2.1 Значение познавательного интереса для младших школьников при изучении произведений М. Пришвина

В зависимости от развития учащихся и от характера произведения учитель найдет еще немало возможностей активизировать вдумчивое чтение. Однако такая практика не должна допускать вопросы "вымученные", "пустопорожние": вопрос ученика полезен только как проявление потребности что-то для себя выяснить. Будем пресекать нездоровые стремления "выскочить", но, с другой стороны, поощрять искренний и нужный вопрос и наглядно использовать его в классе.

Для организации учебного труда во II—IV классах полезно иногда обращаться к методическому аппарату учебника. Вопросы и задания в нем предназначены для ученика, в первую очередь, для самостоятельного их применения: одни вопросы и задания для первичного осмысления сюжета, для самопроверки, другие имеют аналитико-синтетическую направленность и ведут к выявлению идейного смысла. Задания предполагают самостоятельную работу над текстом или речевую деятельность учащихся.

Приучаются дети и вдумчиво относиться к заданиям учебника, к какому готовиться отдельно, что сделать лучше сообща, вместе составляя измененный план или проводя анализ языка.

К рассказу можно детям предложить несколько заданий: нарисовать картинки, рассказать о прочитанном и т. п. Показать примеры, что в организацию деятельности при чтении умение детей пользоваться учебником также вносит осмысленность и разнообразие.

Заинтересованность детей в каждом рабочем моменте зависит, в первую очередь, от ясности поставленных перед уроком целей и, следовательно, от рационального выбора занятий для их достижения. Обычно урок имеет две основные цели.

Первая и важнейшая — продвижение детей на пути нравственного развития. Вторая — усвоение ими приемов работы с книгой и образование определенных навыков. Работа над умениями и навыками практически бесконечна. Но, выполняя программные требования, мы для каждого урока ставим на первый план скромную, ясную цель: усовершенствовать умение делить текст; познакомить с приемами подготовки сжатого пересказа; обучить нахождению доказательств выделенной мысли; повысить качество определенного вида речевой деятельности и т. д. В этой работе возможна последовательность и преемственность.

В реализации задач первого ряда мы не можем выдержать такую целостность: слишком разнообразен материал чтения. И хотя тематические разделы определяет общность познавательного содержания и воспитательную направленность, различие конкретных тем, жанров, стилевые особенности, сила творческой индивидуальности писателя диктуют учителю необходимость определять для каждого урока свою воспитательную цель. Правильность и четкость поставленных целей определяют и выбор наиболее существенных для данного урока видов занятий и степень самостоятельности детей в работе.


Заключение

Из выше написанного, можно сделать заключение, что формирование у младших школьников познавательного интереса к чтению через произведения М. Пришвина играет большую воспитательную роль и принесет больше плодов, если оно вызывает и понимание у самих учащихся.

Если книги, предлагаемые учителем для совместного освоения в классе или самостоятельной работы дома, способны привлечь ребят, разбудить в них желание продолжить общение именно с этим невидимым собеседником, желании во что бы то ни стало научиться слышать и понимать именно его. В таком случае юные читатели будут готовы к неформальному, осознанному и необходимому им самостоятельному чтению – общению.

Моральный долг учителя – не только учить детей и пробуждать в них ценимые обществом нравственные качества, но и ограждать малышей по возможности от тех переживаний и трудностей, которые детям в силу объективных причин вынести крайне сложно, и которые отрицательно влияют на формирование их личности, ломают, ожесточают их души, убивают веру в силу доброго поступка, слова, в высшую справедливость.

И нет более точного способа определить характер внутреннего состояния ребенка, чем регулярное, пристальное наблюдение учителя за воспитанниками в процессе их работы над литературными произведениями. Когда дети непроизвольно перестают "играть на учителя", оправдывать его ожидания и, выражая свое истинное отношение к литературному герою, автору, описываемой им ситуации, открывают свои реальные, порой неосознанные переживания, мысли, ощущения.


Список литературы

1.  Аникеева Н. П. "Воспитание игрой": 1987г.

2.  . Буременко Е. А, Цукерман Г. А "Учимся читать " Издательство "знание"

3.  . "Книга о М. Пришвине" /биография, творчество /.

4.  Иванихин В. В. "Почему у Ильи читают все ?" :1990 г.

5.  Матеева Е. И "Учим младшего школьника понимать текст", 2005г. журналы "Начальная школа"

6.  Начальная школа №1 2001г. с. 46 "Познавательный интерес"

7.  Начальная школа №1 2000г. с. 53, 59 "Работа над стихотворением"/нетрадиционные виды уроков/

8.  Начальная школа №2 2000г. с. 28 "Учить читать трудно"

9.  Начальная школа №4 1999г. с. 14 "Познавательный интерес"

10.  Начальная школа №5 2000 г. с. 99 "Обучение чтению"

11.  Начальная школа №6 2007 г. с. "Интерес чтению

12.  Начальная школа №6 2007 г. с. 72 "Интерес к чтению"

13.  Начальная школа №9 2000г. с. 80 "Работа с поэтическими тетрадями"

14.  Папский В. О. "Азбука учебного труда" : 1988 г.

15.  Светлова Н. Н "обучение детей чтению " Москва 1999г

16.  Трембовальский Я. Л. , Черкалов И. В "Ваше слово, эрудиты !" : 1990 г.


Приложения

Приложение1

Тест по произведению "Кладовое солнце"

1) В каком районе находилось село

а) Залесского – Переславля

б) Переславля – Залеского

2) Как звали "мужичка в мешочке"

а) Митраша

б) Витража

3) Как звали сестру "мужичка в – мешочке"

а) Наташа

б) Настя

4) Какая ягода полезна для здоровья

а) брусника

б) клюква

5)Что делали ребята когда забрались в Блудов болота

а) выли по – волчьи

б) лаяли по – собачьи

6) Кто помог Митраше вылети из болота

а) собака


Приложения 2

Памятки по чтению

РАБОТА НАД РАССКАЗОМ

1. Как называется рассказ? Кто его автор?

2. Прочитайте рассказ. Когда происходит действие, которое в нем описывается?

3. Назовите действующих лиц. Что вы о них узнаёте?

4. Что случилось с героями? Как они себя вели?

Кто из действующих лиц понравился вам и чем именно?

5. О чем вы думали, читая рассказ?

ПАМЯТКА К РАБОТЕ НАД СКАЗКОЙ

1. Как называется сказка? Кто ее сочинил?

2. Перечитайте сказку. Как вы думаете, какая она: поучительная, героическая,

юмористическая?

З. Кто в сказке действует? Какие это герои?

4. Какие события описываются в сказке?

5. Побеждает ли кто-нибудь в сказке и почему?

6. Найдите в тексте слова и выражения, которые хочется запомнить.

7. Как относится автор сказки к своим героям?

8. Что из этой сказки запомнилось вам


Приложение 3

Название произведений М. Пришвина

Кладовая солнца

Мои тетрадки

Вася Веселки

Друг человека

Наш сад

Старый гриб

Москва-река

Голубая стрекоза

Мая родина

Остров спасения

Лесной хозяин

Соловей

Заполярный мед

Жаркий час

Синий лапоть

Смертный пробег

Анчар

Пиковая дама

Остров спасения

Мои тетрадки

Вася Веселки

Друг человека

Наш сад

Старый гриб


Информация о работе «Формирование познавательных интересов на уроках чтения у младших школьников через произведения М. Пришвина»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 22576
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
95041
5
0

... , можно выделить задачу обучающего эксперимента, которая заключается в разработке системы коррекционно – развивающих заданий которых будут нацелены на формирование навыка «правильности» чтения у умственно отсталых третьеклассников, развитие психических процессов (памяти, внимания, мышления, речи), повышение учебно-познавательной мотивации учеников экспериментального класса. 4.2 Характеристика ...

Скачать
82449
8
0

... , хорошисты – 120 слов в минуту, троечники 80 – 90 слов в минуту. Из данного обоснования следует вывод, что от техники чтения зависит подготовка младших школьников к самостоятельной читательской деятельности. Научить ребенка читать – эта задача осуществляется на протяжении четырех лет обучения в школе. Техника, темп чтения, осознание прочитанного – основные составляющие продвижения младшего ...

Скачать
33289
0
0

... Обзор научно-методической литературы и периодических изданий по методике природоведения показал, что загадки широко используются на уроках. Для установления влияния различных загадок на развитие эстетических чувств у младших школьников на уроках природоведения был проведен педагогический опыт на базе двух третьих классов и одного четвёртого школ Калининграда. В основу исследования положен метод ...

Скачать
112700
4
0

... знания учащихся, но и пробудить их чувства, мысли, побудить их задуматься над самыми различными вопросами гармонии и единства всего созданного на планете. Большое значение для формирования экологических понятий имеют игры экологического характера, задания по экологии. Цель игр – познакомить детей с основными проблемами охраны природы и путями их решения. (см. в приложении) Задания по экологии ...

0 комментариев


Наверх