3.1. Предтестовые задания с выбором одного или нескольких правильных ответов

Основные элементы предтестовых заданий с выбором ответов.

В предтестовых заданиях с выбором (закрытых заданиях) можно выделить основную часть, содержащую постановку проблемы, и готовые ответы, сформулированные преподавателем. Среди ответов правильным чаще всего бывает только один, хотя не исключаются и другие варианты с выбором нескольких правильных (в том числе и в разной степени) ответов.

Неправильные, но правдоподобные ответы называются дистракторами [4]. Если в задании два ответа, один из которых является дистрактором, то вероятность случайного выбора пра­вильного ответа путем угадывания равна 50%. Число дистракторов подбирается таким образом, чтобы задание не было слишком громоздким. Вместе с тем стараются не допустить слишком большой вероятности угадывания правильного ответа. Поэтому чаще всего в заданиях бывает три или четыре дистрактора и один правильный ответ.

Задания с двумя и тремя ответами обычно используют для экспресс-диагностики, например, в автоматизированных контрольно-обучающих программах для входа в обучающий модуль при адаптивном тестировании или для самоконтроля, когда испытуемому необходимо оперативно выявить пробелы в собственных знаниях. Однако из-за высокой вероятности угадывания задания с двумя объектами не включают в итоговые тесты.

Преимущества предтестовых заданий с выбором ответов. Задания с выбором имеют ряд преимуществ, связанных с быстротой их выполнения, простотой подсчета итоговых баллов учеников, возможностью автоматизации процедур проверки ответов учащихся и вытекающей отсюда минимизацией субъективного фактора при оценивании результатов выполнения теста. С их помощью можно более полно охватить содержание проверяемой учебной дисциплины и, следовательно, повысить содержательную валидность теста. Несомненным достоинством формы заданий с выбором является ее универсальность; она годится практически для любого предмета.

Недостатки предтестовых заданий с выбором ответов. К числу недостатков заданий с выбором следует отнести эффект угадывания, характерный для слабоподготовленных учеников при ответах на наиболее трудные задания теста. Хотя возможность угадывания действительно существует, тестологи с помощью различных ме­тодов научились избегать подобных ситуаций. Для этого вводятся специальные инструкции, ориентирующие испытуемых на пропуск незнакомого задания вместо ответа путем догадки. При подсчете баллов слабых учеников, полученных по наиболее трудным заданиям теста, добавляются специальные весовые коэффициен­ты, близкие к нулю, или увеличивается число заданий теста. Иногда применяется специальная формула для коррекции индивидуальных баллов с поправкой на догадку.

Сложности возникают при использовании заданий с выбором для проверки умений продуктивного уровня, связанных с применением знаний учащимися в незнакомой ситуации, творческими аспектами подготовки, а также в случаях, когда требуется преобразование условий поставленной пе­ред учащимся задачи. В таких ситуациях задания с выбором готовых ответов использовать чаще всего невозможно. В условиях же массового аттестационного тестирования, когда необходимо привлечь эффективные компьютеризованные технологии для подсчета баллов учеников и получить высокую объективность результатов педагогического измерения, достоинства заданий с выбором явно перевешивают недостатки. Поэтому эта форма нередко доминирует при разработке итоговых тестов.

Примеры предтестовых заданий с двумя и тремя ответами. В заданиях с двумя ответами проще всего подбирать дистракторы посредством отрицания того, что является верным. Не рекомендуется использовать вместо дистракторов слова «да», «нет», поскольку в противном случае будет довольно трудно сформулировать утверждения, на которые можно дать однозначный ответ.

Задания с тремя ответами обычно используют в экспресс-диагностике в тех случаях, когда в силу специфики содержания недостаточно двух ответов. Иногда они появляются вследствие удаления «неработающих» дистракторов. В целом такие задания неудачны, поскольку они недостаточно кратки и в них высока вероятность угадывания правильного ответа. Например:


Задание 1

Импульс, поступающий по блуждающему нерву

1)учащает работу сердца

2)замедляет работу сердца

3)не влияет на деятельность сердца.

Предтестовые задания с четырьмя и пятью ответами. В большинстве тестов встречаются задания с четырьмя — пятью ответами, из которых один верный. При умелой разработке они могут быть достаточно краткими, и в них невысока вероятность угадывания правильного ответа (0,25 при четырех ответах и 0,20 при пяти). Например:

3адание 2

Кадеты считали главным методом решения основных проблем России

1)революционное восстание масс

2)политический террор

3)тактику давления на правительство через представительные органы, парламент

4)всеобщую политическую стачку.

Наиболее удачными можно считать задания, выполнение которых помимо традиционного длинного пути предполагает возможность довольно быстрого (3 — 4 с) ответа. Разумеется, быстрое решение по силам только учащемуся с четкой структурой знаний и твердыми навыками по проверяемому разделу. Слабо подготовленные ученики пойдут по традиционному пути и истратят на задание не 3 — 4 с, а положенные 1 — 2 мин.

Фасетные задания в тесте. Даже в условиях хорошо организованного процесса тестирования при наличии единственного варианта теста велика вероятность списывания, подсказок и других нежелательных моментов. Поэтому обычно разрабатывают 5 —8 параллельных вариантов теста, для которых можно использовать фасетные задания. Под фасетом понимается форма, обеспечивающая представление нескольких вариантов одного и того же элемента содержания теста [4].

Каждый испытуемый получает из фасета только один вариант задания. При этом все испытуемые группы выполняют однотипные задания, но с разными элементами фасета и, соответственно, с разными ответами. Таким образом, решаются одновременно две задачи: устраняется возможность списывания и обеспечивается параллельность вариантов тестов, предлагаемых различным ученикам. В приведенном далее примере содержатся два задания, одно из которых предназначено для выбора архитектурных комплексов окрестностей Москвы, а другое — Санкт-Петербурга:

Задание 3

К дворцовым комплексам окрестностям Москвы,Санкт-Петербурга

относятся

1)Павловск, Ораниенбаум

2)Архангельское, Царицыно

3)Петергоф, Гатчина

4)Царское село, Стрельня.

Предтестовые задания с выбором нескольких правильных ответов. Задания с несколькими правильными ответами обычно стараются не включать в итоговые тесты, результаты которых используются для административно-управленческих решений в образовании. Появление частично правильных ответов учащихся, возникающих при выборе не всех запланированных верных ответов, приводит к снижению объективности и сопоставимости оценок, получаемых учениками по тесту.

В текущем контроле такие задания, наоборот, желательны, поскольку ученик должен не только найти правильные ответы, но и сам определить их число, что значительно разнообразит и усложняет задачу.

Предтестовые задания на выбор неправильного ответа. Ориентация учащихся на выбор неправильного ответа часто вызывает негативную реакцию у многих педагогов. Особенно неуместны задания на выбор неправильного ответа в тестах по русскому языку или по истории. Недопустимо, например, когда задание нацеливает ученика на неправильное написание слов либо на неверную оценку исторических событий. Однако если нужно проверить знание учеником определенных правил по технике безопасности, например во время проведения химических опытов, то выбор не­правильного ответа становится просто находкой.

В случае когда большая часть заданий в тесте ориентирована на выбор правильного ответа, заданий с противоположной инструкцией в тесте должно быть не более двух-трех.

Оценка результатов выполнения заданий, первичный, или сырой, балл. При подсчете результатов выполнения заданий с выбором одного правильного ответа обычно предпочитают дихотомическую оценку. За правильное выполнение задания испытуемый получает «1», а за неправильный ответ или пропуск — «О». Суммирование всех единиц позволяет вычислить индивидуальный (первичный, или сырой) балл испытуемого, который в случае дихотомической оценки равен количеству правильно выполненных заданий в тесте.

Если правильный ответ не один, то чаще всего используется полигамическая оценка, которая пропорциональна числу правильно выбранных ответов.

Коррекция на догадку первичных тестовых баллов. Из-за эффекта угадывания ответов в заданиях с выбором сырые баллы стараются скорректировать путем ввода поправки на догадку. Формула коррекции баллов, полученных в результате выполнения заданий с k-ответами, из которых только один верный, имеет следующий вид:

Где i— номер любого испытуемого группы;

X — скорректированный балл i-го испытуемого;

Х{ — тестовый балл до коррекции;

W — число невыполненных (неправильно выполненных, пропущенных, недостигнутых) заданий теста, а Х1 + W = N, где N — число заданий в тесте.

Если в заданиях только один дистрактор и один верный ответ то k - 1 = 1, поэтому коррекция баллов осуществляется довольно просто. Для каждого испытуемого вычисляется разность между числом правильно выполненных и невыполненных им заданий теста. Например, если в тесте из 60 заданий испытуемый выполнил правильно 50, а неправильно - 10, то скорректированный балл будет равен 50 - 10 = 40. Для более слабого ученика, выполнившего правильно всего 30 заданий из 60, балл после коррекции станет равен 30 - 30 = 0. Таким образом, балл сильного ученика уменьшился в результате коррекции весьма незначительно, всего на 10 единиц. Иначе обстоит дело с баллом учащегося, который выполнил правильно всего половину заданий теста. После коррекции он получит 0 баллов, так как в половине заданий с двумя ответами он вполне мог угадать правильный ответ.

Формула коррекции имеет определенные недостатки, снижающие точность тестовых измерений. Это связано с тем, что в основу ее построения положен ряд искусственных предположений, нередко не согласующихся с реальной процедурой выполнения теста. В частности далеко не в полной мере выполняется предположение о том, что все неправильные ответы являются следствием случайного угадывания. Столь же условно другое предположение об одинаковой вероятности выбора каждого ответа задания теста.



Информация о работе «Метод тестирования в системе педагогических измерений»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 93650
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
68203
5
3

... состоит в том, что педагогический контроль обученности впервые рассматривается как самостоятельная исследовательская проблема; экспериментально проверена эффективность метода тестирования как средства педагогического контроля обученности старшеклассников. Практическая значимость заключается в том, что выводы и результаты курсовой работы могут быть использованы в учебно-воспитательном процессе ...

Скачать
33917
2
0

... является сопоставление нескольких методик (тестов), относительно которых заранее предполагается, что они характеризуют одно и то же свойство КС или одну и ту же КС в целом. 1.3.Методы тестирования в подготовке ориентировщиков Функциональное состояние начинающего спортсмена можно оценить, например, с помощью индекса Руфье Д-Диксона. Оборудование: секундомер. Процедура тестирования: 1. ...

Скачать
12467
0
0

... иностранным языкам: традиции и инновацию Межвузовский сборник научных статей. – Пятигорск: Изд-во ПГЛУ, 2001. – С.116-121. 3.       Мильруд Р.П., Матиенко А.В. Языковой тест: проблемы педагогических измерений // Иностр. языки в школе. – 2006. – №5. – С.7-13. 4.       Мильруд Р.П., Матиенко А.В., Максимова И.Р. Зарубежный опыт языкового тестирования и оценки качества обучения иностранным языкам /

Скачать
52511
3
7

... , анализ, прогноз не носят завершающего цикла. В диссертации проанализированы причины, вызывающие затруднения у руководителей вуза и преподавателей по использованию технологий адаптивного компьютерного тестирования в профессиональной деятельности. Теория педагогических измерений в современных условиях внедрения государственных образовательных стандартов – это качественно новый этап в развитии ...

0 комментариев


Наверх