2 группа причин – Личные причины

-  Подсознательное ожидание опасности.

Повышенная агрессивность может быть криком о помощи, за которым подчас стоят неподдельное горе и настоящая трагедия. Иногда поведение ребенка диктуется страхом.

-  Неуверенность в собственной безопасности.

Когда родители заняты собой или выяснением собственных отношений, а ребенок предоставлен самому себе, у него может возникнуть неуверенность в собственной безопасности. Он начинает видеть опасность даже там, где ее нет, становится недоверчивым и подозрительным. Семья и дом не дают ему необходимой степени защиты и гарантии стабильности. А результатом становится проявляемая к месту и не к месту агрессивность, возникающая то от неуверенности в себе, то от чувства страха и ожидания нападения.

-  Личный отрицательный опыт.

Агрессивная реакция может быть связана с личностными особенностями ребенка, его характером и темпераментом, или провоцироваться фактами личного опыта ребенка.

-  Эмоциональная нестабильность.

Ребенок младшего школьного возраста контроль за эмоциональными всплесками недостаточно развит, поэтому часто агрессивные действия со стороны окружающих воспринимаются как стратегия нападения.

-  Недовольство собой.

Еще одна причина агрессивности - недовольство собой. Часто это вызывается не объективными причинами, а отсутствием эмоционального поощрения от родителей, которое приводит к тому, что дети не научаются любви к себе. Для ребенка (как и для взрослого) жизненно важно, чтобы его любили не за что-то, а просто за сам факт существования - немотивированно. Самое жестокое наказание не наносит ребенку такого непоправимого вреда, как отсутствие любви к себе и поощрения. Если ребенок не любит себя, считает себя недостойным любви, то он не любит и других. И потому агрессивное отношение к миру с его стороны вполне логично.

-  Повышенная раздражительность.

Такие личностные особенности, как повышенная раздражительность, устойчивая тенденция обижаться даже на нейтральные, казалось бы, высказывания и действия других людей, также могут являться провокаторами проявления агрессивности. Обидчивый и раздражительный ребенок может выдернуть стул из-под другого ребенка, который случайно занял место, на которое ему хотелось сесть. Проявлением пассивной агрессии можно считать отказ ребенка от обеда, если "его" место заняли в то время, когда усаживались за еду.

3 группа причин – Ситуативные причины.

-  Плохое самочувствие, переутомление.

Очень часто агрессивная реакция бывает обусловлена текущей ситуацией, или ее предысторией. Если ребенок выспался, хорошо себя чувствует, надел любимый костюм и получил на завтрак любимые сосиски, он может достаточно спокойно отреагировать на провоцирующую ситуацию. А на следующий день его поведение будет откровенно агрессивным.

-  Влияние продуктов питания.

Агрессивность ребенка может быть обусловлена питанием. Доказана взаимосвязь между повышением тревожности, нервозности и агрессивности и употреблением шоколада. За рубежом проводятся исследования, изучающие взаимосвязь между употреблением чипсов, гамбургеров, сладкой газированной воды и повышенной агрессивностью. Многочисленными исследованиями доказано влияние холестерина, содержащегося в крови на агрессивность человека (в том числе, саму агрессию).

4 группа причин - Индивидуально- психологические причины.

-  Тип темперамента

-  Акцентуации характера

-  Тип нервной системы

5 группа причин - Социально-биологические причины, которые могут быть обусловлены биологическими, половыми, психологическими и социальными причинами. Нередко агрессивные реакции детей бывают обусловлены установками, предрассудками и системой ценностей значимых для них взрослых.

6 группа причин – Психологические причины.

-  Недостаточное развитие интеллектуальной сферы и коммуникативных навыков;

-  Сниженный уровень самоконтроля;

-  Недоразвитость ведущей деятельности в младшем школьном возрасте;

-  Низкая самооценка;

-  Нарушенные отношения со сверстниками.


ВЫВОД ПО ГЛАВЕ I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДЕТСКОЙ АГРЕССИВНОСТИ

Рассматривая проблему детской агрессивности и жестокости, мы посчитали, целесообразным познакомится с понятиями «агрессия», «агрессивность» и «детская агрессивность» с целью их разграничения, а так же определения смысловой нагрузки и качественных характеристик, которые позволили составить общую картину изучаемого явления.

Проанализировав мнение психологов, педагогов, социологов, социальных педагогов по выбранной нами проблематике, мы сделали вывод, что самым структурированным и содержательно наполненным понятие агрессивность представлено в трактовке Л.В. Мардахаева. Автор характеризует это явление как устойчивую черту личности, проявляющуюся в деструктивном поведении, противоречащим нормам и правилам сосуществования людей в обществе.

Так же интересна позиция Е. Минаевой по этому вопросу, которая утверждает, что уровень детской агрессивности во многом зависит от половозрастных особенностей развития личности ребенка.

Работая с различными источниками с целью глубокого изучения заявленной проблемы, мы обратили внимание, что формирование агрессивности в детском возрасте, происходит под влиянием семейного и школьного воспитания, неблагоприятного взаимодействия ребенка с социальным окружением, а так же определяется социальными и социально-экономическими условиями современного общества.

Изучая этиологию детской агрессивности, можно заметить, что единого мнения по данному вопросу нет, и каждый автор по - своему видит причины возникновения данного отклонения в поведении ребенка. Наиболее общий перечень причин представлен С.А. Беличевой, которая подчеркивает, что неудовлетворенность социальным статусом в группе, ощущение тревоги и страха, желание привлечь внимание окружающих, потребность в общении, могут спровоцировать возникновения агрессивных тенденций в поведении ребенка младшего возраста.

В социально-педагогической и психологической литературе представлен большой спектр видов детской агрессивности.

Е.Е. Першинина, описывает наиболее полную классификацию видов агрессивности, в основу которой заключено мнение, что данное социальное явление, есть осознанное действие, направленное на причинение ущерба человеку или группе людей.

Основываясь на этих позициях, автор выделяет физическую, вербальную, прямую, инструментальную, враждебную и аутоагрессию.

Обобщая вышесказанное, следует отметить, что понятие детской агрессивности, неоднозначное и разноплановое.

Существует большое количество разнообразных точек зрения на данный вопрос, однако, большинство авторов схожи, считать, что детская агрессивность, представляет собой устойчивую черту личности, для которой характерно осмысленное, целенаправленное нанесение физического или психологического ущерба человеку или группе людей.


ГЛАВА II. ПРОФИЛАКТИКА И КОРРЕКЦИЯ ДЕТСКОЙ АГРЕССИВНОСТИ


Информация о работе «Социально-педагогический подход к профилактике детской агрессивности в младшем школьном возрасте»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 73621
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 5

Похожие работы

Скачать
70745
5
4

... процедур и реализации программы проводится сравнительный анализ и дается оценка результативности. Целью педагогического эксперимента разработка и реализация программы коррекции нарушений поведения детей младшего школьного возраста, определение её результативности. Задачи исследования: 1) провести диагностические мероприятия по определению возрастных и психологических особенностей, условий и ...

Скачать
101277
3
2

... трех этапов: - констатирующий; - формирующий; - контрольный. Цель исследования: теоретически обосновать и эмпирически проверить возможность использования игровых упражнений с целью коррекции агрессивного поведения у детей младшего школьного возраста с ЗПР. Сроки проведения констатирующего этапа исследования - 18.02.2008 по 29.02.2008г. Цель: выявить уровень агрессивного поведения у младших ...

Скачать
59839
0
0

... , что все более сильное влияние на них оказывают другие взрослые. Очень важной для ребенка младшего школьного возраста является педагог (его роль). Вот что говорит об улыбке, как наиважнейшем невербальном воздействии И.М.Юсупов в книге “Психология взаимопонимания”: “В педагогическом общении улыбка является непременным атрибутом диалога. Чем моложе собеседник, тем более нуждается он в поощрении ...

Скачать
109233
5
10

... цель исследовательской работы достигнута. Также в ходе написания данной исследовательской работы была частично подтверждена гипотеза, а именно, то, что в процессе социально-педагогической профилактики детских краж эффективным направлением предотвращением воровства является информационно-просветительская деятельность, которая реализуется через заседания Совета профилактики школы и индивидуальные ...

0 комментариев


Наверх