6. Дыхание

 

Легкие – основной орган системы дыхания. Это парный орган, состоящий из 2 долей (правой и левой), которые занимают большую часть грудной клетки, как у всех теплокровных животных. Они состоят из альвеол – легочных пузырьков, плотно оплетенных сеткой капилляров, которые служат проводниками при осуществлении газообмена.

Дыхательные органы покрывает слизистая оболочка, выполняющая функцию их защиты.

В процессе дыхания через нос воздух поступает в гортань, оттуда – в бронхи и легкие. С этим связано нормальное функционирование системы кровообращения.

При повышенной температуре тела или окружающей среды, а также если тигр находится в возбужденном состоянии, частота дыхания повышается. Иногда животное дышит открытым ртом.


7. Выделение. Выделительная система

 

Из желудка пища попадает в тонкий кишечник, где происходит окончательная переработка пищи. Тонкий кишечник представляет собой длинную тонкую трубку, закрученную в несколько петель. Длина тонкого кишечника часто превышает длину тела тигра в 4 раза.

Внутри кишечника на пищу воздействует фермент поджелудочной железы.

Продолжением тонкого кишечника является толстая кишка, в которую поступают непереработанные твердые остатки пищи. Они обволакиваются слизью, выделяемой стенками толстого кишечника.

Он состоит из трех элементов: слепой кишки, или аппендикса, ободочной и прямой. Прямая кишка служит для того, чтобы выводить из организма спрессованные фекалии. По бокам анального отверстия тигра располагаются анальные железы. Они выделяют секрет с резким пахучим запахом. Кроме выделительной функции, прямая кишка также поддерживает бактериологическое равновесие в организме, потому что внутри нее сохраняются условия, необходимые для размножения полезных бактерий.

Солевой и водный баланс в организме тигра обеспечивает мочевыделительная система. В период размножения моча животного источает особенно резкий запах, очень стойкий, потому что таким образом они метят свою территорию.

Органы мочевыделительной системы отвечают за выведение из организма животного излишка жидкости.

Мочевыделительная система тигра состоит из почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей – мочеточников.

В этих органах происходит образование и накопление мочи и осуществляется последующее выведение ее из организма вместе с вредными веществами, растворенными в ней. Моча образуется в почках, точнее, в почечных лоханках, из которых по мочеточникам поступает в мочевой пузырь, где имеется замыкающая мышца, предотвращающая самопроизвольное мочеиспускание.

Мочеиспускательный канал тигра имеет отличительную физиологическую особенность: стенозы – особые сужения, которые служат для более быстрого прохождения осадка, присутствующего в моче.


8. Размножение

 

8.1 Особенности поведения

 

Половое созревание наступает с 4—5 лет. Период спаривания не приурочен к определённому сезону.

Самка во время течки оставляет метки мочи и царапины на коре деревьев. Поскольку владения тигров очень большие, самка нередко сама отправляется на поиски партнёра. Она готова к спариванию на третий—седьмой день течки. Спаривание у тигров многократное, в это время животные держатся вместе. Затем самец покидает самку и отправляется на поиски новой партнёрши.

Беременность самки длится от 95 до 107 дней. Слепых и беспомощных детенышей, весом в пределах килограмма, они рожают в нишах, под навесом каменных плит или упавших деревьев. В 38-39% случаев помет состоит из одного тигренка, в 54-56% - из двух. Троен всего 5 -7% и совсем редко на свет появляются 4–5 «котят».

8.2 Половая система

 

Половая система тигра состоит из яичек и семявыводящих протоков, которые открываются в мочеиспускательный канал. По этому каналу сперма поступает в орган размножения.

 Яички – половые железы тигра – расположены в мошонке, которая образуется кожной складкой у основания полового члена. В яичках образуются мужские половые клетки – сперматозоиды.

 Внутренними половыми органами самки тигра являются яичники, маточные трубы и матка. В яичниках образуются женские половые клетки – яйцеклетки. Наружными половыми органами являются влагалище и вульва, которые расположены рядом с анальным отверстием.


9. Жизненный цикл

 

Растут и развиваются тигры быстро. Через две недели прозревают, через 12–15 дней хорошо слышат и учатся ползать по логову, а через месяц выходят из него. К трем месяцам у тигрят формируются молочные зубы, и они начинают приобщаться к парному мясу. Через месяц тигрята весят уже до 10 и более килограммов. Молоком малышей мать подкармливает до 5–6 месяцев. Маленьких тигрят самка старается надолго не оставлять, но все зависит от обилия пищи в ближайших окрестностях. Зимой, при скудных кормовых ресурсах, она вынуждена уходить далеко, и бывает, что, вернувшись, находит детей замерзшими. С четырехмесячного возраста, тигрята перемещаются с тигрицей от добычи к добыче, при этом около очередной жертвы они могут ожидать самку до 7–10 дней. Когда пища кончается, голодают, а если голодовка затягивается, то нередко идут на поиски матери и часто погибают от рук браконьеров на дорогах, от истощения, простудных заболеваний.

В 11-12 месяцев подрастающие хищники могут надолго уходить от матери. В 15-16 молодняк постепенно переходит к самостоятельной жизни и в 18-19 месяцев окончательно лишается опеки матери.

Молодые самки взрослеют быстрее своих сверстников самцов, хотя и уступают им по массе тела. На третьем году жизни отдельные самцы имеют вес 150 кг и по размерам иногда превосходят тигрицу. Тигры-самцы в воспитании тигрят не участвуют.

У цирковых и зоопарковских хищников признаки старения наступают с пятнадцати лет, живут же они до двадцати пяти. Наисчастливейшие долгожители достигают тридцатипятилетнего возраста, да и то в благоприятных условиях зоопарков и питомников. Продолжительность жизни вольных тигров – всего около 15 лет, и редко кому из них счастливится дожить до естественной старости.



Информация о работе «Тигр обыкновенный на примере подвида "амурский тигр"»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 21976
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
30931
0
0

... моллюсков – 19, насекомых – 202, ракообразных – 2, червей – 11 видов и подвидов. Фауна млекопитающих Советского Союза включает 300 видов, из которых 94 (30 процентов) внесены в Красную книгу СССР: отряды насекомоядных – 6, рукокрылых – 5, грызунов – 13, хищных – 24, ластоногих – 10, китообразных – 16, непарнокопытных – 1, парнокопытных – 19. В категорию I – исчезающих – входят азиатский речной ...

Скачать
556297
1
0

... было бы ожидать в связи с обилием карстующихся пород. Более широко они развиты в южной части страны, где отсутствует сплошная мерзлота. Так, на Лено-Ангарском и Лено-Алданском плато имеется масса карстовых воронок, колодцев, слепых долин и т. д. С активным физическим выветриванием в условиях резко континентального климата связано обилие глыбово-каменистых россыпей, каменных потоков - курумов и ...

Скачать
88097
3
0

... . Остается только применить знания из области эволюционной биологии. Вероятно, уникальные способности кошек развились в ходе естественного отбора. По деревьям лазают большая часть видов семейства кошачьих и лишь немногие виды собак. В течение миллионов лет кошки прыгали на добычу с деревьев и просто падали оттуда. Все те кошки, в которых был плохой гироскоп, жесткие конечности, и те, которые не ...

Скачать
29962
0
0

... мстят. Из-за резкого сокращения ареала и численности тигр занесен в международную «Красную книгу» редких и исчезающих млекопитающих. ЛЕОПАРД Леопард - типичный крупный представитель обширного семейства кошачьих. Зверь необыкновенно красив. Обыкновенная окраска леопарда - различной интенсивности желтый фон, густо усеянный черными пятнами, которые на морде и кончиках лап значительно ...

0 комментариев


Наверх