2.2 Особенности абиотической среды обитания
Природные условия местообитаний тигра на Сихотэ-Алине исключительно суровы. Зимой температура воздуха в отдельные периоды падает до -40о С, а летом поднимается до +35-37о С. На большей части местообитаний высота снежного покрова во второй половине зимы обычна в пределах 30-60 см. Степень адаптации хищника к сложным экологическим условиям, характерным для северного предела распространения вида, достаточно высока. Низкие зимние температуры не влияют на жизнедеятельность тигра. Временные лёжки он устраивает прямо на снегу и может находиться на них по несколько часов. Для длительного же отдыха они предпочитают убежища - скальные уступы и ниши, пустоты под упавшими деревьями. При многоснежье, перемещаясь по участку, тигры охотно используют тропы кабанов, лесовозные дороги, тропы охотников, следы снегоходов.
3. Морфология
Тигр является одним из крупнейших наземных хищников, уступая по массе лишь белому и бурому медведям. Его подвиды сильно различаются по размерам и массе тела. Материковые подвиды тигра крупнее островных. Самыми крупными из них являются индийский (бенгальский) и амурский (уссурийский, сибирский) подвиды.
Амурский тигр по современным данным относится к наиболее крупным подвидам, шерсть гуще, чем у тигров, живущих в тёплых районах, а её окрас светлее. Основной окрас шерсти в зимнее время — жёлтый, живот белый. Это единственный тигр, имеющий на брюхе пятисантиметровый слой жира, защищающий от леденящего ветра при крайне низких температурах.
Тело вытянутое, гибкое, голова округлая, ноги недлинные, длинный хвост. Длина тела у самцов амурского тигра до кончика хвоста достигает 2,7—3,8 м, самки меньше. Длина хвоста до 100 см. Высота в холке до 105—110 см, масса 160—270 кг. Рекордная зафиксированная масса тигра — 384 кг. Нормальный взрослый самец тигра в среднем весит 180—220 кг при высоте в холке в 90—106 см.
Уши очень короткие, так как обитает в холодной местности.
У амурского тигра бинокулярное зрение, кроме того, он различает цвета. Ночью он видит в пять раз лучше, чем человек.
4. Передвижение
Ходить тигр определенно не любит, хотя при необходимости может совершать далекие и быстрые переходы, иногда одолевая за сутки до 200 км. Правда, такие переходы редки и вызваны они особыми экстремальными причинами. В обычных же условиях тигр может пойти до 50 км за ночь.
Ходит тигр ровно столько, сколько требуется для того, чтобы иметь корм, убежище, брачного партнера, жить в безопасности и в комфортных условиях (особенно мало ходит кормящая тигрица; у самца в силе средний суточный ход редко превышает 10—15 км). Ходит не только мало, но и не быстро. На суточном переходе средней протяженности насчитывается одна-две длительные лежки и восемь-десять кратковременных. Тигр часто останавливается, изучая обстановку. При подъеме в гору отдыхает через каждые 200—300 м.
5. Питание
5.1 Особенности добычи пищи
Охота – основной источник питания тигра. Несмотря на огромную силу и развитые органы чувств, тигру приходится уделять ей много времени, поскольку успехом завершается только одна из 10 попыток.
Специализация тигров — охота на крупных копытных животных, однако при случае они не брезгуют также рыбой, лягушками, птицами и мышами, едят и плоды растений.
Основу рациона составляют изюбрь, пятнистый и благородный олени, косули, кабаны, лось, рысь, медведи и мелкие млекопитающие.
Тигр ползком подбирается к своей жертве, двигается при этом он особенным образом: выгнув спину и упираясь задними лапами в землю. Мелких животных он умерщвляет, перегрызая горло, а крупных сначала валит на землю и лишь, затем перегрызает шейные позвонки.
Если попытка завершается неудачей, то тигр удаляется от потенциальной жертвы, так как повторно нападает редко.
Убитую добычу тигр обычно тащит к воде, а перед сном прячет остатки трапезы. Ему часто приходится отгонять конкурентов. Тигр ест лёжа, придерживая добычу лапами.
Несмотря на распространённое мнение о людоедстве, амурский тигр почти никогда не нападает на человека и редко заходит в населённые пункты. На самом деле он всячески старается избегать человека. С 1950-х гг в Приморском и Хабаровском краях в пределах населённых пунктов зафиксировано лишь около десятка попыток нападения на человека. В тайге нападения даже на преследующих охотников довольно редки.
Суточная норма тигра — 9—10 кг мяса. Для благополучного существования одного тигра необходимо порядка 50—70 копытных в год.
5.2 Пищеварительная система
Пищеварительную систему тигра составляют ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник. Также в процессе переваривания пищи важную функцию выполняют поджелудочная железа, желчный пузырь и двенадцатиперстная кишка.
Из ротовой полости пережеванная животным пища попадает в пищевод, который представляет собой мускульную трубку, способную увеличиваться в диаметре, когда возникает необходимость протолкнуть пищу в желудок. С внутренней стороны пищевод выстилает слизистая оболочка.
Под воздействием слюны пища начинает расщепляться и частично перевариваться уже в ротовой полости. Процесс переваривания продолжается в желудке, расположенном в передней части брюшины.
Тигр имеет однокамерный желудок, изнутри выстланный слизистой оболочкой, вырабатывающей желудочный сок, который необходим для последующей переработки пищи.
Слизистую оболочку тонкого кишечника выстилают ворсинки, которые обеспечивают всасывание питательных веществ. Здесь же происходит обеззараживание пищи, поступившей в кишечник. Эту функцию выполняют многочисленные лимфоузлы.
Из полости желудка открываются 2 отверстия, по форме напоминающие конусы. Одно из них соединяет желудок с пищеводом, другое – с двенадцатиперстной кишкой.
... моллюсков – 19, насекомых – 202, ракообразных – 2, червей – 11 видов и подвидов. Фауна млекопитающих Советского Союза включает 300 видов, из которых 94 (30 процентов) внесены в Красную книгу СССР: отряды насекомоядных – 6, рукокрылых – 5, грызунов – 13, хищных – 24, ластоногих – 10, китообразных – 16, непарнокопытных – 1, парнокопытных – 19. В категорию I – исчезающих – входят азиатский речной ...
... было бы ожидать в связи с обилием карстующихся пород. Более широко они развиты в южной части страны, где отсутствует сплошная мерзлота. Так, на Лено-Ангарском и Лено-Алданском плато имеется масса карстовых воронок, колодцев, слепых долин и т. д. С активным физическим выветриванием в условиях резко континентального климата связано обилие глыбово-каменистых россыпей, каменных потоков - курумов и ...
... . Остается только применить знания из области эволюционной биологии. Вероятно, уникальные способности кошек развились в ходе естественного отбора. По деревьям лазают большая часть видов семейства кошачьих и лишь немногие виды собак. В течение миллионов лет кошки прыгали на добычу с деревьев и просто падали оттуда. Все те кошки, в которых был плохой гироскоп, жесткие конечности, и те, которые не ...
... мстят. Из-за резкого сокращения ареала и численности тигр занесен в международную «Красную книгу» редких и исчезающих млекопитающих. ЛЕОПАРД Леопард - типичный крупный представитель обширного семейства кошачьих. Зверь необыкновенно красив. Обыкновенная окраска леопарда - различной интенсивности желтый фон, густо усеянный черными пятнами, которые на морде и кончиках лап значительно ...
0 комментариев