2.4 Механизм привлечения дополнительных источников финансирования учреждений общего образования.

Бюджетное финансирование российского образования невелико, для многих школ его хватает только для выплаты заработной платы учителям и решения самых неотложных материально-технических проблем. Однако финансовая основа деятельности школы может не исчерпываться финансированием из бюджета. Родители обучающихся, различные юридические лица хотят оказать помощь школе. В разговорной речи лиц, оказывающих помощь школе, называют спонсорами. Но с юридической точки зрения под спонсорством понимается осуществление юридическим или физическим лицом (спонсором) определенного имущественного вклада в деятельность другого юридического или физического лица (спонсируемого) на условиях распространения спонсируемым рекламы о спонсоре, его товарах. Спонсорский вклад признается платой за рекламу (ст. 19 Федерального закона «О рекламе» от 18 июля 1995г №108-ФЗ). С юридической точки зрения это пожертвование – безвозмездная помощь, а не спонсорство.

Согласно ст. 41.8 Закона РФ «Об образовании», школа имеет право привлекать в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, дополнительные финансовые, в том числе валютные, средства за счет добровольных пожертвований и целевых взносов физических или юридических лиц, в том числе иностранных граждан или иностранных юридических лиц. При этом привлечение дополнительных средств не влечет за собой снижение размеров финансирования школы за счет учредителя.

Граждане и организации, желающие на безвозмездной основе помочь школе материально, оформляют договор пожертвования, заключенный в письменной форме.

Пожертвование, согласно ст. 582.1 ГКРФ, представляет собой дарение вещи или права в общеполезных целях. Договор пожертвования является особым видом договора дарения, по которому одна сторона безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне вещь в собственность или имущественное право (требования) к себе или к третьему лицу в общеполезных целях.

Основным признаком пожертвования, отличающим его от дарения, является общеполезная цель пожертвования (например, капитальный ремонт), так и приносящие пользу отдельным направлениям деятельности школы.

Пожертвование школе может содержать конкретное условие использование имущества по определяемому жертвователем, а может и не содержать такого условия. В последнем случае имущество используется школой в соответствии с его назначением (ст.582.3 Гражданского Кодекса РФ) в целях осуществления образовательного процесса, а куда конкретно направить полученное имущество, решает администрация школы самостоятельно. Пожертвование может осуществляться как путем непосредственной передачи имущества, в том числе символической передачи, или вручения правоустанавливающих документов, так и путем обещания передать имущество в будущем.

На принятие пожертвования не требуется чьего – либо разрешения или согласия (ни учредителя школы, ни любых государственных или муниципальных органов).

Денежные средства, имущество и иные объекты собственности, полученные в форме пожертвования, являются собственностью школы (ст. 39.7 Закона РФ «Об образовании») и не подлежат налогообложению (ст. 40.3 РФ «Об образовании», ст. 251.2 Налогового кодекса РФ). [15]

Гражданский кодекс РФ (ст.574) допускает совершение пожертвования в устной форме путем непосредственной передачи движимого имущества, если жертвователями являются физические лица, а также в случаях, когда пожертвование осуществляет юридическое лицо, но сумма пожертвования не превышает пяти минимальных размеров оплаты труда. Во всех других случаях, в том числе при обещании пожертвования, необходима письменная форма договора пожертвования, иначе он будет считаться не действительным. Пожертвование недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.

Школа, принимая пожертвования, для которого жертвователь установил определенное назначение использования, должна вести обособленный учет всех операций по использованию этого имущества. Это требуется для того, чтобы в случае необходимости подтвердить использование имущества по назначению.

Если использование имущества по указанному жертвователем назначению невозможно, использовать его по-иному назначению можно лишь с согласия жертвователя, а в случае смерти гражданина – жертвователя или ликвидации юридического лица – жертвователя, порядок использования имущества определяется судом (ст. 582.4 Гражданского Кодекса РФ).

Если школа использует имущество по назначению, то жертвователь, его наследники или иные правопреемники имеют право требовать отмены пожертвования в судебном порядке.

Принимая пожертвование, школа, как правило, направляет дарителю благодарственное письмо.

В государственных и муниципальных школах деятельность по привлечению внебюджетных средств и контролю за их использованием осуществляет попечительский совет, который согласно ст. 35.2 Закона Российской Федерации «Об образовании» является одной из форм самоуправления образовательного учреждения. Вместе с тем действует Указ Президента РФ от 31 августа 1999г. № 1134 «О дополнительных мерах по поддержки общеобразовательных учреждений в Российской Федерации» и принятое в соответствии с ним постановление Правительства РФ от 10 декабря 1999г. № 1379 «Об утверждении Примерного положения о попечительском совете общеобразовательного учреждения». Названные акты не обязывают школу создавать попечительские советы, лишь считают их создание необходимым для установления общественного контроля за использованием целевых взносов и добровольных пожертвований юридических и физических лиц на нужды общеобразовательных учреждений. Но данное положение Указа не соответствует Гражданскому кодексу РФ, так как для осуществления контрольных функций попечительскому совету необходимо получить от жертвователя соответствующие полномочия. Это возможно, если попечительский совет обладает правами юридического лица. Оставаясь органом самоуправления школы, попечительский совет либо подменяет, либо дублирует функции совета школы. [27]

Выходам из ситуации является создание некоммерческой организации, которая бы аккумулировала материальные средства (принимала вклады физических и юридических лиц, желающих безвозмездно помочь школе) передавала их школе на строго определенные цели и контролировала их использование. Тогда непосредственным жертвователям будут не граждане и юридические лица, а некоммерческая организация, которая сможет на профессиональном уровне осуществлять внебюджетную поддержку школу и контролировать расходование средств. Такая некоммерческая организация может быть создана в форме общественной организации или благотворительного фонда.

Цели и принципы деятельности Попечительского совета.

Основными целями создания и деятельности Попечительского совета являются обеспечение оптимальных условий для развития научных и творческих способностей учащихся, а также:

-  создание условий для развития творческой активности педагогического коллектива школы, направленной на выявление и развитие способностей личности, эффективной реализации ее творческого, интеллектуального и физического потенциала;

- содействие в работе по совершенствованию учебно-воспитательного процесса;

- оказание помощи учреждению в проведении оздоровительных мероприятий;

- содействие в укреплении материально-технической базы, благоустройстве помещений и территорий, оборудовании лечебных кабинетов, организации работы подсобного хозяйства;

- содействует привлечению внебюджетных средств для обеспечения деятельности и развития образовательного учреждения;

- оказывает образовательному учреждению различного рода помощь нематериального характера (интеллектуального, правового, культурного, информационного);

- содействует развитию международных связей образовательного учреждения, взаимодействию с организациями, осуществляющими деятельность в сфере образовательных и информационных технологий.

Деятельность Попечительского совета основывается на принципах добровольности, равноправия, гласности, самоуправления и законности.

Основными направлениями и предметом деятельности является:

1. Оказание всесторонней, в том числе и благотворительной, помощи учащимся, педагогическому и обслуживающему персоналу.

- создание самостоятельно или совместно с российскими и зарубежными партнерами школ бизнеса, иных объединений и товариществ;

- защита прав и законных интересов учащихся и педагогов;

- осуществление производственной деятельности, связанной с образовательной;

- иные виды деятельности, не запрещенные законом.

2. Участвует в выработке решений органов государственной власти и органов местного самоуправления в порядке и объеме, предусмотренных законодательством РФ.

3. Вносит предложения в органы государственной власти по вопросам уставной деятельности.

4. Проводит конференции, совещания, собрания, семинары по обсуждению проблем развития и применения законодательства России в области семейного права.

5. Организует проведение досуга детей, создает и организует работу клубов, секций по интересам, проводит дни отдыха и вечера учащихся и педагогов.

6. Работает со средствами массовой информации.

Попечительский совет может иметь в своей собственности земельные участки, здания, строения, сооружения, жилищный фонд, транспорт, оборудование, инвентарь, имущество культурно-просветительного и оздоровительного назначения, денежные средства, акции и иное имущество, необходимое для материального обеспечения деятельности Попечительского совета в соответствии с настоящим Уставом.

Высшим руководящим органом является конференция Попечительского совета. Конференция Попечительского совета созывается не реже одного раза в год. Внеочередные конференции могут созываться по инициативе и требованию не менее одной трети общего числа членов Совета. Для принятия решений на конференции должно присутствовать не менее половины членов Попечительского совета.

Попечительский совет может быть ликвидирован или реорганизован по решению конференции Попечительского совета, в порядке, определяемом законодательством. Также Попечительский совет может быть ликвидирован в судебном порядке по основаниям, предусмотренным законом. [11]

ГЛАВА III ОСОБЕННОСТИ ФИНАНСИРОВАНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ СРЕДНЕЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ № 4 г. САТКИ


Информация о работе «Особенности финансирования образовательного учреждения»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 101756
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
340997
5
0

... , их социальные гарантии и льготы 1. Работники образовательных учреждений имеют право на участие в управлении образовательным учреждением, на защиту своей профессиональной чести и достоинства. 2. Дисциплинарное расследование нарушений педагогическим работником образовательного учреждения норм профессионального поведения и(или) устава данного образовательного учреждения может быть проведено ...

Скачать
25974
0
0

... адресности санаторно-курортного лечения. - Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения. - Расширение вовлечения населения в систематические занятия физической культурой, спортом и туризмом. Особенности финансирования бюджетных учреждений образования Во многих странах мира основным источником финансирования расходов на образование являются средства бюджета. Недостаток ...

Скачать
132383
16
2

... сферы образования (приложение 4), а также перечень нормативных правовых актов Санкт-Петербурга, действие которых приостанавливается с 1 января по 31 декабря 2005 года (приложение 5). Управление финансами в отделах образованиях осуществляется одновременно с ведением бухгалтерского учёта. В соответствии с пунктом 3 приказа Минфина России от 26.08.2004 №70н переход к применению новой инструкции по ...

Скачать
113320
3
0

... юридическим лицам; - инвестиций в уставный капитал действующих или вновь создаваемых юридических лиц; и т.д. 1.2  Основные источники финансирования образования В Российской Федерации ведущим источником финансирования расходов на образование являются средства бюджета. Из федерального бюджета финансируется содержание образовательных учреждений федерального ведения, осуществление федеральных ...

0 комментариев


Наверх