11. Основные фонды, их состав и структура

Основными фондами являются произведенные активы, используемые неоднократно или постоянно в течение длительного периода, но не менее одного года, для производства товаров, оказания рыночных и нерыночных услуг. Основные фонды делятся на материальные и нематериальные

К материальным основным фондам (основным средствам) относятся здания, сооружения, машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, жилища, вычислительная техника и оргтехника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения и прочие виды материальных основных фондов.

К нематериальным основным фондам (нематериальным активам) относятся компьютерное программное обеспечение, базы данных, оригинальные произведения развлекательного жанра, литературы или искусства, наукоемкие промышленные технологии, прочие нематериальные основные фонды, являющиеся объектами интеллектуальной собственности, использование которых ограничено установленными на них правами владения.

12. Виды стоимостных оценок основных фондов

Оценка основных фондов - это денежное выражение их стоимости. Базовыми видами оценок основных фондов являются: первоначальная, восстановительная и остаточная стоимость.

Первоначальная стоимость основных фондов - это фактическая сумма затрат на изготовление или приобретение фондов, их доставку и монтаж. Первоначальная стоимость выражается в ценах, действовавших в момент приобретения данного объекта. По первоначальной стоимости основные фонды принимаются на баланс предприятия, она остается неизменной в течение всего срока службы и пересматривается при переоценке основных фондов предприятия или уточняется при модернизации или капитальном ремонте. Амортизация основных фондов также начисляется по первоначальной стоимости.

Восстановительная стоимость основных фондов - это стоимость их воспроизводства в современных условиях. Величина отклонения восстановительной стоимости основных фондов от их первоначальной стоимости зависит от темпов НТП, уровня инфляции и др. На практике восстановительная стоимость определяется путем переоценки действующих основных фондов с учетом их физического и морального износа.

В условиях инфляции переоценка основных фондов на предприятии позволяет:

·  объективно оценить истинную стоимость основных фондов;

·  более правильно и точно определить затраты на производство и реализацию продукции;

·  более точно определить величину амортизационных отчислений, достаточную для простого воспроизводства основных фондов;

·  объективно устанавливать продажные цены на реализуемые основные фонды и арендную плату (в случае сдачи их в аренду).

В период перехода к рыночной экономике в России, который сопровождался спадом производства и высоким уровнем инфляции, переоценка основных средств осуществлялась ежегодно.

Остаточная стоимость представляет собой разницу между первоначальной или восстановительной стоимостью и суммой износа, т.е. это та часть стоимости основных средств, которая еще не перенесена на производимую продукцию.

Оценка основных средств по их остаточной стоимости необходима, прежде всего, для того, чтобы знать их качественное состояние, в частности, для определения коэффициентов годности и физического износа.

Ликвидационная стоимость - это стоимость реализации изношенных и снятых с производства основных фондов (часто это цена лома).

Среднегодовая стоимость основных фондов определяется на основе стоимости основных фондов на начало года с учетом их ввода и выбытия по следующей формуле.

13.Износ основных фондов

Износ - это постепенная утрата основными средствами своей потребительной стоимости. Следует различать моральный и физический износ.

Физический износ - это утрата основными средствами своей потребительской стоимости в результате снашивания деталей, воздействия естественных природных факторов и агрессивных сред. Физический износ может быть двух видов: продуктивный и непродуктивный. Продуктивный физический износ - потеря стоимости в процессе эксплуатации, непродуктивный износ характерен для основных средств, находящихся на консервации вследствие естественных процессов старения.

Для характеристики физического износа используют ряд показателей.

Коэффициент физического износа вычисляют по формуле

где И – сумма износа, начисленная за весь период эксплуатации; Сперв – первоначальная (восстановительная) стоимость объекта основных средств.

Для объектов, срок службы которых ниже нормативного, коэффициент износа может быть рассчитан по формуле

где Тф – фактический срок службы данного объекта; Тн – нормативный срок службы данного объекта.

Для объектов, срок службы которых превысил нормативный, коэффициент износа находят по формуле

где Тф – фактический срок службы данного объекта; Тн – нормативный срок службы данного объекта; Тв – возможный остаточный срок службы данного объекта сверх фактически достигнутого.

Коэффициент физического износа зданий и сооружений может быть определен по формуле

где di– удельный вес i-го конструктивного элемента в стоимости объекта; ai – процент износа i-го конструктивного элемента.

Моральный износ - это утрата стоимости вследствие снижения стоимости воспроизводства аналогичных объектов основных средств, обусловленных совершенствованием технологии и организации производственного процесса. Существует два вида морального износа:

основные средства обесцениваются, так как аналогичные основные средства производятся с меньшими затратами и становятся дешевле;

в результате научно-технического прогресса появляется более современное и более производительное оборудование.

Относительная величина морального износа первого вида может быть рассчитана по формуле

где Сперв – первоначальная стоимость средств труда; Свосст – восстановительная стоимость средств труда.

Моральный износ второго вида можно установить, определив восстановительную стоимость по формуле

где Ссовр, Суст – восстановительная стоимость современной и устаревшей машины; Псовр, Пуст – производительность устаревшей и современной машины.

Сущность морального износа заключается в том, что средства труда обесцениваются, утрачивают стоимость до окончания срока физической службы.



Информация о работе «Экономика организации»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 88642
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
66531
0
0

... и цели. 48.  Показатели уровня интенсивности и эффективности интенсификации. 49.  Сущность экономической эффективности производства. 50.  Рентабельность и ее виды. Тестовые задания по дисциплине «Экономика организации (предприятия)» 1. Структурой оборотных средств называется: 1) перечень элементов оборотных средств 2) признаки группировки оборотных средств 3) доля оборотных средств в ...

Скачать
22037
0
2

... международных экономических отношений, Г. р. в. д. в отношении иностранных государств - торговых партнеров РФ, а также политика страны в рамках международных экономических организаций и системы многостороннего регулирования международной торговли. Законодательную базу Г. р. в. д. в РФ составляют федеральные законы, указы Президента, постановления и распоряжения Правительства, подзаконные акты ...

Скачать
17970
0
0

... необходимо. Многообразие задач, которые стоят перед государством в рыночной экономике, можно выразить через выполняемые государством экономические функции. К ним относятся: - создание и регулирование правовой основы функционирования экономики; - антимонопольное регулирование; - проведение политики макроэкономической стабилизации; - воздействие на размещение ресурсов; - деятельность в сфере ...

Скачать
29373
0
0

... целям, которые преследует смешанная экономическая система, можно отнести обеспечение полной занятости, увеличение потенциального ВВП, антикризисное регулирование. Специфические черты смешанной экономики. «Во-первых, новый хозяйственный механизм органически соединяет устойчивость государственного управления, необходимую для удовлетворения потребностей и гибкость рыночного саморегулирования, что ...

0 комментариев


Наверх