2.2. Выпуск банком облигаций
Облигация– ценная бумага, подтверждающая обязательство эмитента возместить владельцу ценной бумаги её номинальную стоимость в установленный срок с уплатой фиксированного процента (если иное не предусмотрено условиями выпуска).
Облигации выпускаются сериями, состоящими из однородных ценных бумаг с равной номинальной стоимостью и одинаковыми условиями выпуска и погашения.
Облигации выпускаются субъектами хозяйствования или другими юридическими лицами под залог имущества с согласия собственника или уполномоченного им органа.
Обязательными реквизитами облигации являются:
- наименование ценной бумаги – «облигация»;
- полное наименование и юридический адрес эмитента облигаций;
- полное наименование или имя покупателя либо указание, что облигация на предъявителя;
- номинальная стоимость;
- размер процентов, если это предусмотрено;
- порядок, сроки погашения и выплаты процентов;
- дата выпуска;
- номер государственной регистрации, серия и порядковый номер облигации;
- образцы подписей (факсимиле) уполномоченных лиц эмитента и права, вытекающие из облигации.
Решение о выпуске облигаций принимается эмитентом в порядке, предусмотренном его уставом или другим документом, регулирующим его деятельность.
Акционерное общество может принять решение о выпуске облигаций только после полной оплаты акционерами стоимости всех акций.
Решение о выпуске облигаций должно обязательно содержать:
- полное наименование и юридический адрес эмитента облигаций;
- уставный фонд эмитента, условия обеспеченности займа, наименование документа, регулирующего хозяйственную деятельность, а также перечень руководящих должностных лиц эмитента;
- данные о размещении уже выпущенных ценных бумаг;
- цель выпуска облигаций;
- указание вида облигаций;
- общую сумму эмиссии и количество облигаций, номинальную стоимость облигаций, порядок выплаты доходов;
- где и когда уплачиваются средства на покупку облигаций;
- в какой срок возвращаются средства при отказе от выпуска облигаций;
- порядок размещения облигаций;
- порядок оплаты облигаций;
- другие вопросы, связанные с выпуском облигаций.
К размещению на бирже по состоянию на 01.01.2008 были допущены облигации ОАО "АСБ Беларусбанк" (3 выпуска).
В 2007 году в торговой системе биржи проводилось размещение облигаций 8 выпусков (6 банков). Суммарный объем сделок по размещению через биржу облигаций в 2007 году составил 13,14 млрд. рублей или 87 126 облигаций. Количество заключенных сделок с облигациями в 2007 году составило 18. (см. Приложение 4, таблица П.2.4)
К обращению на бирже с включением в котировальный лист "А" первого уровня по состоянию на 01.01.2008 были допущены облигации 7 банков (19 выпусков).
Суммарный объем вторичных торгов облигациями в 2007 году составил 253,773 млрд. рублей или 976 596 облигаций. Количество сделок, заключенных с облигациями в биржевой торговой системе в 2007 году, составило 184 (см. Приложение 4, таблица П.2.4)
По состоянию на 01 07.2008г. к размещению на первичном рынке были допущены облигации 4 банков (7 выпусков). Суммарный объем сделок по размещению облигаций банков во втором квартале 2008 года составил 22.3 миллиарда рублей или 55953 облигации (см. Приложение 5, таблица П.2.5). Количество сделок составило 10. [13, 5]
Средневзвешенная доходность по сделкам по размещению облигаций банков по первичным сделкам во 2 квартале 2008 года составила 11,57% годовых.
По состоянию на 01.07.2008г. к участию в покупке при размещении облигаций банков были допущены 16 банков и 9 небанковских профучастников рынка ценных бумаг.
Суммарный объем вторичных торгов облигациями банков во втором квартале 2008 года составил 136,4 млрд. рублей или 455 584 облигации (см. Приложение 6, таблица П.2.6).
Количество сделок, заключенных с облигациями в торговой системе во 2 квартале 2008 года, составило 164. Средневзвешенная доходность по сделкам составила 11.49% годовых. Средневзвешенная ставка по сделкам РЕПО вне зависимости от срока РЕПО во 2 квартале 2008 года составила 11,38% годовых [13, 5].
2.3. Выпуск банком векселей, сертификатов.
Депозитные и сберегательные сертификаты – это одни из самых «молодых» ценных бумаг. Они появились только в 20 веке, в начале 60-х годов – в США, в конце 60-х – в Великобритании, позднее – и в других странах.
Депозитные и сберегательные сертификаты – это обращающиеся свидетельства о денежном вкладе в банк. Во всех развитых странах срочные вклады в банк нельзя изъять досрочно или можно это сделать только с очень значительными потерями. В связи с этим возникла потребность в финансовых инструментах, «похожих» на вклад в банк, но обладающих ликвидностью, обращающихся на рынке. Появились депозитные и сберегательные сертификаты, которые еще несколько десятилетий назад были, по сути дела, суррогатами ценных бумаг, однако в дальнейшем были признаны государством в качестве полноценных ценных бумаг.
Эмитентами депозитных и сберегательных сертификатов могут быть только банки. Сертификаты могут выпускаться как именные, так и на предъявителя. Ограничений на сумму номинала не предусмотрено (ни минимума, ни максимума). Номинал может быть выражен как в белорусских рублях, так и в иностранной валюте, а также в двойной номинации. Минимальные сроки обращения не установлены, максимальный срок для депозитных сертификатов установлен в 1 год, для сберегательных – 3 года.
Депозитные и сберегательные сертификаты выпускаются только в документарной форме. Погашение этих ценных бумаг может осуществляться только деньгами (в отличие от облигаций, например, которые могут погашаться и в товарной форме).
Вексель – это абстрактное, ничем не обусловленное обязательство векселедателя или приказ векселедателя третьему лицу выплатить указанному лицу (или его приказу) определенную сумму денег в определенный в векселе срок. Вексель погашается только в денежной форме.
Основными чертами векселя являются следующие.
1. Абстрактный характер обязательства, выраженного векселем. Это обозначает то, что обязательства по векселю не зависят от тех событий, в результате которых вексель появился. Если вексель появился в результате торговой сделки, которая по каким-либо причинам не выполнена или расторгнута, вексель не теряет своей вексельной силы. Более того. Даже если вексель появился в результате каких-либо махинаций (например, выставление дружеских векселей), вексельное обязательство не теряет своей силы. Вексель абстрагирован от тех событий, в результате которых он появился.
2. Безусловный характер обязательства, выраженного векселем. Платеж по векселю не может быть обусловлен наступлением каких-либо событий, а если таковые в векселе все же указаны, то они считаются ненаписанными. Это означает, что если вексель имеет вексельную силу (то есть составлен по форме и является подлинным), то платеж по нему должен быть совершен без соблюдения каких-либо условий.
3. Бесспорный характер обязательства, выраженного векселем. Это означает, что взыскание по векселю может быть наложено на всех обязанных по данному векселю лиц без суда («без спора»), а только в результате совершения публичного акта протеста.
Векселя бывают простыми (соло-вексель) и переводными (тратта). Простой вексель характеризуется тем, что тот, кто его выписывает (векселедатель), является и его плательщиком. В переводном векселе векселедатель предлагает заплатить по векселю другому лицу. Естественно, это другое лицо должно дать свое согласие на оплату векселя. Такое согласие называется акцепт и оформляется на лицевой стороне векселя.
Вексель – это ордерная ценная бумага. Это означает то, что права по векселю может осуществлять лицо, названное в самом векселе, или лицо, кому вексель передан «по приказу» (по ордеру). Этот «приказ» оформляется на самом векселе в виде индоссамента.
Индоссамент – это передаточная надпись, которая передает вексель и все права, связанные с ним, новому владельцу. Индоссамент оформляется на обратной стороне векселя. Вексель можно передавать неограниченное количество раз, поэтому если на самом векселе не хватает места, к нему прикрепляют дополнительный лист, который называется аллонж. Индоссамент должен быть непрерывный (лицо А передает вексель лицу Б, лицо Б передает вексель лицу В, и т.д.). Лицо, которое передает вексель по индоссаменту – индоссант - может передать его конкретному лицу, и тогда это будет именной индоссамент, или передать неопределенному лицу, т.е. может состоять только из подписи индоссата. Такой индоссамент называется бланковым. Бланковый индоссамент фактически превращает вексель в предъявительскую ценную бумагу. Лицо, которое получает вексель по индоссаменту, называется индоссат.
Вексель предъявляется к платежу в строго установленное время – в день платежа или в два последующих рабочих дня. Если плательщик не оплатит вексель, то у векселедержателя появляется право опротестовать его у нотариуса. Протест нотариуса дает право предъявить иск о взыскании вексельной суммы ко всем обязанным по векселю лицам, которые несут по нему солидарную ответственность. Обязанными по векселю лицами являются векселедатель, акцептант (лицо, которое согласилось оплатить переводной вексель), авалист (лицо, которое дало гарантию оплаты векселя) и все индоссанты. Все эти лица являются солидарно ответственны, то есть векселедержатель может взыскать вексельную сумму с любого из этих лиц.
В 2007 году сделки с ценными бумагами осуществлял 51 профучастник. Согласно представленной отчетности, общее количество сделок составило 25310 штук на общую сумму 37 587,7 млрд. рублей. По сравнению с 2006 годом количество сделок уменьшилось на 41,6 %, а объем сделок увеличился на 69,7 %.[13, 22]
Количество сделок в разрезе видов ценных бумаг представлено в Приложении 8, таблица П.2.8.
Из общего количества сделок, совершенных профучастниками за 2007 год, сделки с облигациями составляют 96,99 % (24 548 сделок), с акциями - 2 % (509 сделок), с векселями - 0,03 % (7 сделок), с депозитными сертификатами - 0,15 % (37 сделок), с производными и прочими ценными бумагами - 0,83 % (209 сделок).
В общем объеме сделок сделки с облигациями составляют 99,77 % (37 499,9 млрд. рублей). Объем сделок с акциями (кроме акций собственного выпуска) составил 0,12 % (44,4 млрд. рублей), с векселями - 0,001 % (296 млн. рублей), с депозитными сертификатами - 0,009 % (3,5 млрд. руб.), с производными и прочими ценными бумагами - 0,1 % (39,5 млрд. рублей).
Кроме того, на внебиржевом рынке зарегистрировано 16 869 сделок на общую сумму 6 056,011 млрд. рублей.
Деятельность профучастников за последние 5 лет представлена в Приложении 9, таблица П.2.9.
«Пик» количества сделок, совершенных профучастниками за последние 5 лет пришелся на 2003 год (252 473 сделки), где большую часть сделок (167 466) составляли сделки с векселями (в основном векселя банков (157 036) и субъектов хозяйствования (10 139)).
Информация об объеме сделок, совершенных профучастниками за 2003-2007 годах в разрезе ценных бумаг представлена в Приложении 10, таблица П.2.10.
Широкое применение векселей в Республике Беларусь субъектами хозяйствование началось с вступлением в силу 21.05.2000 Закона Республики Беларусь "Об обращении переводных и простых векселей".
В настоящее время использование векселей значительно сокращено. Прежде всего, это обусловлено введением норм, устанавливающих:
- что с 1 января 2004 года суммы налога, предъявленные к оплате продавцами товаров (работ, услуг), подлежат вычету у покупателей после поступления денежных средств на счета продавцов от продажи или погашения полученных векселей (п.10 ст.16 Закона Республики Беларусь «О налоге на добавленную стоимость»);
- ограничение возможности участия векселей в обороте (Указ Президента Республик Беларусь № 373 от 15.08.2005 "О некоторых вопросах заключения договоров и исполнения обязательств на территории Республики Беларусь");
- обложение гербовым сбором операций с векселями и отнесение данного сбора финансовые результаты деятельности его плательщиков (пункт 1.7 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь № 278 от 28.04 2006 № 278 "О совершенствовании регулирования вексельного обращения в Республике Беларусь").
Основной удельный вес в общем количестве сделок за 2003-2007 гг. приходится на облигации (57,56 %). Это связано, в первую очередь, с налогообложением. Так, законодательством предусмотрено льготное налогообложение по отдельным видам ценных бумаг (Декретом Президента Республики Беларусь от 23.12.1999 № 43- по государственным ценным бумагам, ценным бумагам Национального банка Республики Беларусь, муниципальным ценным бумагам).
... и параметрах, применяемых на всех стадиях проведения проверки и должна содержаться развернутая аргументация выводов, изложенных в аудиторском заключении. 2. Аудит операций с ценными бумагами 2.1 Нормативная база, регламентирующая виды операций банка с ценными бумагами С момента возрождения современной российской банковской системы (конец 80-х — начало 90-х годов) законодательство России ...
... которых в соответствующем периоде осуществляется за счет процентных платежей по закладным, которыми располагает компания, выпустившая эти облигации. Глава 2. Банковские операции с ценными бумагами.Банки осуществляют на рынке ценных бумаг деятельность в качестве финансовых посредников и профессиональных участников. Как финансовые посредники банки приобретают ценные бумаги с целью извлечения доходов ...
... включает такие виды деятельности: - деятельность по выпуску ценных бумаг по доверенности, от имени и за счет эмитента путем организации подписки на ценные бумаги или их реализации иным способом (андеррайтинговая деятельность); - коммерческая деятельность с ценными бумагами, которая предусматривает покупку-продажу ценных бумаг, которая осуществляется банком от своего имени и за свой счет с ...
... к первой группе надежности. 28 декабря 1991 г. Правительством РФ было утверждено Положение "О выпуске и обращении ценных бумаг и фондовых биржах в РФ". 2 ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ОПЕРАЦИЙ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ С ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ 2.1 Инвестиционные операции банка с ценными бумагами Под инвестиционными операциями банка с ценными бумагами обычно понимают его деятельность по вложению ресурсов в ценные ...
0 комментариев