2.3. Зарубежные капиталовложения

 

В глобализации мировой экономики одно из важнейших мест занимает экспорт капитала. Вместе с тем, несмотря на увеличение абсолютных объёмов прямых капиталовложений, их доля в миро­вом производстве остаётся незначительной.

Прямые иностранные инвестиции в 1913 г. составляли 9% мирового объёма производства, а в 1999г. этот показатель рав­нялся 10,5% .

Следует подчеркнуть, что в последние годы значительно уве­личилась доля реинвестиций в общем объёме новых капитало­вложений. В отраслевой структуре экспорта прослеживается устойчивая тенденция к последовательной переориентации с отраслей добываю­щей промышленности на обрабатывающую промыш­ленность и на сферу услуг. Промышленно развитые страны сохраняют лидирующие позиции в мире по экспорту капитала, хотя их доля в вывозе предпринимательских инвестиций имеет тенденцию к сокращению. Быстрыми темпами растет экспорт капитала из Японии. Крупными экспортёрами капитала стали новые индустриальные страны, и прежде всего Гонконг, Тайвань, Сингапур и Южная Корея, причём вывоз капитала из этих стран растет более высокими темпами, чем из промышленно развитых стран. Россия начала вывозить капитал за границу ещё в конце XIX в., преимущественно в азиатские страны, такие, как Китай, Монго­лия, Персия, и др. По официальным данным Центрального банка России, за период с 2001 г. по начало 2004 г. было выдано 165 лицензий рос­сийским компаниям на осуществление за рубежом валютных опе­раций в форме прямых и портфельных инвестиций. Общий объём разрешенных инвестиций за этот период составил 810 млн долл., в том числе в 1999 г. — 63 млн долл., в 2000 г. — 278 млн, в 2001 г. — 356 млн и в 2002 г. (первый квартал) — 113 млн долл.Характерной особенностью экономики России является ”бегство капитала”. Как показывает мировой опыт, такое явление возникает в тех странах, где существует политическая нестабиль­ность, высокие налги, галопирующая инфляция, отсутствуют га­рантии для инвесторов и др. Все эти негативные факторы ха­рактерны для экономики современной России. Немалую часть «бегства капитала» из России составляют сред­ства, нажитые незаконным путём, вывоз которых за рубеж явля­ется одним из способов "отмывания" денег. Таким образом, "бег­ство капитала" из России осуществляется как законным, так и незаконным путём. К законным средствам следует отнести прежде всего размеще­ние капитала юридических и физических лиц в ссудной форме на банковских депозитах и различных счетах других финансовых учреждений. Част таких средств размещена на относительно ко­роткий срок для финансирования внешнеторговых операций. Об­щий объём таких инвестиций оценивается в 25-30 млрд долл. В последние годы значительно увеличился отток капитала из России с целью приобретши недвижимости за рубежом. Кроме прямых зарубежных инвестиций, Россия располагает значительной собственностью за рубежом в форме недвижимос­ти. По оценкам официальных источников, в настоящее время на балансе МВЭС, МИД, РИА "Новости" (бывший АПН) и других уч­реждений находятся 29 522 объекта, относящихся к разряду загранпредставительств. Рыночная стоимость российской собствен­ности за рубежом оценивается в 100-130 млрд долл.

Рациональное использование этой собственности могло бы стать важным источником поступления валютных средств, которые мож­но использовать как для покрытия бюджетного дефицита, так и для финансирования крупных инвестиционных проектов и про­грамм социальной защиты населения.


Глава 3. Внешний долг России

 

3.1. Внешняя задолженность России

 

Значительная часть внешнего долга (более 100млрд. долл.) досталась от бывшего СССР, так как российское правительство взяло на себя соответствующие обязательства. Тем не менее, внешние заимствования в 1996-1998 гг. увеличились в 2 раза, прежде всего за счет заимствований у международных организаций (МВФ, Всемирный банк) и выпуска еврооблигаций.

Большую часть внешнего долга России в зависимости от природы его происхождения можно разделить на три группы: кредиты Парижского, Лондонского и Токийского клубов. Совокупный долг им без процентов составляет около 80 млрд. долл.

Осенью 1998 г. Правительство России сформировало новую международную финансовую структуру – Московский клуб. В эту организацию приглашены все нынешние держатели краткосрочных ГКО – ОФЗ. В одну группу объединились 17 крупнейших банков – держателей ГКО—ОФЗ, в другую – 60 трастовых компаний хедж фондов. Главной задачей клуба будет реструктуризация долгов по ГКО – ОФЗ и выработка условий для их постепенного погашения.

Положение России с точки зрения обслуживания внешнего долга к началу третьего тысячелетия остается достаточно сложным.

Интенсивное привлечение иностранного ссудного капитала, ориентация на него российской финансовой системы создает опасный дестабилизирующий прецедент. Это наглядно продемонстрировали события разразившегося в России в августе 1998 г. финансового кризиса. Сбалансированная, гибкая политика России по управлению своими зарубежными займами и кредитами будет способствовать ее выходу из тяжелого нынешнего финансового положения.



Информация о работе «Общее экономическое положение России»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 25935
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
31676
0
0

... избежать погрома, но не казней. Царь ушел из Пскова, прихватив церковную казну. Новгородско - псковский поход Грозного нанес большой урон наиболее развитым районам России и этим ухудшил ее экономическое и военное положение. Самые скромные подсчеты числа казненных в Новгороде говорят о 2-х - 3-х тысячах жертв. Многие знатные новгородцы были под стражей отправлены в Александрову слободу. 5 месяцев ...

Скачать
57603
2
6

... немало помогло при получении международной помощи, и к тому же участие в деятельности организации такого уровня повышает престиж страны на мировой арене. Таким образом, Россия активно вовлечена в структуры , механизмы международного экономического сотрудничества. Это очень важно для любой страны мира, так как на со­временном уровне развития ни одно государство не может обособленно заниматься ...

Скачать
33109
0
0

... в ВТО касаются миллиардных сумм, поскольку в их результате устанавливаются правила экспорта и импорта товаров и услуг, непосредственно затрагивающие интересы потребителей, производителей и конкретных компаний. Вопрос вступления России в ВТО возник в 90-х годах ХХ века. Вокруг него происходят самые острые дискуссии. У вступления в ВТО большое число как сторонников, так и противников. Интрига ...

Скачать
40770
0
0

... бунт». Затем в 1670 г. вспыхнуло Разинское восстание. Крестьянская война была потоплена в крови. Но она явилась сигналом к переменам в социально-экономической жизни и подтолкнула государственные власти к преобразованиям. Заключение На протяжении XVII века в истории России произошли большие перемены. Они касались всех сторон ее жизни. К этому времени территория Российского государства заметно ...

0 комментариев


Наверх