1.4. Особенности неоклассического синтеза

Положения неоклассического синтеза разделяют многие экономисты, хотя у каждого из них имеются свои подходы. Французский экономист Морис Аллэ (род. 1911) занимался и теоретической, и прикладной экономикой; ввел понятие «эко­номики рынков», что призвано отразить наличие множествен­ности рынков и систем цен. Вместо ВНП предложил ввести категорию «чистого потребляемого реального продукта на душу населения». Джерард Дебре (род. 1921) родился в Кале, работал в США и во Франции. Его работы связаны с проблемой общего равновесия, математическим анализом общего равновесия. Ро­берт Солоу (род,- 1924) занимался анализом различных аспектов экономического роста, обосновал роль качественных факторов, ведущих к ускорению научно-технического прогресса, интен­сивному экономическому росту.

Чем отличаются позиции сторонников неоклассического синтеза? Каковы некоторые особенности этого направления?

1. Для неоклассического синтеза характерно расширение и Углубление тематики исследований. Речь идет не о коренном пересмотре, а о развитии общепринятой теории, создании систем, объединяющих, согласующих различные точки зрения.

Была создана, в частности, серия работ по проблемам экономического роста. Широко используются для проведения экономических исследований методы математики, статистические группировки и оценки. Представители этого направления способствовали созданию эконометрики — экономико-статистической школы, опирающейся на конкретные измерения емкости рынков отдельных товаров.

«Синтез» представляет собой не только углубление тематики, но и разработку новых проблем, обогащение методических подходов, инструментов экономического анализа.

Kaк известно, у Маршалла в центре исследования находились категории и взаимосвязи микроэкономики (цены, издержки, предпринимательская деятельность). Кейнс показал взаимосвязь агрегированных величин: совокупного спроса и совокупного предложения, структуры валового национального продукта. Представители неоклассического синтеза стремятся устранить разрыв между макро- и микроэкономикой, объединить их в единое целое.

В качестве примера сошлемся на работы американского экономиста Саймона Кузнеца (1901—1985), разработавшего методы определения национального дохода. Предложенные им подходы взяты на вооружение статистиками («двойной подсчет» национального дохода как суммы расходов и как суммы доходов).

Японские экономисты обосновали «эффект перемещения ресурсов, например рабочей силы, из одного сектора в другой более производительный сектор в качестве условия увеличения производства и повышения производительности в национальном масштабе. Решение практических вопросов способствовало уяснению взаимосвязи экономических процессов на уровне отдельных хозяйств и национальной экономики в целом.

2. Особенностью неоклассического синтеза, как отмечалось выше, является широкое использование математики в качестве инструмента экономического анализа. Изложение на языке математики экономических взаимосвязей и концепций имеет ряд бесспорных преимуществ. Эмпирический анализ хозяйственных процессов может быть представлен в виде матриц, систем уравнений. Исследование непрерывно протекающих изменений предполагает использование дифференциального и интегрального исчисления.

Для принятия решений обращаются к методам линейного программирования, теории игр (теории оптимального поведения в конфликтных ситуациях). Сочетание теоретических методов с фактическими материалами приводит к созданию моделей, отражающих конкретную ситуацию. Моделирование по­зволяет глубже познакомиться с сущностью изучаемых процессов, выявить возможные результаты принимаемых решений, наблюдать за развитием событий.

Если в учебном «Экономиксе» обычно применяются про­стейшие графики и элементарная математика, то в теоретиче­ских разработках нередко присутствует высшая математика, строятся сложные экономико-математические модели. По мне­нию сторонников неоклассического синтеза, математический аппарат, математические расчеты позволили уточнить многие положения классиков, усилить аргументацию, расширить го­ризонты экономической науки.

Как известно, Маршалл рассматривал главным образом ча­стичное равновесие на рынке товаров. С переходом к анализу общего экономического равновесия, анализу взаимной зависимости всей массы переменных на всех рынках потребовалось прибегнуть к составлению системы уравнений со многими не­известными, к применению достаточно сложного математиче­ского обеспечения. Математические методы оказались полез­ными при изучении проблем экономического роста и эконо­мической динамики, потребительского спроса, структурных изменений в различных секторах экономики.

По мнению В. Леонтьева, описательные методы, агрегиро­вание статистических показателей не могут заменить теорети­ческих обобщений; «аморфные факты» следует подчинить «воле упорядоченного и вносящего порядок математического ана­лиза».

3. Сторонники неоклассического синтеза уточняли старые и разрабатывали новые проблемы в соответствии с изменени­ями, происходящими в индустриальной основе и механизме рыночной экономики. Дискутируя с оппонентами, они стре­мились синтезировать традиционные взгляды с новыми пред­ставлениями и подходами.

Так, работы Самуэльсона пронизаны идеей сочетания де­нежно-кредитной и бюджетной политики. Он не соглашался со многими положениями Фридмена, в то же время они ос­тавались коллегами, хорошо знали и уважали друг друга. У Самуэльсона было иное представление о причинах и механизме неравновесности, о способах борьбы с инфляцией, нежели у монетаристов. Он считал, что жесткая политика, нацеленная на борьбу с инфляцией, может привести к негативным послед­ствиям. Потери в производстве в долгосрочном плане приведут к более опасным последствиям, нежели инфляция.

Самуэльсон придерживался той точки зрения, что в зави­симости от конкретной обстановки могут использоваться и ре­комендуемые Кейнсом (бюджетные) и предлагаемые Фридменом (денежно-кредитные) методы. Путем сочетания фискаль­ной и денежно-кредитной политики экономика может восстановить равновесие на уровне высокой занятости даже в случае снижения потребности в рабочей силе.

Основная идея «синтеза» — не противопоставлять и не от­вергать, а объединять подходы и позиции; сочетать решения краткосрочных задач с требованиями долгосрочной стратегии экономического развития; стимулирование спроса согласовы­вать с политикой, доходов; обеспечение эффективности увязы­вать с реализацией социальных проблем, оптимизацию разви­тия — с ростом благосостояния.

Следует иметь в виду, что далеко не все экономисты раз­деляют позиции представителей неоклассического синтеза.


2. «Олимп» современной экономической мысли: «Экономикс» П.Самуэльсона

Во многих отраслях науки, в том числе экономической, сложи­лась всемирная традиция выделять лучших исследователей для при­знания полученных ими результатов неким «Олимпом», т.е. верши­ной сегодняшних научных познаний и достижений. Начало этой тра­диции положила, как известно, шведская Академия наук, для ко­торой Шведский национальный банк еще в начале нынешнего сто­летия учредил специальную памятную премию имени Альфреда Нобеля. И если первоначально Нобелевские премии присуждались лау­реатам прежде всего в области естественных наук, то впоследствии эти границы существенно расширились. В частности, в 1968 г. — в год 300-летия существования Шведского национального банка, после­дним была учреждена Нобелевская премия и в области экономичес­ких наук, а с 1969 г. началось ее непосредственное присуждение.

Первыми лауреатами Нобелевской премии по экономике в 1969 г. стали два экономиста-математика — голландец Ян Тинберген и норвежец Рагнар Фриш, заслугой которых была признана раз­работка математических методов анализа экономических процес­сов. С тех пор подобного мирового признания были удостоены более 40 ученых, в число которых вошли представители многих стран, включая российского академика Л.В. Канторовича (1975).

Вместе с тем среди покорителей своеобразного научного «Олим­па» особенно заметный вклад в сокровищницу современной эко­номической науки и осмысление главных этапов и направлений истории экономической мысли на всем протяжении ее эволюции инее, пожалуй, П.Самуэльсон, о творческом наследии которого и пойдет речь ниже.


2. 1. Основные вехи научной биографии

Пол Антона Самуэльсон (род. в 1915 г.) — американский эконо­мист — один из первых лауреатов Нобелевской премии в области экономики, которая была ему вручена в 1970 г. за его учебник «Эко­номикс» с официальной формулировкой — «за вклад в повыше­ние уровня научного анализа в экономических науках».

После учебы в 1932—1935 гг. в Чикагском университете свою продолжительную в творческом отношении жизнь он совмещает как с научно-педагогической, так и с общественно-политической деятельностью. Причем его научными наставниками в самом на­чале карьеры ученого-экономиста в стенах Гарвардской Высшей школы стали не менее именитые экономисты Й.Шумпетер, Э.Хансен, В.Леонтьев.

С 1941 г. вот уже более полувека П.Самуэльсон, пройдя путь от ассистента профессора до профессора Массачусетского техно­логического института, связан с этим вузом. Но в этом проме­жутке он избирался президентом Экономического общества (1951), Американской экономической ассоциации (1961), Меж­дународной экономической ассоциации (1965—1968), являлся со­ветником Белого дома по экономическим вопросам (1961 — 1968). Кроме того, его удостоили чести быть избранным членом Амери­канской академии искусств и наук и ряда других общественных организаций, вести колонку в журнале «Ньюсуик», участвовать в различных международных конференциях, симпозиумах и прочих научных форумах.

Знаменитый учебник П.Самуэльсона «Экономикс» появился еще в 1948 г. и, выдержав с тех пор 13 изданий, стал по существу учебником и для миллионов людей во многих странах мира. Незначительным тиражом «Экономикс» дважды издавался и в рус­ском переводе соответственно в 1964 и 1992 гг.

Ценность и уникальность этой книги состоят, прежде всего, в том, что она вобрала в себя лучшие достижения экономической мысли современности как социально-институционального, так и неоклас­сического направлений. Ей присуши не только последовательность и аналитичность изложения, прекрасная иллюстрация ключевых положений экономической теории средствами математического языка, но и применение историко-экономического подхода.

 


Информация о работе «Класификация современных экономических терий»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 34475
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
184884
0
0

... обеспечивает единство исторического и логичес­кого подходов. Это необходимо не только для выяснения происхождения системы и ее элементов, но и для обосно­вания тенденций развития, его этапов. Экономическая теория должна показать явление в развитии, движении, т.е. исторически. Вместе с тем она рассматривает экономи­ческие процессы, освобожденные от случайностей истори­ческого развития, т.е. ...

Скачать
132212
9
2

... средств со счета гарантийного депозита мемориальным ордером учреждением банка в случае непогашения задолженности по кредиту в установленные кредитным договором сроки [25]. 2.4 Анализ кредитования физических лиц в ОАО «Белинвестбанк» Залогом успеха в реализации кредитной политики являются правильно сформированный кредитный портфель и проводимые на его основе кредитные операции банка. ...

Скачать
183059
4
4

... средств при наступлении срока исполнения обязательства. Использование вторичных источников погашения ссуд является трудоемким и длительным процессом. Эффективность существующих форм обеспечения возврата кредита зависит от действенности правового механизма, грамотности правового и экономического содержания соответствующих документов, соблюдения норм деловой этики гарантов платежных обязательств. ...

Скачать
147851
12
4

... банковских специалистов, которые должны не только владеть основами современного количественного финансового анализа, но и обладать высокой профессиональной интуицией. 2.1. ПУТИ СНИЖЕНИЯ КРЕДИТНЫХ РИСКОВ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ Стратегия управления рисками в коммерческом банке должна основываться на интегрированной структуре, состоящей из обязанностей и функций, которые спускаются от уровня ...

0 комментариев


Наверх