1.3 Чистый внутренний продукт
Чистый внутренний продукт получается путем вычитания из ВВП амортизационных отчислений, т.е. отличается от ВВП тем, что уменьшен на величину потребления (износа) основного капитала. В силу этого ЧВП точнее, чем ВВП, показывает, какова стоимостная величина созданных в стране в данном году благ. Ведь часть стоимости готовой продукции, равная величине амортизации, по существу лишь компенсирует убыль основного капитала, созданного в прошлые периоды. Ее изъятие из объема ВВП очищает его от двойного счета.
Близким, хотя не тождественным ВВП показателем является валовой национальный доход (ВНД).
Валовой национальный продукт – показатель, расчет которого строится на основе учета фактора собственности, а не географического положения. ВНП представляет собой ценность, добавленную всеми факторами производителя, принадлежащими резидентами данной страны как внутри страны, так и за рубежом.
Это как бы «двойник» ВВП, несколько по-иному учитывающий внешнеэкономические связи:
ВНД = ВВП + Сальдо первичных доходов из-за границы
Принципиальное различие между ВВП и ВНД заключается в следующем: ВВП измеряет поток конечных товаров и услуг, а ВНД – поток первичных доходов. С количественной стороны они различаются на сальдо первичных доходов, полученных из-за границы, т.е. на разницу между доходами резидентов данной страны, полученными из-за границы, и доходами нерезидентов, переданными за границу. Если сальдо первичных доходов из-за границы равно нулю, то ВВП равен ВНД. (4)
1.4 Национальный доход
Национальный доход – это показатель, отражающий ту сумму благ, которую общество за год своей деятельности добавило к своему благосостоянию. Национальный доход является при этом итогом действия всех факторов производства. По своей структуре НД включает два компонента: заработную плату и совокупность доходов, связанных с предпринимательской деятельностью и владением собственностью.
Но на сей раз речь вдет не об очистке от двойного счета, а об освобождении от искажения цен в результате государственного вмешательства. Национальный доход равняется чистому внутреннему продукту за вычетом косвенных налогов.
Действительно, косвенные налоги включаются в цену товаров и услуг. Однако эти доходы государства не связаны с внесением им каких-либо ресурсов в производственный процесс, не свидетельствуют об участии государства в создании национального продукта. Косвенные налоги через повышение издержек увеличивают цены, но не создают каких-либо экономических благ. Показатель НД очищен от такого искажающего влияния. (2)
Можно определить НД и по-другому. Напомним, что ВВП в сфере распределения состоит из доходов владельцев факторов производства, амортизационных отчислений и косвенных налогов. При подсчете НД два последних компонента изымаются из стоимости ВВП. Поэтому НД равняется сумме первичных доходов владельцев факторов производства. После завершения перераспределительных процессов фактические доходы владельцев факторов производства могут значительно отличаться от первоначальных, например, в силу существования подоходного налога, разнообразных выплат субсидий и т.п. Показатель национального дохода имеет глубокий экономический смысл. Структура НД является важнейшим показателем распределения доходов разных слоев населения и социальной стратификации общества.
Основными компонентами НД являются:
· вознаграждение за труд;
· доходы некорпорированного сектора (мелких производителей);
· доходы от собственности.
В большинстве развитых стран вознаграждение за труд составляет 70–80% НД, несколько процентов приходится на доходы мелких производителей (этот компонент НД выделяется особо потому, что доходы владельцев мелких предприятий и домашних хозяйств являются смешанными – их невозможно разделить на прибыль, получаемую собственниками, и зарплату – работниками собственных фирм), а оставшаяся часть (15–20%) приходится на все виды доходов от собственности (процент, прибыль акционерных обществ и ренту).
В России ситуация более запутанная. Официальная оплата труда наемных работников составляет около 45% НД. При включении в подсчеты широко распространенных доходов от неофициальной занятости доля фактора «труд» в НД повышается примерно до 60%. Однако скрываются от учета (и, разумеется, от налогообложения) не только трудовые доходы, но также прибыли и рента. Если принять во внимание и это обстоятельство, то доля оплаты труда наемных работников должна быть оценена в 50–55%.
Это очень низкий показатель, свидетельствующий о недооценке фактора «труд», в особенности же о заниженности заработков квалифицированных специалистов, получающих в сравнении с западными мизерные зарплаты. Элементы социальной напряженности в российском обществе в значительной степени связаны с приведенной структурой НД. Этот важный макроэкономический показатель не подсчитывается. (1)
С точки зрения собственных ресурсов, национальный доход является измерителем их доходов от участия в производстве за текущий период.
... лет пережила немало потрясений от революций, войн, гонок вооружений, технических и технологических модернизаций, изменений в политике и экономике, и все это не могло не сказаться на качественном состоянии национального богатства, его понимании через призму тех или иных оценок. Тем не менее, здесь есть неоспоримые достижения. Так, обстоятельный анализ оценки национального богатства академиком Н.П. ...
... разрезе, по отраслям (видам деятельности) и формам собственности. Исходя из этого, данные баланса активов и пассивов могут использоваться для экономико-статистического изучения объема, видового состава отраслевой структуры экономических активов и пассивов и национально богатства страны, их распределения по институциональным секторам формам собственности, от территориального размещения, динамики ...
... своем, изношены и морально устарели, их обновление по-прежнему происходит крайне медленно (его темпы в три раза ниже, чем в конце 1980-х годов). Увеличению национального богатства страны препятствовал ряд факторов: несовершенство налогового законодательства, превалирование фискальной роли налогов над их стимулирующей функцией; неадекватное развитие финансового и промышленного секторов экономики, ...
... экономике. Проблема рационального использования природных ресурсов и обеспеченности ими в будущем является центральной проблемой экономического развития, важнейшим условием формирования конкурентоспособного типа воспроизводства национального богатства. Современное состояние природно-ресурсного потенциала России, включающего минерально-сырьевую базу экономики, водные, земельные, лесные и ...
0 комментариев