Психологическая характеристика педагогического коллектива в целом

Психологический анализ особенностей личности учителей с разными стилями педагогического общения
Психология и структура педагогического общения Личность учителя в структуре педагогического общения Профессионально – значимые качества личности педагога Педагогический стиль учителя как характеристика педагогического общения Программа эмпирического исследования Многофакторный личностный опросник Р.Кэттелла 16PF Самооценка стиля общения Психологическая характеристика педагогического коллектива в целом Результаты исследования особенностей личности учителей с разными стилями педагогического общения Результаты корреляционного и факторного анализа особенностей личности учителей с авторитарным и демократическим стилем педагогического общения Психологические особенности личности учителей с авторитарным и демократическим стилем педагогического общения Многофакторный личностный опросник Р.Кэттелла 16PF
270514
знаков
15
таблиц
0
изображений

2.1.4. Психологическая характеристика педагогического коллектива в целом

В связи с тем, что в нашем исследовании принял участие педагогический коллектив одной школы, мы сочли целесообразным предварительно описать нашу выборку в целом. Мы предположили, что внутри этой группы учителей будут существовать некоторые общие тенденции, которые будут характерны для педагогов в независимости от стиля общения. Результаты факторного анализа в подгруппах подтвердили наше предположение.

Для всей выборки, в независимости от стиля педагогического общения, характерно такое качество, как доминирование. По нашему мнению, это может быть связано со спецификой деятельности педагога в начальной школе. Прейдя в школу, ребенок попадает в совершенно новую социальную ситуацию развития, которая требует от ребенка особой деятельности. Эта деятельность называется учебной. В начальной школе дети принимают новые условия, предъявляемые им учителем, и стараются неукоснительно следовать правилам.

В данном случае учитель занимает место доминирующего лидера совершенно закономерно. Тем самым, педагог помогает ребенку освоится в школе, понять те требования, которые ему предъявляют. Младший школьник пока не может общаться с учителем в позиции «на равных», он ждет от учителя инициативы, поддержки, помощи.

Педагоги из представленного коллектива имеют мотивацию «общая активность». Люди с такой мотивацией заняты в основном своей работой, а в свободное от работы время – семьей. Для них важно быть профессионалом в своей области, поэтому они много времени уделяют учебе, чтению литературы, необходимой для работы, повышению квалификации. В жизни для них важна хорошая работа и все, что с ней связано. Мотивация «общая активность» напрямую связана с рабочей направленностью педагогического коллектива начальной школы. Такая направленность личности говорит о высоком уровне профессионализма учителей. Они стараются привнести в свою деятельность творчество, стремятся к новым знаниям и творческим достижениям. Им важно быть востребованными, социально полезными, передавать свой опыт и знания окружающим.

Еще одной общей характеристикой для всей группы является стремление к независимости. Это свойство попадает во второй фактор и в группе учителей с авторитарным стилем, и в группе учителей с демократическим стилем. Это говорит о том, что в критических ситуациях учителя могут проявить уверенность в себе, самостоятельность, инициативу. Они могут быть критичны к мнению окружающих. Стремятся к свободе в выборе действий.

Характеристика группы учителей по методике самооценки стиля общения

Для того чтобы разделить нашу выборку на группы учителей с разным педагогическим стилем общения, мы использовали методику самооценки стиля общения. В результате, исследуемый нами педагогический коллектив был разделен на две подгруппы с авторитарным и демократическим педагогическим стилем. Учителя с попустительским стилем общения были исключены из исследования, так как этот стиль редко встречается у педагогов начальной школы. Итак, наша выборка представлена двумя группами: 15 человек – педагоги с авторитарным стилем общения и 17 человек – учителя с демократическим стилем.

Характеристика группы учителей по многофакторному личностному опроснику Кэттелла

Фактор О – самоуверенность – чувство вины. Работа учителя тесно связана с большим грузом ответственности за жизнь и здоровье учеников, особенно в начальной школе. На наш взгляд, эта проблема характерна для большинства учителей в наши дни. И данная группа учителей не является исключением. Педагоги с высокими оценками по фактору неизменно чем-нибудь озабочены, подавлены, тревожны, тяготятся дурными предчувствиями. Склонны к самоупрекам, самообличению, недооценивают свои возможности. Принижают свою компетентность, знания и способности. Иногда в обществе чувствуют себя неуверенно и неуютно. Держатся излишне скромно. С этой проблемой просто необходимо работать школьному психологу.

Фактор F1 – адаптированность – тревожность. По этой шкале учителя в целом набрали достаточно высокий балл. Этот факт не обязательно свидетельствует о невротической личности. Тревога может обусловливаться ситуационно. Для этих учителей характерна плохая приспособляемость, которая тесным образом связана с конформностью, неудовлетворенность достигнутым. Очень высокая тревога нарушает продуктивную деятельность педагогов. Может вызвать соматические расстройства.

Фактор А - отчужденность - добросердечность. В среднем по этому фактору группа набрала достаточно высокий балл. Для этой группы учителей характерны богатство и яркость эмоциональных проявлений, естественность, отзывчивость, непринужденность поведения, готовность к сотрудничеству, чуткое, внимательное отношение к людям, доброта и мягкосердечие. Они предпочитают работать с людьми, легко включаются в активные группы, щедры в личных отношениях.

Фактор С – неустойчивость - эмоциональная устойчивость. По этому фактору в среднем был получен довольно высокий балл. Высокие оценки свойственны лицам эмоционально зрелым, смело смотрящим в лицо фактам, спокойным, постоянным в своих планах и привязанностях. Для этих педагогов характерна высокая эмоциональная устойчивость. На вещи они смотрят реалистично, хорошо осознают требования действительности. Не скрывают от себя собственные недостатки, не расстраиваются из-за пустяков. Способны следовать нормам и правилам поведения. Высокий уровень фактора позволяет адаптироваться даже при психических расстройствах.

Фактор N – наивность - проницательность. Для этой группы характерны низкие оценки по этому фактору. Испытуемые открытые, наивные люди. Общительные, компанейские. Плохо понимают мотивы поведения окружающих. Все принимают на веру, легко загораются общими увлечениями. Сентиментальны, чувствительны, спонтанны. Не умеют хитрить и ловчить, ведут себя естественно, просто.

Фактор F3 – чувствительность – реактивная уравновешенность. Группа педагогов набрала низкий балл по этому фактору. Эти оценки свидетельствуют о чувствительности, художественной мягкости, спокойствии, вежливости учителей. Иногда у них могут возникать трудности из-за избытка раздумий.

Фактор F4 – конформность – независимость. Судя по среднему баллу для всех учителей характерно подчинение, зависимость, пассивность, сдержанность. Учителя ищут поддержки у окружающих людей. Склонны ориентироваться на групповые нормы.

Подводя итоги по тесту, мы можем сказать, что для исследуемой нами группы учителей характерен высокий уровень напряженности и тревожности, но при этом они проявляют мягкость и доброжелательность по отношению к окружающим. Из теста видно, что учителям недостает самостоятельности, они слишком зависят от группы, часто проявляют консерватизм.


Характеристика группы учителей по тесту - опроснику организаторских и коммуникативных качеств Л.П. Калинского

Коммуникативные качества очень важны в деятельности учителя, ведь педагог обучает и воспитывает детей в процессе общения. И тот того, насколько развиты у него коммуникативные качества, будет зависеть эффективность процесса обучения.

Наиболее выраженным качеством в личности педагогов оказалась деловитость. Это говорит о стремлении учителей к повышению деловых и организаторских качеств. Уверенности, ответственности за свои решения. Проявление функций внешнего контроля деятельности.

Еще одним важным коммуникативным качеством в группе исследуемых учителей является психологический такт. Это свойство имеет особое значение при работе с детьми младшего школьного возраста. Учителя из этой группы быстро устанавливает меру воздействия, влияние и контакт с другими людьми, исходя из их индивидуальных особенностей. Быстро находят нужный тон, находчивы при первом знакомстве, контактах. Педагоги содействуют благополучию других, общительны и уживчивы.

С вышеперечисленным качеством тесно связано такое свойство, как отзывчивость. Высокий балл по этой шкале говорит нам о чувствительности учителей к поведению других. Они легко отзываются на чужие нужды, готовы помочь. Педагогам из исследуемого нами коллектива присуща самоотдача, бескорыстие. Учителя стремятся опекать детей.

Для учителей в целом характерен низкий уровень требовательности. Порой им недостает решительности и силы воли для достижения цели. В их поведении практически нет жесткости. Так же педагоги не склонны к упрямству. Они могут не сопротивляться чужому влиянию. Могут уступить, если сочтут это целесообразным. С ними легко договориться.

Следует заметить, что для этой группы учителей характерен высокий уровень развития наиболее ценных коммуникативных качеств. Можно сказать, что учитель их этого коллектива чуток и внимателен к другим людям. Этот педагог - эффективный коммуникатор. Но порой ему не достает жесткости и настойчивости в отношениях.

 

Характеристика группы учителей по методике диагностики мотивационной структуры личности В.Э. Мильман

Исследуя мотивационную структуру личности учителей начальной школы, мы получили следующие результаты:

- Наиболее выраженной в личности учителя стала мотивация «творческая активность». Для этой группы педагогов характерно стремление открывать новое, создавать, изобретать. Такие учителя привносят в свою работу творчество, и от этого получаю удовлетворение. Для педагогов важно повышение профессионального уровня, приобретение новых знаний.

- Особое место в мотивационной структуре педагогов занимает мотивация «социальная полезность». Она тесно связана с профессиональной деятельностью учителя. Педагоги стремятся передать свой опыт и знания окружающим. Для них важно чувствовать собственную полезность, уважение, признание и благодарность других. Учителя любят общественную работу.

- Так же для исследуемой нами группы характерна мотивация «общая активность». Она свидетельствует о том, что профессиональная деятельность очень важна для педагогов. Они стремятся к профессионализму и личностному росту.

Вышеперечисленные компоненты мотивационной структуры образуют рабочую направленность личности учителей.

Характеристика группы учителей по восьмицветному тесу М. Люшера

С целью выявления эмоциональной основы поведения учителей, а так же их актуального состояния проведено тестирование по методике М.Люшера. В процессе обработки результатов для группы учителей начальных классов был рассчитан средний ранг каждого цвета, то есть определялся цветовой ряд предпочтений.

1 позиция: желтый цвет; 2 позиция: зеленый цвет; 3 позиция: фиолетовый цвет; 4 позиция: красный цвет; 5 позиция: синий цвет; 6 позиция: серый цвет; 7 позиция: коричневый цвет; 8 позиция: черный цвет.

Так как основные цвета занимают, преимущественно, первые пять позиций мы можем говорить об отсутствии конфликта и оптимальном состоянии изучаемой группы педагогов.

Учителя имеют потребность в действии, эмоциональной вовлеченности, переменах, общении. Оптимистичность, легкое вживание в разные социальные роли, демонстративность, потребность нравиться окружающим, зависимость от средовых воздействий, поиски признания и стремление к сопричастности в межличностном взаимодействии. Любые формальные рамки для учителей тесны и плохо переносятся.

У педагогов выражен стеничный тип реагирования, активность позиции, эмотивность. Широта интересов и высокая поисковая активность в содружестве с тенденцией к планомерности в принятии решений и действиях способствуют эффективной деятельности. Для учителей характерна проблема личности, «ищущей признания».

Педагоги имеют потребность в определенной «социальной нише» и тонком понимании со стороны окружающих. Сензитивность к средовым воздействиям. Учителя эмоционально вовлечены в свою деятельность, могут демонстрировать оригинальность и творческий подход в решениях.

У педагогов выражена общительность, активность, обращенность в мир окружающих явлений жизни.

Таблица №2

Средние значения по факторам теста М.Люшера для всего педагогического коллектива.

Фактор Среднее значение в %
1 Нестабильности выбора 31,56
2 Отклонения от аутогенной нормы 42,81
3 Тревожности 17,5
4 Активности 44,17
5 Работоспособности 75,13

Анализируя данные, представленные в таблице, мы можем сделать вывод, что исследуемая нами группа учителей имеет достаточно высокий показатель работоспособности и активности. Учителя из исследуемой нами группы деятельны, предприимчивы, активны в профессиональной сфере.

Возрастной аспект

В нашей выборке представлены педагоги в возрасте от 28 до 56 лет. Мы предположили, что будут существовать некоторые тенденции в особенностях личности учителей, связанные с возрастной характеристикой группы. Для того чтобы подтвердить свое предположение, нами был проведен анализ достоверности различия средних значений в группе учителей до 37 лет и после 37 лет. По результатам Т-критерия Стьюдента между указанными подгруппами были обнаружены следующие достоверные различия:

- Для учителей старшей возрастной группы более характерно корректировать ответы на вопросы теста. По шкале лжи они набрали больший балл, чем учителя младшей возрастной группы. Вероятно, это может быть связано с более высоким уровнем тревожности этих учителей. На наш взгляд, учителя из старшей возрастной группы более настороженно отнеслись к исследованию. Тестирование вызывало у них напряжение, педагоги отвечали на вопросы осторожно.

- По шкале «робость – смелость» результаты в подгруппах так же отличаются. Смелость, как личностная, черта присуща педагогам в возрасте до 37 лет, в то время как для учителей старше 37 лет характерна робость. Педагоги младшей возрастной группы более активны и решительны. Они уверенны и смелы во взаимоотношениях.

- По фактору «практичность – мечтательность» больший балл набрали учителя в возрасте старше 37 лет. Это говорит об их мечтательности, чувствительности, эмоциональности. Для второй подгруппы характерна практичность, расчетливость, уравновешенность.

- По шкале «отзывчивость» результаты между подгруппами также различаются. Учителя старшей возрастной группы более отзывчивы. На наш взгляд, это может быть связано с их высоким уровнем чувствительности.

- Для педагогов в возрасте старше 37 лет более характерна мотивация «жизнеобеспечение». Это говорит об их стремлении к материальному благополучию, физическому и психическому здоровью.

- Для учителей моложе 37 лет более характерна мотивация «социальный статус». Это может быть связано, со стремлением этих педагогов занять свое место в обществе, самоутвердиться. Для них важно признание окружающих.

- Учителя моложе 37 лет значительно чаще в тесте М.Люшера отдают свое предпочтение желтому цвету, чем учителя в возрасте старше 37 лет. Это говорит о том, что учителя из первой подгруппы испытывают потребность в действии, эмоциональной вовлеченности, переменах, общении. Это оптимистичные, эмоционально неустойчивые люди. Они испытывают потребность нравиться окружающим, стремятся к признанию. Может проявляться тенденция к избеганию ответственности.

Таким образом, возраст учителя является важной характеристикой, которая может также влиять на особенности его личности.



Информация о работе «Психологический анализ особенностей личности учителей с разными стилями педагогического общения»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 270514
Количество таблиц: 15
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
43731
2
0

... в выявлении стиля педагогического взаимодействия воспитателей с детьми), методики социометрии (позволяет выявить характер взаимоотношений в детских коллективах, вопросы были выбраны на тему «Корабль») Глава 1. Влияние стиля педагогического общения на межличностные отношения дошкольников   1.1 Характеристика стилей межличностного общения. Педагогическое общение Индивидуальное своеобразие ...

Скачать
62561
3
1

... , врачей, специалистов, психолога способны снизить риск возникновения у ребёнка школьной дезадаптации и трудностей обучения. Целью данной работы являлось рассмотрение влияния стиля педагогической деятельности на проявления школьной дезадаптации школьников. На основании практической части данной курсовой работы можно сделать вывод о том, что стиль педагогической деятельности играет если не ...

Скачать
109496
2
0

... в 11 классе, предпочитают рассуждающее – методичный стиль (РМС) взаимодействия с учащимися, что приводит к напряженным взаимоотношениям между ними и учащимися класса". В процессе работы были проанализированы различные источники по проблематике стилей педагогического общения, выбраны методики для изучения аспектов личности учителя. Нами было посещено по 10 уроков у каждого преподавателя. После ...

Скачать
50501
0
0

... также 8 моделей общения учителя и учеников. педагогический общение образовательный стиль Глава 2. Общее представление о стиле педагогического общения и взаимодействия 2.1 Подходы к определению стиля педагогического общения Как отмечает В.А. Толочек, педагогическое общение, в частности, проблема отношений «Учитель-Ученик» была предметом изучения еще в прошлом веке. Так, например, ...

0 комментариев


Наверх