2.3 Анализ результатов опытно-экспериментальной работы

 

Анализируя проведенную работу, мы увидели, что детям стало легче сотрудничать и объединяться друг с другом. Заметно повысилась осознанность выбора в групповой работе. Дети стали более доброжелательны по отношению друг к другу. Стали более раскрепощенными в общении, изменили свои статусные роли.

(Матрица социометрии представлена в приложении).

При проведении повторной социометрии мы пришли к следующим выводам: лидером эмоциональных связей осталась Алиса М., но Саша М. и Андрей М. изменили свои статусные роли – отверженных. У Карины Б., Ани Д., Иры П., Клавдии С. прибавилось по одному голосу. При этом необходимо отметить, что эти голоса - взаимовыборы.

Таким образом, результаты исследования показали: лидер-1; предпочитаемых-8; отверженных –9; изолированных – 1.


Результаты проведенного социометрического исследования наглядно представлены на диаграмме.

(Рис.3)

Эмоциональные связи детей в классе укрепились, о чем можно судить, исходя из данных социометрии. Именно эмоциональные связи представляли для нас наибольший интерес, так как нас интересовали взаимоотношения детей во внеучебной коллективной деятельности.

Следует отметить, что еще до проведения следующего социометрического исследования, мы отметили, что Саша М. и Андрей М. изменили свой статус в классе. Они заслужили уважительное отношение одноклассников после того, как они откровенно и смело вели себя на тренинговых занятиях. Саша М. и Андрей М. смело отвечали на вопросы и выполняли наши требования. Они сумели раскрыть свои способности.

Мы отметили также и то, что мнение классного руководителя о классе изменилось. Классный руководитель- Наталья Юрьевна в беседе отметила, что ребята стали более дружными. Наталья Юрьевна сказала также, что увидела, как изменилось поведение проблемных учеников. «В лучшую сторону изменилось поведение Саши М., который всегда отличался пассивным отношением к коллективным делам класса. Теперь его привлекает совместная деятельность, он стал стремиться работать в коллективах, в группах».

Также классный руководитель отметила, что в классе теперь реже смеются над неудачей одноклассников.

Вывод

 

Из проведенной работы можно сделать следующий вывод:

что при проведении повторной социометрии число изолированных уменьшилось на 2 ребенка, а количество отверженных и предпочитаемых увеличилось. Также прибавилось взаимовыборов, что положительно влияет на коллективистские отношения учащихся друг с другом.

Эмоциональные связи детей в классе укрепились. Дети стали более доброжелательны по отношению друг к другу. Стали более раскрепощенными в общении.

Многие дети проявили свои способности и природные задатки, что способствовало работе детей в группе.

Таким образом, можно сделать вывод, что проведенное исследование и полученные результаты свидетельствуют о том, что целенаправленная организация работы по формированию основ ненасильственного взаимодействия друг с другом и групповой сплоченности способствует динамике положительного взаимодействия, изменению социального статуса учащихся 3 класса.


Заключение

На основе проведенного исследования проблемы о формировании коллективистских отношений учащихся 3 класса на примере организации групповых форм работы, нами было установлено, что именно в школьном коллективе с его общей целью совместной деятельности обеспечивается всестороннее развитие личности ребенка. В школьные годы у ребенка благодаря общению с людьми появляется возможность к самореализации своих способностей и природных задатков.

Оценочные суждения и методы воздействия окружающих людей становятся мощным стимулом для развития в человеке положительных качеств личности и тормозом негативных.

Проведенное исследование позволяет утверждать, что актуальность этой темы правомерна.

В соответствии с задачами исследования нами были проанализированы сущность понятий «взаимодействие», «групповые формы работы», а также выделены предпосылки развития коллективистских отношений в процессе групповых форм работы. Нами были использованы возможности и эффективность организации групповых форм работы в процессе формирования коллективистских отношений школьников. Выявлены педагогические условия реализации групповых форм работы с целью формирования коллективистских отношений. Определены особенности педагогических отношений в процессе организации групповых форм работы.

Проведенное исследование позволяет утверждать о том, что развитие коллективистских отношений школьников будет возможно при разработке содержания этапов развития взаимоотношений учащихся друг с другом, и определении систем путей, организации групповых форм взаимодействия в процессе формирования отношений учащихся друг с другом.


Информация о работе «Формирование коллективистских отношений у учащихся 3 класса»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 71248
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
113829
7
1

... у младших школьников   2.1 Констатирующий эксперимент Теоретическое исследование было посвящено решению следующей, поставленной в начале исследования задачи - изучение теоретической проблемы формирования гуманистических отношений в коллективе младших школьников. Эксперимент проводился на базе МОУ № 228, в нем принимало участие 15 школьников в возрасте 8 – 9 лет. Цель эксперимента: в ...

Скачать
59306
0
0

... разнообразных кружков, которые способствуют удовлетворению потребностей каждого ребенка индивидуально, не способствуют созданию коллектива в целом. В плане формирования коллективных отношений у детей- подростков, значительно выигрывают летние лагеря со специфической трудовой деятельностью. В отрочестве подростки начинают испытывать потребность в профессиональном самоопределении. Это связано, с ...

Скачать
68654
11
1

... структура определенного типа, какой вид деятельности выполнил функцию группообразования для каждой из группировок. Но для ответа на эти вопросы, к сожалению, не существует формализованных методических процедур. [29] 3. Экспериментальное исследование межличностных отношений учащихся старших классов 1 Методика и программа исследования межличностных отношений учащихся старших классов. База ...

Скачать
87176
0
2

... (примерно к середине смены), а затем к автономизации и временным коллективам (последняя треть смены). А.Н. Лутошкин в книге «Как вести за собой» характеризует стадии развития коллектива следующим образом: формирование и сплочение коллектива – это как восхождение к вершине. Одному туда трудно добраться. Только сообща можно штурмовать пик именуемый «коллективом». Если считать, что у подножия этой ...

0 комментариев


Наверх