2.1 Модели деятельности российских и зарубежных социальных служб с агрессивными детьми

Проблема детской агрессивности имеет большую историю рассмотрения.

«Тренинг социальных умений или как научиться не создавать себе проблемы» применяется в США для работы с агрессивными детьми младшего школьного возраста.

После окончания тренинга исследователи наблюдали, как ведут себя бывшие участники во время отдыха и игр. Было зафиксировано заметное снижение уровня агрессивности и рост потребности в совместных действиях. Эти и аналогичные данные, полученные американскими ученными, позволяют сделать вывод, что привитие социальных умений детям младшего школьного возраста, может оказать весьма полезным - оно поможет им избегать опасных стычек с другими. Другие же способы, позволяющие расширить репертуар социальных умений у жестоких, склонных к проявлению агрессии детей, по мнению зарубежный исследователей, обычно основывается на следующей процедуре:

Моделирование. Этот способ предполагает демонстрацию детям, не имеющим базовых социальных навыков показа разных моделей поведения, приводящих к достижению намеченной цели. У участников тренинга зачастую наблюдается улучшение собственного поведения.

Ролевые игры. Этот метод предлагает детям, склонным к проявлению агрессивности, представить себе ситуацию, когда требуется реализовать базовые социальные умения. Это дает возможность проверить на практике модели поведения, которым они научились в ходе моделирования или родственных с ними процедур.

Установка обратной связи. Во время этой ступени тренинга социальных умений с детьми устанавливается обратная связь, в виде реакции как правило, позитивных – на их поведение. Они поощряются за желательное и адекватное социальное поведение, и наоборот, положительное подкрепление отсутствует, если дети обращаются к неприемлемым моделям поведения.

Перенесение навыков из учебной ситуации в реальную жизненную обстановку. Почти на всех тренингах социальных умений значительное внимание уделяется тому, чтобы все, чему научились участники, нашло свое отражение в реальной жизненной ситуации.

В заключении тренинговой программы детям предлагается познакомиться с общими принципами, которые применимы в любой жизненной ситуации.

Отечественная социально-педагогическая наука так же имеет опыт помощи детям, склонным к проявлению агрессивности. Активная работа в этом направлении позволила сформулировать путь развития заявленного социального явления. Н.Д. Никандров, говорит, что в первые годы жизни ребенок целиком зависит от родителей, особенно матери: именно она дает ему еду, защиту, обслуживает и согревает чувством любви и принятия. В этот период больше чем в любой другой, он ищет родительского внимания и одобрения своего поведения. Проявление агрессивности является одним из механизмов привлечения внимания и способов добиться желаемой цели. Поэтому агрессивные проявления видны у ребенка уже на третьем месяце его жизни: он бьет ручками, стучит ножками, хватает любые лежащие в пределах его досягаемости предметы. Эта активность носит чисто инструментальный характер, выступая средством достижения желаемого, как возможность обратить на себя внимание и избавиться от чего - либо неприятного, мешающего.

Многое зависит от реакции взрослых: они могут мгновенно выполнять все требования ребенка, а могут и не обращать на него внимание. Интересно, что обе эти дороги приводят к одному результату - ребенок вырастает агрессивным.

Первый вариант воспитания агрессивности: чрезмерно предупредительные родители. Постоянно добиваясь нужного результата с помощью агрессии, ребенок вырабатывает стереотип агрессивного поведения. При малейшем промедлении в выполнении его желания он начинает проявлять разного рода агрессивные формы поведения. Такое поведение сначала формируется дома, а затем переносится в общественную среду – детский сад, двор и.др. по мере взросления стереотип агрессивного поведения у такого ребенка перерастает в свойство личности. У взрослого человека, имеющего подобное воспитание, могут быть отражены эгоцентрические, истероидные и возбудимые черты.

Второй вариант воспитания агрессивности: родители эмоционально отвергают ребенка, относятся к нему пренебрежительно или негативно. Это рождает страх, влекущий за собой агрессию. Появление агрессивности в этом случае объясняется тем, что она приносит ребенку возможность какой – то эмоциональной разрядки и заставлять близких людей обратить на него внимание. Так же подобный тип воспитания может спровоцировать формирование у ребенка замкнутости, повышенной тревожности, безынициативности, готовности подчиниться всем и каждому.

Необходимо отметить, что независимо от варианта воспитания агрессивности, у ребенка хуже формируется самоконтроль, провоцируя определенный тип выстраивания социальных отношений. [26]


Схема формирования слабого самоконтроля ребенка

Агрессивное поведение

 

Усиление контроля со стороны взрослых.

 
 

Ослабление самоконтроля детей

 

Так же педагог, считает, что агрессивность, возникающая в младшем школьном возрасте, имеет специфических особенностей, а именно:

1.  Жертвами проявления агрессивности становятся близкие люди, члены семьи. Это своего рода феномен «самоотрицания», так как такие действия направлены на разрыв кровных связей – жизненной основы существования человека.

2.  Далеко не все агрессивные дети воспитываются в неблагополучных семьях, многие, наоборот, имеют весьма состоятельных и заботливых родителей.

3.  Агрессия часто возникает без реального повода.

На основе выводов сделанных Н.Д. Никандровым, существую большое количество коррекционно-развивающих программ.

Наиболее интересная работа была проведена на базе Красноярского Центра социального здоровья «Качинский», которая позволили сформулировать ряд теоретических и практических положений.

Авторы программы предлагают рассматривать помощь ребенку как первичную, вторичную и третичную профилактику в рамках комплексной социо-медико-психо-педагогической программы профилактики детской агрессивности среди младших школьников.

Первый этап работы – клинико–биологическое исследование, направленное на анамнез детей младшего школьного возраста и определение степени уязвимости их психического здоровья. Второй этап оценивает тип акцентуаций характера и форм проявления агрессивности. И, наконец, третий этап связан с оценкой социальной ситуации, в которой происходит развитие ребенка и социально-педагогическая коррекция личностных и поведенческих расстройств.

Программа коррекции детской агрессивности, разработанная на базе Красноярского Центра здоровья, предусматривает обучение детей здоровому образу жизни и навыкам противостояния негативным проявлениям социума. В её задачи входит:

1.   Развитие социальной и личностной компетентности младшего школьника – помощь детям данной возрастной группы в приобретении навыков необходимых для эффективного осуществления ими социально-коммуникативной функции, формирование позитивного отношения к социальным и культурным требованиям общества.


Информация о работе «Социально-педагогический подход к профилактике детской агрессивности в младшем школьном возрасте»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 73621
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 5

Похожие работы

Скачать
70745
5
4

... процедур и реализации программы проводится сравнительный анализ и дается оценка результативности. Целью педагогического эксперимента разработка и реализация программы коррекции нарушений поведения детей младшего школьного возраста, определение её результативности. Задачи исследования: 1) провести диагностические мероприятия по определению возрастных и психологических особенностей, условий и ...

Скачать
101277
3
2

... трех этапов: - констатирующий; - формирующий; - контрольный. Цель исследования: теоретически обосновать и эмпирически проверить возможность использования игровых упражнений с целью коррекции агрессивного поведения у детей младшего школьного возраста с ЗПР. Сроки проведения констатирующего этапа исследования - 18.02.2008 по 29.02.2008г. Цель: выявить уровень агрессивного поведения у младших ...

Скачать
59839
0
0

... , что все более сильное влияние на них оказывают другие взрослые. Очень важной для ребенка младшего школьного возраста является педагог (его роль). Вот что говорит об улыбке, как наиважнейшем невербальном воздействии И.М.Юсупов в книге “Психология взаимопонимания”: “В педагогическом общении улыбка является непременным атрибутом диалога. Чем моложе собеседник, тем более нуждается он в поощрении ...

Скачать
109233
5
10

... цель исследовательской работы достигнута. Также в ходе написания данной исследовательской работы была частично подтверждена гипотеза, а именно, то, что в процессе социально-педагогической профилактики детских краж эффективным направлением предотвращением воровства является информационно-просветительская деятельность, которая реализуется через заседания Совета профилактики школы и индивидуальные ...

0 комментариев


Наверх