1.1 Образование – как фактор развития общества в современных социально-экономических условиях
«Образование – это целенаправленный процесс обучения и воспитания в интересах личности, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения обучающимися определенных государственных образовательных уровней – цензов.»
Российский Закон «Об образовании»
Образование – это процесс передачи накопленных поколениями знаний и культурных ценностей. Содержание образования черпается и пополняется из наследия культуры и науки, а также из жизни и практики человека.
Образования становится необходимым и важным фактором развития как отдельных сфер (экономики, политики, культуры), так и всего общества. Мир объединяет усилия в сфере образования, стремясь воспитать гражданина мира и всей планеты.
Интенсивно развивается мировое образовательное пространство. В мировом сообществе высказываются требования формирования глобальной стратегии образования человека.
Образование представляет собой процесс трансляции культурно-оформленных образцов поведения и деятельности, а также устоявшихся форм общественной жизни.
Образование проявляет себя как практика социализации человека и преемственности поколений людей. В разных социально-политических условиях (и в период реформ) образование выступает стабилизирующим фактором между новыми социальными представлениями и идеалами предшествующих поколений. Образование позволяет удерживать процесс воспроизводства и передачи опыта и одновременно закреплять в сознании молодого поколения новые политические и экономические реалии, новые ориентиры общественного развития.
В условиях радикального изменения идеологических воззрений, социально-экономических представлений именно образование выполняет стабилизирующую функцию и способствует адаптации человека к новым жизненным условиям.
Образование является социальным институтом, через который передаются и воплощаются культурные базовые ценности и цели развития общества. [7]
В процессе постановки целей и задач для конкретных образовательных систем, необходимо уточнение социального заказа в рамках всей системы образования страны.
В 1970 – 80-е годы перед отечественной системой образования ставилась задача подготовки творческого, интеллектуального и духовно развитого человека. В 90-е годы приоритет отдается подготовке предприимчивого коммуникабельного человека. В настоящее время образование тесно связано с политическими и экономическими факторами.
Функционирование любой образовательной системы подчинено той или иной цели.
Образовательные цели – это сознательно определенные ожидаемые результаты, которых стремиться достичь данное общество, страна, государство, с помощью сложившейся системы образования в целом, в настоящее время и в ближайшем будущем. Эти цели социально зависимы от различных условий:
от характера общества, от государственной образовательной политики, от уровня развития и воспитания граждан в стране. В современных условиях при отборе целей учитываются как социальный запрос государства и общества, так и цели отдельного человека, желающего получить образования.
Знания, усвоенная информация помогают человеку сориентироваться в окружающем мире. Усвоенные способы деятельности, умения, обеспечивают воспроизведение человеком окружающего мира. Система образования может рассматриваться в масштабах всей страны, на уровне отдельного региона (области, края, республики), города и отдельного района.
Система образования в России – непрерывно развивающаяся система.
В России с 1917 года по настоящее время образование претерпело ряд изменений; от системы, обеспечивающей грамотностью каждого гражданина Советской России, к системе обязательного начального образования, восьмилетнего и обязательного среднего образования и далее вплоть до реформ 1980 – 90 годов. С 1991 г. в России в рамках закона «Об Образовании» принято обязательное девятилетнее образование, а с 1998 года Россия переходит к системе двенадцатилетнего образования. С 1991 года в России стали возрождаться гимназии, лицеи, частные школы, появились новые образовательные системы.
Современное образование развивается в разных направлениях и характеризуется следующими свойствами: гуманизация, дифференциация, диверсификация, стандартизация, многоуровневость, компьютеризация, информатизация, непрерывность.
Образовательный процесс имеет диалектический характер. Развитие образовательного процесса возможно как через разрешение противоречий, так и эволюционным путем – через совершенствование сложившейся образовательной системы. В качестве главного противоречия образовательного процесса выступает противоречия между социальным требованием к образованности человека и его уровнем образования, качеством и типом образования. [3]
Основания для развития образования – это новые концепции и модели образования на уровне государства или конкретного региона и отдельных образовательных учреждений; новые государственные образовательные стандарты; нормативно-правовые документы; новые источники, механизмы и формы финансирования; новые системы подготовки и переподготовки специалистов для образовательной сферы.
... , их социальные гарантии и льготы 1. Работники образовательных учреждений имеют право на участие в управлении образовательным учреждением, на защиту своей профессиональной чести и достоинства. 2. Дисциплинарное расследование нарушений педагогическим работником образовательного учреждения норм профессионального поведения и(или) устава данного образовательного учреждения может быть проведено ...
... адресности санаторно-курортного лечения. - Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения. - Расширение вовлечения населения в систематические занятия физической культурой, спортом и туризмом. Особенности финансирования бюджетных учреждений образования Во многих странах мира основным источником финансирования расходов на образование являются средства бюджета. Недостаток ...
... сферы образования (приложение 4), а также перечень нормативных правовых актов Санкт-Петербурга, действие которых приостанавливается с 1 января по 31 декабря 2005 года (приложение 5). Управление финансами в отделах образованиях осуществляется одновременно с ведением бухгалтерского учёта. В соответствии с пунктом 3 приказа Минфина России от 26.08.2004 №70н переход к применению новой инструкции по ...
... юридическим лицам; - инвестиций в уставный капитал действующих или вновь создаваемых юридических лиц; и т.д. 1.2 Основные источники финансирования образования В Российской Федерации ведущим источником финансирования расходов на образование являются средства бюджета. Из федерального бюджета финансируется содержание образовательных учреждений федерального ведения, осуществление федеральных ...
0 комментариев