и ...

Скачать
22323
0
0

... , они начинают стремиться в блок); противостояние государству - гегемону. В рамках исследования регионализма нами был проведен анализ регионализации, формирующейся в ответ на вызовы глобализации, регионализации, как институционального типа интеграции государств - процесса взаимопроникновения, сращивания национальных производственных процессов, в результате чего сближаются социальные, политические ...

Скачать
238447
8
0

... с ним. (текст перевести в шрифт 14 и устранить пробелы!) 5.3. РОССИЯ И ГЕОЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЗОНА АТР Геоэкономическая зона АТР, ее роль в мировом хозяйстве и во внешнеэкономических связях России   Азиатско-Тихоокеанский мега-регион - совокупность стран Азии, Северной и Южной Америк, Австралии и Океании, расположенных по окружности Тихого океана, справедливо рассматривается как ...

Скачать
42422
0
2

... результаты диссертации используются в учебном процессе филиала Московского энергетического института (технического университета) в г. Смоленске. Предложные механизмы и метод повышения инвестиционной привлекательности предприятий легкой промышленности в условиях глобализации могут быть практически использовании федеральными и региональными органами власти при разработке инвестиционных программ ...

0 комментариев


Наверх