1.2.2 Технологии проектного обучения

Игровое проектирование может перейти в реальное проектирование, если его результатом будет решение конкретной практической проблемы, а сам процесс будет перенесен в условия действующего предприятия или в учебно-производственные мастерские. Например, работа по заказу предприятий, работа в конструкторских ученических бюро, изготовление товаров и услуг, относящихся к сфере профессиональной деятельности обучаемых. Технология проектного обучения рассматривается как гибкая модель организации учебного процесса в профессиональной школе, ориентированная на творческую самореализацию личности обучаемого путем развития его интеллектуальных и физических возможностей, волевых качеств и творческих способностей в процессе создания новых товаров и услуг. Результатом проектной деятельности являются учебные творческие проекты, выполнение которых осуществляется в три этапа.

Учебный творческий проект состоит из пояснительной записки и самого изделия (услуги).

В пояснительной записке должны быть отражены:

•  выбор и обоснование темы проекта, историческая справка по проблеме проекта, генерирование и развитие идей, построение опорных схем размышления;

•  описание этапов конструирования объекта;

•  выбор материала для объекта, дизайн-анализ;

•  технологическая последовательность изготовления изделия, графические материалы;

•  подбор инструментов, оборудования и организация рабочего места;

•  охрана труда и техника безопасности при выполнении работ;

•  экономическое и экологическое обоснование проекта и его реклама;

•  использование литературы;

•  приложение (эскизы, схемы, технологическая документация).

К проектируемому изделию предъявляются такие требования, как технологичность, экономичность, экологичность, безопасность, эргономичность, эстетичность и др.

Технология проектного обучения способствует созданию педагогических условий для развития креативных способностей и качеств личности учащегося, которые нужны ему для творческой деятельности, независимо от будущей конкретной профессии.

1.2.3 Компьютерные технологии

Компьютерные технологии обучения — это процессы сбора, переработки, хранения и передачи информации обучаемому посредством компьютера. К настоящему времени наибольшее распространение получили такие технологические направления, в которых компьютер является:

•  средством для предоставления учебного материала учащимся с целью передачи знаний;

•  средством информационной поддержки учебных процессов как дополнительный источник информации;

•  средством для определения уровня знаний и контроля за усвоением учебного материала;

•  универсальным тренажером для приобретения навыков практического применения знаний;

•  средством для проведения учебных экспериментов и деловых игр по предмету изучения;

•  одним из важнейших элементов в будущей профессиональной деятельности обучаемого.

На современном этапе во многих профессиональных учебных заведениях разрабатываются и используются как отдельные программные продукты учебного назначения, так и автоматизированные обучающие системы (АОС) по различным учебным дисциплинам. АОС включает в себя комплекс учебно-методических материалов (демонстрационных, теоретических, практических, контролирующих), компьютерные программы, которые управляют процессом обучения.

С появлением операционной системы Windows в сфере профессионального обучения открылись новые возможности. Прежде всего, это доступность диалогового общения в так называемых интерактивных программах. Кроме того, стало осуществимым широкое использование графики (рисунков, схем, диаграмм, чертежей, карт, фотографий). Применение графических иллюстраций в учебных компьютерных системах позволяет на новом уровне передавать информацию обучаемому и улучшить ее понимание.

Возросшая производительность персональных компьютеров сделала возможным достаточно широкое применение технологий мультимедиа. Современное профессиональное обучение уже трудно представить без этих технологий, которые позволяют расширить области применения компьютеров в учебном процессе.

Новые возможности в системе профессионального образования открывает гипертекстовая технология. Гипертекст (от англ. hypertext — "сверхтекст"), или гипертекстовая система, — это совокупность разнообразной информации, которая может располагаться не только в разных файлах, но и на разных компьютерах. Основная черта гипертекста — это возможность переходов по так называемым гиперссылкам, которые представлены либо в виде специально сформированного текста, либо определенного графического изображения. Одновременно на экране компьютера может быть несколько гиперссылок, и каждая из них определяет свой маршрут "путешествия".

Современную гипертекстовую обучающую систему отличает удобная среда обучения, в которой легко находить нужную информацию, возвращаться к уже пройденному материалу и т. п.

Автоматизированные обучающие системы, построенные на основе гипертекстовой технологии, обеспечивают лучшую обучаемость не только благодаря наглядности представляемой информации. Использование динамического, т. е. изменяющегося, гипертекста позволяет провести диагностику обучаемого, а затем автоматически выбрать один из возможных уровней изучения одной и той же темы. Гипертекстовые обучающие системы представляют информацию так, что и сам обучаемый, следуя графическим или текстовым ссылкам, может использовать различные схемы работы с материалом.

Применение компьютерных технологий в системе профессионального образования способствует реализации следующих педагогических целей:

•  развитие личности обучаемого, подготовка к самостоятельной продуктивной профессиональной деятельности;

•  реализация социального заказа, обусловленного потребностями современного общества;

•  интенсификация образовательного процесса в профессиональной школе.

Инновационные технологии обучения, отражающие суть будущей профессии, формируют профессиональные качества специалиста, являются своеобразным полигоном, на котором учащиеся могут отработать профессиональные навыки в условиях, приближенных к реальным.


2. Глава: практические подходы к проблеме инновационные педагогические технологии

2.1 Инновационные тенденции в профессиональном образовании

2.1.1 Мировой опыт инноваций профессионального образования

Международный опыт убеждает в том, что качество подготовки кадров было, есть и будет приоритетным в сфере профессионального образования. Опираясь на анализ советской профшколы и современной России, следует отметить, что этому вопросу всегда уделялось большое внимание как органами управления образованием всех уровней, так и самими учреждениями профобразования. К сожалению, результат не всегда был таким, каким хотелось бы иметь.

В советский период работала технология "доводки" качества знаний, умений и навыков будущих рабочих и специалистов непосредственно на государственных предприятиях. В новых рыночных условиях эта технология уже не срабатывает, владельцы малых и крупных предприятий не нуждаются в неквалифицированных кадрах и не собираются быть меценатами их обучения. Это одно из главных противоречий нынешнего времени.

Такое положение дел подталкивает руководителей образовательных учреждений к поиску новых технологий повышения эффективности подготовки кадров. Есть немало интересных и, главное, практико-ориентированных разработок в Институте развития профессионального образования Минобразования РФ, авторами которых являются профессора И.П. Смирнов, А.Т. Глазунов, академик Е.В. Ткаченко и др. Парадокс в том, что в российских регионах об этом знают понаслышке и от всяких новых, в том числе апробированных, разработок отмахиваются, как от назойливых мух, сетуя при этом на отсутствие необходимых рекомендаций. Причины очевидны: нежелание погрузиться в указанную проблему; отсутствие специалистов по инновационным педагогическим технологиям; отсутствие необходимых условий, способствующих их реализации.

Многолетнее сотрудничество Профессионального лицея № 12 Старого Оскола Белгородской области с профшколами Германии, и в частности г. Зальцгиттера, подтверждает важность и актуальность постоянного и пристального внимания к качеству профессионального обучения.

Отличия российской и немецкой систем профобразования состоят в следующем:

— профессиональное образование Германии основано, как известно, на дуальной системе, которая предполагает не только заинтересованность профшколы и предприятия — заказчика кадров, но и ответственность за соблюдение стандарта образования, наличие высококвалифицированных преподавательских кадров, высочайший профессиональный уровень мастеров производственного обучения, работающих на предприятиях, наличие современной учебной и материально-технической базы и, наконец, независимых комиссий, принимающих экзамены как на этапе аттестации, так и на выпускных квалификационных экзаменах;

—демократизация учебного процесса в немецких профшколах, пронизывающая всех его участников: от учащегося до руководства. Осознание обучающимися необходимости получения знаний с целью дальнейшего их применения на практике, а также того, что от уровня их квалификации зависит успешность профессиональной деятельность, а значит, благополучие, место в обществе;

—качество для немцев — это прежде всего нравственная категория, формирующая чувство гордости за себя, свой труд, свою страну.

Наряду с изложенным следует отметить новое направление в профессиональной школе Германии. Это не просто лозунг или призыв, а целая система мер, предусматривающая высокую эффективность использования бюджетных средств, материальных ресурсов в достижении конечного результата. В таких условиях всякий предлагаемый проект или новация подвергаются тщательной экспертизе советом профшколы, работодателями и организациями, участвующими в ее финансировании. При положительном заключении проект получает одобрение, грант на его реализацию и материальное поощрение его разработчиков.

Справедливости ради следует признать, что и в отечественных учреждениях профобразования есть немало творческих коллективов. Примером могут служить профлицеи Татарстана, Белгородской, Оренбургской, Челябинской областей, Краснодарского и Хабаровского краев. Однако общее состояние качества подготовки кадров в системе профессионального образования остается на довольно низком уровне. Основными и широко известными причинами этого являются: невысокая оплата труда работников профшколы, отсюда их низкая квалификация, отсутствие мотивации к использованию новых педагогических технологий; отрицательное влияние на качество профподготовки упразднения института базовых предприятий, которые были гарантами профессиональных учебных заведений. Эта же проблема порождает неуверенность выпускников в завтрашнем дне. Замечу, что опыт стран с развитой экономикой показывает: благополучие собственников напрямую зависит от благополучия молодежи, которая востребована на рынке труда.

В связи с существующими объективными причинами (распад СССР, низкая заработная плата работников образовательной сферы, устаревшее оборудование) внедрение инноваций в образовательную систему РФ затруднено. В то время как западная система образования подвержена изменениям значительно больше. Однако и в нашей стране существуют учреждения, в которых педагогический процесс проходит по инновационным технологиям. Во многом это заслуга преподавателей-энтузиастов.


Информация о работе «Инновационные педагогические технологии»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 60367
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
58424
3
1

... различных специалистов; ·  использование репродуктивных технологий образования; ·  противоречия между традиционным уровнем реальности педагогической деятельности и современными требованиями к педагогу дошкольного образования; ·  противоречия между развитием инновационной деятельности педагога и отсутствием системы её сопровождения. В целеизмерении: ·  отсутствие единых показателей и ...

Скачать
21897
0
0

... заинтересованности социальных партнёров- работодателей в разработке, оценке и реализации Программ развития; -  увеличение удельного веса тех образовательных технологий, которые в большей мере способствуют формированию профессиональных компетенций обучающихся; -  создание системы стимулирования студенческого творчества, высокий уровень развитости которого является одним из гарантов адаптации ...

Скачать
22390
1
2

... параметры) инновационного и неинновационного менеджмента представлены в табл. 1. Как обобщенная и систематизированная методологическая основа управления процессом формирования конкурентоспособности личности инновационный педагогический менеджмент может быть представлен в определенном наборе проектных позиций. Каждая такая позиция отражает существенные особенности инновационного педагогического ...

Скачать
132516
9
1

... и слюноотделения находятся в одном и том же отделе головного мозга. Глава III Практическое применение высоких интеллектуальных технологий   3.1 Исследование эффективности использования интеллектуальных технологий при изучении раздела «Человек» в курсе биологии средней школы Для выявления эффективности разработанной методики на уроках биологии раздела «Человек» на завершающем этапе ...

0 комментариев


Наверх