1.3 Средства обучения ПДД

Средства обучения — это объекты, созданные человеком, а также предметы естественной природы, используемые в образовательном процессе в качестве носителей учебной информации и инструмента деятельности педагога и обучающихся для достижения поставленных целей обучения, воспитания и развития.

Общепринятая современная типология подразделяет средства обучения на следующие виды:

Печатные (учебники и учебные пособия, книги для чтения, хрестоматии, рабочие тетради, атласы, раздаточный материал и т.д.)

Электронные образовательные ресурсы (часто называемые образовательные мультимедиа мультимедийные учебники, сетевые образовательные ресурсы), именно этот тип ТСО особенно часто используется при обучении учащихся ПДД, так как именно с помощью таких средств обучения можно наиболее наглядно объяснить ту или иную ситуацию на дороге.

Аудиовизуальные (слайды, слайд-фильмы, видеофильмы образовательные, учебные кинофильмы, учебные фильмы на цифровых носителях (Video-CD, DVD, BluRay. HDDVD и т.п.)

Наглядные плоскостные (плакаты, карты настенные, иллюстрации настенные, магнитные доски)

Демонстрационные (гербарии, муляжи, макеты, стенды, модели в разрезе, модели демонстрационные)

Учебные приборы (компас, барометр, колбы, и т.д.)

Тренажеры и спортивное оборудование (автотренажеры, гимнастическое оборудование, спортивные снаряды, мячи и т.п.)

Учебная техника (автомобили, тракторы, и т.д.)

Есть и иной подход к типологии средств обучения (Пидкасистый П.И.). Он в частности, разделяет средства обучения на материальные и идеальные и классифицирует их на три группы: 1.Объемные пособия (модели, коллекции, приборы, аппараты и т.п.) 2.Печатные пособия (картины, плакаты, графики, таблицы, учебники и т.п.) 3.Проекционный материал (кинофильмы, видеофильмы, слайды и т.п.)

Средства обучения наряду с живым словом педагога являются важным компонентом образовательного процесса и элементом учебно-материальной базы любого образовательного учреждения. Являясь компонентом учебно-воспитательного процесса, средства обучения оказывают большое влияние на все другие его компоненты — цели, содержание, формы, методы.

Наиболее эффективное воздействие на обучающихся оказывают современные аудиовизуальные и мультимедийные средства обучения (электронные образовательные ресурсы). Аудиовизуальные средства, а также средства мультимедиа являются наиболее эффективным средством обучения и воспитания. Термином multimedia (что в переводе с английского означает «многосpедность») определяется информационная технология на основе пpогpаммно-аппаpатного комплекса, имеющего ядро в виде компьютера со средствами подключения к нему аудио- и видеотехники. Мультимедиатехнология позволяет обеспечить при решении задач автоматизации интеллектуальной деятельности объединение возможностей ЭВМ с традиционными для нашего восприятия средствами представления звуковой и видеоинформации, для синтеза трех стихий (звука, текста и графики, живого видео).

Принципы использования средств обучения учет возрастных и психологических особенностей обучающихся гармоничное использование разнообразных средств обучения: традиционных и современных для комплексного, целенаправленного воздействия на эмоции, сознание, поведение ребенка через визуальную, аудиальную, кинестетическую системы восприятия в образовательных целях учет дидактических целей и принципов дидактики (принципа наглядности, доступности и т.д.)

Приоритет правил безопасности в использовании средств обучения. Развитие средств обучения в современной школе (средней общей и профессиональной) определяется общим развитием учебной техники. Появление интерактивных досок, кодоскопов (графопроекторов), компьютерной техники, новейших средств воспроизведения цифровых носителей, развитие сети Интернет в образовательных учреждениях сильно изменило и требования к разработке средств обучения. Подключение в рамках Приоритетного национального проекта «Образование» в 2006-2007 годах общеобразовательных учреждений к сети Интернет потребовало ускорить пополнение образовательных интернет-ресурсов и актуализировать весь арсенал средств обучения.


2. Методическая разработка занятий с учащимися 5-6 классов для подготовки к конкурсу «Безопасное колесо»

2.1 Программа подготовки

Статистика неумолимо свидетельствует: ежегодно в России на дорогах гибнет 23 тысячи человек, 2 тысячи из них дети в возрасте до 15 лет. В условиях все более интенсивного дорожного движения увеличивается число дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних, основными причинами которых является недисциплинированность учащихся, незнание ими правил дорожного движения или несоблюдения их.

Эти данные показывают, насколько важной является проблема подготовки детей к безопасному участию в дорожно-транспортной среде. Только грамотное поведение юных пешеходов может служить гарантией их безопасности на дорогах.

Наряду с основным курсом обучения учащихся правилам дорожного движения в образовательных учреждениях (на тематических классных часах) большое значение имеет деятельность детских объединений в этом направлении, например, отрядов «Юных инспекторов дорожного движения». В настоящее время их потенциал остается до конца нереализованным.

Чем разнообразнее формы работы учителя по обучению детей правилам дорожного движения и поведения на дороге, тем активнее эти правила будут входить в привычку каждого ребенка.

Активная, систематическая работа по формированию позитивного отношения детей и подростков к необходимости соблюдения правил дорожного движения проводится ГИБДД. Инспектора дорожного движения систематически встречаются с учителями и учениками школ города, проводят разъяснительную работу, организуют занятия по правилам дорожного движения. Итогом данной работы являются внутришкольные и городские конкурсы отрядов ЮИДД «Безопасное колесо».

В процессе обучения рекомендуется демонстрировать документальные и научно-популярные фильмы на тему «Безопасность дорожного движения», проводить экскурсии, КВН, викторины, конкурсы, соревнования по безопасности движения велосипедистов.

В условиях все более интенсивного дорожного движения увеличивается число дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних, основными причинами которых является недисциплинированность учащихся, незнание ими правил дорожного движения или несоблюдение их.

1. План работы отряда ЮИДД

2. Выборы командира отряда. Распределение обязанностей. Оформление уголка отряда.

3. Помощь первоклассникам в составлении маршрутов «Школа – дом».

4. Проведение конкурса рисунков и плакатов «Дорога и дети».

5. Посвящение первоклассников в пешеходы.

6. Проведение зачетов на знание ПДД 1 – 7 классах.

7. Викторина «Знатоки ПДД» (5 -7 классы).

8. Игра по станциям для учащихся 1-4 классов «Школа пешеходов».

9. Участие в конкурсе отрядов ЮИД «Безопасное колесо».

2.1. Работа с родителями (включенность родителей в реализацию программы)

2.2. Проведение родительских собраний по тематике ПДД

2.3. Составление и распространение памяток ребенок и дорога

2.4. Привлечение специалистов из числа родителей для проведения мероприятий информационного характера

2.5. Совместные праздники, конкурсы

Методическая работа

1. Создание методической копилки инноваций педагогов школы; разработки мероприятий, тематических вечеров, праздников, памяток, контрольно-диагностических материалов. Приложение 7.

2. Консультации для классных руководителей по проведению классных часов с использованием НИТ по следующим темам: «Маршрут школа - дом»; «Дорожные знаки»; «Дорожная разметка»; «Сигналы светофора»; «Проезд перекрестков»

Закрепление знаний по ПДД

1. Оформление маршрутных листов «Школа – дом»;

2. Конкурс рисунков и стенгазет «Как вести себя на дороге»;

3. Конкурс «Безопасное колесо»;

4. Праздник «Мой друг – светофор»;

5. Посвящение первоклассников в пешеходы

6. Проведение уроков по ПДД.

ЭТАПЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ.

1.Определение направлений работы по программе

2.Составление планов работы классных руководителей, отряда ЮИДД

3.Повышения уровня компетентности педагогического коллектива школы в вопросах ПДДТТ

4.Наличие специалистов, компетентных в области ПДДТТ способных организовать работу в рамках программы

5.Создание материально-технической базы для начального этапа внедрения программы.

6.Минимальное обеспечение материально-технической базы необходимыми средствами (Плакаты, инвентарь оборудования трассы, макеты перекрестков, Уголок ПДД).

7.Практический (накопительный) этап реализации программы

8.Организация практической подготовки педагогов по вопросам использования НИТ на уроках ПДД и классных часах.

9.Проведение уроков ПДД и классных часов с использованием НИТ (интерактивная доска, слайд-презентации, видеоматериалы)

10.Создание методической копилки инноваций педагогов школы, разработка методических рекомендаций для проведения классных часов и занятий по ПДД.

11.Использование потенциала самих обучающихся через организацию деятельности отряда ЮИДД

12.Участие в конкурсе «Безопасное колесо»,


Информация о работе «Подготовка учащихся 5-6 классов к конкурсу "Безопасное колесо"»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 46668
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
271982
19
11

... до 5 лет в) от 5 лет до 10 лет г) свыше 10 лет   Приложение Б Таблица Б.1 План мероприятий по повышению безопасности дорожного движения в МО «НМР» в рамках Целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в Нижнекамском муниципальном районе в 2007 – 2009 годах» Направления Наименование мероприятий Срок исполнения Исполнитель 1. Совершенствование системы информатизации и ...

Скачать
80187
7
1

... мы составили систему работы по профилактике детского травматизма. Цель: познакомить детей с правилами дорожного движения, определить наиболее эффективные методы работы по профилактике детского травматизма на дорогах. Экспериментальная работа проводилась с сентября 2005года по февраль 2006, совместно с классным руководителем и родителями. При разработке данного плана был использован и изученный ...

Скачать
78245
1
0

... учреждении и принимаемых мер по фактам дорожно-транспортных происшествий с участием детей. 2.2 План внеклассных мероприятий по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма   № пп МЕРОПРИЯТИЯ СРОК ОТВЕТСТВЕННЫЕ 1. Проведение уроков изучения Правил дорожного движения согласно программе Ежемесячно Классный руководитель 2. Проведение бесед на родительских ...

Скачать
37906
2
0

... конкурса «Классный руководитель» в 2007г ). В 2007 году коллектив школы награжден благодарственным письмом Тамбовского областного государственного образовательного учреждения дополнительного образования детей «Центр развития и научно-естественного образования «Бионика»» за активное участие в областной выставке – акции милосердия «Дети – детям», посвященной Дню защиты детей. Кружок «Калейдоскоп ...

0 комментариев


Наверх