Шпаргалка

По дисциплине «Экономика организации (предприятия)»


1. Виды и формы предпринимательской деятельности в России

 

Существующие и действующие в экономике предприятия достаточно разнообразны с точки зрения организационно-правового устройства, масштабности, профиля деятельности. Однако при всем кажущемся многообразии возможных видов они подразделяются на упорядоченные группы, типы, для которых выработаны вполне определенные нормы хозяйственного законодательства, регламентирующие их деятельность.

Хозяйственные товарищества с 1 января 1995г. создаются двух типов: полное товарищество и товарищество на вере (коммандитное товарищество).

Хозяйственное общество образуется в форме общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью, открытых и закрытых акционерных обществ, а также дочерних и зависимых хозяйственных обществ.

В соответствии со статьями 113-115 Гражданского Кодекса РФ функционируют и могут создаваться унитарные предприятия (государственные и муниципальные предприятия), основанные на праве хозяйственного ведения и на праве оперативного управления имуществом.

Предприятия различных организационно-правовых форм могут создаваться на основе частной, коллективной, государственной и муниципальной собственности, на смешанной и совместной собственности. В зависимости от видов собственности различают частные, коллективные, государственные, муниципальные и совместные предприятия (предприятия с иностранными инвестициями).

В зависимости от численности работающего персонала предприятия подразделяются на мелкие, малые, средние и крупные. В отдельных странах для деления предприятий по количественным параметрам применяются и другие критерии: объем оборота, сумма прибыли (дохода), объем первоначального капитала, объем активов. В Российской Федерации для отнесения предприятий к малым, независимо от организационно-правовой формы, принимается один показатель: численность персонала, находящегося в штате, и работников, занятых на основе гражданско-правовых договоров.

В зависимости от отрасли хозяйства, частично от предмета деятельности, предприятие подразделяется на промышленные, сельскохозяйственные, строительные, торговые и т.д.

Организационно-правовые формы предприятий, действующих на территории Российской Федерации, установлены частью первой Гражданского Кодекса РФ.

Среди разнообразия форм предприятий большая часть – это хозяйственные товарищества (два) и общества (пять). В соответствии с параграфом 2 главы 4 ГК РФ в России могут создаваться хозяйственные товарищества и общества, которыми признаются коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом. Имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности.

Главное различие между ними заключается в следующем: товарищества создаются на основе объединения лиц (физических, юридических), обязанных принимать непосредственное участие в деятельности только одного товарищества. Товарищества создаются и действуют на основе учредительного договора. Не установлен минимальный размер складочного капитала товарищества; общества создаются на основе объединения капиталов (имущества). Лица (юридические, физические), вкладывающие свой капитал в общество, могут и не принимать непосредственное участие в его деятельности, управляя им через специально созданные органы. Общество создается и действует как на основании учредительного договора, так и Устава. Уставный капитал общества не должен быть ниже определенного размера, который предполагается установить в специальных нормативных актах.

2. Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности, сущность и особенности

Под организационно-правовой формой предпринимательской деятельности понимают совокупность имущественных и организационных отличий, особенностей взаимодействия собственников, учредителей, участников, их ответственности друг перед другом и контрагентами, способов формирования имущественной базы.

Имущественные отличия отражают то, на какой форме собственности или на базе какого вещного права действует предприниматель. Если это государственное имущество, то мы имеем дело с государственными предприятиями, находящимися в федеральной собственности или собственности субъектов Российской Федерации, Если предприятие основывает свою деятельность на базе муниципального имущества или если такое имущество является для него преобладающим, мы говорим о муниципальном предприятии.

Организационно-правовые формы хозяйственных товариществ, хозяйственных обществ, кооперативов характеризуются частной формой собственности.

Кроме того, имущественные отличия проявляются в соотношении прав на имущество у участников (учредителей) и самой организации. По этому критерию выделяют три модели имущественных отношений:

- участники (учредители) хозяйственных товариществ, обществ, кооперативов, передавая имущество организации, теряют на него право собственности. Собственниками имущества, в том числе внесенного учредителями вклада, имущества, приобретенного в процессе предпринимательской деятельности, становятся сами юридические лица.

У участников возникают обязательственные права на получение дохода и дивидендов, корпоративное право на участие в управлении делами, права на ликвидационную квоту;

- учредители государственных и муниципальных предприятий, учреждений остаются собственниками закрепленного за такими организациями имущества. Сами же предприятия и учреждения владеют, пользуются, распоряжаются имуществом на основе производных вещных прав: хозяйственного ведения или оперативного управления;

- в отношении общественных и религиозных организаций, благотворительных и иных фондов, объединений юридических лиц их учредители вообще не имеют имущественных прав – ни вещных, ни обязательственных.

Организационные отличия выражаются во внутренней конструкции управления делами предприятия. Так, в государственных и муниципальных предприятиях управляющим является принятый по контракту руководитель.

В товариществах выступление в обороте происходит по воле одного или нескольких участников. В хозяйственных обществах воля выражается общим собранием и специально сформированными, в соответствии с законом и уставом, органами управления.

Особенности взаимодействия собственника и участников при разных организационно-правовых формах проявляются прежде всего в. различном их участии в делах предприятия. Так, собственник государственного и муниципального предприятия, определяя цели деятельности предприятия, не вмешивается в дальнейшем в его оперативную деятельность. В товариществе на вере управление деятельностью осуществляется полными товарищами, вкладчики же не вправе участвовать в управлении и ведении дел товарищества, выступать от его имени иначе как по доверенности.

Организационно-правовые формы различаются также по конструкции ответственности. Так, в полном товариществе участники солидарно несут субсидиарную ответственность по долгам товарищества своим личным имуществом. В обществах с ограниченной ответственностью участники перед кредиторами общества не отвечают, они несут лишь риск убытков в размере своего вклада. По долгам же отвечает только само общество принадлежащим ему на праве собственности имуществом. Субсидиарную ответственность по обязательствам казенного предприятия несет собственник его имущества.

Итак, мы перечислили и охарактеризовали основные признаки понятия «организационно-правовая форма». Действующее законодательство различает следующие организационно-правовые формы предпринимательской деятельности: хозяйственные товарищества (полные и коммандитные), хозяйственные общества (с ограниченной ответственностью, с дополнительной ответственностью, акционерные), производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия. Перечисленные организации по законодательству Российской Федерации являются коммерческими.

Как уже отмечалось, помимо коммерческих, действующим законодательством предусмотрена возможность создания организаций некоммерческих. Некоммерческой является организация, не имеющая в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли и не распределяющая полученную прибыль между участниками.

Некоммерческие организации действуют для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также иных целях, направленных на достижение общественных благ.

Некоммерческие организации могут создаваться в форме общественных и религиозных организаций (объединений), некоммерческих партнерств, учреждений, автономных некоммерческих организаций, социальных, благотворительных и иных фондов, ассоциаций и союзов, а также в других формах, предусмотренных федеральными законами.

В том случае, если законом или уставом некоммерческой организации предоставлено право заниматься предпринимательской деятельностью, соответствующей целям, ради которых эта организация создана, прибыль от такой деятельности не распределяется между ее участниками, а направляется на достижение уставных целей.

Действующие в хозяйственном обороте товарные, фондовые биржи, банки и небанковские кредитные организации, инвестиционные институты и другие субъекты не выступают в качестве самостоятельной организационно-правовой формы предпринимательской деятельности, а могут воспринимать предусмотренные законодательством о них формы.

Не является самостоятельной организационно-правовой формой и малое предприятие. Под субъектами малого предпринимательства понимаются коммерческие организации любых организационно-правовых форм, удовлетворяющие признакам, определенным Федеральным законом «О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ».


Информация о работе «Экономика организации»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 88642
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
66531
0
0

... и цели. 48.  Показатели уровня интенсивности и эффективности интенсификации. 49.  Сущность экономической эффективности производства. 50.  Рентабельность и ее виды. Тестовые задания по дисциплине «Экономика организации (предприятия)» 1. Структурой оборотных средств называется: 1) перечень элементов оборотных средств 2) признаки группировки оборотных средств 3) доля оборотных средств в ...

Скачать
22037
0
2

... международных экономических отношений, Г. р. в. д. в отношении иностранных государств - торговых партнеров РФ, а также политика страны в рамках международных экономических организаций и системы многостороннего регулирования международной торговли. Законодательную базу Г. р. в. д. в РФ составляют федеральные законы, указы Президента, постановления и распоряжения Правительства, подзаконные акты ...

Скачать
17970
0
0

... необходимо. Многообразие задач, которые стоят перед государством в рыночной экономике, можно выразить через выполняемые государством экономические функции. К ним относятся: - создание и регулирование правовой основы функционирования экономики; - антимонопольное регулирование; - проведение политики макроэкономической стабилизации; - воздействие на размещение ресурсов; - деятельность в сфере ...

Скачать
29373
0
0

... целям, которые преследует смешанная экономическая система, можно отнести обеспечение полной занятости, увеличение потенциального ВВП, антикризисное регулирование. Специфические черты смешанной экономики. «Во-первых, новый хозяйственный механизм органически соединяет устойчивость государственного управления, необходимую для удовлетворения потребностей и гибкость рыночного саморегулирования, что ...

0 комментариев


Наверх