Введение.

Одной из отличительных особенностей мирового хозяйства второй половины CC века является интенсивное развитие международных отношений (МЭО). Происходит расширение и углубление экономических отношений между странами, группами стран экономическими группировками, отдельными фирмами и организациями. Совершенствуется и перестраивается механизм реализации МЭО. Эти процессы проявляются в углублении международного разделения труда, интернационализации финансово-экономических связей, глобализации мирового хозяйства, увеличении открытости национальных экономик, их взаимодополнении и сближении, развитии и укреплении региональных международных структур.

Международные экономические отношения включают многоуровневый комплекс экономических отношений между отдельными странами, их региональными объединениями и субъектами, а также отдельными предприятиями (транснациональными, многонациональными корпорациями) в системе мирового хозяйства. Международные экономические отношения как наука изучают не экономику зарубежных стран, а особенности их экономических отношений. Причём не любые экономические отношения, а только наиболее часто повторяющиеся, типические, характерные, определяющие отношения.

Конец XX – начало XXI века является периодом формирования новой системы мирового хозяйства со свойственной ей иерархией тех или иных национальных экономик в международном разделении труда (МРТ), на международном рынке капиталов, ресурсов.

Процесс эффективной интеграции России в мировое хозяйство, ее утверждение как равноправного участника в системе международных экономических отношений, в международном разделении труда находится в самом начале. Несмотря на формальное расширение в начале 90-х годов участия в МЭО доля России в мировой экономике и степень ее вовлечения в международное разделение труда пока не только не возрастает, а сокращается. Так, например, удельный вес российской внешней торговли в международной торговле, резко снизившийся в начале 90-х годов, в конце 90-хгодов составлял чуть более 1%. Структура ее экспорта носит преимущественно сырьевой характер. На начальной стадии находятся процессы легального вывоза капитала, организации совместных предприятий, свободных экономических зон, международные интеграционные процессы. Только одной четверти российской экономики «завязано» на внешние рынки. Проблема интеграции России в мировое экономическое сообщество достаточно сложна и многообразна.


Глава 1. Внутренний экономический потенциал

Наиболее универсальным показателем оценки внутреннего экономического потенциала отдельных стран мира остается показатель валового внутреннего продукта (ВВП), который характеризует не только современный уровень развития экономики, но и особенности её структуры, эффективность функционирования отдельных отраслей, степень вовлечённости в мировые интеграционные процессы и др.

1.1. Валовой внутренний продукт

 

 Среди основных макроэкономических показателей наиболее комплексным является показатель ВВП, характеризующий стоимость товаров и услуг, произведенных в стране во всех отраслях экономики и предназначенных для конечного потребления, на­копления и экспорта.

По размеру валового внутреннего продукта, исчисленного в постоянных ценах 1990 г., Россия занимала в 1998 г. 45-е место в мире.

Сокращение абсолютных размеров ВВП в России сопровождается снижением ВВП на душу населения. Этот показатель в 1998 г. составлял 1094 долл., что соответствовало 39-му месту в мире. Причём Россию опережали по этому показателю многие разви­вающиеся страны, в том числе Колумбия, Таиланд, Чили, Малайзия и многие другие.

ВВП России на душу населения в десятки раз ниже, чем в ведущих промышленно развитых странах — Японии (34148 долл.), Швейцарии (33813 долл.), Дании (26107 долл.), США (24520 долл.), Норвегии (23993 долл.), Германии (23321 долл.)

Одной из основных задач, поставленных Президентом перед Правительством России, является удвоение ВВП. Аналогичная задача ставилась и руководством других стран (Франции, Японии) и была успешно выполнена.
Механизм реализации общероссийской программы удвоения ВВП должен в максимальной степени опираться на использование современных информационных технологий, макроэкономического и межотраслевого моделирования, оптимизацию развития отраслей, отраслевых и региональных комплексов []

1.2. Природные ресурсы

 

По сравнению с большинством стран мира Россия занимает громадную территорию, на которой сосредоточены значительные и весьма разнообразные природные ресурсы. По объёму разведанных запасов минерального сырья Россия занимает ведущее место в мире. Россия имеет достаточно развитую минерально-сырьевую базу. В стране открыто и разведано около 20 тыс. месторождений по­лезных ископаемых. Валовая потенциальная ценность разведан­ных балансовых запасов основных видов полезных ископаемых России в середине 90-х годов оценивалась в 28,6 трлн долл., а прогнозный потенциал — в 140 трлн долл.

Оценки экспертов Мирового банка несколько отличаются от данных Госкомгеологии. В частности, специалисты МБРР оцени­вают запасы полезных ископаемых в России в 10 трлн долл., для сравнения аналогичные оценки по Бразилии составляют 3,3 трлн долл., по Китаю — 662 млрд, по Индии — 452 млрд долл.

Несмотря на различные оценки потенциальных запасов полез­ных ископаемых в России, несомненно, что страна располагает самыми крупными в мире разведанными запасами природного газа, одними из крупнейших в мире запасами сырой нефти, каменного угля, золота, алмазов, платины, которые активно вовлекаются в разработку.)

Очевидно, что Россия играет важную роль в мировом мине­рально-сырьевом комплексе. Из общего объёма полезных ископае­мых, добываемых в мире, на долю России приходится: 28 — природного газа, 26 —алмазов, 22 — никеля, 16 — калийных солей, 14 — железной руды, 13 — цветных и редких металлов, 12 — нефти, 12% каменного угля.

Вместе с тем дефицитными видами минерального сырья в Рос­сии являются марганец, хром, уран, титан, цирконий, высокока­чественные бокситы, некоторые виды нерудного минерального сырья. Их дефицит обусловлен отсутствием на территории России крупных месторождений.

 


Информация о работе «Общее экономическое положение России»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 25935
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
31676
0
0

... избежать погрома, но не казней. Царь ушел из Пскова, прихватив церковную казну. Новгородско - псковский поход Грозного нанес большой урон наиболее развитым районам России и этим ухудшил ее экономическое и военное положение. Самые скромные подсчеты числа казненных в Новгороде говорят о 2-х - 3-х тысячах жертв. Многие знатные новгородцы были под стражей отправлены в Александрову слободу. 5 месяцев ...

Скачать
57603
2
6

... немало помогло при получении международной помощи, и к тому же участие в деятельности организации такого уровня повышает престиж страны на мировой арене. Таким образом, Россия активно вовлечена в структуры , механизмы международного экономического сотрудничества. Это очень важно для любой страны мира, так как на со­временном уровне развития ни одно государство не может обособленно заниматься ...

Скачать
33109
0
0

... в ВТО касаются миллиардных сумм, поскольку в их результате устанавливаются правила экспорта и импорта товаров и услуг, непосредственно затрагивающие интересы потребителей, производителей и конкретных компаний. Вопрос вступления России в ВТО возник в 90-х годах ХХ века. Вокруг него происходят самые острые дискуссии. У вступления в ВТО большое число как сторонников, так и противников. Интрига ...

Скачать
40770
0
0

... бунт». Затем в 1670 г. вспыхнуло Разинское восстание. Крестьянская война была потоплена в крови. Но она явилась сигналом к переменам в социально-экономической жизни и подтолкнула государственные власти к преобразованиям. Заключение На протяжении XVII века в истории России произошли большие перемены. Они касались всех сторон ее жизни. К этому времени территория Российского государства заметно ...

0 комментариев


Наверх