Роль лизинга в деятельности организации и его влияние на рентабельность деятельности

123773
знака
22
таблицы
1
изображение

1.3 Роль лизинга в деятельности организации и его влияние на рентабельность деятельности


В лизинг может передаваться практически любой объект активной части основных фондов, если он не уничтожается в производственном цикле. В зависимости от характера объекта лизинга различают лизинг движимого имущества (машинно-технический лизинг) и лизинг недвижимого имущества. В строительстве объектами движимого лизинга могут быть:

транспортные средства (грузовые и легковые автомобили, панелевозы, автомобильные краны, пневмоколесные краны, передвижные электростанции и компрессоры, вертолеты и др.);

строительная техника (землеройные машины – экскаваторы, бульдозеры, скреперы, автогрейдеры; подъемно-транспортные машины – башенные краны, гусеничные краны, автогидроподъемники, строительные подъемники, погрузчики и др.);

смесительные машины и средства малой механизации (бетоносмесители и растворосмесители, бетононасосы, транспортеры ленточные, сварочные агрегаты и др.);

механизированный инструмент (инструменты с электроприводом и пневмоприводом – сверлильные машины, шлифовальные машины, трамбовки, отбойные молотки и др.);

мобильные заводы (щебеночные, растворо-бетонные и др.);

средства вычислительной техники;

другое строительное оборудование, механизмы и приборы.

Объектами лизинга недвижимости являются здания и сооружения производственного назначения. В настоящее время в России аренда недвижимости приобрела широкие масштабы. Однако ее конкретные формы не имеют полного тождества (по условиям сделок, распределению ответственности между сторонами, объемам приобретаемых ими прав и другим параметрам) с лизингом недвижимости, получившим распространение за рубежом.

Как правило, в лизинговой сделке принимают участие три субъекта: лизингодатель, лизингополучатель и продавец оборудования, т.е. поставщик.

Лизингодателем в строительстве могут являться:

управление механизации, передвижные механизированные предприятия и другие, в уставе которых предусмотрен этот вид деятельности;

финансовая лизинговая компания, создаваемая специально для осуществления лизинговый операций, основной и фактически единственной функцией, которой является оплата имущества, т.е. финансирование сделки;

специализированная лизинговая компания, которая в дополнение к финансовому обеспечению сделки берет на себя комплекс услуг нефинансового характера: содержание и ремонт имущества, замену изношенных частей, консультации по его использованию и т.д.;

любая фирма или предприятие, для которых лизинг непрофилирующая, но и не запрещенная уставом сфера предпринимательства и, которые имеют финансовые источники для проведения лизинговый операций.

Лизингополучателем может быть любое юридическое лицо независимо от формы собственности: государственные и муниципальные унитарные предприятия (организации), кооперативы, хозяйственные товарищества или общества.

Поставщиком имущества может быть также любое юридическое лицо: производитель имущества, снабженческо-сбытовая, торговая организация и т.д.

Схема лизинговой сделки такова: будущий лизингополучатель, нуждающийся в определенных видах имущества, самостоятельно подбирает располагающего этим имуществом поставщика. В силу отсутствия собственных средств и доступа к заемным средствам для приобретения имущества в собственность он обращается к будущему лизингодателю, имеющему необходимые средства, с просьбой об его участии в сделке. Это участие лизингодателя выражается в покупке им имущества у поставщика в собственность и последующей его передаче лизингополучателю во временное пользование на оговоренных в лизинговом соглашении условиях.

В зависимости от экономических условий число участников сделки может расширяться или сокращаться. Кроме перечисленных трех сторон в ряде случаев в сделке могут принимать участие брокерские лизинговые фирмы, которые непосредственно не занимаются предоставлением имущества, а выполняют роль посредников между поставщиком, лизингодателем и лизингополучателем. За рубежом при крупных многомиллионных сделках количество участников может увеличиваться до 6–7, в числе которых брокерские фирмы, трастовые корпорации, финансирующие учреждения и т.д.

Состав участников сделки сокращается при операционном лизинге, если поставщиком и лизингодателем является одно и то же лицо, например, управление механизации, которая выступает как лизинговая компания. В таких случаях вопросами лизинга занимаются дочерние фирмы или филиалы в составе предприятий-производителей службы управления маркетингом.

При выделении видов лизинга исходят из признаков классификации: состав участников сделки, тип передаваемого в лизинг имущества, степень его окупаемости, условия амортизации и отношение к налоговым и амортизационным льготам, объем обслуживания, сектор рынка, где проводятся операции, характер лизинговых платежей9.

Строительство, всегда являвшееся основой материального производства и развития социально-культурной сферы, требует отдельного рассмотрения. В условиях отсутствия бюджетных средств и резко обострившейся проблемы сбыта новой строительной техники, одним из основных способов активизации инвестиционных процессов в этой отрасли экономики является лизинг.

Реализация проектов позволит осуществить структурную перестройку производственной базы строительства, а также задействовать производственные мощности и новейшие технологии конверсионных предприятий.

Необходимость развития лизинговой деятельности в строительно-дорожном комплексе обусловлена следующими основными причинами:

высокая степень физического и морального износа основных средств всех видов транспорта, оцениваемая не менее чем 35–40%; на автотранспорте подлежит списанию из-за угрозы небезопасной эксплуатации не менее трети машин;

значительное снижение инвестиционных возможностей предприятий, обусловленное инфляционными факторами, снижением спроса на перевозки и соответствующих доходов, неплатежеспособностью заказчиков;

высокой и постоянно растущей стоимостью транспортных средств, машин и механизмов, контейнеров, погрузочно-разгрузочной техники и оборудования, необходимых для оказания перевозочных услуг.

Крайне острым является положение с обновлением парка строительных машин и оборудования, автотранспортных средств. В последние годы наметилась угрожающая тенденция к снижению количества реально работающего транспорта на объектах. Обеспечение строительных предприятий техникой по лизингу позволило бы ослабить остроту ситуации.

На сегодняшний день лизинг является одним из основных финансовых инструментов, позволяющих осуществлять крупномасштабные капитальные вложения в развитие материально-технической базы любого производства. Его широкое распространение на Западе и почин успешного внедрения на российской почве обусловлены тем, что по сравнению с другими способами приобретения оборудования (оплата по факту поставки, покупка с отсрочкой оплаты, банковский кредит, ссуда и т.д.) лизинг имеет ряд существенных преимуществ:

Лизинг предполагает 100%-ное кредитование и не требует немедленного начала платежей. При использовании обычного кредита для покупки имущества предприятие должно было бы около 15% стоимости покупки оплачивать за счет собственных средств.

Гораздо проще получить контракт по лизингу, чем ссуду; ведь обеспечением сделки служит само оборудование (не требуется дополнительных гарантий). Особенно это относится к мелким и средним предприятиям.

Лизинговое соглашение более гибко, чем ссуда. Ссуда всегда предполагает ограниченные сроки и размеры погашения. При лизинге арендатор может рассчитывать поступление своих доходов и выработать с арендодателем соответствующую, удобную для него схему финансирования. Погашение может осуществляться из средств, поступающих от реализации продукции, произведенной на оборудовании, взятом и лизинг.

Лизинговые соглашения могут предусматривать обязательства арендодателя произвести ремонт и технологическое обслуживание оборудования. Это особенно важно при лизинге сложного оборудования, требующего привлечения высококвалифицированного персонала для пусконаладочных работ, ремонта и обслуживания.

Риск устаревания оборудования целиком ложится на арендодателя. Лизинг позволяет арендатору периодически обновлять в своем парке морально стареющее оборудование.

Возможность для арендатора расширения производственных мощностей: ограниченные ликвидные средства на приобретение оборудования равномерно распределяются на весь срок действия договора. Высвобождаются средства для вложения в другие виды активов, что способствует стабильности финансовых планов арендатора.

Государственная политика, как правило, направлена на поощрение и расширение лизинговых операций.

Во многих странах законодательство устанавливает для предприятий обязательное соотношение собственного и заемного капитала. Так как имущество по лизинговой сделке будет учитываться по балансу арендодателя (а заемный капитал не привлекается), то арендатор может расширить свои производственные мощности, не затронув оптимального соотношения собственного и заемного капиталов.

Кроме того, приобретение оборудования по лизингу позволяет рентабельным предприятиям существенно уменьшить налогооблагаемую базу путем оптимизации налоговых отчислений.

Однако, кроме качественной стороны обоснования эффективности лизинга необходимо проанализировать его экономические преимущества и в количественном аспекте. Приступая к рассмотрению конкретных методик необходимо сделать определенные допущения:

Под экономической эффективностью лизинга можно понимать получение определенной выгоды (экономии, прибыли) субъектом лизинговой сделки по сравнению с другими способами приобретения оборудования (банковским кредитом).

Стоимость лизинга может быть ниже или равной стоимости ссуды только при наличии определенных налоговых льгот. Нам необходимо сравнить затраты по каждому способу кредитования. Принципом, исходя из которого производится сравнение, становится финансовая эквивалентность платежей, приведенных к одному и тому же моменту времени путем дисконтирования.

В мировой практике при определении чистой текущей стоимости платежей используется следующая формула дисконтирования:


Особенности учета и аудита лизинга основных средств и его взаимосвязь с рентабельностью организации


где: NPV – чистая текущая стоимость; FV – будущая стоимость; Е – норматив приведения во времени (норма дисконтирования); T – число лет расчетного периода; t – номер года расчетного периода; k – коэффициент дисконтирования:


Особенности учета и аудита лизинга основных средств и его взаимосвязь с рентабельностью организации


Делая экономическую оценку лизинга, следует учитывать, что лизингодатель имеет альтернативу продажи данного оборудования. Чтобы сравнить два варианта финансирования, нужно в каждом случае подсчитать чистую текущую стоимость. Необходимо учесть:

налоговые льготы в каждом случае;

для объекта, не являющегося собственностью, нельзя использовать амортизационные льготы;

если объект покупается, то фирма должна оплатить расходы по техобслуживанию (во многих странах эти расходы вычитаются из налогооблагаемой прибыли), а если объект лизингуется, то это зависит от конкретного соглашения;

так как объект не принадлежит арендатору, то он теряет право на остаточную стоимость.

Для проведения практического сравнения выберем схему организации лизингового процесса в случае прямого лизинга, так как именно последняя из предлагаемых схем взаимодействия сторон лизинговой сделки является наиболее простой и эффективной с точки зрения применения в отечественных условиях, поскольку она в наибольшей мере способствует удешевлению лизинга.

С коммерческой точки зрения лизингодателю нужно ориентироваться на тот максимум, который готов заплатить лизингополучатель. Но, должно учитываться, что у строительной компании есть альтернатива приобрести такое оборудование за счет кредита, полученного в банке. Поэтому стоимость лизинга не должна превышать стоимость аналогичного по срокам банковского коммерческого кредита.

Условиями лизингового соглашения предусматривается, что платежи по лизингу должны осуществляться ежеквартально, их величина неизменна в течение всего срока лизингового соглашения.

Для удобства сравнения лизинга и кредита возьмем кредит банка на два года с ежеквартальной выплатой процентов. Для заемщика с низким рейтингом кредитоспособности, к числу которых относится потенциальный лизингополучатель, ставка по долгосрочному кредиту составляет примерно 23% в квартал.

При покупке, например, автокрана лизингополучатель заплатит:

Спок = Сост + Нд,


где: Спок – покупная стоимость автокрана, тыс. руб.; Сост – остаточная стоимость автокрана, тыс. руб.; Нд – величина налога на добавленную стоимость, уплачиваемая в бюджет при совершении купли-продажи автокрана, тыс. руб.

В свою очередь, величина Нд составит:


Нд = Сост · П / 100,


где: П – ставка налога на добавленную стоимость, %.

Каждый квартал строительная компания будет выплачивать банку следующую сумму:


Пкр = Спок · Р / 100,


где: Пкр – ежеквартальная плата за пользование кредитными ресурсами, тыс. руб.; Р – квартальная ставка банка по долгосрочному кредиту, %.

При сравнении вариантов лизинга и кредита следует учитывать следующее:

Лизинговые платежи включаются в себестоимость продукции (работ, услуг), произведенной лизингополучателем. В то же время, затраты па оплату процентов по полученным кредитам банков, связанным с приобретением основных средств и иных внеоборотных активов, не включаются в себестоимость продукции (работ, услуг), а, следовательно, не уменьшают налогооблагаемую базу для расчета налога на прибыль.

Выбирая лизинг, строительная компания лишается возможности начисления амортизации, которая имела бы место в случае приобретения оборудования в собственность при помощи кредита.

Итак, при исчислении налога на прибыль строительная компания потеряет:


Пакс = Акв · Нпр / 100,


где: Акв – сумма амортизационных отчислений на полное восстановление в расчете на один квартал, тыс. руб.; Нпр – ставка налога на прибыль.

В свою очередь, величина Акв может быть рассчитана следующим образом:


Акв = Сост / Тост,


где: Сост – остаточная стоимость автокрана. тыс. руб.; Тост – остаточный срок службы автокрана, кварталов.

Расчет платежей за дополнительные услуги лизингодателя за квартальный период (Пу) производится по формуле:


Пу = Рк + Ру + Рр + Рд,


где: Рк – командировочные расходы работников фирмы-лизингодателя; Ру – расходы на услуги (юридические консультации, информация об эксплуатации оборудования и т.д.); Рр – расходы на рекламу лизингодателя; Рд – другие виды расходов на услуги лизингодателя.

С учетом этих факторов величина ежеквартальных лизинговых платежей, которую согласен платить лизингополучатель, составит:


Лп.кв = Акв + Пу + Нд + Пто.кв,

где: Пто.кв – плата за техническое обслуживание и ремонт лизингуемого оборудования в расчете на один квартал с учетом НДС, тыс. руб10.




Информация о работе «Особенности учета и аудита лизинга основных средств и его взаимосвязь с рентабельностью организации»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 123773
Количество таблиц: 22
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
119523
25
1

... следующие методы начисления износа: Равномерный метод. Метод ускоренной амортизации. Метод уменьшающегося остатка. Метод списания стоимости по сумме числа лет. Метод начисления износа пропорционально объему выполненной работы Аудит основных средств имеет следующие цели: проверка принадлежности основных средств, записанных на счетах компании, или эти средства арендованы ею; проверка ...

Скачать
206390
5
0

... . Учет в настоящее время в целом не соответствует задачам, которые перед ним ставятся акционерами предприятий, но в работе рассмотрены направления и технология проведения учета основных средств. Анализ эффективности использования основных средств, как внутренний, так и внешний способствуют выполнению задач по учету основных средств на предприятии. Анализ и учет основных средств предприятий ...

Скачать
126096
12
1

... , превышающего 12 месяцев или обычный операционный цикл, если он превышает 12 месяцев [7]. Основные средства предприятия разнообразны по составу и назначению. Для правильной организации бухгалтерского учета и начисления амортизации, составления статистической отчетности, а также для анализа их использования все основные средства объединяются в однородные группы. Такая группировка называется ...

Скачать
77486
9
0

... средств. Один раз в год деятельность хозяйства обязательно проверяет контрольно-ревизионное управление, в чьем подчинении находится хозяйство. 3.8 Автоматизация и совершенствование учета основных средств и их амортизации В настоящее время ОАО "Ружаны-Агро" не имеют отлаженной системы автоматизации первичного учета. Однако предприятие пользуется услугами банковской программы "Клиент-банк", ...

0 комментариев


Наверх