1950 г. – организован арматурный участок.
1951 г. – построена арматурная мастерская бункерный склад цемента.
1956 г. – введены в эксплуатацию полигоны №1 и №2 с 26-ю пропарочными камерами построен арматурный цех, бетонно-смесительный узел. Мощность полигона была 15 тыс. м³ в год. 1980–1999 построены: цех стеновых панелей, АБК, новый бетонно-смесительный узел, цех доборных элементов, открытая эстакада склада готовой продукции
Мощность по производству железобетона составляет 43,6 тыс. м³
По бетонным изделиям 17,9 тыс. м³
Максимальный выпущенный объем в 1991
Железобетон – 51,8 тыс. м³
Бетонные изделия – 22,5 тыс. м³
АП №2
В 1957 г. Введен цех №2 с бетоносмесительным отделением, пропарочными камерами и складом готовой продукции открытого хранения, выпускающий железобетонные конструкции и преднапряженный железобетон. Впервые в этом цехе были изготовлены плиты пустотного настила выпуск в 1957 г. Составил 93 м³.
1958 г. – построен цех гипсовых перегородок.
1960 г. – построен цех ячеистого бетона
1992 г. – начато строительство «цеха индивидуальных перегородок». Проектная мощность цеха №2:
Железобетон – 40,8 тыс. м³
Бетонные изделия – 6,3 тыс. м³
Гипсовых перегородок – 77,9 тыс. м³
АП №4
Обеспечение завода инертными материалами: песчанно-гравийной смесью, песком осуществляется с собственных карьеров. В настоящее время на Гафурийском карьере производится намыв земснарядом гравийно-песчаной смеси организован узел производства песка.
АП №6
В 1959 г. Был введен в эксплуатацию полигон тяжелого железобетона, в 1960 г. Освоено изготовление ферм пролетом 18 м и балок пролетом 12 м и 18 м увеличилась номенклатура изделий: ведется изготовлении продукции для собственных нужд: тяжелых колон, балок, плит ПНС В1985г.построен полигон по производству преднапряженных свай мощностью 10 тыс. м³ в год.
Проектная мощность цеха 33,1 тыс. м³ железобетона
В 1991 достигнут максимальный выпуск железобетонных изделий 33,7 тыс. м³
АП №7
Начало цеху было положено в 1957 г. Когда со строительством цеха №2 была построена арматурная мастерская, которая обеспечивала арматурными сетками, каркасами и стержнями цех №2. Строились новые мощности по железобетону и увеличивалась номенклатура арматурных изделий.
На этом участке было организованно изготовление колон, ригелей, плит перекрытий и покрытий, панелей, балок. Мощность цеха не обеспечивала производство железобетона и в 1984 введен в действие новый корпус цеха мощностью 15 тыс.тонн арматуры
АП №8
В 1964 г. Был введен в эксплуатацию цех №8 по производству сборного железобетона мощностью 70 тыс.м³ изделий в год. Наращивание мощностей продолжается за счет реконструкции отдельных участков и линий, за счет внедрения мероприятий по новой технике повышения производства и внедрение передовых методов труда. В этом цехе впервые освоен выпуск электроопор длиной 9,5; 11; 16,4 м
Проектная мощность цеха:
Железобетона-55 тыс. м³
Бетонных изделий - 15,8 тыс. м³
Максимальный выпуск в 1991 г.
Железобетона - 66,9 тыс. м³
Бетонных изделий - 21,8 тыс. м³
АП №9
В 1963 г. Построен ремонтно-механический цех,который после реконструкции представляет собой хорошо оснащенное производство по ремонту,изготовления новых форм, с участком по изготовлению закладных деталей, с кузнечным отделением складом металла. Цех имеет мощный станочный парк.при реконструкции была выделена часть бытовых помещений и построен оздоровительный комплекс, в котором осуществляется медицинское обслуживание рабочих.
2. Эксплуатация электрооборудования
2.1.1. Требования данной инструкции распространяются на электромонтера по обслуживанию электрооборудования цехов завода, именуемого в дальнейшем электромонтер, осуществляющий техническое обслуживание электрооборудования до и выше 1000 В, производство оперативных переключений в схемах электроснабжении.
2.1.2. Работы, которые выполняет электромонтер, относятся к работам с повышенной опасностью.
2.1.3. График работы электромонтера сменный, с продолжительностью рабочей смены 8 часов. Перемещение по сменам производится по распоряжению руководства цеха. При производственной необходимости, по распоряжению энергетика цеха (участка) электромонтер может быть выведен из смены и привлечен к ремонтным работам в электроустановках.
2.1.4. Электромонтер административно подчинен начальнику цеха, в оперативно-техническом отношение – энергетику цеха (участка) по эксплуатации электрооборудования.
2.1.5. При поступлении на завод электромонтер проходит вводный инструктаж в ООТ и первичный инструктаж на рабочем месте в цехе.
2.1.6. до назначения на самостоятельную работу распоряжением по цеху электромонтер прикрепляется к опытному лицу из оперативного персонала для прохождения производственного обучения на срок от 2 до 14 смен.
2.1.7. Во время обучения обучающийся не имеет права самостоятельно осуществлять оперативные переключения и техническое обслуживание. Указанные работы обучаемый может выполнять только под наблюдением обучающего. Ответственность за действия обучаемого несут обучающий и обучаемый. После окончания обучения и периодически один раз в год электромонтер в заводской комиссии проходит проверку знаний по вопросам охраны труда в объеме перечня обязательных инструкций по рабочему месту, ПТЭЭП, ПБЭЭП, ПУЭ и ППБУ.
При успешной сдаче экзаменов и присвоения (подтверждения) квалификационной группы вновь принятый электромонтер назначается на стажировку (дублирование) по рабочему месту продолжительностью от 2-х до 14 рабочих смен под руководством опытного лица оперативного персонала допуск к стажировке и самостоятельной работе оформляется распоряжением по цеху.
3.1.8. Работники, занятые выполнением специальных видов работ, к которым предъявляются дополнительные требования по безопасности, должны быть обучены безопасному выполнению таких работ и иметь соответствующую запись об этом в удостоверении о проверке знаний по вопросам охраны труда (согласно п. 1.2).
2.1.9. Электромонтер, обслуживающий электроустановки единолично и старший в смене или бригаде, за которым закреплены электроустановки, должен иметь разряд не ниже 4 и квалификационную группу по электробезопасности не ниже III в электроустановках до IОООВ и разряд не ниже 5 и квалификационную группу по электробезопасности не ниже IV в электроустановках выше 1000 В.
2.1.10. Электромонтером может быть работник не моложе 18 лет, имеющий образование не ниже среднего и соответствующую квалификацию, согласно ЕТКС, прошедший медицинское освидетельствование и не имеющий медицинских противопоказаний.
2.1.11. Повторный инструктаж проводится 1 раз в 3 месяца. При выполнении работ несвойственных данной профессии электромонтеру проводится целевой инструктаж по безопасному выполнению порученной работы.
2.1.12. Электромонтер имеет право:
а) требовать от энергетика цеха (участка):
– обеспечения условий для правильного и безопасного выполнения работ;
– обеспечения исправным и безопасным инструментом;
– обеспечения защитными средствами;
– обеспечения рабочего места инструкциями, технической документацией, схемами, ПТЭ и ПБЭ электроустановок потребителей, необходимыми журналами и бланками;
б) требовать от начальника цеха обеспечения спецодеждой, средствами индивидуальной защиты;
в) запрещать производство работ в электроустановках при обнаружении несоответствия выполненных технических мероприятий условиям безопасного выполнения работ, при возникновении ситуаций, угрожающих жизни персонала, находящегося в электроустановках;
г) по согласованию с энергетиком цеха (участка), (согласно списка, утвержденного руководителем предприятия), единолично производить осмотр электрооборудования и осуществлять оперативные работы согласно требованиям ПТЭ и ПБЭ электроустановок потребителей, в соответствии с имеющейся группой по электробезопасности.
д) в случае обстановки, угрожающей жизни людей, или для предотвращения аварии – отключить электроустановку с последующим сообщением вышестоящему руководству.
е) не допускать к работе в электроустановках лиц, у которых нет на руках удостоверений о проверке знаний ПТЭЭП, ПБЭЭП, ППБ при работах в электроустановках или срок этой проверки истек;
ж) отбирать наряд и удалять из электроустановок персонал, нарушающий правила безопасного выполнения работ и пожарную безопасность. О своих действиях электромонтер докладывает энергетику цеха (участка).
2.1.13. Основной задачей электромонтера является выполнение технических осмотров электрооборудования, оперативные переключения, подготовка рабочих мест и допуск ремонтных бригад к работам и работы, выполняемые в порядке текущей эксплуатации дежурным персоналом.
Электромонтер обязан уметь:
– выполнять измерения и испытания, определяющие состояние изоляции токоведущих частей электрооборудования;
– правильно оформлять и обеспечивать сохранность технической документации, находящейся на рабочем месте электромонтера;
– следить за состоянием и режимом работы вентсистем цеха;
– осуществлять осмотр состояния и режимов работы всего электрооборудования;
– выполнять в электроустановках на оборудовании на предусмотренных планом небольшие по объему работы (согласно перечню работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации);
– осуществлять оперативные переключения;
– производить необходимые профилактические и ремонтные работы на закрепленном за ним оборудовании;
осуществлять подготовку схем и рабочего места для ремонтных бригад, допуск их к работе, надзор за ними во время работы и восстановление схемы после окончания всех работ;
– освободить пострадавшего от действия электрического тока и практически оказать ему первую помощь.
2.1.14. Электромонтер обязан следить за комплектностью, исправностью и сохранностью:
– ключей от подстанций и электрооборудования;
– приборов и защитных средств;
– средств пожаротушения и другого имущества. 1.15. Электромонтер обязан знать:
– ПТЭЭП и ПБЭЭП, ПУЭ в объеме, необходимом для занимаемой должности;
- настоящую инструкцию и инструкции согласно «Перечню обязательных инструкций по рабочему месту.
– основные требования инструкций в данные паспортов заводов-изготовителей на обслуживаемом оборудовании;
– технологические особенности работы цехов завода и категории электроприемников по обеспечению надежности их электроснабжения;
– основные характеристики и территориальное расположение всего электрооборудования ЦРП, КТП, ТП и потребителей напряжением до и выше 1000 В;
– электрические схемы обслуживаемых подстанций, технологического оборудования, схемы рабочего и аварийного освещения;
– порядок ведения переговоров с персоналом технологических цехов;
– основы электротехники.
2.1.16. Электромонтер несет ответственность за:
– невыполнение ПТЭЭП и ПБЭЭП, ПУЭ, настоящей инструкции и инструкций согласно «Перечню обязательных инструкций по рабочему месту»;
– нарушения или невыполнение Правил внутреннего распорядка;
– аварии и брак в работе, происшедшие по его вине.
2.1.17. Рабочим местом электромонтера являются все ТП и технологическое оборудование, обслуживаемые персоналом участка и эксплуатации оборудования.
2.1.18. Местом пребывания электромонтера является электромастерская, укомплектованная средствами связи, необходимой документацией,
средствами индивидуальной защиты, инструментом.
3.1.19. Основные вредные и опасные факторы, которые могут возникнуть на рабочем месте:
– отравления вредными химическими веществами в виде газов, жидкостей, которые могут попадать внутрь через кожу, легкие, желудочно-кишечный тракт;
– ожоги, поражения электрическим током при обслуживании электрооборудования подстанций и сетей, при соприкосновении с оголенными токоведущими частями;
– механические травмы: порезы, ссадины, ушибы, вывихи, переломы костей при выполнении слесарных работ, при ремонте оборудования, при погрузочно-разгрузочных работах, при движении по территории завода;
– термические ожоги горячей водой, паром, воспламеняющими веществами, раскаленными материалами;
– при выходе из машины возможны растяжения связок ног, вывихи и другие виды травм, связанные с неудачным спрыгиванием со ступенек или кузова на землю. Во избежание травм, электромонтер должен внимательно осмотреть поверхность, на которую он намеривается спрыгнуть и убедиться возможности безопасного выхода из машины.
2.1.20. Опасными местами являются:
2.1.20.1. На территории завода:
– траншеи, приямки, подземные хозяйства цехов, колодцы и т.д.
– склады горюче-смазочных материалов и другие склады химических веществ;
– коммуникации, расположенные на эстакадах;
– железнодорожные пути.
2.1.20.2. В электроцехе:
– помещения всех подстанций, камеры трансформаторов, кабельные галереи;
– помещения аккумуляторных батарей;
– помещения Кв.
2.1.20.3. для безопасного проведения работ электромонтер обеспечивается спецодеждой и средствами индивидуальной защиты. В комплект спецодежды входят:
– костюм х/б;
– ботинки или полуботинки кожаные;
- каска.
– куртка х/б на утепленной подкладке
Средством индивидуальной защиты органов дыхания, глаз, кожи является промышленный фильтрующий противогаз марки КД.
2.1.22. Требования по уходу за спецодеждой и соблюдение мер санитарии:
– спецодежда и средства индивидуальной защиты электромонтера должны быть чистыми;
– уход в спецодежде домой запрещается;
– для стирки спецодежду необходимо сдавать в прачечную завода;
– прием пищи на рабочем месте запрещается;
– перед приемом пищи необходимо вымыть руки с мылом;
– перед уходом домой следует принять душ и переодеться в чистую одежду.
... электроэнергии, воды, местные вентиляционные отсосы, нахождения аптечки и средств пожаротушения. 6. Конструкторская разработка 6.1 Анализ существующих конструкций и приспособлений для обкатки и испытания двигателей внутреннего сгорания Приработка и испытания двигателей внутреннего сгорания производятся на обкаточно-тормозных стендах переменного тока, включающих устройство для вращения ...
... Полученную длину здания принимаем кратной длине применяемых строительных плит равной 6 м. Принимаем LM = 60 м. Отношение длины здания к его ширине должно быть не более 3. LM /BM=60/24=2,5 Центральную ремонтную мастерскую хозяйства проектируем двух-пролётную. Основные производственные участки компонуем с одной стороны мастерской в шестиметровом пролёте. При вычерчивании компоновочного ...
... ремонты планируем проводить в хозяйстве в центральной ремонтной мастерской с привлечением специализированного звена по техническому обслуживанию, ремонту и диагностированию, в состав которого входят: мастер-диагност, мастер-наладчик и слесари по ремонту тракторов, автомобилей и сельскохозяйственных машин. Комбайны и сельскохозяйственные машины планируем ремонтировать в центральной ремонтной ...
... Общая характеристика хозяйства Колхоз "Мир" организован в 1920 году в результате объединения мелких хозяйств "Первое Мая" и "Красное знамя". Землепользование колхоза расположено в юго-западной части Дебёсского района Удмуртской Республики и состоит из основного участка и шести участков постоянного пользования. Территория основного участка имеет вытянутую форму, протяжённостью с юга на север ...
0 комментариев