3.4 Коллективная собственность
Коллективная собственность в России представлена прежде всего кооперативной собственностью колхозов, потребительских и других форм кооперации, а также акционерной собственностью и собственностью совместных, смешанных предприятии.
Кооперативная форма собственности широко распространена в большинстве стран мира. В мире действуют около 1 млн. кооперативных организаций более чем 120 видов и разновидностей, а объединяют они 600 млн. человек.
Кооперативная форма в условиях рыночной экономики обладает более высоким потенциалом, чем другие формы собственности. Ее преимуществами являются: связь оплаты труда с конечными результатами деятельности предприятия, самоокупаемость, самофинансирование, демократические формы управления и более сильная мотивация к труду.
Принципами кооперативной собственности являются:
§ долевая основа формирования фондов и средств кооперативных предприятий;
§ участие членов кооператива в его деятельности своим трудом. Это относится ко всем видам кооперации;
§ право вхождения и выхода с возвращением имущества.
Разновидностью коллективной формы собственности является акционерная собственность. Она является коллективной и по способу возникновения, функционирования, и по экономическим формам реализации. Особенностью акционерной формы собственности является то, что объект собственности не средства производства, а лишь представляющие их ценные бумаги. Акционерная собственность возникает на основе добровольного объединения денежных средств различных слоев населения. Такое объединение становится основой совместного коллективного создания доходов в процессе функционирования акционерного предприятия и их индивидуального присвоения в виде дивидендов. В пределах индивидуального пакета акций акционер получает свободу самостоятельно принимать решения, оказывая тем самым соответствующее воздействие на перспективу развития предприятия.
Акционерная собственность – это собственность многих физических и юридических лиц на единый процесс присвоения с неравномерно распределенными правами. Одни физические лица имеют право на пользование имуществом (средствами производства) и на доход в форме зарплаты. Другие физические и юридические лица имеют право только на доход (владение привилегированными акциями). Третьи имеют право на доход и участие в управлении. Все участники акционерного общества так или иначе уступают права управления специальному органу и специальным людям, что в крупных компаниях, особенно с распыленным пакетом акций, приводит к обособлению функции управления и концентрации частной экономической власти в руках менеджеров.
На сегодняшний день можно выделить 2 модели акционерной собственности, в различной степени влияющие на емкость рынка ценных бумаг:
1. Англосаксонская, когда у постоянных акционеров находятся 20-30% акций (контрольные пакеты), а 70-80% — поступают на фондовый рынок.
2. Континентальная, характеризуется обратным соотношением — 70-80% акций у постоянных акционеров, 20-30%— свободно обращаются на фондовом рынке.
В РФ в результате массовой приватизации сформировалась континентальная модель (65% акций находились у постоянных акционеров), так как:
§ этому способствуют условия акционирования по Госпрограмме приватизации;
§ окончательно не сформирован рынок ценных бумаг;
§ государство участвует в собственности приватизируемых предприятий;
§ в приватизации участвуют широкие слои населения.
Акционерная собственность, возможно, является наиболее совершенной, гибкой и соответствующей крупному общественному производству. По способу возникновения и функционирования она является общественной формой собственности, одновременно выступая и как индивидуальная. В этом ее достоинство и универсализм.
Заинтересованность держателей акций является не полной, а частичной. Речь идет об относительной заинтересованности акционеров в функционировании всего акционерного капитала, которая ограничена объемом средств индивидуального пакета акций, а не всем капиталом.
4. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ СОБСТВЕННОСТИ
В экономическое содержание собственности, во-первых, входит приобретение благ (средств и результатов производственно-экономической деятельности) путем производства, обмена, распределения.
Также важен объект приобретения. Разделение объектов на факторы, условия и средства производства, с одной стороны, и потребительские блага, с другой, имеет решающее экономическое значение. Лицо, монопольно приобретающее условия производства, получает особый социальный статус по отношению к другим людям, не имеющим такой возможности. Это особенно очевидно, если приобретаются уникальные, невоспроизводимые или трудновоспроизводимые условия производства, не имеющие эластичного предложения. Например, крупное частное землевладение социально-экономически сразу выделяет владельца земли и ставит в экономически зависимое от него положение не землевладельцев и пользователей земельными участками. В таком же особом положении оказывается владелец уникальной оперативной информации на денежном, фондовом и иных рынках. Особое преимущественное положение, в котором оказываются субъекты, монопольно владеющие условиями производства, ведет к возникновению экономической власти.
Характер соединения со средствами производства — важный момент экономического содержания собственности. Он определяет социальный характер производственно-экономической деятельности людей и социальную форму продукта. Экономическая власть одних участников отношения собственности порождает экономическую зависимость других. Последние могут получить доступ к необходимым условиям производственно-экономической деятельности, соединиться со средствами производства (которые монополизированы тем или иным способом) лишь с ведома лица, владеющего этими средствами производства. Эта ситуация отличается и даже является противоположной по отношению к той, когда все участники производственно-экономической деятельности имеют равнодоступную возможность соединения со средствами производства.
Присвоение также принадлежит к числу ключевых характеристик собственности. Речь идет не столько о присвоении готовых предметов природы, сколько о присвоении общественно-обусловленной производственно-экономической деятельности. При этом присвоение (приобретение) благ одним участником предполагает отчуждение (утрату) этого блага другим. Если в противоположном направлении движется эквивалентное количество другого блага, "присвоение-отчуждение" имеет форму обмена. Если движение благ носит одностороннюю направленность или имеет место вынужденно неэквивалентный встречный поток, то присвоение носит безвозмездный характер и оно основано на безвозмездном отчуждении.
Важнейшей экономической формой реализации собственности, и важнейшим экономическим признаком собственности являются доходы. Формы доходов (зарплата, прибыль, рента и др.) причинно связаны с положением собственников.
Для раскрытия экономического содержания собственности важным является вопрос: кому принадлежит процесс производства. Плоды собственности (доходы) принадлежат тому, кто присвоил сам процесс их образования.
В экономическое содержание собственности входят также процессы распоряжения, пользования и владения вещью, которые реализуются в процессе "присвоение – отчуждение".
Делая вывод обо всем выше сказанном, можно выделить три основных характеристики экономического содержания собственности:
§ Собственность в экономическом понимании представляет собой отношения между людьми, которые могут быть связаны с вещами (средствами и результатами производства). Но эти отношения имеют не вещественное, а социально-экономическое содержание и формы (соединение работников с условиями производства, формы доходов и др.).
§ Монополизация условий производства одними субъектами и отчуждение их от других или равные права доступа работников к условиям производства характеризуют социально-экономическое содержание отношений собственности и определяют характер соединения основных факторов производства — работников и производительных ресурсов, и присвоения результатов.
§ Формы доходов образуют экономическую реализацию собственности и определяются положением субъектов в отношениях собственности.
Таким образом, экономическое содержание собственности определяет перспективу материального богатства человечества, которая в конечном счете зависит от первичных производительных сил, рационального использования ресурсов природы, от роста производительности труда. Недооценка же экономического содержания собственности может вылиться в сокращение ее материально-товарного воплощения.
... о престиже или другие оценочные представления, связанные с данным товарным знаком.[6] 1.2.Основные черты, характеризующие англо-саксонскую систему права в преломлении к области регулирования отношении в сфере интеллектуальной собственности. Система англосаксонского права придает исключительно важное значение судебному прецеденту в качестве источника права: суды решают дела, руководствуясь не ...
... США — 2,2%. Государственные дотации, имеющие место в США, предоставляются, таким образом, убыточным фермам, которые не определяют экономику аграрного сектора. Понимание частной и государственной собственности на средства производства и землю как единства экономического содержания и юридической формы, то есть исходя из конкретных форм реализации права владения, пользования и распоряжения объектом ...
... со стороны акционеров может привести к злоупотреблению и некомпетенции при его использовании. 3. Анализ проблемных вопросов по организационно-правовым формам предпринимательской деятельности. 3.1 Проблемы приватизации Для России, где государственная собственность многие годы была господствующей, одной из острейших теоретических и практических проблем является определение и использование ...
... в современных экономических условиях, можно сказать, что выбранная тема курсовой работы весьма актуальна. Целью настоящей работы является отражение места, важности и значения бухгалтерского баланса, в современных экономических условиях. 1. Бухгалтерский баланс, его виды и структура 1.1 Определение бухгалтерского баланса «Баланс есть модель, с помощью которой в интересах пользователей ...
0 комментариев