Лизинг

Лизинг
Необходимость и проблемы бухгалтерской отчетности в коммерческих банках; Методика составления баланса Методика расчета экономических нормативов Норматив риска собственных вексельных обязательств (H13) Анализ экономических нормативов Методика расчета Фонда Обязательных Резервов Методика составления отчета о прибылях и убытках кредитной организации (форма № 2) Методика отчета о составе фондов кредитной Дней Анализ Общей Финансовой отчетности Комплексный подход к проблеме отчетности в коммерческих банках Понятие лизинга. Суб'ект и об'ект лизинга Содержание лизингового договора Анализ оперативного и финансового лизинга Анализ раздельного лизинга Порядок учета лизинговых операций Расчет сумм платежей по лизингу Кризис административно-командной экономики и попытки перехода к рынку Варианты перехода к рыночной экономике Основные черты метода шоковой терапии Особенности переходной экономики в России Корни кризиса в России Программа переходного периода ВВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ Принципы осуществления банковских операций В зависимости от обеспеченности кредиты подразделяются на обеспеченные и необеспеченные (бланковые или персональные) ЗАКЛЮЧЕНИЕ ВВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ Принципы осуществления банковских операций В зависимости от обеспеченности кредиты подразделяются на обеспеченные и необеспеченные (бланковые или персональные) ЗАКЛЮЧЕНИЕ СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ПАССИВНЫЕ ОПЕРАЦИИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ Страны, имеющие специальные законы или постановления, регулирующие лизинговую деятельность; Год стал знаменитым для лизинга авиационной техники Объекты и субъекты лизинга Временное положение о лизинге Договор финансовой аренды (лизинг) в Гражданском Кодексе РФ
517815
знаков
20
таблиц
3
изображения

Введение 4

1.Глава 1. Сущность управления банковскими нормативами в коммерческих банках. 10

3.1.1. Необходимость и проблемы бухгалтерской отчетности в коммерческих банках; 10

5.1.2. Виды отчетности коммерческих банков 11

6.Глава 2. Исследование основной отчетности коммерческих банков, направленных в Главное Управление Центрального Банка Российской Федерации 15

8.2.1. Методика составления баланса 15

2.2.1 2.2. Анализ баланса в форме оборотной ведомости 15

10.Методика составления расшифровок отдельных 18

11. балансовых счетов. 18

12.2.4. Методика расчета экономических нормативов 19

2.2.5 2.5. Анализ экономических нормативов 41

15.2.6. Методика расчета Фонда Обязательных Резервов 45

16.2.7. Методика составления отчета о прибылях и убытках кредитной организации (форма № 2) 51

19.2.8. Методика составления отчета об использовании 53

20.прибыли (форма №3) 53

21.2.9. Методика отчета о составе фондов кредитной 55

22.организации; 55

24.2.10. Методика составления Общей Финансовой отчетности коммерческими банками 58

2.2.10 2.11. Анализ Общей Финансовой отчетности 72

25.Глава 3. Совершенствование отчетности коммерческих банков. 75

26.3.1. Совершенствование законодательной базы об отчетности и управлении банковскими нормативами 75

27.3.2. Комплексный подход к проблеме отчетности в коммерческих банках 78

Заключение 84

Список литературы 89

Приложение №1 90

Приложение №2 93

Приложение №3 98


Введение


Основной целью данной работы является самостоятельное изучение темы «Управление банковскими нормативами». На основе изучения темы велась подготовка выпускной квалификационной работы, с изложением обоснованности выводов и предложений по совершенствованию методики и порядка формирования отчетности коммерческих банков.

Поставленные в данной работе вопросы рассматривались с точки зрения методологии, системного и сравнительного анализа, что позволило в заключении отразить некоторые предложения и рекомендации по совершенствованию отчетности коммерческого банка.

также является целью данной работы.

Исходя из поставленной цели при написании работы были поставлены и рассмотрены следующие задачи:

раскрытие сущности отчетности и проведение анализа форм бухгалтерской и финансовой отчетности;

изучение основных видов отчетности и контроля;

сбор материала по каждому виду норматива;

построение финансовой отчетности на основе международных требований.

Особенность функционирования банковской системы в рыночной экономике определяет необходимость организации контроля и надзора за деятельностью коммерческих банков. Банковская система выполняет жизненно важную роль посредника. Аккумулируя сбережения частных лиц и предприятий и предоставляя их другим физическим и юридическим лицам, т. е. Банки перераспределяют мобилизованные денежные средства для наиболее эффективного и производительного использования. Поскольку банки являются важнейшими элементами инфраструктуры современного общества, то обеспечение их устойчивого функционирования требует постоянного надзора и контроля за их работой.

Можно выделить следующие виды контроля за деятельностью коммерческих банков: государственный, ведомственный и независимый контроль.

Государственный контроль за деятельностью коммерческих банков выражается действующей системой банковского законодательства. Все банки функционируют в рамках принятых законодательными органами законов регламентирующих деятельность Центрального банка, коммерческих банков и кредитных учреждений.

Ведомственный контроль включает надзор за деятельностью коммерческих банков со стороны Центрального банка страны. Задачи, цели и границы ведомственного контроля определены соответствующими законодательными и нормативными актами.

Независимый контроль - это контроль, осуществляемый независимыми вневедомственными организациями, т. е. аудиторскими фирмами.

Правовые основы организации контроля и надзора определены законами РФ «О Центральном банке Российской Федерации» и «О банках и банковской деятельности в Российской Федерации». Закон о Центральном банке Российской Федерации предусматривает необходимость осуществления надзора за соблюдением банками установленных экономических нормативов и контроля за правильным применением ими законодательства о банковской деятельности, назначать и осуществлять проверку выполняемых банками операций, поручать проведение таких проверок аудиторским организациям. В Законе о банках и банковской деятельности в Российской Федерации указывается, что, во-первых надзор за деятельностью коммерческих банков осуществляет Банк России, во-вторых, предусматривается обязательная ежегодная аудиторская проверка.

Все существующие виды контроля за деятельностью коммерческих банков имеют определенную взаимосвязь, которая обусловлена единством целей и задач - обеспечение стабильной и безубыточной деятельности коммерческих банков и банковской системы в целом - при различии способов осуществления контроля.

Организация банковского надзора основывается на национальной законодательной базе и рекомендациях международных банковских комитетов. Система банковского надзора обычно включает:

типы банковских учреждений, подлежащих надзору;

процедуру выдачи лицензий на совершение банковских операций;

стандарты бухгалтерского учета, банковской и статистической отчетности;

порядок аннулирования лицензий на банковскую деятельность или ограничения банковских операций;

обязательность аудиторских проверок;

порядок назначения временной администрации по управлению банком;

объявление банков неплатежеспособными.

Организационная структура банковского надзора характеризуется значительным разнообразием. В таких странах, как Великобритания, Италия, Нидерланды надзор за деятельностью коммерческих банков осуществляют национальные центральные банки. В Канаде и Швейцарии органы надзора отделены от центральных банков. В Германии, США и Японии существует смешанная система, при которой центральные банки разделяют обязанности по надзору с государственными органами. В отечественной практике надзор за деятельностью коммерческих банков и кредитных учреждений выполняет Центральный банк Российской Федерации, который имеет три подразделения, выполняющие функции надзора: Контрольно-ревизионное управление, осуществляющее ревизии главных территориальных управлений Центрального банка, Департамент банковского надзора и Управление инспектирования коммерческих банков.

Основными сферами регулирования Банка России являются: лицензирование и регистрация банков и кредитных учреждений; установление экономических нормативов, которых должны придерживаться коммерческие банки в своей деятельности.

Введение порядка лицензирования банковской деятельности Банком России означает, что банковская деятельность признается законной лишь при наличии специальной лицензии, выдаваемой Банком России.

Другим направлением регулирования банковской деятельности Банком России является установление экономических нормативов для банков и кредитных учреждений. Их назначение состоит в регулировании объемов риска, которые берет на себя банк, и создание системы безопасности на случай возникновения убытков. В конечном счете система экономических нормативов, устанавливаемых Банком России для банков и кредитных учреждений, направлена на обеспечение устойчивого функционирования каждого отдельного банка и стабильности всей банковской системы.

К числу таких экономических нормативов относятся:

требования, ограничивающие банковские риски; к минимальному объему уставного капитала, достаточности собственного капитала, ликвидности баланса, максимальному риску на одного заемщика, предельной величине валютного и кредитного риска;

требования к размеру обязательных резервов, депонируемых в Банке России, как одному из источников покрытия убытков банков и кредитных учреждений и восстановления их платежеспособности.

С развитием финансовых операций банков возникает необходимость их отражения в банковской отчетности и предоставления отчетной информации для заинтересованных пользователей.

Заинтересованными пользователями банковской информации являются:

акционеры банка;

клиенты банка;

банковские работники;

налоговые органы;

Центральный Банк России.

Финансовая отчетность банка должна быть доступной и понятной пользователям. На основе предоставляемой банком отчетности пользователи составляют мнение о надежности банка и принимают решения о вариантах взаимодействия с данным конкретным банком. Банк, в сворю очередь, должен постоянно поддерживать доверие партнеров и клиентов к своей деятельности и показывать как он защищает их интересы.

Для сопоставления результатов деятельности банка с зарубежными банками и приобретения доверия на международном уровне, финансовая отчетность банка должна соответствовать принятым в международной практике нормам и стандартам.

Переход на международные стандарты предоставления банковской информации стал возможным благодаря государственной программе «О переходе Российской Федерации на принятую в международной практике систему учета и статистики в соответствии с требованиями рыночной экономики.

Международные стандарты не разрабатываются только одной какой-то организацией - они плод работы ассоциаций профессионалов, различных комитетов и комиссий.

Международные стандарты унифицируют следующие требования бухгалтерского учета банков:

содержание отчетности;

критерии внесения в отчетность разных ее элементов;

правила оценки элементов отчетности;

объем представляемой в отчетности информации.

При переходе российскими банками на международные стандарты бухгалтерского учета и отчетности за основу принимаются стандарты, разработанные:

Международным комитетом стандартизации бухгалтерского учета, его стандарты являются едиными для основных промышленно развитых стран мира;

путем согласования законодательных актов стран - членов Европейского Экономического Сообщества и выработки Учетных директив. Непосредственно к банковской отчетности относится Директива № 86/635 от 8 декабря 1986г. «О годовой и консолидированной отчетности банков и кредитных учреждений».

Первым этапом перехода на международные стандарты бухгалтерского учета и отчетности явилась «Временная инструкция по составлению общей финансовой отчетности коммерческими банками» Общая финансовая отчетность определяется как отчетность банка, используемая для ознакомления и анализа его деятельности Центральным Банком России. Руководителями банка и другими заинтересованными пользователями.

Новые формы отчетности не являются новым планом счетов или обоснованием для расчета налога на доход. Указанная инструкция содержит требования по составлению новых форм бухгалтерской отчетности, исходя из действующего в банках России Плана счетов бухгалтерского учета. Однако, так как она основана на международных нормах бухгалтерского учета, составление новых форм отчетности требует условного исправления нескольких статей баланса.

Новые формы отчетности не заменяют формы, ранее установленные Центральным Банком России, а действуют одновременно с ними. В формах отчетности обобщается следующая информация:

- о ликвидности банка;

- о платежеспособности банка;

- о рисках, связанных с активами и пассивами.

Глава 1. Сущность управления банковскими нормативами в коммерческих банках.



Информация о работе «Лизинг»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 517815
Количество таблиц: 20
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
132304
12
4

... : предприятие прибыльно, для повышения прибыльности необходимо изыскивать средства для расширения лизинговой деятельности. 3. Сравнительная оценка использования финансового лизинга и банковского кредита на примере деятельности ООО «АФТ-ЛИЗИНГ» Для потенциального лизингополучателя основной проблемой является выбор между различными вариантами формирования пассивов, для финансирования приобретаемых ...

Скачать
143617
0
0

... , включаются лизингополучателем в себестоимость продукции, уменьшая налогооблагаемую прибыль (п.00 ст. 000 Налогового кодекса Российской Федерации). - Различные расходы лизингодателя на содержание переданного по договору лизинга имущество, в том числе и амортизация по нему, включаются в себестоимость в составе внереализационных расходов и уменьшают его налогооблагаемую прибыль (п.0 ст.000 ...

Скачать
123560
1
0

... законодательства - 1995 - № 27 - ст. 2591; 1996 - № 18 - ст. 2154 13. Постановление Правительства РФ № 80 от 1.02.2001 года “Об утверждении положения о лицензировании финансовой аренды (лизинга) в Российской Федерации” // Российская газета - 2001 - № 32-33 - С. 6 14. Постановление Правительства РФ № 167 от 26.02.1996 года “Об утверждении Положения о лицензировании лизинговой деятельности в РФ” ...

Скачать
132355
5
0

... , что более правильно придерживаться точки зрения говорящей о том, что договор лизинга является самостоятельным видом договора.                                               ГЛАВА 2. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ДОГОВОРА ЛИЗИНГА.   § 1. Этапы развития лизинговой деятельности в России. В 70 - 80-е годы лизинг рассматривался советскими внешнеторговыми организациями ...

0 комментариев


Наверх