3. Технопарки технополисы
В 1991 г. Департамент электронной промышленности (ДЭП) и Software Technology Park по решению правительства Индии начали создавать сеть технопарков. Однако, справедливости ради, отметим, что принятое в свое время решение правительства СССР о создании новосибирского Академгородка и «кольца» промышленных производств вокруг него в конце 50-х годов в некотором смысле было первым опытом создания таких городов- технопарков.
Смысл технопарков — формирование центров сосредоточения передовых знаний и технологий с быстрым внедрением последних в производство. В Индии технопарки освобождаются от налога на импорт, на пять лет — от уплаты внутренних налогов и сборов, имеют ряд других льгот (энергоснабжение и связь, включая спутниковую). Сейчас они уже приобретают черты комплексных научно-исследовательских центров с развитой инфраструктурой и с самыми современными средствами для НИОКР в области электроники. Они созданы по принципу «замкнутого производственного цикла».
В Индии формирование структуры технопарков продолжается. В различных штатах на базе имеющихся производств и исследовательских учреждений идет создание крупнейших центров современных производств. Технопарки организуются по всей Индии, но особенный прогресс достигнут в штатах Карнатака и Тамилнаду. Интенсивный рост технопарков, сопровождаемый правительственными гарантиями по льготному налогообложению, образованием различных НИИ, делает сегодня Индию привлекательным местом для иностранных инвестиций.
В Японии технопарки называют технополисами, поскольку во многом раз превышают парки и по территории и по объему проводимых работ и исследований. К началу нового столетия японские технополисы стали главными центрами науки и технологий XXI века.
Технополис - это программа правительства начала 80-х гг., ставшая одним из ключевых элементов стратегии регионального развития страны в условиях перехода к наукоемкой структуре промышленности, ускорения научно-технического прогресса и внедрение ИТ в экономику.
Программа строительства технополисов предусматривала сбалансированное и органичное сочетание высокотехнологичной промышленности, науки (университеты, инженерные вузы, НИИ, лаборатории) и жизненного пространства (процветающие и просторные зоны проживания), а также соединение богатых традиций регионов с передовой промышленной технологией. Новые научно-производственные городки были задуманы как многоцелевые и комплексные, что отличало их от аналогичных территориальных образований в США и Европе. Японские технополисы включают не только научные парки и исследовательские центры, капиталы и новые технологии, но и новые жилые кварталы, дороги, средства связи и коммуникации.
Технополисы коренным образом отличаются от территориально-производственных комплексов, которые создавались в Японии в 60-70-е гг. Их новизна состоит в том, что в качестве главного рычага подъема экономики периферийных районов были выбраны наиболее передовые, находящиеся в стадии освоения или расцвета отрасли и технологии, характеризующиеся наукоемкостью и высокой долей добавленной стоимости. Процесс выбора этих отраслей и производств, как и разработка и реализация конкретных планов развития для каждого технополиса, находился в компетенции местных органов самоуправления.
Технополисы создавались в различных уголках страны (за пределами крупных городских агломераций). Они стали опорными пунктами развития периферийных районов. Первоначально не планировалось строительство большого числа технополисов, но интерес к ним в регионах оказался настолько высок, что было принято решение о расширении круга участников программы. К настоящему времени число технополисов достигло 26.
На новом этапе жизни технополисов на первый план выходит поддержка НИОКР, направленная на воспитание "творческих" людей и "творческих" отраслей промышленности, усиление сферы услуг производственного характера ("мозги промышленности"), создание комфортной жизненной среды, возможностей для занятия спортом и другими видами активного отдыха. Предполагается усилить информационную связь между отдельными "техногородами".
4. Суперкомпьютеры
Введение Западом ограничений на передачу ноу-хау в передовых сферах науки и отказ предоставить Индии ассортимент оборудования для ее программ по развитию способствовали тому, что ученые и инженеры Индии смогли сами создавать большинство компонентов и оборудования, необходимых для быстро прогрессирующих космических программ и программ в области ядерной энергии. В свое время отказ администрации США разрешить поставку Индии суперкомпьютера, способного выполнять более 2000 мега теоретических операций в секунду (MTOPS), привел к тому, что Индия построила один из самых мощных суперкомпьютеров в мире. Вступивший в строй суперкомпьютер «Парам-10000» (PARAM-10000), способный выполнять один триллион математических вычислений в секунду, был создан Центром по развитию передового проектирования компьютеров (Centre for Development of Advanced Computing «C-DAC») в Пуне.
К 1999 г. наиболее высокий уровень разработок и практические результаты достигнуты DRDO (лаборатория ANURAG — Advanced Numerical Research and Analisis Group) по созданию РАСЕ (Process for Aerodynamics Computerised Evaluation). Эта высокопроизводительная вычислительная система предназначалась, главным образом, для военно-прикладных целей и другого широкого класса задач.
23 июня на конференции International Supercomputer Conference была обнародована очередная версия мирового рейтинга суперкомпьютеров TOP500. Лидером списка TOP500 по-прежнему остается вычислительный комплекс Earth Simulator (быстродействие 35,9 TFLOPS), который был построен компанией NEC в 2002 г. и сразу же занял "суперкомпьютерный трон". Этот компьютер достигает пиковой производительности 35,86 Терафлоп. Он почти в 5 раз быстрее занимающего 2-ю позицию суперкомпьютера ASCI Q (7,727 Терафлоп) на базе 4096 процессоров Alpha Server SC ES45 с тактовой частотой 1,25 ГГц от компании Hewlett-Packard, который находится в Лос-Аламосской лаборатории министерства обороны США. Седьмую позицию в рейтинге занимает работающий в Институте физических и химических исследований Японии суперкомпьютер RIKEN Super Combined Cluster/2048 (2004 г.) компании Fujitsu, (быстродействие 8,7 TFLOPS).
Анализ географического распределения суперкомпьютеров показывает стабильный рост их числа в азиатских странах, кроме Японии. Из 500 систем 34 работают в Японии, в других азиатских странах - еще 55. В Европе находится 124 суперкомпьютера.
В 2004 г. в Японии началась разработка суперкомпьютера, способного работать со скоростью 2 квадриллиона операций в секунду. Это в 30 раз быстрее самого современного аналога. Проект осуществляется на базе технологий Токийского университета группой исследовательских структур и компаний, включая американскую IBM.
Через четыре года планируется ввести в строй беспрецедентную вычислительную систему, которая будет представлять собой последовательное соединение 2 млн. процессоров
... Питер, 2001. - 208 с. Дополнительный: 9. Маркетинг во внешнеэкономической деятельности (терминологический словарь) / Под ред. П.С. Завьялова. - М.: Международные отношения, 1992. 10. П.В. Сергеев. Мировая экономика: учебное пособие по курсу « мировая экономика». - М.: Юриспруденция, 1999. - 160 стр. 11. Ломакин В.К. Мировая экономика. - М.: ЮНИТИ.2006 12. Жан Шапира Международное право ...
... ее масштабов является одним из важнейших «игроков» на этом поле и, что еще важнее, обладает богатейшими традициями в области высшего образования, а в ряде случаев и вполне специфическими интересами. С точки зрения принципов Болонской декларации Россия в ряде отношений находится даже на более продвинутом этапе, нежели большинство западноевропейских стран. Это объясняется теми мерами, которые, в ...
... . - М.: Изд-во Института Африки РАН, 1998. - 157 с. 48. Африка и прошедший век - М., 2000. - 78 с. 49. Африка в начале ХХI века. Проблемы экономического развития - М., 2005. - 250 с. 50. Африка: новые тенденции в экономической политике. - М., 2000. - 223 с. 51. Африканская интеграция: социально-политическое измерение. - М.: Изд-во Института Африки РАН, 2003. - 145 с. 52. Баскин В.С. Проблемы ...
... философия (основные положения, проблемы, понятия).} 21. ФИЛОСОФИЯ ЭКЗИСТЕНЦИАЛИСТОВ. (Камю. "Миф и Сизифе. Эссе об абсурде", Сартр. "Экзистенциализм - это гуманизм"). Экзистенциализм - Философия существования. Иррационалистическая фил. Наиболее крупные представители: М. Хейдеггер, религиозный( К Ясперс, Г.Марсель, ) атеистический (Ж.П.Сартр, А.Камю), Н.Аббаньяно. В Герм э. ...
0 комментариев