1.5. Виды работы с учебной книгой
Работа с учебной книгой стала одним из важнейших методов обучения в современной педагогике. Главное достоинство данного метода – возможность для ученика многократно обрабатывать учебную информацию в доступном для него темпе и в удобное время [21; С.493].
Существует несколько видов работы с учебником, но наибольшее распространение получили два из них: на уроке под руководством учителя и дома самостоятельно с целью закрепления и расширения полученных на уроке знаний.
Подготавливая учащихся к работе с учебной книгой, учитель указывает, с каким ранее изученным материалом необходимо сопоставить или объединить новый учебный материал. Если работа выполняется на уроке, то весь процесс изучения материала по книге разбивается на отдельные части, выполнение которых контролируется. Прочитав отрывок текста, учащиеся по указанию учителя делают остановку и выполняют необходимые действия: понять, запомнить, сравнить, сопоставить и т. д. Работа школьников с текстом учебника дома начинается с воспроизведения по памяти знаний, полученных на уроке, с текстом учебника – важнейшее условие рациональной работы с книгой. При чтении у учащихся должна быть выработана установка на запоминание. Поэтому необходимо учить их улавливать порядок изложения и по ходу чтения мысленно составлять план прочитанного. Очень помогает письменная фиксация плана и основных положений книги в виде структурно-логической схемы.[21; С.494].
1.6. Наиболее распространенные приемы работы с учебной книгой
Большинство исследователей сошлись во мнении, что работа с учебной книгой – метод обучения, при использовании которого овладение знаниями или формирование умений происходит в процессе работы учащихся с учебником.
Нельзя научить школьников по-настоящему работать с учебной книгой, не научив составлять план, а затем тезисы и конспекты прочитанного [31; с.110].
Существуют различные приемы самостоятельной работы с учебной книгой. Следует выделить основные, которые встречаются у разных авторов:
· Конспектирование – краткое изложение, краткая запись содержания прочитанного. Конспектирование ведется от первого (от себя) или от третьего лица.
· Составление плана текста. План может быть простой и сложный. Для его составления необходимо после прочтения текста разбить его на части и озаглавить каждую часть.
· Тезирование - краткое изложение основных мыслей прочитанного.
· Цитирование – дословная выдержка (обязательно указываются выходные данные: автор, название работы, место издания, издательство, год издания. страница).
· Аннотирование – краткое свернутое изложение содержания прочитанного без потери существенного смысла.
· Рецензирование – написание краткого отзыва с выражением своего отношения о прочитанном.
· Составление справки – сведений о чем-нибудь, полученных после поисков.
· Составление формально-логической модели – словесно-схематического изображения прочитанного.
· Составление тематического тезауруса – упорядоченного комплекса базовых понятий по разделу, теме.
· Составление матрицы идей – сравнительных характеристик однородных предметов, явлений в трудах разных авторов.
Для эффективного освоения учебного материала учитель должен грамотно и своевременно оказать учащимся помощь в освоении данных приемов работы с учебной книгой.
1.7. Место работы с учебной книгой как метода обучения школьников в современной педагогике
Изучив материал по интересующей нас проблеме, мы можем определить место работы с учебной книгой как метода обучения школьников в современной педагогике.
Если новый учебный материал посилен для самостоятельного изучения школьниками, то необходимо дать им возможность самим разобраться в нем. Для этого учитель должен предварительно ввести учеников в курс темы, определить порядок работы, обратив внимание на основные вопросы, которые могут возникнуть в ходе работы. Затем школьники с помощью учебника приступают к самостоятельному изучению темы. Они составляют план прочитанного в виде вопросов и тезисов, делают выписки, пользуются при чтении словарем, анализируют иллюстрации, которые помещены в учебнике, и обязательно фиксируют основные положения в книге в виде структурно-логической схемы, а так же составляют понятийный аппарат по теме. И только после проделанной самостоятельной работы, подключается учитель, и они вместе обсуждают материал, который нашли ученики, отвечают на вопросы, возникшие в ходе самостоятельного изучения, выясняют, какие трудности возникли у каждого школьника при использовании данного метода обучения, выполняют практические задания по теме и подводят итоги. Такое самостоятельное изучение способствует более эффективному осмыслению учебного материала, позволяет школьникам активно работать на уроке.
Но применить самостоятельную работу с учебником в ходе урока можно так же при закреплении материала. После изучения темы совместно с учителем, школьники самостоятельно с помощью учебника составляют вопросы по данной теме, сами же на них отвечают, и делают выводы. Это позволяет ученикам выработать умение самостоятельно осмысливать и усваивать новый материал по учебнику, научиться подводить итоги проделанной работы, а так же, активно пользоваться учебником в процессе обучения.
Заключение
В ходе изучения проблемы места работы с учебной книгой как метода обучения школьников в современной педагогике мы выяснили, что даются различные понятия «метода обучения»: это последовательное чередование способов взаимодействия учителя и учащихся, направленное на достижение определенной цели посредством проработки учебного материала.
Определений понятия «учебник» так же множество. Одно из них звучит так: учебник – это комплексная и информационно-деятельностная модель образовательного процесса, в которой систематически излагается основа знаний в определенной области в соответствии с целями обучения, установленной программой и требованиями дидактики на уровне современных достижений науки и культуры.
В педагогике выделяют множество функций учебника. Наиболее распространенные: информационная, закрепление и самоконтроль, интегрирующая; координирующая; воспитательная и развивающая функции.
Для эффективного освоения учебного материала необходимо при работе с учебной книгой соблюдать следующие дидактические требования: 1. перед тем, как школьники начнут работать с учебником, учитель должен ввести их в курс темы, поставить перед ними основные задачи выполнения задания, определить порядок работы; 2. учитель должен вести наблюдение за действиями учащихся, помогать тем, у кого возникли трудности; 3. материал должен быть посильный для учащихся, соответствовать их сегодняшнему состоянию.
Наибольшее распространение получили два вида работы с учебной книгой: на уроке под руководством учителя и дома самостоятельно с целью закрепления и расширения полученных на уроке знаний.
Для эффективного освоения учебного материала необходимо научить школьников различным приемам самостоятельной работы с учебной книгой: конспектированию, составлению плана текста, тезированию, цитированию, аннотированию, рецензированию, составлению справки, формально-логической модели, тематического тезауруса, матрицы идей.
После изучения данной проблемы, мы сделали вывод, что данный метод обучения – работа с учебной книгой – можно применять во-первых, для первоначального самостоятельного изучения темы школьниками, после которого к работе следует подключиться учителю для совместного с учениками подведения итогов и выявления трудностей при работе с учебником, а во-вторых, при закреплении изученного материала, когда ученики самостоятельно с помощью учебника составляют структурно-логическую схему, вопросы по данной теме и делают выводы.
Данная тема будет исследоваться и в дальнейшем.
Список использованной литературы
1. Беспалько В.П. Теория учебника: Дидактический аспект. – М.:Педагогика,1988. – 160 с.
2. Вайндорф-Сысоева М.Е., Крившенко Л.П. Педагогика: Краткий курс лекций. – М.: Юрайт-Издат, 2004. – 254с.
3. Векслер С.И. Современные требования к уроку: Пособие для учителя. – М.: Просвещение, 1985. – 128с.
4. Выбор методов обучения/Под ред. Ю.К. Бабанского. – М., 1981.
5. Гальперин П.Я. Методы обучения и умственное развитие. – М., 1985.
6. Граник Г.Г. Функции учебника// Педагогика. №4. 1999.
7. Грицевский И.М., Грицевская С.Э. От учебника к творческому замыслу урока: Книга для учителя. – М.: Просвещение, 1990. – 207с.
8. Есипов Б.П. Самостоятельная работа учащихся на уроке. М., 1961, С.15.
9. Журавлев И.К. Руководство познавательной деятельностью учащихся средствами учебника//Новые исследования в педагогических науках.1989. Вып.2
10. Занков Л.В. Дидактика и жизнь. Избранные труды. М., 1990. – 173с.
11. Заринов С.Н. Функции учебной книги// Педагогика. №1. 2003.
12. Зотов Ю.Б.Организация современного урока: Кн. Для учителя/Под ред. П.И. Пидкасистого. – М.: Просвещение, 1984. – 144с.
13. Зуев Д.Д. Школьный учебник. – М.: Педагогика, 1983. – 240с., ил.
14. Иванов А.И. Проблемы школьного учебника по трудовому обучению учащихся. М., 1989.
15. Костенко И.П. Педагогические проблемы учебника математики//Вестник высшей школы. 1988.№5, С.26-33.
16. Куписевич Ч. Основы общей дидактики/ пер. с польского. О.В. Долженко. М.,1986.
17. Лернер И.Я. Дидактическая система методов обучения. М., «Знание2, 1976. – 64с.
18. Лернер И.Я. Дидактические основы методов обучения. М., 1981. – 185с.
19. Лернер И.Я. Методологические проблемы дидактической теории построения учебника//Каким быть учебнику: Дидактический принцип построения/Под ред. И.Я. Лернера, Н.М. Шахмаева. Ч.1 М., 1992.
20. Педагогика: учебник для студентов педагогических вузов и педагогических колледжей/Под ред. П.И. Пидкасистый. М.: Пед. Общ. России, 2002. – 608с.
21. Педагогика. Учебное пособие для студентов педагогических колледжей/Под ред. П.И. Пидкасистого. – М.: Педагогическое общество России, 1998. – 640с.
22. Педагогика: Учебное пособие для студентов педагогических учебных заведений, В.А. Сластенин, И.Ф.Исаев, А.И.Мищенко, Е.Н.Шиянов. – 4-е изд. – М.: Школьная Пресса, 2002.
23. Подласый И.П. Педагогика. Новый курс: учебник для студентов педагогических вузов: в 2 КН. – м.: Гуманит. Издат. Центр ВЛАДОС, 2000. – Кн.1: Общие основы. Процесс обучения. – 576с.: ил.
24. Проблемы школьного учебника. Сб. статей. Вып.20. Материалы Всесогорной конференции «Теория и практика создания школьных учебников»/Сост. Г.А. Молчанова. – М.: Просвещение, 1991. – 240с.
25. Проблемы школьного учебника. Сб. статей. Вып.18. Язык и стиль школьных учебников. – М.: Просвещение, 1988.
26. Реан А.А., Бордовская Н.В., Розум С.И. Психология и педагогика. – СПб.: Питер, 2002. – 432с.:ил.
27. Скаткин М.Н. Проблемы теории учебника в отечественной дидактике//Каким быть учебнику: Дидактический принцип построения/Под ред. И.Я. Лернера, Н.М. Шахмаева. Ч.1. М., 1992.
28. Столяренко Л.Д. Педагогика. Серия «Учебники, учебные пособия». Ростов н/Д; «Феникс», 2000. – 448с.
29. Талызина Н.Ф. Управление процессом усвоения знаний. М. Издательство МГУ, 1975.
30. Харламов И.Ф. Педагогика: Учебное пособие. – 4-е изд., перераб. И доп. – М.: Гардарики, 1999. – 519с.
31. Хуторской А.В. Эвристический тип образования: результаты научно-практического исследования//Педагогика. 1999. №7.
32. Яковлев Н.М., Сохор А.М. Методика и техника урока в школе: В помощь начинающему учителю. – 3-е изд., перераб. И доп. – М.: Просвещение, 1985. – 208с.
Словари и справочники
33. Философский словарь/Под ред. И.Т. Фролова. 5-е изд., 1987. – С.278.
34. Коджаспирова Г.М., Коджаспиров А.Ю. Педагогический словарь: Для студентов высших и средних педагогических заведений – М. – Издат. центр «Академия», 2000. – 176с.
35. Педагогический энциклопедический словарь/Гл. ред. Б.М. Бим-Бад; Редкол.: М.М. Безруких, В.А. Болотов, Л.С. Глобова и др. – М.: Большая Российская Энциклопедия, 2003. – 528.:ил.
... эксперимент. В ходе эксперимента подтверждена эффективность данной методики. Так же установлено, что для достижения активизации познавательной деятельности учащихся в процессе обучения технологии необходимо: использовать проблемно- поисковый метод обучения в комплексе с методами стимулирования, контроля, самоконтроля и самооценки. Данная работа может оказаться полезной для учителя применяющего ...
... методы как способы работы учителя и учащихся. Затем появляется определение методов как способов деятельности учителя и учащихся (И.П. Зверев, И.Т. Огородников и др.) Широкое обсуждение проблемы методов обучения было проведено на специальной всесоюзной конференции в г. Ленинграде в 1978 г. Эта конференция способствовала консолидации усилий дидактов и методистов в разработке теории методов ...
... углубления знаний, умений, контроля и коррекции, стимулируют познавательную деятельность, способствуют формированию таких качеств, как хозяйственность, экономность, организаторские умения и т. д. 1.2 Классификация методов обучения по источнику получения знаний Существует три источника знаний: слово, наглядность, практика. Соответственно выделяют словесные методы (источником знания является ...
... обобщая полученные школьниками в процессе обучения знания, одновременно проверяют уровень усвоенности пройденного материала. (11, 56) 2.2 Игровые и развивающие методы обучения в современной школе Дидактические игры как метод обучения в школе В 60-е гг. XX в. широкое распространение в школе получили дидактические игры. До конца еще не определено, куда их следует относить: к методам обучения ...
0 комментариев