2.1.  Особенности современного российского рынка труда

 

За десять лет экономических реформ у нас в стране сформировалась достаточно специфическая "российская модель" рынка труда. К сожалению, ее ключевые особенности не до конца осознаны даже экспертами, не говоря уже о политиках или общественном мнении. Общая картина обычно теряется за обсуждением многочисленных парадоксов и "нестандартных" механизмов приспособления. Российский рынок труда воспринимается, скорее, как нагромождение аномалий, нежели целостная и по-своему внутренне стройная система. Однако он ведет себя не хаотически, а подчиняется вполне определенной логике, вытекающей из особенностей сложившейся модели.

С самого начала Россия вслед за другими реформируемыми экономиками включилась в процесс "импортирования" стандартного набора институтов, действующих в данной сфере: был введен законодательный минимум заработной платы, создана система страхования по безработице, легализована забастовочная деятельность, сформирована сложная многоступенчатая система коллективных переговоров, установлены налоги на фонд оплаты труда, внедрена политика налогового ограничения доходов, предпринимались попытки индексации заработной платы и т. д.

К тому же, обретя дополнительные "ребра жестоки" в виде вновь введенных институтов, российский рынок труда сохранил немалое число законодательных норм и ограничений, действовавших при прежней системе, которые так и не были отменены.

Но стоило российской экономике вступить в фазу оживления, как показатели безработицы стремительно пошли вниз, уменьшившись почти в два раза: с максимальной отметки 14,6%, зафиксированной в начале 1999 г., до 8,0% в середине 2002 г. Таких темпов сокращения безработицы не знала ни одна другая переходная экономика /№8, стр.86/.

С конца 1998 г., после того как фактический уровень безработицы достиг своего "естественного" значения, процесс высвобождения работников начал способствовать реструктуризации и оптимизации занятости в стране, что привело к возникновению ярко выраженной тенденции к снижению уровня естественной безработицы (в середине 2004 г. он равнялся 7,2%) /№8, стр.87/.

В 2001 г. наблюдались отдельные заметные всплески повышения уровня безработицы, которые не могут быть отнесены к сезонным колебаниям, и в целом некоторый рост численности безработных.

Другим, достаточно неожиданным результатом исследования является то, что фактический уровень безработицы в 2000 г. практически совпадает с естественным уровнем. Согласно определениям различных видов безработицы, это свидетельствует о том, что основной составляющей общей безработицы в России выступает структурная, а не циклическая безработица. В заметных масштабах циклическая безработица существовала в России лишь после кризисных явлений 1998 г. и была практически полностью преодолена к середине 2000 г., что противоречит распространенному мнению о циклическом характере безработицы в России.

Рисунок 5 Динамика уровня безработицы /№20/.

Из рисунка отчетливо видна тенденция к росту численности официально зарегистрированных безработных при довольно стабильном уровне общей численности по методологии международной организации труда. Одновременно в апреле 2005 г. общий уровень безработицы немного ниже уровня апреля предыдущего года.

Таким образом, наблюдающееся сокращение общего уровня безработицы в апреле текущего года по отношению к аналогичному месяцу предыдущего года происходит, судя по всему, только благодаря росту численности экономически активного населения. В связи с этим фактор увеличения занятости в экономике существенным образом не сможет повлиять на темпы экономического роста.

Снижение безработицы до уровня, скажем, 7% от численности экономически активного населения с последующим закреплением ниже него в перспективе ближайших двух лет весьма затруднительно. В то же время от разработки целенаправленной государственной политики в этом вопросе с учетом международного опыта, зависит решение многих экономических задач, включая борьбу с бедностью.

Текущий уровень безработицы является адекватным современному состоянию российской экономики, дальнейшее снижение возможно исключительно в условиях проведения структурных реформ, а движение в направлении реформирования российской экономики со стороны правительства уже давно не наблюдается.

Численность экономически активного населения к концу сентября 2005г. составила, по оценке, 74,5 млн. человек, или около 51% от общей численности населения страны. Преобладающая часть занятого населения сосредоточена в крупных и средних организациях. В августе 2005г. на них работало 38,2 млн. человек, или 54,6% общей численности занятых. Кроме того, в крупных и средних организациях привлекалось на условиях совместительства и по договорам гражданско-правового характера 1,7 млн. человек (в эквиваленте полной занятости). Общее число замещенных рабочих мест для полной занятости работников в крупных и средних организациях, определенное как суммарное количество работников списочного состава, совместителей и работников, выполнявших работы по договорам гражданско-правового характера, в августе 2005г. составило 39,9 млн. и было меньше, чем в августе 2004г. на 0,4 млн. человек, или на 1,0% /№20/.

В конце сентября 2005г., по оценке, 5,1 млн. человек, или 6,8 экономически активного населения, классифицировались как безработные (в соответствии с методологией Международной Организации Труда), в органах государственной службы занятости в качестве безработных было зарегистрировано 1,7 млн. человек, в том числе 332,7 тыс. человек в Чеченской Республике.

Сохраняются значительные различия уровня занятости и уровня безработицы в субъектах Российской Федерации вследствие дифференциации экономического развития регионов и низкой трудовой мобильности населения. Ниже приведены данные о динамике безработицы в некоторых регионах.

 

Таблица 1. Динамика безработицы по 10 регионам /№3, стр.41/.

Регион

2001 г.

2003г.

Москва

2,1

1,4

Санкт-Петербург

3,9

3,6

Чукотский автономный округ

7,4

4,7

Республика Бурятия

18,5

13,5

Республика Адыгея

14,1

15,3

Республика Калмыкия

19,1

17,4

Республика Тыва

23,9

19,4

Республика Дагестан

28,8

21,8

Кабардино-Балкарская Республика

16,8

22,5

Республика Ингушетия

34,9

45,2

 

В 2002 году 9 субъектов Российской Федерации отнесены к территориям с напряженной ситуацией на рынке труда. Требует кардинального улучшения состояние занятости населения в Чеченской Республике, а также в других республиках Северного Кавказа, где уровень общей и регистрируемой безработицы превышает средний показатель по России в 1,5-3 раза. Остается острой проблема занятости в населенных пунктах с градообразующими организациями, в которых в настоящее время проживает свыше 24 миллиона человек /№3, стр.41/. Негативное воздействие на региональный рынок труда оказывает массовый отток населения трудоспособного возраста из северных, восточных и дальневосточных территорий, богатых сырьевыми ресурсами, что ведет к неравномерному распределению трудовых ресурсов по территории России, к концентрации излишней рабочей силы в одних регионах и нехватке трудовых ресурсов в других регионах.

Что касается непосредственно нашей Пензенской области, следует отметить, что на 1 июля 2005 года в Пензенской области зарегистрировано 24,4 тыс. хозяйствующих субъектов всех форм собственности и видов деятельности, что на 3,2 % (на 0,7 тыс.) превышает соответствующий период 2004 года. В связи с преобразованиями, проводимыми в экономике, продолжает активно формироваться негосударственный сектор. На долю частной формы собственности приходится 69,9% предприятий и организаций. Количество предприятий частной формы собственности за этот период достигло 17 тыс. единиц, что на 6,4 % превышает аналогичный период 2004 года /№21/.

В экономике области функционируют малые предприятия с численностью работающих 72,3 тыс. человек, что на 7,7% больше соответствующего периода прошлого года. В основном занятость населения в сфере малого предпринимательства получила развитие в торговле и общественном питании, обрабатывающем, швейном производстве, строительстве, транспорте. Малое предпринимательство все в большей мере способствует обеспечению занятости населения, насыщению потребительского рынка услугами и товарами.

Развивается индивидуальное предпринимательство. На начало 2005 года насчитывалось 40,3 тыс. индивидуальных предпринимателей. Почти половина граждан, занятых предпринимательской деятельностью зарегистрированы в г. Пензе - 19,9 тыс. чел. (49,4%) /№21/.

На многих предприятиях области открыты новые направления деятельности, освоены новые технологии, произошло техническое перевооружение производства, появилась необходимость к увеличению численности персонала, что позволило сохранить имеющиеся рабочие места и создать новые.

На 1 июля 2005 года 643,3 тыс. человек или 93,2% от экономически активного населения (ЭАН – 690,5 тыс. чел.) были заняты трудовой деятельностью /№21/.

По данным комитета госстатистики, на предприятиях и в организациях области в I полугодии 2005 года было создано 2,6 тыс. рабочих мест. В основном новые рабочие места создавались в обрабатывающем производстве (23,8%), производстве и распределении электроэнергии, газа и воды (22,1%), оптовой и розничной торговле (8,7%).

По состоянию на 1 июля 2005 года численность безработных, зарегистрированных в органах службы занятости составила 11,1 тыс. человек, уровень безработицы - 1,6 % от экономически активного населения. В ряде районов и городов (г. Сердобске и районе, г. Каменке и районе, Городищенском, Колышлейском, Наровчатском районах) уровень безработицы составляет 0,7 – 1,0 процента, что значительно ниже среднеобластного показателя.

Тем не менее, выше среднеобластного уровень безработицы сложился в Малосердобинском (3,2%), Шемышейском (2,7%), Вадинском, Иссинском, Неверкинском (2,6%) районах, г.Кузнецке (2,4%) /№21/.

Как видим, поведение российской безработицы было весьма необычным: траектория ее изменения была сравнительно плавной, без резких скачков, вызванных разовыми выбросами на рынок труда больших масс безработных; ее уровень никогда не достигал пиковых значений, характерных для большей части других постсоциалистических стран; с началом выхода из трансформационного кризиса она сокращалась намного быстрее, чем в остальных переходных экономических; и, наконец, если судить о текущей ситуации на рынке труда по более высокому из двух показателей - уровню либо общей, либо регистрируемой безработицы, то окажется, что Россия с ее 8-процентным контингентом безработных входит сейчас вместе с Венгрией и Чехией в тройку наиболее благополучных экономик переходного типа /№8, стр.86/.

Очевидно, что уровень безработицы у нас сегодня не является поводом для беспокойства. В то же время есть определенные сомнения в достоверности официальных статистических данных, касающихся этого параметра. Так, по итогам переписи 2002 г. общая численность населения в России оказалась выше имевшихся на тот момент оценок (145,2 млн. человек - по результатам переписи, .143,7 млн. человек - поданным Госкомстата к моменту проведения переписи), : а общая численность занятых в экономике - ниже (61,б млн. и 65,1 млн. человек соответственно) /№2, стр.103/. Представляется, что официальные данные не отражают истинного положения в сфере занятости в России. В частности, статистика не учитывает в составе безработных лиц, отправленных в неоплачиваемые отпуска.

В то же время масштаб безработицы в стране не следует преувеличивать. Необходимо иметь в виду существование значительной "теневой" занятости, не учитываемой официальной статистикой. Сюда относятся, в частности, так называемые челноки, осуществляющие экспортно-импортные операции; сотрудники незарегистрированных охранных структур; лица, вовлеченные в нелегальный бизнес. Кроме того, существует немало видов деятельности (репетиторство, консультативные услуги). Все это, вместе взятое, может обеспечить регулярную и нерегулярную занятость многих сотен тысяч человек и таким образом скорректировать существующие оценки безработицы.

Разрыв между показателями общей и регистрируемой безработицы медленно, но очевидно сокращается. Задача в рамках существующей компетенции - ускорить этот процесс, превратить наметившуюся тенденцию в необратимую. Тем более что экономический рост способствует увеличению спроса на трудовые ресурсы.

Что касается других показателей, характеризующих положение на рынке труда, то основные из них практически не меняются. В общей численности безработных больше мужчин, чем женщин: соответственно 54,5% и 45,5%. Среди зарегистрированных, наоборот, женщин больше, чем мужчин (68,2% и 31,8%). Опять - таки среди тех, кто имеет официальный статус безработного, увеличилась доля селян и молодежи. Средний возраст безработного - 35 лет /№2, стр.103/


Информация о работе «Проблемы безработицы в современной России 2000-2005 гг.»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 74944
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 10

Похожие работы

Скачать
21378
0
0

... "запрограммированы", они зависят от унаследованных особенностей региона - демографических, социокультурных, расселенческих, сложившейся структуры экономики. Влияние отраслевой структуры на занятость и безработицу в регионах России За последние годы заметно изменилась отраслевая структура занятого населения. Заметно сократился удельный вес занятых в промышленности, строительстве, науке и ...

Скачать
89813
3
5

... социализма. Недостаточно были развиты и малые предприятия (с численно­стью промышленно-производственного персонала до 100 чел.). Все эти обстоятельства сыграли немалую роль в быстром развитии безработицы в России. Для современной России причиной резкого роста численнос­ти безработных можно считать, прежде всего обвал совокупного спроса. Анализ данных табл. 1 показывает, что в 1992 г. по срав­ ...

Скачать
38568
2
1

... депозитные вклады, покупка краткосрочных сберегательных сертификатов и т. п.), а под долгосрочными инвестициями - вложения капитала на период свыше одного года Инвестиции как важный фактор экономического роста   Инвестиции выступают важным фактором, воздействующим на рост валового национального продукта. Рост ВВП отражен в таблице 1. Таблица 1.Реальный объем произведенного ВВП млрд.рублей ...

Скачать
49136
0
4

... между спросом и предложением рабочей силы, но непосредственного участия в их формировании не принимает. Эти пропорции зависят от процессов, находящихся за пределами рынка труда. Рынок лишь обнаруживает их, проявляет безработицу, делает ее видимой для общества. Среди конкретных причин, обусловливающих сокращение занятости трудоспособного населения в России, нужно отметить следующие. Характерной ...

0 комментариев


Наверх