Самооценка стиля общения

Психологический анализ особенностей личности учителей с разными стилями педагогического общения
Психология и структура педагогического общения Личность учителя в структуре педагогического общения Профессионально – значимые качества личности педагога Педагогический стиль учителя как характеристика педагогического общения Программа эмпирического исследования Многофакторный личностный опросник Р.Кэттелла 16PF Самооценка стиля общения Психологическая характеристика педагогического коллектива в целом Результаты исследования особенностей личности учителей с разными стилями педагогического общения Результаты корреляционного и факторного анализа особенностей личности учителей с авторитарным и демократическим стилем педагогического общения Психологические особенности личности учителей с авторитарным и демократическим стилем педагогического общения Многофакторный личностный опросник Р.Кэттелла 16PF
270514
знаков
15
таблиц
0
изображений

4.  Самооценка стиля общения

Организаторские и коммуникативные качества личности существенно влияют на стиль общения руководителя (учителя). Нами была использована методика самооценки руководителем стиля общения.

Испытуемые отвечали на 60 вопросов теста, касающихся их характера, привычек, склонностей. Обработав результаты теста можно определить степень выраженности авторитарного, либерального или демократического стилей общения. В зависимости от полученных сумм ответов степень выраженности стиля будет различной: минимальной (0-7), средней (8-13), высокой (14-20). Если оценки минимальны по всем трем показателям, стиль считается неустойчивым, неопределенным. У опытного руководителя наблюдается комбинация стилей общения.

5.  Восьмицветный тест М.Люшера, составитель О.Ф. Дубровская

Тест использовался как инструмент для выявления эмоционально - характерологического базиса личности и ее актуального состояния.

Хорошо известно, что воздействие цвета может вызывать у человека как физиологический, так и психологический эффект.

Тест Люшера основан на предположении о том, что выбор цвета отражает нередко направленность испытуемого на определенную деятельность, настроение, функциональное состояние и наиболее устойчивые черты личности.

Исходя из вышесказанного, можно утверждать, что использование теста Люшера позволяет определить эмоциональную основу поведения педагогов.

Характеристика цветов (по Люшеру) включает в себя 4 основных и 4 дополнительных цвета.

Основные цвета:

1) Синий - символизирует спокойствие, удовлетворенность;

2) Сине-зеленый — чувство уверенности, настойчивость, иногда упрямство;

3) Оранжево-красный – символизирует силу волевого усилия, агрессивность, наступательные тенденции, возбуждение;

4) Светло-желтый — активность, стремление к общению, экспансивность, веселость.

При отсутствии конфликта в оптимальном состоянии основные цвета должны занимать преимущественно первые пять позиций.

Дополнительные цвета:

5) Фиолетовый; 6) Коричневый; 7) Черный; 8) Серый (О). Символизируют негативные тенденции: тревожность, стресс, переживание страха, огорчения. Значение этих цветов (как и основных) в наибольшей степени определяется их взаимным расположением, распределением по позициям.

Для определения энергетической установки, мы использовали показатель «вегетативного коэффициента», предложенного венгерским психологом Шипошем К.

Автор исходил из утверждений о том, что в тесте Люшера есть мобилизующие, ассоциированные с активностью цвета (красный и желтый), и цвета пассивные, ассоциированные с бездействием (синий и зеленый).

18 – красный - желт.

ВК = ------------------------ ,

 18 – синий - зелен.

где в числитель и в знаменатель подставляют ранг соответствующих цветов в выборе испытуемого либо усредненный ранг по серии выборов.

Значения ВК, большие 1, обнаруживают установку на энергозатраты, расходование сил, действие. Психофизиологической основой такой установки служит доминирование симпатического отдела вегетативной нервной системы. Значения ВК, меньшие 1, фиксируют установку на минимизации усилий, восстановление, самосохранение. Оценки ВК изменяются в диапазоне от 0,2 до 5 баллов.

Для выявления эмоциональных особенностей учителей и определения присутствия зоны комфорта или дискомфорта используется показатель суммарного отклонения (СО), который опирается на понятие аутогенной нормы цветовых предпочтений. Она получена Вальнеффером на пациентах при проведении психотерапевтических курсов. С помощью теста Люшера пациенты обследовались при поступлении в стационар и при выписке из него. Психотерапевтическое лечение проводилось несколько месяцев, и его ядро составляла аутогенная тренировка Й.Г. Шультца. Вальнёффер обнаружил, что при поступлении на лечение цветовые предпочтения пациентов исключительно разнообразны. При выписке предпочтения успешно излечившихся пациентов оказывались значительно более единообразными и стягивались к последовательности 34251607. Этот выбор был принят М.Люшером в качестве нормы цветовых предпочтений и является эталонным индикатором нервно-психического благополучия.

В заключении представляем краткое описание процедуры всего исследования. Использовались индивидуальные формы психодиагностики, для получения наиболее достоверных результатов исследования. Процедура диагностического обследования учителей проводилась индивидуально с каждым. Психодиагностические методики предъявлялись в определенном порядке, установленном в соответствии с целями и задачами исследования.

2.1.3. Статистическая обработка данных

В обработке результатов использовались следующие методы:

1. Т – критерий Стьюдента.

2. Корреляционный анализ.

3. Факторный анализ.

В данном исследовании эти методы необходимы для получения достоверных данных об особенностях личностной структуры учителей и выявления скрытых связей между особенностями личности учителей и их педагогическим стилем общения.

Т-критерий Стьюдента использовался для выявления достоверности различий между двумя выборками. Корреляционный анализ использовался для оценки знака и тесноты связи между исследуемыми признаками (свойствами). Факторный анализ – это метод многомерной математической статистики, применяемый при исследовании статистически связанных признаков с целью выявления определенного числа скрытых от непосредственного наблюдателя факторов. С помощью факторного анализа устанавливается связь изменений одной переменной с изменением другой, и определяется мера этой связи, также, обнаруживаются основные факторы, лежащие в основе указанных изменений.


Информация о работе «Психологический анализ особенностей личности учителей с разными стилями педагогического общения»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 270514
Количество таблиц: 15
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
43731
2
0

... в выявлении стиля педагогического взаимодействия воспитателей с детьми), методики социометрии (позволяет выявить характер взаимоотношений в детских коллективах, вопросы были выбраны на тему «Корабль») Глава 1. Влияние стиля педагогического общения на межличностные отношения дошкольников   1.1 Характеристика стилей межличностного общения. Педагогическое общение Индивидуальное своеобразие ...

Скачать
62561
3
1

... , врачей, специалистов, психолога способны снизить риск возникновения у ребёнка школьной дезадаптации и трудностей обучения. Целью данной работы являлось рассмотрение влияния стиля педагогической деятельности на проявления школьной дезадаптации школьников. На основании практической части данной курсовой работы можно сделать вывод о том, что стиль педагогической деятельности играет если не ...

Скачать
109496
2
0

... в 11 классе, предпочитают рассуждающее – методичный стиль (РМС) взаимодействия с учащимися, что приводит к напряженным взаимоотношениям между ними и учащимися класса". В процессе работы были проанализированы различные источники по проблематике стилей педагогического общения, выбраны методики для изучения аспектов личности учителя. Нами было посещено по 10 уроков у каждого преподавателя. После ...

Скачать
50501
0
0

... также 8 моделей общения учителя и учеников. педагогический общение образовательный стиль Глава 2. Общее представление о стиле педагогического общения и взаимодействия 2.1 Подходы к определению стиля педагогического общения Как отмечает В.А. Толочек, педагогическое общение, в частности, проблема отношений «Учитель-Ученик» была предметом изучения еще в прошлом веке. Так, например, ...

0 комментариев


Наверх