Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


ОГЛАВЛЕНИЕ ВВЕДЕНИЕ Глава1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АКТИВИЗАЦИИ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ ПУТЕМ ПОВЫШЕНИЯ ИХ УРОВНЯ ПРИТЯЗАНИЙ 1.1 Проблема активизации познавательной деятельности младших школьников 1.2 Уровень притязаний и пути его повышения 1.3 Развитие начальных логических приемов мышления как одно из средств активизации познавательной деятельности младших школьников и повышения их уровня притязаний Глава 2. ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО ПОВЫШЕНИЮ УРОВНЯ ПРИТЯЗАНИЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С ЦЕЛЬЮ АКТИВИЗАЦИИ ИХ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 2.1 Констатирующий этап 2.2 Формирующий этап 2.3 Контрольный этап 2.4 Анализ результатов опытно-экспериментальной работы ЗАКЛЮЧЕНИЕ СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ПРИЛОЖЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ

 Актуальность исследования. Вопросы активизации познавательной деятельности младших школьников относятся к числу наиболее актуальных проблем современной педагогической науки и практики. Объясняется это тем, что решение практических задач: осуществление обязательного всеобщего начального образования, повышение его качества, формирование активной жизненной позиции младших школьников – является велением времени в условиях ускоряющегося научно-технического и социального прогресса и требует поиска новых подходов к дальнейшему совершенствованию познавательной деятельности, к ее активизации. Важнейший из таких подходов состоит в определении путей, которые способствуют повышению уровня притязаний младших школьников, в свою очередь позволяющего наиболее полно реализовать принцип активности в обучении в современных условиях. Реализация принципа активности в обучении имеет определяющее значение, так как обучение и развитие носят деятельностный характер и от качества учения как деятельности зависит результат обучения, развития и воспитания школьников.

Педагогической наукой и школьной практикой накоплен достаточно богатый материал по рассматриваемой проблеме для того, чтобы сделать его обобщение на более высоком теоретическом уровне, поставить новые задачи и решить их с учетом достижений современной педагогики и психологии. Особенно важное значение в настоящее время приобретает необходимость повышения у школьников уровня притязаний для последующей активизации их познавательной деятельности.

Анализ школьной практики показывает, что рассматриваемый принцип активности в обучении не реализуется полностью, несмотря на уже существующие в педагогической практике рекомендуемые способы и средства активизации познавательной деятельности. Учителя считают данную проблему очень важной и прилагают огромные усилия для ее решения. Отсутствие же каких-либо научно обоснованных рекомендаций, способствующих реализации принципа активности в педагогической практике и активизации познавательной деятельности, вызывает у учителей затруднения при решении данной проблемы. Таким образом, трудности при практическом решении проблемы активизации познавательной деятельности младших школьников возникают из-за недостаточной освещенности данной проблемы в учебной и методической литературе, а именно потому, что, во-первых, принцип активности не является составной частью теории школьного учебника, а значит, и не воплощается в самих учебниках в определенной системе. Во-вторых, в частных методиках, так же как и в дидактике, этот фундаментальный принцип не рассматривается как играющий особую роль в системе принципов обучения, он, как правило, сочетается только с принципом сознательности, что не требует разработки специальной системы средств применения рассматриваемого принципа на практике.

В отечественной литературе имеется немало работ, в которых в той или иной степени рассматривались вопросы активизации учения. Психологические аспекты проблемы освещались в работах Б.Г.Ананьева, Д.Н.Богоявленского, Л.С.Выготского, П.Я.Гальперина, В.В.Давыдова, В.А.Крутецкого, Т.В.Кудрявцева, А.Н.Леонтьева, А.А.Люблинской, Н.А.Менчинской, С.Л.Рубинштейна, Ю.А.Самарина, К.А.Славской, Н.Ф.Талызиной, М.Н.Шардакова, Д.Б.Эльконина и других.

Исследованию этой проблемы уделяется большое внимание педагогами зарубежных стран, и в частности такими, как Э.Дрефенштедт (ГДР), Л.Клемен, Ш.Надь, И.Фекете (ВНР), Шагдасурен (МНР) и другие.

Советские дидакты исследовали отдельные вопросы, связанные с проблемой активизации учения. Одним из действенных средств активизации познавательной деятельности учащихся они считают самостоятельную работу. Этой проблеме посвящены труды А.В.Даринского, Б.П.Есипова, М.П.Кашина, О.А.Нильсона, Р.Б.Сроды, П.И.Пидкасистого и других. В последние годы внимание многих дидактов было сосредоточено на исследовании проблемы познавательной самостоятельности учащихся. Ее разработке посвящены труды Д.В.Вилькеева, М.А.Данилова, И.Я.Лернера, М.И.Махмутова и других.

Большое значение для теории и практики учебно-воспитательного процесса имела работа, проведенная под руководством Ю.К.Бабанского по определению дидактических основ оптимизации процесса обучения в современных условиях.

Значительным вкладом в педагогическую и психологическую науку являются исследования В.В.Давыдова, П.Я.Гальперина, Л.В.Занкова, Д.Б.Эльконина, выявившие возможности значительного повышения активности младших школьников в познавательной деятельности, что позволило не только сократить срок начального обучения, но и ввести систему пропедевтических сведений из алгебры и геометрии.

В ряде пособий по частным методикам исследованы отдельные средства активизации учения школьников. Особое значение для дидактики имеют работы А.В.Усовой.

Педагогами и методистами, исследовавшими проблему активизации познавательной деятельности учащихся, было сделано много полезного для практики обучения и выдвижения новых дидактических идей. Все это позволяет сделать вывод о том, что в настоящее время накоплены обширные данные по вопросам психологии учения, использования различных способов активизации деятельности школьников, много сделано в плане совершенствования содержания и методов обучения. Непосредственно вопросам активности школьников в учении посвящены работы Л.П.Аристовой, М.И.Еникеева, И.Ф.Харламова. Несомненно, они сыграли свою роль в развитии теоретических основ активного учения. Следует, однако, учесть, что работы названных авторов и большинство других исследований выполнены в условиях работы школы по старым программам так, что не могли опираться на анализ изменившейся школьной практики. Поэтому проблема повышения активности учения школьников в настоящее время все еще является магистральной проблемой дидактики.

Таким образом, в педагогической и психологической теории существует множество работ, исследующих познавательную деятельность школьников, средства ее активизации, ее влияние на самооценку учащихся, но какого влияние самого уровня притязаний на познавательную деятельность младших школьников в существующих исследованиях до сих пор не выявлено, что и определяет актуальность данной темы исследования для науки.

Объект исследования – активизация познавательной деятельности младших школьников.

Предмет исследования – повышение уровня притязаний младших школьников как условие активизации их познавательной деятельности.

Цель исследования – разработать систематизированную совокупность методических приемов, способствующих повышению уровня притязаний младших школьников как условия активизации их познавательной деятельности.

Задачи исследования :

1.  Проанализировать психолого-педагогическую литературу по вопросам активизации познавательной деятельности и повышения уровня притязаний младших школьников.

2.  Определить условия повышения уровня притязаний младших школьников.

3.  Разработать экспериментальную методику по повышению уровня притязаний младших школьников с целью активизации их познавательной деятельности.

4.  Экспериментальным путем проверить влияние созданной методики на познавательную деятельность младших школьников.

Гипотеза: познавательная деятельность младших школьников будет активизироваться, если повышать уровень их притязаний путем формирования логического мышления при условии соблюдения принципа лимитирования времени и принципа сплошного задания во время выполнения заданий.

 Исследование проводилось с сентября 2002 года по апрель 2003 года, в котором цель и задачи решались поэтапно.

Во время первого этапа (сентябрь 2002г. – октябрь 2002г.) был проведен основной анализ научно-методической литературы, изучалось состояние проблемы на практике, вырабатывалась гипотеза, определялись цель, задачи и методы исследования, отбирались тесты для проведения исследования

Второй этап исследования (октябрь 2002 г. – январь 2003 г.) В этот период было проведено начальное тестирование младших школьников. Проведен подбор для контрольной группы и проведены необходимые практико–тестирующие занятия, в феврале 2003 года было проведено итоговое тестирование.

Достоверность и обоснованность результатов исследования обеспечивались соблюдением исходных методологических положений, применением методов исследований, адекватных целям и задачам работы, опытной проверкой гипотезы, корректным применением методов математической статистики.

Во время третьего этапа исследования (февраль - март 2002 г.) анализировались результаты исследования, оформлялась дипломная работа.

 Для достижения цели мы использовали следующие методы исследования:

1. Анализ состояния проблемы по данным научно-методической литературы. Он проводился с целью ознакомления и анализа современного состояния данного вопроса.

2. Психологическое наблюдение, которое по своему характеру являлось открытым, прерывистым и не включенным.

3. Эксперимент, который является своеобразным комплексом методов исследования. Он обеспечивает научно обоснованную и доказательную проверку правильности сформулированной в начале исследования гипотезы.

4. Метод контрольного тестирования использовался с целью выявления необходимых данных по данному исследованию.


Глава I ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АКТИВИЗАЦИИ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ ПУТЕМ ПОВЫШЕНИЯ ИХ УРОВНЯ ПРИТЯЗАНИЙ


Информация о работе «Повышение уровня притязаний младших школьников как условие активизации их познавательной деятельности»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 120419
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 5

Похожие работы

Скачать
114182
5
4

... средах общения. При этом возникает общая средовая дезадаптация ребенка, указывающая на его социальную отгороженность, отвержение. Глава 2. Характеристика психологической готовности младшего школьника к средней школе   2.1 Содержательная характеристика понятия «готовность к обучению в средней школе»   Можно выделить следующие составляющие понятия «готовность к обучению в средней школе»: • ...

Скачать
158355
9
8

... памяти невозможно полноценное обучение в школе, так как учебный процесс опирается преимущественно на эту форму памяти.   2.3 Основные технологии развития произвольной памяти младших школьников с нарушениями интеллекта в игровой деятельности Второй этап – организация формирующего эксперимента. Задачи исследования: ·  включить в учебный процесс дидактические игры; ·  разработать систему ...

Скачать
179841
2
2

... ответственность за подготовленность ученика к продолжению образования, формированию активной жизненной позиции, формированию потребности(!), а не необходимости дальнейшего образования. ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО ФОРМИРОВАНИЮ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ИНТЕРЕСА МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ ЧЕРЕЗ НАГЛЯДНОСТЬ. 2.1. Диагностика мотивов учебы и познавательного интереса младших школьников. В любое время, в ...

Скачать
87863
0
0

... диагностических методик предназначены для психологического обследования и требуют дополнительной подготовки специалиста. Глава ІІ. ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАК СРЕДСТВА РАЗВИТИЯ РЕФЛЕКСИВНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ §1. Общая характеристика метода учебного проектирования Под учебным проектом понимается совместная обоснованная спланированная и осознанная ...

0 комментариев


Наверх