3.3. Предтестовые задания на установление соответствия
Общая характеристика. Задания на соответствие имеют специфический вид: под инструкцией располагаются элементы двух множеств, соответствие между которыми предлагается установить учащемуся [4]; слева обычно приводятся элементы задающего множества, содержащего постановку проблемы; справа — элементы, подлежащие выбору.
Соответствие между элементами двух столбцов может быть взаимно однозначным, когда каждому элементу слева соответствует только один элемент справа. Если число элементов в двух столбцах одинаковое, то для последнего элемента задающего множества выбора не произойдет, поэтому в множество для выбора стараются включить несколько дистракторов.
Задание6
Установите соответствие между датами и внешнеполитическими событиями. К каждому из 4 элементов (1,2,3,4) подбирается один соответствующий элемент (а, б, в, г, д).
Даты События
1) 1922г. а)подписание Рапалльского договора с Германией
2) 1924г. б)заключение договора о ненападении с Германией
3) 1934г. в)заключение Брестского мира с Германией
4) 1939г. г)вступление в Лигу Наций
д)«полосадипломатическогопризнания»СССР
Задания на установление соответствия по алгоритму выполнения близки к заданиям с выбором ответа, поскольку ученик выбирает из числа ответов, предложенных преподавателем, правильный ответ. За рубежом задания на соответствие не выделяют в отдельный вид, а считают одной из разновидностей заданий с выбором ответов. Как и в заданиях с выбором ответов, наибольшие трудности при разработке связаны с подбором правдоподобных избыточных элементов в правом множестве. Мера правдоподобности каждого дистрактора устанавливается эмпирически. В итоговом контроле задания на соответствие малоэффективны в силу их громоздкости, не позволяющей охватить большой объем содержания.
Оценивание результатов выполнения заданий на соответствие. Результаты выполнения заданий на соответствие оцениваются либо дихотомической, либо политомической оценкой. При дихотомическом оценивании за все правильно установленные соответствия в задании теста ставится «1». Если хотя бы одно соответствие неверно, то за частично правильно выполненное задание на соответствие учащийся получает «О».
При политомическом оценивании за каждое правильное соответствие ставится «1». В этом случае при проверке заданий на соответствие используется политомическая оценка, и общее количество баллов за задание равно числу правильно установленных соответствий.
3.4. Задания на установление правильной последовательности
Общая характеристика. Тестовые задания четвертой формы предназначены для оценки уровня владения последовательностью действий, процессов и т.п. Элементы, связанные с определенной задачей, приводятся в заданиях в произвольном порядке, а ученик должен установить правильный порядок предложенных элементов и указать его заданным способом в специально отведенном для этого месте [4].
Стандартная инструкция к заданиям четвертой формы имеет следующий вид: «Установите правильную последовательность». Иногда инструкцию включают в текст задания.
Задание7
Расположите имена русских полководцев в хронологической последовательности их деятельности. Запишите буквы, которыми обозначены имена в правильной последовательности :
А) Дмитрий Пожарский
Б) Алексей Ермолов
В) Михаил Скобелев
Г) Алексей Орлов
Во многих случаях задания на установление правильной последовательности крайне нетехнологичны или неприменимы в силу специфики содержания предмета. Они громоздки и нередко допускают неоднозначную последовательность ответов.
3.5. Сравнительная характеристика форм предтестовых заданий
В процессе разработки теста у автора всегда возникает вопрос,остановиться на какой-нибудь одной форме заданий или совместить различные формы в одном тесте? Выбор автора во многом должен определяться спецификой содержания учебной дисциплины, целями создания и применения теста. Немало в данном случае зависит от технологии проверки, сбора и обработки эмпирических данных, от технического и материального обеспечения процесса применения теста.
Организовать компьютеризованный сбор и анализ результатов выполнения теста легко, если тест состоит лишь из заданий с выбором ответов. Результаты выполнения заданий с конструируемыми ответами требуют ручной обработки и привлечения экспертов,а следовательно - дополнительных материальных затрат и времени на проверку. Обилие форм в тесте затрудняет работу ученика и значительно усложняет статистическую обработку эмпирических результатов выполнения теста.
К сожалению, требование моноформности не всегда выполнимо, поскольку не все знания и умения ученика можно проверить с помощью моноформного теста. В связи с этим часто приходится идти на совмещение форм, что при прочих равных условиях всегда негативно отражается на точности измерений, обеспечиваемой тестом. Выбор оптимальной формы предтестовых заданий обычно бывает связан со спецификой содержания теста. При этом приходится учитывать достоинства и недостатки каждой из форм (табл. 1) и принимать определенное компромиссное решение в процессе такого выбора.
... состоит в том, что педагогический контроль обученности впервые рассматривается как самостоятельная исследовательская проблема; экспериментально проверена эффективность метода тестирования как средства педагогического контроля обученности старшеклассников. Практическая значимость заключается в том, что выводы и результаты курсовой работы могут быть использованы в учебно-воспитательном процессе ...
... является сопоставление нескольких методик (тестов), относительно которых заранее предполагается, что они характеризуют одно и то же свойство КС или одну и ту же КС в целом. 1.3.Методы тестирования в подготовке ориентировщиков Функциональное состояние начинающего спортсмена можно оценить, например, с помощью индекса Руфье Д-Диксона. Оборудование: секундомер. Процедура тестирования: 1. ...
... иностранным языкам: традиции и инновацию Межвузовский сборник научных статей. – Пятигорск: Изд-во ПГЛУ, 2001. – С.116-121. 3. Мильруд Р.П., Матиенко А.В. Языковой тест: проблемы педагогических измерений // Иностр. языки в школе. – 2006. – №5. – С.7-13. 4. Мильруд Р.П., Матиенко А.В., Максимова И.Р. Зарубежный опыт языкового тестирования и оценки качества обучения иностранным языкам /
... , анализ, прогноз не носят завершающего цикла. В диссертации проанализированы причины, вызывающие затруднения у руководителей вуза и преподавателей по использованию технологий адаптивного компьютерного тестирования в профессиональной деятельности. Теория педагогических измерений в современных условиях внедрения государственных образовательных стандартов – это качественно новый этап в развитии ...
0 комментариев