2.3 Мировое соглашение

Мировое соглашение должник и кредиторы могут заключить на любой стадии рассмотрения дела арбитражным судом. Решение об этом принимается собранием кредиторов большинством голосов от числа конкурсных кредиторов и при условии, если за него проголосовали все кредиторы по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника. Решение со стороны должника принимается или руководителем должника, или внешним, или конкурсным управляющим.

В мировом соглашении могут участвовать третьи лица, принимающие на себя права и обязанности, предусмотренные этим соглашением.

Обязательным условием мирового соглашения является то, что оно может быть заключено после погашения задолженности по требованиям кредиторов первой и второй очереди.

Мировое соглашение может содержать следующие условия, как отмечает Дорофеев В.Д.:

• об отсрочке или рассрочке исполнения обязательств должника;

• об уступке прав требований должника;

• об исполнении прав требований должника;

• об исполнении обязательств должника третьими лицами;

• о скидке с долга;

• об обмене требований на акции;

• об удовлетворении требований кредиторов иными способами. [2]

Мировое соглашение вместе с заявлением должника, внешнего или конкурсного управляющего об утверждении его и некоторыми другими документами представляется в арбитражный суд. Утверждение мирового соглашения арбитражным судом означает:

• на стадии наблюдения или внешнего управления — прекращение производства по делу о банкротстве и снятие моратория на удовлетворение требований кредиторов;

• на стадии конкурсного производства — решение суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства не подлежит исполнению;

• прекращение полномочий внешнего, конкурсного управляющих;

• руководитель должника, внешний или конкурсный управляющий приступают к погашению задолженности перед кредиторами.

По заявлению должника, кредитора или прокурора мировое соглашение может быть признано арбитражным судом недействительным, если:

• им предусмотрены преимущества для отдельных кредиторов или ущемление их прав и законных требований;

• исполнение его может привести должника к банкротству;

• имеются иные основания.

Арбитражный суд может расторгнуть мировое соглашение при неисполнении должником его условий в отношении не менее одной трети требований кредиторов.

Законом "О несостоятельности (банкротстве)" предусмотрены особенности банкротства отдельных категорий должников:

• юридических лиц — градообразующих, сельскохозяйственных, кредитных, страховых организаций, профессиональных участников рынка ценных бумаг;

• физических лиц — индивидуальных предпринимателей, крестьянского (фермерского) хозяйства;

• упрощенные процедуры банкротства — в отношении ликвидируемого и отсутствующего должника;

• добровольное объявление о банкротстве должника;

• организаций, осуществляющих незаконную деятельность по привлечению денежных средств граждан.

2.4 Конкурсное производство

Конкурсное производство открывается после принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом. Цель его — соразмерное удовлетворение требований кредиторов. Открывается оно на срок до одного года с возможностью продления еще на шесть месяцев, а иногда и более.

Последствиями открытия конкурсного производства могут быть следующие:

- сроки исполнения всех денежных обязательств должника, а также отсроченных обязательных платежей должника считаются наступившими;

- прекращается начисление неустоек (штрафов, пени), процентов и иных финансовых санкций по всем видам задолженности должника;

- отменяются конфиденциальный характер и коммерческая тайна в отношении сведений о финансовом состоянии должника;

- снимаются ранее наложенные аресты имущества должника и иные ограничения по распоряжению им;

- все требования к должнику могут быть предъявлены только в рамках конкурсного производства;

- другие последствия.

Все имущество должника, имеющееся на момент открытия конкурсного производства и выявленное в ходе его, составляет конкурсную массу. Социально-культурные объекты, жизненно необходимые для региона, подлежат передаче соответствующим муниципальным органам местного самоуправления. У должника должен быть оставлен только один счет в банке, стальные счета подлежат закрытию.

После инвентаризации и оценки имущества должника конкурсный управляющий приступает к продаже его, как правило, открытых торгах на условиях, одобренных собранием или комитетом кредиторов.

Не проданное на первых торгах имущество продается на повторных торгах или без торгов. Имущество, которое не удалось продать и которое осталось после погашения требований кредиторов, принимается на баланс муниципальных округов. Конкурсный управляющий не реже одного раза в месяц представляет комитету или собранию кредиторов отчет о своей деятельности, информацию о финансовом состоянии должника, его имущества и др.

После завершения расчетов с кредиторами конкурсный управляющий обязан представить в арбитражный суд отчет о результатах проведения конкурсного производства, к которому прилагаются:

- документы, подтверждающие продажу имущества должника;

- реестр требований кредиторов с указанием размера погашенных требований кредиторов;

- документы, подтверждающие погашение требований кредиторов.

Конкурсный управляющий

> Назначается: арбитражным судом после принятия им решения о признании должника банкротом с целью соразмерного удовлетворения требований кредиторов.

> Действует: до вынесения определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства и ликвидации должника.

> Функции:

- принимает и ведет имущество должника, проводит его инвентаризацию и оценку, принимает меры по обеспечению его сохранности;

- анализирует финансовое состояние должника;

- предъявляет к третьим лицам, имеющим задолженность перед должником, требования о се взыскании;

- уведомляет работников должника о предстоящем увольнении;

- заявляет возражения по предъявленным к должнику требованиям кредиторов;

- заявляет отказ от исполнения договоров должника; принимает меры, направленные на поиск, выявление и возврат имущества должника, находящихся у третьих лиц;

- принимает иные меры.

Арбитражный суд после рассмотрения отчета конкурсного управляющего выносит определение о завершении конкурсного производства, что является основанием для внесения в единый царственный реестр юридических лиц о ликвидации должника. С этого момента полномочия конкурсного управляющего прекращаются, конкурсное производство считается завершенным, а должник — ликвидированным.

ОЧЕРЕДНОСТЬ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ КРЕДИТОРОВ

Очередность удовлетворения требований кредиторов определяется ст. 64 Гражданского кодекса РФ. В законе "О несостоятельности (банкротстве)"

Требования кредиторов удовлетворяются в следующей очередности

Первая очередь — требования граждан за причинение вреда жизни или здоровью;

Вторая очередь — расчеты по выплатам выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору или контракту, и по выплате вознаграждений по авторским договорам;

Третья очередь — выплаты по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника;

Четвертая очередь — требования по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды;

Пятая очередь — расчеты с другими кредиторами.

При согласии гражданина его право требования к должнику в сумме капитализированных повременных платежей переходит к Российской Федерации.

Требования по выплате выходных пособий и оплате труда по трудовому договору определяются с учетом непогашенной задолженности на момент принятия арбитражным судом заявления о банкротстве. Она включается в общую сумму задолженности должника перед кредиторами второй очереди.

Размер требований третьей очереди определяется задолженностью должника по обязательству в части, обеспеченной залогом. Тем более, что задолженность в части, не обеспеченной залогом имущества должника, учитывается в составе требований пятой очереди.

Требования четвертой очереди (по обязательным платежам) включают задолженность (недоимки), образовавшуюся на момент принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом. Суммы штрафов, пени и иных финансовых санкций удовлетворяются в пятую очередь, после погашения задолженности и причитающихся процентов.


Литература

1.  Антикризисное управление: учебное пособие. / Под ред. В.Д. Дорофеев, Д.Н. Левин, Д.В. Сенаторов. – Пенза: Пензинский институт экономического развития и антикризисного управления, 2006. - с.209.

2.  Антикризисное управление: учебник. – 2-е изд./ Под ред. Э.М. Короткова. – М.: ИНФРА – М, 2009. – с.372.

3.  Антикризисное управление: учебник. / Под ред. Е.П. Жарковская, Б.Е. Бродский. – 3-е изд. – М.: Омега – Л, 2006. – с.356.

4.  Бабушкина Е.А., Бирюкова О.Ю. Антикризисное управление: конспект лекций. – М.: Эксмо, 2008. – с. 160.

5.  Зуб А.Т. Антикризисное управление. – М.: Аспект Пресс, 2005. – с.319

6.  Курошева Г.М. Теория антикризисного управления предприятием: учебное пособие. – Спб.: Речь, 2002. – с.372.

7.  Орехов В.И., Балдин И.В, Гапоненко Н.П. Антикризисное управление. – М.: ИНФРА – М, 2006. – с.544


[1] Бабушкина Е.А., Бирюкова О.Ю. Антикризисное управление: конспект лекций. – М.: Эксмо, 2008. – с. 80.

[2] Антикризисное управление: учебное пособие. / Под ред. В.Д. Дорофеев, Д.Н. Левин, Д.В. Сенаторов. – Пенза: Пензинский институт экономического развития и антикризисного управления, 2006. - с.189.


Информация о работе «Основные аспекты финансовой несостоятельности предприятий»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 31213
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
137696
12
65

... дохода характеризует размер эффекта, получаемого в результате коммерческой деятельности предприятия. 9; 257 Глава II: Система показателей, характеризующих финансовое состояние предприятия индустрии гостеприимства Финансовая деятельность - это рабочий язык бизнеса, и практически невозможно анализировать операции или результаты работы предприятия иначе, чем через финансовые ...

Скачать
118697
11
26

... привлекательностью, обществу необходимо оптимально распределять свои инвестиционные ресурсы. В этой связи возникает необходимость формирования инвестиционной стратегии предприятия. В совокупности инвестиционная стратегия и кредитная стратегия составляют финансовую стратегию предприятия (рис. 13) [15]. Рис. 13. Финансовая стратегия предприятия Стратегия представляет ...

Скачать
143347
25
4

... и менеджеров, интересов коллективов предпри­ятий и фискальных интересов государства, что во многом обуславливается отсутствием финансовой стратегии. ГЛАВА 3. Разработка стратегии финансового оздоровления.   3.1. Финансовое оздоровление предприятия. Финансовое оздоровление процедура банкротства, применяемая к должнику в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности ...

Скачать
122024
16
13

... и отчета о прибылях и убытках за анализируемый период; -  удельный вес изменений показателей баланса в изменении валюты баланса за анализируемый период [20, с.213]. Анализ финансового состояния предприятия может проводиться тремя методами, рассмотренными ниже: -  Графическим - оценка финансового состояния предприятия проводится по балансограмме (графическому отображению показателей финансового ...

0 комментариев


Наверх