10. Поведение

 

Амурский тигр — властелин огромных территорий, площадь которых у самки составляет 300-500 км². Если в пределах своих владений корма достаточно, то тигр не покидает свою территорию. При недостатке дичи увеличивается количество случаев нападения тигров на крупный домашний скот и собак.

Амурский тигр активен ночью. Самка, подобно самцу, помечает территорию мочой или царапинами на коре деревьев. Передвигаясь по своим владениям, тигр постоянно контролирует собственные метки и знаки других тигров. Пахучие отметки играют роль не только при обозначении охотничьей территории, они также обеспечивают животным обоих полов встречу во время гона. Территории самцов и самок могут пересекаться, так как самцы защищают свои угодья только от других самцов, особое внимание уделяя важнейшим пограничным пунктам. Самцы ведут одиночную жизнь, самки же нередко встречаются в группах.

Тигры приветствуют друг друга особыми звуками, образующимися при энергичном выдыхании воздуха через нос и рот. Знаками выражения дружелюбия также являются прикосновения головами, мордами и даже трение боками.


11. Экология

 

По данным всеобщего учета амурского тигра зимой 2004/05 годов, численность тигра в Приморском крае определена в 360-452 особи, из них 78-92 тигренка. В Хабаровском крае хищников, естественно, меньше, потому что площадь, пригодная для их благополучного обитания, здесь всего около 3,5 млн. га. Поэтому и тигров обнаружено 71-77 голов, из которых 18-19 тигрят.

Максимальная плотность популяции этих зверей по результатам последних учетов отмечалась в Сихотэ-Алинском, Лазовском заповедниках и прилегающих к ним территориях (до 5-7 особей на 1000 км²), а также на западных макросклонах среднего Сихотэ-Алиня, т.е. в районах, наименее затронутых хозяйственной деятельностью человека. С минимальной численностью тигры населяют северный Сихотэ-Алинь, где максимально сложные условия существования, характерные для северного предела ареала вида, а также южные освоенные и густо населенные районы Приморского края (1-2 ос./1000 км²).

Тигр - вершина пищевой цепи по всему ареалу своего обитания, конкуренции от других хищников он не испытывает.


Заключение

 

Везде, где тигр еще встречается в диком состоянии, он находится под угрозой исчезновения.

Основная причина катастрофического снижения численности тигра — уничтожение природных местообитаний. Этим крупным хищникам нужны довольно обширные охотничьи территории — около 100 км2 на одного зверя. Ситуация на сегодняшний день обстоит далеко не лучшим образом. Молодые тигры вынуждены мыкаться без жилья, везде натыкаясь на уже занятые взрослыми угодья. Из четырех молодых только один смог найти себе охотничий участок. Остальные погибли. Сегодня тигры в попытках найти новые жилые площади перешли на левый берег Амура, регулярно появляются в Амурской области, бродят вдоль БАМа.

Если мы хотим сохранить тигра, мы должны оставить ему хотя бы нынешние нетронутые нами кусочки дальневосточной тайги. Между тем, нелегальные рубки продолжают оставаться визитной карточкой Приморского края.

Другая важная причина вымирания тигра — браконьерство.

Это может быть прямое браконьерство с целью добычи красивых шкур, а главное — внутренних органов и костей. Изготовленные из них снадобья и настойки, согласно мифическим представлениям, прочно закрепившимся в традиционной китайской медицине, придают человеку особую силу и помогают при самых разных недугах — от ревматизма до импотенции. Никаких серьезных научных данных, подтверждающих хоть в какой-то мере чудодейственность «тигриного лекарства», нет, но носители мифологического мировоззрения вовсе не нуждаются в проверке своих верований. Убеждения в данном случае формируются на основе простых поверхностных аналогий: раз тигр — самый сильный хищник в мире зверей, то употребляя его в пищу, тоже становишься крепким и сильным.

Не менее важная причина – подрыв кормовой базы. Каждому из пятисот тигров в год требуется поймать и съесть примерно пятьдесят взрослых копытных. Общественные организации пытаются найти оптимальные виды и способы подкормки, методы вакцинации, предотвращающей массовые заболевания копытных, другие возможности увеличения числа косуль, кабанов и оленей в охотугодьях.

Сегодня площадь таких модельных, дружественных тигру охотничьих хозяйств уже превысила 2 миллиона гектаров тигриных местообитаний, но нужно еще минимум в 5 раз больше.


Список литературы

1. Иващенко А. Уссурийский тигр // Кошачье царство, 2004 - http://www.catskingdom.ru/encyclopedia/articles/tiger.html - режим доступа свободный

2. Дунишенко Ю.М., Куликов А.Н. Главная кошка Земли. - Хабаровск. - 2004. - 150 с

3. Кучеренко С.П. Встречи с амурским тигром. – Изд. Приамурские ведомости, Хабаровск. – 2005

4. Морелл В. Может ли выжить дикий тигр? // Наука, № 317, 2007, с. 1312–1314

5. Редкие виды. Амурский тигр // WWF России -

6. http://www.wwf.ru/about/what_we_do/species/tiger/ - режим доступа свободный

7. Николаев И.Г. Амурский тигр. - http://www.fegi.ru/primorye/ANIMALS/tiger.htm - режим доступа свободный

8. Красная книга Приморского края. Животные. - Владивосток. - 2005.


Информация о работе «Тигр обыкновенный на примере подвида "амурский тигр"»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 21976
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
30931
0
0

... моллюсков – 19, насекомых – 202, ракообразных – 2, червей – 11 видов и подвидов. Фауна млекопитающих Советского Союза включает 300 видов, из которых 94 (30 процентов) внесены в Красную книгу СССР: отряды насекомоядных – 6, рукокрылых – 5, грызунов – 13, хищных – 24, ластоногих – 10, китообразных – 16, непарнокопытных – 1, парнокопытных – 19. В категорию I – исчезающих – входят азиатский речной ...

Скачать
556297
1
0

... было бы ожидать в связи с обилием карстующихся пород. Более широко они развиты в южной части страны, где отсутствует сплошная мерзлота. Так, на Лено-Ангарском и Лено-Алданском плато имеется масса карстовых воронок, колодцев, слепых долин и т. д. С активным физическим выветриванием в условиях резко континентального климата связано обилие глыбово-каменистых россыпей, каменных потоков - курумов и ...

Скачать
88097
3
0

... . Остается только применить знания из области эволюционной биологии. Вероятно, уникальные способности кошек развились в ходе естественного отбора. По деревьям лазают большая часть видов семейства кошачьих и лишь немногие виды собак. В течение миллионов лет кошки прыгали на добычу с деревьев и просто падали оттуда. Все те кошки, в которых был плохой гироскоп, жесткие конечности, и те, которые не ...

Скачать
29962
0
0

... мстят. Из-за резкого сокращения ареала и численности тигр занесен в международную «Красную книгу» редких и исчезающих млекопитающих. ЛЕОПАРД Леопард - типичный крупный представитель обширного семейства кошачьих. Зверь необыкновенно красив. Обыкновенная окраска леопарда - различной интенсивности желтый фон, густо усеянный черными пятнами, которые на морде и кончиках лап значительно ...

0 комментариев


Наверх