2. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЦИКЛА
Экономический цикл (волна) является общей чертой почти во всех областях хозяйственной жизни и для всех стран с рыночной экономикой.
Экономические циклы (волны) — это периодические колебания деловой активности в обществе.
Цикл представляет собой интервал времени в развитии рыночной экономики, в течение которого происходит увеличение объема производства товаров и услуг, а затем сокращение, спад, депрессия, оживление и, наконец, снова его рост (рис. 4).
Рис.4. Графическое изображение цикла
На данном графике крайние точки развития рыночной экономики характеризуют экономический бум и кризис. Подъем, экономики начинается с оживления фазы восстановления деловой активности в форме заключения новых хозяйственных договоров, постепенно и очень слабого увеличения спроса на рабочую силу, следовательно, сокращения безработицы, роста потребительского спроса. Затем начинается чистый рост, который характеризует постоянное, нарастающее увеличение объема производства товаров и услуг, высшая точка этого подъема характеризуется как бум. В это время в экономике наблюдается полная занятость, а производство работает на полную мощность. Реальный объём производства достигает в этой точке своего максимума. Цены, как правило, повышаются, а рост деловой активности, достигнув полной занятости ресурсов, прекращается и замирает.
Кризис рыночной экономики характеризуется резким спадом производства, который начинается с постепенного сужения, сокращения деловой активности. Кризис отличается от нарушения равновесия между спросом и предложением на какой-то определенный товар или в отдельной отрасли хозяйства тем, что он возникает как всеобщее перепроизводство, сопровождаемое стремительным падением цен, банкротством банков, остановкой предприятий (фирм), ростом процента и безработицы. Постепенное сокращение деловой активности, замедление темпов роста в экономической литературе называется рецессией. Более высокие темпы сокращения экономической активности характеризуют спад рыночной экономики. Низшая точка этого спада есть кризис.
Экономический кризис обнаруживает не только предел, но и импульс в развитии экономики, выполняя стимулирующую (“очистительную”) функцию. Во время кризиса возникают побудительные мотивы к сокращению издержек производства, увеличению прибыли, обновлению капитала на новой технической основе. С кризисом кончается предыдущий период развития и начинается следующий. Кризис — важнейший элемент механизма саморегулирования рыночной системы хозяйства.
За спадом следует период депрессии (стагнация), который характеризуется застойным состоянием рыночной экономики, слабым спросом на потребительские товары и услуги, значительной нагрузкой предприятий, массовой безработицей, снижением уровня жизни населения. Здесь уместно вспомнить старую поговорку: "Когда сосед теряет работу, то это спад, а если вы теряете работу, то это депрессия!" В этот период происходит приспособление хозяйства к новым условиям и потребностям экономики.
Колебательная экономическая динамика наблюдается уже в течение более 170 лет, с тех пор, как капитализм стал “взрослым”.
Первый наиболее известный кризис разразился в Англии в 1821 г., потом кризисы наступили в Англии и США — в 1836 г., в США — в 1841 и 1847 гг. Первым мировым кризисом считается кризис 1857 г., затем последовали кризисы 1873, 1882, 1890 гг. Наиболее сокрушительным был кризис 1900—1901 гг., который начался одновременно в США и России и обрушился, прежде всего, на металлургическую промышленность. Мировой кризис 1929—1933 гг. (в американской литературе его называют “Великая депрессия”) по своей глубине превзошел все предыдущие и до сих пор остается одним из самых грандиозных, его последствия изучаются до сих пор. 28 октября 1929 г., вошедшим в историю мировой экономики как “черный понедельник”, биржи Уолл-стрита объявили о катастрофическом падении курса ценных бумаг и начале “великой депрессии”. США стали эпицентром мирового кризиса 30-х годов, который постепенно охватил весь индустриальный мир. Совершенно новым и специфичным по формам проявления выступает современный кризис стран с переходной экономикой, которые осуществляют реформы по преобразованию централизованной системы хозяйства в рыночную.
Во второй половине XX в. обнаруживается тенденция к относительному ослаблению циклических колебаний. Наряду с этим наблюдается их учащение (например, в США падение производства имело место в 1973—1975 гг., в 1981—1982 гг., в 1990— 1991 гг.), явное нарушение классического цикла, выпадение некоторых фаз. Современные кризисы происходят на фоне инфляции в результате падения цен.
3. ТИПЫ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЦИКЛОВ
Все циклы в реальной действительности не похожи друг на друга, каждый имеет свои специфические особенности, переплетения. При этом каждый кризис возникает как бы неожиданно и вызывается какими-либо совершенно исключительными обстоятельствами. В периоде между кризисами, как и в море в ясную погоду, возможны волнения, “барашки” в виде частичных, малых и промежуточных спадов, что дало основание говорить о разных типах экономических кризисов.
Экономическая наука на основе анализа хозяйственной практики за всю историю ее развития выделяет несколько типов экономических циклов, которые называются волнами. Им обычно дают имена ученых, посвятивших этой проблеме специальные исследования. Наиболее известны циклы Н.Д. Кондратьева (50— 60 лет), получившие название “длинных волн”, циклы С. Кузнеца (18—25 лет), т.е. “средние волны”, циклы К. Жугляра (10 лет) и короткие циклы Дж. Китчена (2 года и 4 месяца).
Разработка теории длинных волн была начата в 1847 г., когда английский ученый X. Кларк, обратив внимание на 54-летний разрыв между кризисами 1793 и 1847 гг., высказал мысль, что этот разрыв неслучаен. В. Джевонс впервые привлек к анализу длинных волн статистику колебаний для объяснения нового для науки явления. Оригинальная статистическая обработка материалов содержится в трудах голландских ученых Я. Гедерена и С.Вольфа при рассмотрении технического прогресса как фактора цикличности.
Нельзя не сказать и о вкладе К. Маркса в разработку теории экономических кризисов. Он исследовал короткие циклы, получившие название периодических циклов, или кризисов перепроизводства.
Особое место в разработке теории цикличности принадлежит русскому ученому Н.Д. Кондратьеву. Его исследование охватывает развитие Англии, Франции и США за период 100—150 лет, в котором обобщен материал с конца XVIII в. (1790 г.) по таким показателям, как средний уровень торговли, добыча и потребление угля, производство чугуна и свинца, т. е. по существу он провел многофакторный анализ экономического роста. В результате этих исследований Н.Д. Кондратьев выделил три больших цикла: 1 цикл с 1787 по 1814 г. — повышательная волна и с 1814 по 1951 г.— понижательная волна; II цикл с 1844 по 1875 г. — повышательная волна и с 1870 по 1896 г. — понижательная волна; III цикл с 1896 по 1920 г. — повышательная волна.
Концепция “длинных волн” Н.Д. Кондратьева в 30-е годы вызвала острую полемику в России. Сторонники “автоматического” краха капитализма обвиняли Кондратьева в апологетике капитализма, так как согласно его теории за капитализмом развитой рыночной экономики признавалось наличие механизмов самодвижения и выхода из экономических кризисов. Н.Д. Кондратьев был арестован и убит как враг народа. Действительность доказала его правоту.
Изучением длинных волн в текущем столетии занимались такие ученые с мировым именем, как Шумпетер, С. Кузнец, К. Кларк, У. Митчел, П. Боккара, Д. Гордон и др.
... ). Мы придерживаемся точки зрения, согласно которой региональная экономика является ветвью общей экономической теории, относящейся к разделу «Мезоэкономика», то есть рассматриваем региональную экономику как часть крупную подсистему национальной экономики (Макроэкономики). Курс методологически опирается на основы экономической теории и органически связан с конкретными экономическими дисциплинами, ...
... этих негативных факторов, в Беларуси необходимо продолжить либерализацию финансово-бюджетной политики и совершенствование хозяйственного механизма. Заключение Подробно изучив материалы курсовой работы по теме «Цикличность экономического развития. Экономический цикл и его фазы», можно сделать следующие выводы. Экономический цикл — одно из ключевых понятий макроэкономики. Он присущ всем ...
... , коллапс банковской системы и отказы в кредитования реального сектора считаются многими экономистами как важный механизм развития Великой депрессии в США и Европе. 3. Эмпирический анализ современных циклов 3.1 Особенности современных экономических циклов После Второй мировой войны в механизме циклических колебаний конъюнктуры произошли существенные изменения. В период послевоенной ...
... , 1956), p 37.) Достоинства: Модель дает результаты близкие к реальности. Недостатки: Данная модель предсказывает циклы более длительные, чем на самом деле исходя из продолжительности периода планирования инвестиций. Неокейнсианские теории негибкости цен и заработной платы Кейнсианское предположение о негибкости номинальных цен и зарплаты не имело адекватных микроэкономических основ, за что она ...
0 комментариев