2. Государственное регулирование развития автомобильной промышленности в Украине
Украинское автомобилестроение в течение 40 лет существовало в тени проблем российской автомобильной промышленности, затем прошло вместе с экономикой страны через все этапы кризиса, через все проводившиеся над промышленностью рыночные эксперименты, но все-таки сумело, в основном, сохранить свой потенциал.
Автомобильная промышленность Украины может производить все типы транспортных средств: легковые автомобили ("АвтоЗАЗ"), грузовики, спецавтомобили, военную автомобильную технику ("АвтоКрАЗ"), городские и магистральные автобусы ("Лаз"), автомобили повышенной проходимости ("Луаз"), мотоциклы («КМЗ»).
Украинские предприятия производили почти полную номенклатуру материалов и комплектующих для автомобилей: Белоцерковский и Днепропетровский шинные заводы, днепропетровский завод "Иста" по производству аккумуляторов, Каменец-Подольский завод по производству жгутов проводов и коммутационного оборудования, Херсонский электромашиностроительный завод, выпускающий стартеры и генераторы, Кременчугский колесный завод и многие другие.
Уже после развала СССР освоено производство радиаторов и систем охлаждения для автомобилей в Луганске, электрооборудования в Херсоне и Киеве, датчиков и реле в Ильичевске и Симферополе и других автомобильных компонентов, ранее не выпускавшихся в Украине.
Что касается отечественного авторынка, то он потенциально весьма велик: в Украине низкий уровень обеспеченности населения автомобилями, а существующий объем продаж не обеспечивает даже простое воспроизведение парка. По уровню обеспеченности населения автомобилями (120 автомобилей на 1000 чел.) Украина стоит ниже многих восточноевропейских стран и значительно отстает от стран Запада, где этот показатель составляет 400 – 500 автомобилей на 1000 чел.
Имея огромную базу автомобильной и смежных с ней отраслей промышленности, необходимо было по-государственному распорядиться собственным достоянием. Однако утвержденная еще в 1993 году Государственная программа развития автомобилестроения в Украине по многим причинам не получила динамичного развития.
В 1996 году была принята Концепция промышленной политики Украины, согласно которой автомобилестроение Украины реформировалось как составная часть промышленности. Реализация этой концепции позволила приостановить падение объемов промышленного производства, стабилизировать работу предприятий и в 2000 г. достичь возрастания объемов производства на 12,9% по сравнению с предыдущим годом.
В 2001 году утверждена новая Концепция промышленной политики, в которую заложены механизмы, стимулирующие привлечение инвестиций в промышленное производство и, как следствие, позволяющие развить его на качественно более высоком уровне.
На основе этой Концепции Кабинет Министров Украины в июне 2001 года одобрил Концепцию регулирования рынка автомобилей и развития автомобилестроительной промышленности на период до 2005 года. Ее разработчики ставили перед собой цель объединить работу отечественных проектных и научно-исследовательских институтов с деятельностью промышленных предприятий Украины, и при этом стимулировать в автомобилестроительной отрасли действие современных рыночных механизмов, а также изменить ситуацию на нашем автомобильном рынке.
В качестве залога действенности Концепции ее создатели видят возведение в ранг государственной промышленную политику развития автомобилестроения Украины и политику регулирования рынка автомобилей в Украине. Основные же механизмы реализации – ресурсное и нормативно-законодательное обеспечение отрасли. Первое включает в себя государственное финансирование (государственный, региональный и местный бюджеты), которое составит 17% необходимых средств, кредиты и иностранные инвестиции – 45%, а также собственные средства предприятий и организаций – 38%.
Вторым, то есть нормативно-законодательным обеспечением, было предусмотрено внесение изменений и дополнений в более чем полтора десятка нормативных актов Украины, которые должны были бы усовершенствовать таможенное законодательство и повысить объемы национального производства. Одним из важнейших моментов, предусмотренных в Концепции, является борьба за «чистый рынок». Документом предусмотрены усовершенствования нормативно-правовых актов, создающих препятствия для существования теневого автобизнеса в нашей стране, а также аннулирующие механизмы незаконного ввоза автомобилей из-за рубежа.
Отличительной чертой Концепции является то, что в этом документе не только задекларированы цели и задачи, но и даны четкие рекомендации по поводу того, как их выполнять.
В последние годы в Украине появились экономические предпосылки более выгодного, по сравнению с импортом готовых автомобилей, собственного производства. Как результат, в 2002 году в стране произведено 43 тысячи легковых автомобилей, что в 2,5 раза больше, чем в 2001 году.
Стимулируя производство автомобилей в Украине, государство предоставило льготный режим налогообложения тем предприятиям автомобильной отрасли, которые получили денежные инвестиции в сумме 150 млн. дол. США и обязались сохранить базовую численность производственного персонала. Основными льготами являются:
освобождение от уплаты НДС операций по ввозу на таможенную территорию Украины товаров, которые используются для строительства, создания производственных мощностей и производственной деятельности автомобилестроительных предприятий и операций по продаже автомобилей собственного производства;
освобождение от уплаты налога на ту часть дохода, которая реинвестируется в производство, и от уплаты налога на землю.
Но сегодня, когда Украина завершает процесс подготовки к вступлению в ВТО, она должна учитывать в своем законодательстве нормы этой международной организации, а также положения Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Украиной и ЕС (СПС). В соответствии с международными требованиями, часть предоставленных льгот и преференций являются запрещенными: льготы относительно нулевой ставки НДС для операций по продаже автомобилей и по уплате за землю должны быть упразднены. Вопрос относительно невыполнения Украиной своих обязательств согласно СПС относительно автомобильного сектора неоднократно поднимался европейской стороной как на экспертном уровне, так и в рамках двусторонних встреч на официальном уровне, начиная с 1997 года. В связи с этим возникла необходимость внесения изменений в украинское законодательство.
В Верховной Раде Украины зарегистрированы два одноименных законопроекта «О развитии автомобильной промышленности Украины» (№№ 3677 и 3677-1), поданные двумя группами народных депутатов, направленные на обеспечение экономических интересов государства в наращивании объемов производства украинских автопредприятий и приведение национального законодательства в соответствие с требованиями ГАТТ/ВТО и Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Украиной и ЕС. Ожидается поступление правительственного законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно стимулирования автомобилестроительной промышленности и налогообложения».
Вследствие упразднения ряда льгот для автомобилестроительных предприятий, значительно возрастет уровень налогообложения национального производителя, и отечественные автомобили станут намного дороже, утратив конкурентоспособность.
Вместе с тем, при переходе к рыночной экономике и при общей отсталости промышленности автомобильное производство в течение определенного времени не может быть конкурентоспособным и требует переходного периода и защиты. Но действующие условия налогообложения импорта не защищают отечественный автомобильный рынок от экспансии иностранных производителей.
Авторы указанных законопроектов предлагают проведение общепринятых в мировой практике действенных компенсационных мероприятий, направленных как на увеличение поступлений в государственный бюджет и защиту автомобильного рынка, так и на сохранение баланса в налогообложении национального производства и импорта, - повышение ставок ввозной таможенной пошлины. При введении налогов на импортируемые транспортные средства большинство стран устанавливают такие ставки, при которых импортеру выгоднее не завозить готовые автомобили, а организовать их производство.
Кроме того, в сопроводительных документах отмечается, что регулирование импорта в разных странах не ограничивается ввозной таможенной пошлиной, а дополняется рычагами иных налогов и сборов, которые, к тому же, дифференцируются в зависимости от класса автомобиля. Обобщающим показателем здесь может выступать удельный вес налогов в таможенной стоимости автомобиля. Так, в Украине сумма налогов в таможенной стоимости составляет 25-30 %, в России - 50-70 %, в Польше - 68,5 %, в Венгрии - 60 %, в Болгарии - 65-70 %, в Румынии - 56 %, в Турции - 65 %, в Египте - 100 %.
Выводы
Указанные законопроекты депутаты будут рассматривать на предстоящей сессии Верховной Рады Украины. От их решения непосредственно будет зависеть и улучшение работы автомобилестроительной отрасли, и перспективы углубления сотрудничества Украины и ЕС и ее членство в ВТО. Надеемся, что будущий закон будет способствовать постоянному росту поступлений в Государственный бюджет Украины, урегулирует все спорные вопросы взаимоотношений нашей страны со странами-членами ЕС и ВТО в области автомобилестроения, заложит надежные основы для дальнейшего возрождения и развития автомобильной промышленности, привлечения отечественных и иностранных инвестиций, будет служить развитию экспортной направленности отечественного автомобилестроения.
Источники
1. Проект Закону України “Про розвиток автомобільної промисловості України” № 3677. – Інтернет-ресурс: сайт Верховної Ради України. http://rada.gov.ua
2. Проект Закону України “Про розвиток автомобільної промисловості України” № 3677-1. – Інтернет-ресурс: сайт Верховної Ради України. – http://rada.gov.ua
3. Автомобилестроение стимулирует динамичное развитие китайской промышленности. – Интернет-ресурс: сайт UA TRUCKER. - http://www.trucker.com.ua/
... российских инвестиций в объекты экономики Украины и украинских – в Россию, а также проведение работы по активному развитию российско-украинских торгово-экономических связей на межрегиональном уровне.[59] 2.2. Тенденции, проблемы и перспективы развития российско-украинских экономических отношений. Среди стран СНГ Украина – потенциально наиболее важный и одновременно один из наиболее сложных ...
... тыс. рабочих мест. В настоящее время торговые барьеры в странах Латинской Америки в 3 раза превышают немногие еще сохранившиеся барьеры в США.[5] 2.2. Анализ применения политики протекционизма в развивающихся странах Азии. Повсеместное усиление роли государства во внешних экономических связей сопровождается умножением и усложнением инструментария контроля экспортно-импортных сделок. Постоянная ...
... направлена на создание наиболее благоприятных экономических условий развития для максимально широкого круга участников рынка. Государственная поддержка предприятий реального сектора экономики в Украине в условиях ее интеграции в ВТО и ЕС В условиях открытой экономики государственная поддержка производителей в одной стране может нанести ущерб аналогичным предприятиям в других странах. Поэтому ...
... и Меморандума о взаимопонимании относительно консультаций между Правительством Российской Федерации и Правительством Канады и желая заложить прочную договорную основу для поступательного развития российско-канадских отношений в различных областях на перспективу, - подтверждая свою приверженность соблюдению верховенства закона, прав человека и основных свобод, - желая укреплять свои усилия в ...
0 комментариев