2. СУЩНОСТЬ ПЕДАГОИЧЕСКИХ ИННОВАЦИЙ
Педагогические инновации (другими словами нововведения) определяются в педагогической науке с нескольких точек зрения. Во-первых, под педагогической инновацией понимается целенаправленное изменение, вносящее в образовательную среду стабильные элементы (определённые новшества), которые улучшают характеристики отдельных частей, компонентов и самой образовательной системы в целом.
С такой точки зрения педагогические инновации классифицируются следующим образом:
1. По видам деятельности педагогические инновации бывают педагогические – те, которые обеспечивают педагогический процесс, и управленческие – это те, которые относятся к управленческой стороне педагогической деятельности.
2. По характеру вносимых изменений педагогические инновации подразделяются на радикальные, т.е. те, которые основываются на принципиально новых идеях и подходах, комбинаторные – это такие педагогические инновации, которые сочетают в себе известные элементы, и модифицирующие, которые направлены на совершенствование и дополнение существующих образцов и форм.
3. По масштабу вносимых изменений педагогические инновации классифицируются на локальные, такие, которые включают в себя независимые друг от друга изменения отдельных участков или компонентов, модульные, которые включают в себя взаимосвязанные группы нескольких локальных педагогических инноваций и системные, которые заключаются в полной реконструкции системы как целого.
4. По масштабу использования педагогические инновации бывают единичные и диффузные.
5. По источнику возникновения педагогические инновации бывают внешние, источник которых находится за пределами педагогической системы, внутренние – такие инновации разрабатываются в рамках определённой образовательной системы.
Во-вторых, под педагогической инновацией в современной теории и практике образования понимается сам процесс освоения какого-либо педагогического новшества (например, нового средства, новой педагогической методики, учебной или воспитательной программы, актуальной образовательной технологии и т.д.).
В-третьих, под педагогической инновацией может пониматься процесс поиска идеальных методик и программ, а также их внедрение в образовательный процесс и творческое осмысление.
3. ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ ВЫЯВЛЕНИЯ И ИЗУЧЕНИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ИННОВАЦИЙ
После определения содержания инновационной деятельности учителя, определения сущности педагогических инноваций, перейдём к характеристике основных методов выявления и изучения педагогических инноваций.
Прежде, чем приступить, сделаем короткое замечание. Методы выявления и методы изучения педагогических инноваций, несомненно, находятся в тесной взаимосвязи. Зачастую они являются логическим продолжением друг друга. Так, например, наблюдая за работой педагога, изучая его инновационную деятельность (педагогический приём, авторский метод и т.д.) можно выявить новую педагогическую инновацию.
Методы выявления педагогических инноваций.
Знакомство с результатами педагогической деятельности. Такое знакомство может проходить в различной форме – анализ деятельности учеников, посещение уроков, беседы с учащимися, родителями и педагогами. Целью такой работы является выявление результатов, более лучших и значительных, по сравнению с другими.
Посещение учительских конференций, симпозиумов и семинаров. Обычно на таких собраниях учителя делятся своими достижениями, рассказывают об успехах в учебной и воспитательной работе. Во время таких конференций проходит, конечно, и знакомство с педагогическими инновациями, однако более глубоко изучение происходит в формах непосредственного участия.
Методы изучения педагогических инноваций.
Первостепенное значение в процессе изучения педагогических инноваций имеют эмпирические методы – наблюдение, беседа, изучение научных педагогических трудов и т.д.
Наблюдение является одним из самых распространённых методов изучения педагогических инноваций. В процессе наблюдения есть возможность непосредственного знакомства с деятельностью учителя-новатора. В связи с этим, учителя часто проводят открытые занятия по своей исследовательской проблематике, приглашают коллег и учёных для знакомства и анализа своей педагогической деятельности. Перед наблюдением необходимо составить программу наблюдения, т.е. определить те моменты, на которые необходимо будет обратить своё внимание. После наблюдения необходимо обязательно сделать выводы.
Беседа является также одним их распространённых методов изучения инноваций. Во время беседы есть возможность узнать более подробно и в непринуждённой обстановке об инновационной деятельности педагога. К беседе также необходимо заранее готовиться, необходимо, по возможности, составить план беседы, акцентировать своё внимание на интересующих проблемах и постараться в процессе беседы их обсудить.
Интервьюирование. К этой форме работы необходимо тщательно готовиться. До начала интервьюирования необходимо изучить инновационную работу педагога, проанализировать её с точки зрения современной теории и практики образования, составить план интервью. Только при соблюдении указанных требований интервью может дать соответствующие результаты.
Таковы основные методы выявления и изучения педагогических инноваций.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Современный учитель – это человек, который выполняет разнообразные функции не только в школе, но и за её пределами. Среди педагогических функций одно из немаловажных мест занимает инновационная. Деятельность учителя должна носить не только творческий, но и исследовательский характер. Он должен не только знать и уметь применить на практике основные педагогические теории, но и творчески их использовать, а также стремиться к воплощению собственных педагогических идей.
Педагогические инновации в современной науке понимаются как определённые изменения, которые вносят в педагогическую теорию и практику улучшающие элементы, способствуют процессу обновления педагогической науки.
Очень важным представляется в такой ситуации выявление и изучение педагогических инноваций. Большое значение в развитии педагогической теории имеет умение педагога изучать педагогические инновации с помощью таких методов, как наблюдение, беседа, интервьюирование и др. Такими знаниями должен обладать каждый теоретик и практик системы образования.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Коджаспирова Г.М., Коджаспиров А.Ю. Педагогический словарь: Для студ. высш. и сред. пед. учеб. заведений. – М.: Издательский центр “Академия”, 2003. – 176 с.
2. Ростопшин П. Психология и педагогика. – М.: «Издательство ПРИОР», 2000. – 96 с.
3. Селиванов В.С. Основы общей педагогики: Теория и методика воспитания / Под ред. В.А. Сластенина. – М.: Издательский центр «Академия», 2000. – 336 с.
4. Современный словарь по педагогике / Сост. Рапацевич Е.С. – Мн.: «Современное слово», 2001. – 928 с.
5. Харламаў І.Ф. Педагогіка. – Мн.: Універсітэцкае, 1996. – 511 с.
... ? Каковы функции психологического знания при построении моделей исследуемого педагогического явления? Поставленные вопросы позволили определить проблему исследования. Она состоит в научном обосновании методологических условий применения психологических знаний в педагогическом исследовании. Актуальность разработки выявленной проблемы для общей методологии педагогики состоит в объяснении процесса ...
... ; технологическая функция имеет подфункции экономии учебного времени и учебного материала, устранения его дублирования и т.д. ГЛАВА 4. СОДЕРЖАНИЕ ИСНТРУМЕНТАЛЬНО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ 4.1. Типология интегративно-педагогического исследования В связи с поднимаемой в данном параграфе проблемой большой интерес вызывает монография В.М.Полонского "Оценки ...
... эффективно профессиональное образование, порой не согласующееся с реальными и перспективными потребностями страны в кадрах. Необходимо обеспечить конституционные гарантии бесплатного общего образования. Идеальный учитель должен быть; понимающим (75%); уважающим своих учеников (53%); внимательным, готовым оказать помощь, поддержать в трудную минуту (35%); справедливым в требованиях (80%) - «не ...
... и осторожно и что любая ошибка в оценках может привести к необратимым последствиям. В этой связи в теории педагогических измерений активизировался поиск эффективных методов повышения надежности результатов тестирования, стали разрабатываться методы факторного, дисперсионного и корреляционного анализа данных, получили широкое развитие методы формирования репрезентативных выборок, необходимых для ...
0 комментариев