1.4. Методы оценки эффективности лизинга

Большинство зарубежных методик оценки лизинга основано на расчетах стоимости лизинга для лизингополучателя и лизинговой компании и сопоставления этих стоимостей с альтернативными вариантами финансирования проекта. Такой подход целесообразен и в наших условиях. Определение приемлемой для лизинговой компании и лизингополучателя величины лизинговых платежей основывается именно на арбитражном подходе в ценообразовании: сумма лизинговых платежей должна обеспечить лизингодателю компании прибыль не ниже средней нормы на вложенный капитал, а для лизингополучателя стоимость аренды не должна быть выше стоимости банковского кредита на приобретение соответствующего имущества. С этой точки зрения, расчет величины и график выплаты арендных платежей определяются исходя из сравнения лизинга с альтернативными вариантами финансирования проекта.

Поскольку компании рассматривают налоги как неизбежные расходы, то всякое уменьшение налоговых выплат представляет для компаний дополнительный доход. Поэтому, принимая вышеизложенный методический подход, необходимо при оценке эффективности лизинга для лизингополучателя основываться на сравнении потоков денежных средств (англ. cash-flow) при лизинге и покупке оборудования за счет кредита с учетом возможных налоговых преимуществ.

1.4.1. Простая модель сравнения потоков денежных средств.

Для определения разницы в потоках денежных средств при финансовой аренде оборудования и приобретения его в собственность можно применить простейшую модель, рассчитывающую потоки денежных средств лизингополучателя и покупателя оборудования. При этом за поток денежных средств (ПДС) при лизинге принимается разница между суммой лизинговых платежей и экономией по налогу на прибыль, а при покупке за счет кредита – разница между суммой основного долга, процентов по кредиту, налога на имущество и таможенных платежей и экономией по налогу на прибыль.

Как показывает практика, основанные на этой модели расчеты достаточно убедительны для принятия лизингополучателем решения о лизинге основных средств. С другой стороны данная модель не учитывает множества других факторов (например временных, влияния инфляции и т.п.). Поэтому при выборе источников финансирования долгосрочных и дорогостоящих проектов следует применять более сложные методики, позволяющие точнее оценить реализуемость проекта и его эффективность.

1.4.2. Сравнение ПДС через расчет эффективности инвестиционного проекта.

Для целей анализа эффективности осуществления вложений в основные производственные фонды, методологически целесообразно отделять вложения, связанные с воспроизводственным процессом, от инвестиционных вложений, приводящих к качественным изменениям технологии и оборудования, источником которых является заемное или привлеченное финансирование. Методика определения эффективности инвестиционных проектов, базируется на принципах изменения стоимости денег во времени и альтернативности возможных направлений использования ресурсов.

В основу расчетов показателей эффективности инвестиционного проекта (в нашем случае по двум вариантам финансирования – кредит и лизинг) положен принцип определения его чистых экономических и финансовых результатов. Суть данного принципа состоит в том, что в расчетах участвуют только те изменения производственных, экономических, и финансовых показателей, которые являются следствием реализации инвестиционного проекта (прирост или сокращение расходов, изменение налоговых обязательств и т.п.).

Эффективность проекта характеризуется системой показателей, отражающих отношение затрат и результатов. Коммерческая эффективность проекта определяется соотношением финансовых затрат и результатов, обеспечивающих требуемую норму доходности. При этом в качестве эффекта на каждом шаге также выступает ПДС.

При осуществлении проекта выделяется три вида деятельности: инвестиционная, текущая (операционная) и финансовая. В рамках каждого вида деятельности происходит приток и отток денежных средств. Сальдо ПДС называется разность между притоком и оттоком денежных средств от всех трех видов деятельности.

При оценке эффективности инвестиционного проекта соизмерение разновременных показателей осуществляется путем приведения (дисконтирования) их к ценности в начальном периоде. Для приведения разновременных затрат, результатов и эффектов используется норма дисконта, равная приемлемой для инвестора норме дохода на капитал.

Оценка эффективности проекта, а также сравнение различных проектов между собой осуществляется при помощи следующих показателей:

чистый дисконтированнный доход NPV (net present value);

внутренняя норма доходности IRR (internal rate of return);

индекс рентабельности PI (profitability index);

срок окупаемости PP (payback period)

Чистый дисконтированный доход (NPV) - сумма текущих эффектов за весь расчётный период, приведённая к начальному интервалу планирования. Величина NPV для постоянной нормы дисконта определяется по формуле:

 где:

Т - продолжительность проектного цикла, равная числу интервалов планирования;

Пt - притоки денежных средств по проекту в течение интервала планиро­вания t;

Ot - оттоки денежных средств по проекту в течение интервала планирова­ния t;

kt - коэффициент дисконтирования.

Е - норматив приведения во времени (процент дисконтирования);

t - номер года расчетного периода.

Проект считается эффективным, если NPV от его реализации положителен. Чем больше значение NPV, тем эффективнее проект. Отрицательное значение NPV указывает на убыточность проекта. Чистый дисконтированный доход является основным показателем, на основании которого определяется эффективность проекта, так как он непосредственно указывает на эффект от проекта, т.е. позволяет максимизировать эффективность инвестиций.

Внутренняя норма доходности (IRR) - представляет собой ту норму дисконта, при которой дисконтированные притоки денежных средств по проекту равны дисконтированным оттокам. IRR определяется исходя из равенства:

В случае если, IRR превышает норму дисконта, инвестиции в данный проект оправданны и может рассматриваться вопрос о его реализации. В противном случае инвестиции в данный проект не целесообразны.

Значение IRR имеет следующий экономический смысл: IRR - максимальный процент за кредит, который можно выплатить за срок, равный горизонту расчёта, при условии, что весь проект осуществляется только за счёт этого кредита. Это позволяет использовать IRR для определения целесообразности привлечения кредитных ресурсов: если процент за кредит ниже IRR, то использование такого кредита при реализации проекта является целесообразным.

Индекс рентабельности (PI) - представляет собой отношение суммы приведенных эффектов от текущей деятельности по проекту к первоначальным капиталовложениям:

где К - дисконтированная сумма капиталовложений, определяемая по формуле:

где Kt - капиталовложения в течение интервала планирования t.

Если PI больше 1, то проект является эффективным и может рассматриваться вопрос о его реализации. В противном случае проект является убыточным.

Срок окупаемости (PP)- минимальный временной интервал (от начала осуществления проекта), начиная с которого первоначальные вложения и другие затраты, связанные с инвестиционным проектом, покрываются суммарными доходами от его осуществления. Срок окупаемости также рекомендуется определять с учётом дисконтирования.


Информация о работе «Практические результаты и преимущества использования лизинга в ОАО "Пермская ГРЭС"»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 83683
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
62610
8
0

... киловатт (Нижнекамская ГЭС, ТЭЦ КАМАЗа, Заинская ГРЭС, Казанская Нижнекамская ТЭЦ), завод электротехнического оборудования, Камский комплекс заводов по производству большегрузных автомобилей, картонно-бумажный комбинат, города Набережные Челны с 510-тысячным населением. АО «Камгэсэнергострой» имеет также значительный опыт в области ликвидации последствий стихийных бедствий и пожаров. Специалисты ...

Скачать
144154
10
3

... по реконструкции очистных сооружений оренбургского газохимического комплекса ООО «Оренбурггазпром». Такова сущность и динамика инвестиционных процессов в Оренбургской области. Перейдем к характеристике бизнеса Оренбуржья, как важного субъекта регионального инвестирования. 2.3 Характеристика бизнеса Оренбургской области Бизнес в Оренбургской области представлен самыми различными схемами. ...

Скачать
89817
4
2

... активно вовлечена в интернационализацию производства.   3. Роль предприятий с иностранными инвестициями в экономике России 3.1. Региональный аспект привлечения иностранных инвестиций  Экономика Российской Федерации находится в состоянии экономического кризиса, испытывая острый дефицит накоплений. Частично проблема может быть решена посредством привлечения ...

Скачать
152051
14
5

... рудник и на добычу каменного угля и нефти на Северном Сахалине. Но так как иностранный капитал использовал природные ресурсы хищнически, концессии вскоре были ликвидированы. Восстановление промышленности на Дальнем Востоке было в основном завершено к 1926 г., причем некоторые ее отрасли превысили уровень 1913 г. Успешно восстанавливалось и сельское хозяйство. В период интервенции оно было сильно ...

0 комментариев


Наверх