ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЛИЗИНГА


ПЛАН РАБОТЫ


1. Виды лизинга

1.2. Правовые основы лизинга

1.3. Субъекты лизинга

1.4. Объекты лизинга

Литература


1. Виды лизинга

Лизинг содержит в себе одновременно существенные свойства кредита, финансово-инвестиционной и арендной деятельности, которые неразрывны и образуют новую форму бизнеса. Сложная правовая природа лизинга обусловлена тем, что он объективно находится как бы в пограничной области смежных, зачастую переплетающихся отношений: поручения, аренды, купли-продажи, товарного кредитования и других.

В настоящее время существует множество видов лизинговой деятельности. Основными признаками их классификации являются:

- степень окупаемости предмета лизинга;

- срок использования предмета лизинга;

- объем обслуживания предмета лизинга;

- состав участников лизинговой сделки;

- вид (тип) передаваемого в лизинг имущества;

- условия амортизации;

- методы финансирования лизинговой сделки;

- характер лизинговых платежей;

- сектор рынка и др.

По степени окупаемости имущества различают лизинг с полной и неполной окупаемостью. В первом случае в течение срока действия договора лизинга происходит полная выплата лизингодателю всей стоимости имущества, а во втором - только часть стоимости объекта.

По сроку использования предмета лизинга классифицируют финансовый лизинг и оперативный лизинг. При финансовом лизинге лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у определенного продавца и передать лизингополучателю данное имущество в качестве предмета лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование. При этом срок, на который предмет лизинга передается лизингополучателю, соизмерим по продолжительности со сроком полной амортизации предмета лизинга или превышает его. Предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя по истечении срока действия договора лизинга или до его истечения при условии выплаты лизингополучателем полной суммы, предусмотренной договором лизинга, если иное не предусмотрено договором лизинга. Финансовый лизинг дает возможность полного финансирования всех расходов, включая накладные. В рамках финансового лизинга возможны различные его разновидности: раздельный (простой и сложный), групповой (акционерный), прямой и другие. Раздельный лизинг объединяет несколько кредитных организаций для финансирования крупных лизинговых проектов. Он предусматривает привлечение лизингодателем долгосрочного займа у одного-двух (простой) или у нескольких (сложный) кредиторов на сумму до 70 - 80% стоимости объекта лизинга. При этом лизингодатель может и не нести полной ответственности за возврат ссуды, которая погашается за счет лизинговых платежей напрямую заимодавцам. В групповом лизинге в качестве арендодателей выступает группа участников, которые назначают доверенное лицо. Прямой финансовый лизинг проводится самостоятельно одним арендодателем.

Использование финансового лизинга особенно эффективно в высокотехнологичных отраслях.

При оперативном лизинге лизингодатель закупает на свой страх и риск имущество и передает его лизингополучателю в качестве предмета лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование. Срок, на который имущество передается в лизинг, устанавливается на основании договора лизинга, и, как правило, этот срок короче срока полной амортизации имущества. По истечении срока действия договора и при условии выплаты лизингополучателем полной суммы, предусмотренной договором лизинга, предмет лизинга возвращается лизингодателю, при этом лизингополучатель не имеет права требовать перехода права собственности на предмет лизинга. При оперативном лизинге предмет лизинга может быть передан в лизинг неоднократно в течение полного срока амортизации предмета лизинга.

По объему обслуживания предмета лизинга различают лизинг с полным набором услуг и лизинг с частичным набором услуг. Полное обслуживание лизингового имущества возлагается на лизингодателя. Это могут быть услуги по техническому обслуживанию, страхованию, маркетинговым исследованиям, привлечению на работу специалистов и т.п. В случае лизинга с частичным набором услуг на лизингодателя возлагаются лишь отдельные функции по обслуживанию имущества в зависимости от его специализации.

В зависимости от состава участников лизинг делится на косвенный и прямой. При косвенном лизинге передача имущества происходит через посредника - лизинговую компанию. Данная сделка является трехсторонней (или многосторонней): в ней участвуют продавец, лизингодатель и лизингополучатель. На стороне каждого участника договора может быть несколько юридических лиц.

При прямом лизинге продавец имущества самостоятельно сдает его лизингополучателю, совмещая функции продавца и лизингодателя. При этом сделка является двухсторонней. Лизинговая компания не является стороной договора лизинга. Частным случаем прямого лизинга можно считать возвратный лизинг, суть которого состоит в том, что собственник имущества передает право собственности на него будущему лизингодателю на условиях купли-продажи и одновременно вступает с ним в отношения в качестве пользователя этого имущества (лизингополучателя). В данном случае продавец и лизингополучатель являются одним и тем же лицом.

Что касается типа имущества, то здесь выделяют лизинг движимого имущества, когда предметом лизинга является оборудование, техника, технологическое оборудование, автотранспорт и т.п., и лизинг недвижимого имущества, когда передают здания, сооружения, предприятия как имущественные комплексы.

По условиям амортизации определяют лизинг с полной и неполной амортизацией. В первом случае за период действия договора лизинга имущество амортизируется полностью, а во втором - лишь частично.

По методам финансирования лизинг разделяется на срочный и возобновляемый. Срочный лизинг предполагает одноразовую аренду имущества. При возобновляемом лизинге действие договора продлевается по истечении срока на новый период. Следует иметь в виду, что предметы лизинга через определенное время в зависимости от износа и по желанию лизингополучателя могут меняться на более совершенные. Лизингополучатель принимает на себя все расходы по замене оборудования. Количество предметов лизинга и сроки их использования, как правило, предварительно сторонами не обговариваются. В международной практике этот вид лизинга также называется револьверным.

По характеру лизинговых платежей необходимо различать лизинг с денежным платежом, предполагающий, что все платежи по договору лизинга производятся в денежной форме; лизинг с компенсационным платежом, когда платежи по договору лизинга осуществляются в форме поставки товаров, произведенных на лизинговом оборудовании, или в форме оказания встречной услуги, выполнения работы, а также лизинг со смешанным платежом, характеризующийся сочетанием денежных и неденежных методов оплаты.

По сроку договора лизинга различают краткосрочный лизинг - договор лизинга заключается на срок до полутора лет; среднесрочный лизинг, когда договор лизинга заключается на срок от полутора до трех лет, и долгосрочный лизинг - на срок от 3 лет и более.

По сектору рынка существуют внутренний лизинг, когда все участники сделки представляют одно государство и находятся в одной стране, и международный лизинг, подразумевающий, что совершаются сделки, в которых хотя бы одна из сторон принадлежит к иностранному государству. В свою очередь международный лизинг подразделяется на экспортный (зарубежный лизингополучатель), импортный (зарубежный продавец и/или лизингодатель), непрямой международный лизинг (лизингодатель и лизингополучатель принадлежат одному государству, но находятся в разных странах).

И наконец, следует отметить, что если основной целью заключения договора лизинга является получение прибыли за счет использования предоставляемых государством налоговых, амортизационных и таможенных льгот, речь идет о фиктивном (спекулятивном) лизинге.

Только при условии, что целью договора лизинга является извлечение прибыли за счет осуществления законной инвестиционной деятельности, можно говорить о действительном лизинге.


Информация о работе «Правовое обеспечение лизинга»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 44288
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
143617
0
0

... , включаются лизингополучателем в себестоимость продукции, уменьшая налогооблагаемую прибыль (п.00 ст. 000 Налогового кодекса Российской Федерации). - Различные расходы лизингодателя на содержание переданного по договору лизинга имущество, в том числе и амортизация по нему, включаются в себестоимость в составе внереализационных расходов и уменьшают его налогооблагаемую прибыль (п.0 ст.000 ...

Скачать
153701
0
0

... , №8. ПРИЛОЖЕНИЯТЕКСТ выступления на защите дипломной работы студента V курса Козлова Николая Владимировича на тему: Правовое регулирование договора финансовой аренды (лизинга) в Российской Федерации Уважаемые члены Государственной Аттестационной комиссии! Представляю Вашему вниманию дипломную работу на тему ...

Скачать
154850
0
0

... интересы малого бизнеса не будут забыты при реализации данной образовательной программы. II.6. Рекомендации по совершенствованию нормативно-правового обеспечения, регулирующего формирование и функционирование благоприятной “внешней среды” развития российского малого предпринимательства Анализ действующего в Российской Федерации нормативно-правового исследуемых элементов внешней среды развития ...

Скачать
517815
20
3

... : Д - 904 К - 161 10 000 2. Получено оборудование Д - 924 К - 904 10 000 3. Расходы банка по лизингу: Д - 970 К - 161 2 000 4. Ежемесячные начисления амортизации: Д - 970 К - 015 166.6 5. Начисление ...

0 комментариев


Наверх