1. по происхождению;
2. по степени специализации.
В свою очередь в зависимости от происхождения факторы производства делятся на основные и развитые.
Основные это те, которые достались стране от природы или стали результатом длительного исторического развития (географическое положение, природные ресурсы, климат, неквалифицированная рабочая сила и долги государства)
То есть факторы, доставшиеся даром или без существенных капитальных вложений
Развитые факторы это такие, которые приобретены страной в результате интенсивных поисков и капиталовложений (современные технологии, квалифицированные кадры, современная инфраструктура).
В рамках 2-го критерия по степени специализации факторы производства делятся на общие и специальные.
Общие факторы это те продукции, которые можно применять в различных отраслях для создания различной продукции.
Специаьные факторы это те, которые можно применять только в одной отрасли или для создания одной очень узкой группы продукции (любой конкретный специалист, венчурный капитал).
Развитые факторы имеют тенденцию быть специальными, а основные имеют тенденцию быть общими.
Разные типы факторов производства в различной степени обладаю международной мобильностью. Основные факторы характеризуются очень низкой международной мобильностью.
Таблица 1: Международная мобильность факторов производства
Типы факторов производства | Степень международной мобильности | |
Высокая | Низкая | |
Основные | x | |
Развитые | x | |
общие | x | |
Специальные | x |
2. Структура мировой экономики
Мировая экономика это не просто совокупность взаимосвязанных, взаимодействующих национальных хозяйств.
Мировая экономика - это система национальных хозяйств, то есть определенным образом упорядоченное множество различных национальных хозяйств находящихся в той или иной взаимосвязи и на этой основе образующих определенное целостное единство.
Национальные хозяйства это исходный структурообразующий элемент мировой экономики и ее своеобразной «несущей конструкции».
Международные экономические отношения - это системообразующий элемент мировой экономики как особой системы. То есть элемент, связующий национальные экономики в определенную целостность.
Структура мировой экономики - это некое упорядоченное множество элементов мировой экономической системы.
Основные элементы структуры:
- национальные хозяйства, их сектора, отрасли, предприятия и иные экономические субъекты;
- международные экономические отношения;
- национальные и международные рынки, мировой рынок;
- торгово-экономические союзы государств.
Структура мировой экономики неоднородна, так как, прежде всего, неоднородны национальные хозяйства, которые отличаются друг от друга:
- масштабами и структурой экономики;
- уровнем и темпами экономического развития;
- моделями макроэкономического и социально-экономического развития;
- уровнем, масштабами, формами участия в системе международных экономических отношений, ролью в международном разделений труда.
Мировая экономика представлена разными подсистемами, в которых национальные хозяйства их сектора отрасли сгруппированы по тем или иным критериям. Именно отсюда вытекает множественность классификации национальных хозяйств, а также структурное многообразие мировой экономики (Отраслевая, воспроизводственная, территориальная и т.д.)
Международные экономические отношения - усложняющаяся система.
Международные экономические отношения - это важный системообразующий элемент мировой экономики.
Международные экономические отношения - это специфическая подсистема экономических отношений. Экономические отношения это отношения, в которые люди вступают по поводу производства, распределения, обмена и потребления.
Международные экономические отношения - это отношения между субъектами разных стран, в которые люди вступают по поводу производства, распределения, обмена и потребления.
Международные экономические отношения - это экономические отношения между странами (уровни могут быть различные) по поводу производства, распределения, потребления и обмена необходимых им благ.
Международные экономические отношения - это отношения и сотрудничества, и соперничества, и партнерства, и конкуренции.
Международные экономические отношения - возникли раньше мирового рынка и мирового капиталистического хозяйства, в глубокой древности и естественно их классической формой является международная торговля. Но международные торговые отношения это не единственная форма Международных экономических отношений.
Основные формы международных экономических отношений:
1. Международные торговые отношения (международная торговля товарами и услугами)
2. Международные инвестиционные отношения (зарубежное инвестирование), здесь речь идет о прямых инвестициях (бывают прямые, портфельные и др.);
3. Международные финансовые отношения (платежно-расчетные, валютные и кредитные);
4. Международная миграция рабочей силы;
5. Международный научно-технический обмен (международный трансферт технологий);
6. Международная экономическая интеграция;
7. Международная экономическая помощь (чаще всего в виде очень специфических кредитов, например беспроцентные кредиты и суды, чаще всего оказывается бедным странам).
Международные экономические отношения - очень сложная и разнообразная система т.к. отношения очень разные по механизму их реализации
Можно выделить 3 уровня международных экономических отношений:
1. Микро уровень
2. Макро уровень
3. Мега уровень
На микро-уровне взаимодействуют экономические субъекты разных стран, прежде всего производители и потребители. Очень часто типичная ошибка – субъектами международных экономических отношений являются компании, занимающиеся международной экономической деятельностью – это правильно, но недостаточно. В открытых экономиках все экономические субъекты являются субъектами международных экономических отношений. Даже от выбора потребителя зависит структура МЭО. Наш осознанный или неосознанный выбор влияет на динамику и масштабы Международных экономических отношений. Это касается и инвестиционных и финансовых отношений, т.к. экономика и рынок в целом открыты.
На макро-уровне взаимодействуют экономики разных стран и их сектора.
Взаимодействие может быть и непосредственным и опосредованным через политику разных стран.
На мега-уровне взаимодействуют суверенные государства как субъекты международного права, межгосударственные и надгосударственные институты международных экономических отношений, международные неправительственные экономические организации. Речь идет о межгосударственном и надгосударственном регулирований экономических отношений, и имеет очень большую специфику. Степени влияния у разных организации разные, есть надстроечные отношения (правовые нормы, регулирующие аспекты международных экономических отношений, как писанные, так и неписанные, пример джентльменские соглашения).
Рынки
1. Внутренний
2. Национальный
3. Мировой рынок
Мировой рынок - это закономерный результат развития внутренних и национальных рынков, которые вышли за пределы государственных границ.
Мировой рынок - это безусловно центральная категория теорий Международной экономики, поскольку мировой рынок оказывается первичным по отношению к производителю. В отношений данной категории тоже существуют разные определения.
Мировой рынок это сфера устойчивых товарно-денежных отношений между странами основанных на международном разделений труда и других факторов производства.
Мировой рынок формировался поэтапно в 15-18 веках. Его становление в целом завершилось в середине 19 века, а со второй половины 19 века он начинает бурно развиваться. Поскольку мировой рынок это закономерный результат развития, то эволюция денежных отношений естественно приводить к мировому рынку:
Внутренний рынок - это форма хозяйственного общения при которой все предназначенное для продажи сбывается самим производителем внутри страны.
Национальный рынок это внутренний рынок, но часть, которого ориентируется на иностранных покупателей и иностранных производителей.
Международный рынок это часть национальных рынков определенных товаров, которые непосредственно связанна с зарубежными рынками аналогичных товаров.
Речь идет о конкретном товаре, который производиться для других стран, который не локализован в каком либо государстве.
Мировой рынок это сфера устойчивых товарно-денежных отношений между странами основанных на международном разделений труда и других факторов производства.
Следует подчеркнуть, что мировой рынок как сфера товарно-денежных отношений и сфера международного обмена это не тождественные понятия и явления.
Международный обмен – это более широкое понятие, чем мировой рынок. Аргументы:
1. Мировой рынок охватывает только товарно-денежные отношение, тогда как международный обмен опосредует, как рыночные, так и нерыночные отношения.
2. Мировой рынок появился значительно позже международного обмена. Мировой рынок рассматривается как стадия развития мирового хозяйства.
3. Для мирового рынка, в отличии от международного обмена характерны: устойчивый, а не эпизодический характер внешне-торговых взаимосвязей государств и охват этими устойчивыми торговыми связями практически всех, а не нескольких стран мира.
В широком смысле определяет мировой рынок как совокупность национальных рынков, а в узком смысле только тех товаров, которые покупаются и продаются на внешних рынках.
Международная мобильность очень часто применяется для классификации товаров в мировой экономике.
Далеко не всегда вывоз товара и экспорт это одно и то же. Законы Российской Федерации определяют это по-разному. Экспорт, включает не только вывоз, он может включать и операции, которые не предусматривают физический вывоз товара.
По критерию международной мобильности в теории международной экономики все товары делятся на торгуемые и неторгуемые.
Торгуемые товары это те, которые можно переместить из одной страны в другую непосредственно.
Неторгуемые товары - это те, которые нельзя физически переместить на внешний рынок и потребляются в той стране где они были произведены.
Торгуемые товары делятся на экспортируемые и импортируемые товары.
Экспортируемые товары состоят из товаров реального экспорта и субститутов экспорта, то есть тех отечественных товаров которые в данный момент продаются только на внутреннем рынке, но при желаний могут быть проданы зарубеж.
Импортируемые товары состоят из товаров реального импорта и субститутов импорта. То есть тех национальных товаров, которыми, при желаний, можно заменить иностранные товары.
Пример. Импортные лекарства, у которых истек срок годности - (торгуемый). Услуги городского транспорта это неторгуемый товар.
Заключение
Мировая экономика представляет собой глобальный хозяйственный механизм, сформированный различными национальными хозяйствами, связанными между собой системой международных экономических отношений (внешняя торговля, вывоз капитала, валютно-кредитные отношения, миграция рабочей силы, интеграция и т.д.).
Мировое хозяйство неоднородно, национальные хозяйства, входящие в него, различаются социальной структурой, политическим устройством, уровнем развития производительных сил и производственных отношений, а также характером, масштабами, формами международных экономических отношений.
Мировая экономика - это система национальных хозяйств, то есть определенным образом упорядоченное множество различных национальных хозяйств находящихся в той или иной взаимосвязи и на этой основе образующих определенное целостное единство.
Национальные хозяйства это исходный структурообразующий элемент мировой экономики и ее своеобразной «несущей конструкции».
Международные экономические отношения - это системообразующий элемент мировой экономики как особой системы. То есть элемент, связующий национальные экономики в определенную целостность.
Структура мировой экономики - это некое упорядоченное множество элементов мировой экономической системы.
Основные элементы структуры:
- национальные хозяйства, их сектора, отрасли, предприятия и иные экономические субъекты;
- международные экономические отношения;
- национальные и международные рынки, мировой рынок;
- торгово-экономические союзы государств.
Список литературы:
1. Бакалавр экономики. Хрестоматия. Ч. 2 / Под. ред. Видяпина В.И. М.: Инфра, 2001.
2. Якобсон А. Я., Максимов И. М. Лекции по мировой экономике: Учебное пособие. – Иркутск: ИрГУПС, 2006. – 87 с.
... Стимулирование развития национальной экономики при осуществлении внешнеторговой деятельности. 4. Обеспечение условий эффективной интеграции экономики РФ в мировую экономику. Основными принципами госрегулирования внешнеторговой деятельности в РФ явл.: 1. Единство внешнеторговой политики, 2. Единство системы гос. регулирования ВТД (внеш. торг. деят-ть). 3. Единство политики экспортного контроля. 4. ...
... роста зависимости этих стран от внешнего мира они становятся менее защищенными от стихийного развития мировой экономики. Экономическая политика этих стран: 1)долгосрочное планирование 2)стимулирование развития свободного рынка и частного предпринимательства 3)использование государственной правительственной интервенции. Происходит концентрация производства и капитала, складывается широкая ...
... , арабской ресурсной (Йемен и Судан) экономики с чертами стран-самоубийц. РАЗДЕЛ 3. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ: ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ Глава 5. Процессы интернационализации в мировой экономике 5.1 Структура международных экономических отношений Международные экономические отношения составляют предмет одноименной отдельной экономической науки и учебной дисциплины. Поэтому в рамках ...
... Питер, 2001. - 208 с. Дополнительный: 9. Маркетинг во внешнеэкономической деятельности (терминологический словарь) / Под ред. П.С. Завьялова. - М.: Международные отношения, 1992. 10. П.В. Сергеев. Мировая экономика: учебное пособие по курсу « мировая экономика». - М.: Юриспруденция, 1999. - 160 стр. 11. Ломакин В.К. Мировая экономика. - М.: ЮНИТИ.2006 12. Жан Шапира Международное право ...
0 комментариев