4. Применение «Стандарт-кост» в анализе

Основное содержание деятельности бухгалтера и аудитора составляет информационно-аналитическая работа. Информационная часть работы заключается в сборе, обработке и предоставлении обобщенных данных. Аналитическая часть работы включает в себя изучение и интерпретацию экономической информации с целью принятия управленческих решений. В дореформенное время в нашей стране на предприятиях особое значение придавалось производственному анализу, особенно ретроспективному его аспекту. В современных условиях хозяйствования при проведении этого вида анализа акценты несколько сместились - особое внимание теперь уделяется не выполнению планов, а текущему анализу отклонений, поскольку он является эффективным инструментом оперативного контроля за ходом производственной деятельности.

При использовании системы Стандарт-кост выявляемые в текущем порядке отклонения от установленных стандартных норм затрат подвергаются анализу для выяснения причин их возникновения. Это позволяет администрация оперативно устранять неполадки в производстве, принимать меры для их предотвращения в будущем.

Стандарт-кост включает и анализ отклонений, в том числе по альтернативным вариантам соотношения затрат и результатов деятельности. Здесь используются различные модели факторного анализа, экономико-математические методы. Целью же системы является правильный и своевременный расчет отклонений и их запись на счетах бухучета. На первом этапе анализируют отклонения по материалам. Стандартная стоимость потребленных материалов зависит от 2 факторов: стандартный расход материалов на единицу продукции и стандартной цены на него. Отклонения фактических затрат от стандартны под влиянием первого фактора – цен на материалы определяют с помощью формулы:

Цм=(Фц. м - С ц. м)* кол-во закупленного материала,

где: Цм – цена на материал, Фц. м – фактическая цена материла за единицу, С ц. м – стандартная цена материала за единицу. Также фактором, влияющим на размер материальных затрат является удельный вес материалов, то есть их затраты на единицу продукции:

Им = (Фр. м. – Ср. м. )* Стандартная цена материала,

где: Им – израсходовано материалов, Фр. м – фактический расход материалов, Ср. м – стандартный расход материалов. Совокупное отклонение по материалам – это разница между фактическими затратами на материал и стандартными затратами с учетом фактического выпуска продукции и обоих факторов. Бухгалтер-аналитик должен вскрыть причины отклонения, чтобы в дальнейшем могли отнести ответственность на руководство соответственных центров ответственности. Вторым этапом расчетов является определение отклонений фактической зарплаты основных производственных рабочих от стандартной:

Зп. с= (Фст. зп – Сст. зп)* фактич. кол-во отработанного времени,

где: Зп. с - ставка заработной платы, Фст. зп – фактическая ставка зарплаты, Сст. зп – стандартная ставка зарплаты.

Отклонения по производительности определяется следующим образом:

ЗПпт = (Фо. в - Св)*стандартная почасовая ставка,

где: Фо. в - фактически отработанное время в часах, Св - стандартное время на выпуск.

Исходя из этого определяем совокупное отклонение фактически начисленной зарплаты от ее стандартной величины: ЗП =(Фактич затраты по начислению з/п – стандарт. затраты з/п с учетом факт. объема выпуска)

На 3 этапе рассчитываем отклонения по косвенным затратам. Для анализа косвенных затрат при системе Стандарт-кост мы их разделим на 2 группы: 1. постоянные косвенные затраты; 2. переменные косвенные затраты. При этом используется нормативная ставка постоянных и переменных косвенных расходов. Нормативная ставка постоянных косвенных расходов определяется делением общих постоянных расходов на общую величину производства в нормо-часах. Нормативная ставка переменных косвенных расходов определяется делением общей суммы переменных ОПР на нормативную ставку производства в нормо-часах. Отклонения по косвенным затратам(постоянным) определяется аналогично предыдущим расчетам: фактический объем ОПР минус сметная величина ОПР, скорректированная на фактический объем выпуска продукции. Далее вычисляют значение постоянных ОПР, которое по норме должно будет составлять фактический объем выпуска. Для этого фактический объем выпуска в нормо-часах умножают на ставку распределения накладных расходов. Это отклонение формируется:

o  за счет отклонений в объеме производства (g);

o  за счет отклонений фактических расходов от сметных (S).

Влияние первого фактора определяется по формуле:

 


 

G = (сметный выпуск продукции . в нормо-часах – фактический выпуск в нормо-часах)*норм. ставка постоянных ОПР

Второй фактор:

 

S = фактически постоянные ОПР – сметно постоянные ОПР

Аналогичный расчет производим и для переменных ОПР:

 

ОПРпер. = (фактич. переменные ОПР – фактич. выпуск в нормо-часах)*ставка распределения переменных ОПР

Переменные ОПР находятся в зависимости от времени труда основных производственных рабочих. Первой причиной может быть: отклонение фактического времени труда от сметного (Вт).

 

Вт = Факт. перем . ОПР – сметные переменные ОПР * Факт. V выпуска продукции

Для определения причины этого отклонения проводится постатейный анализ этих расходов. Второй причиной отклонения является то, что фактически переменные ОПР отличаются от сметной. Это отклонение называется отклонение переменных ОПР по эффективности (ОПРэ):

ОПРэ =(фактич. рабочее время – фактич. выпуск в нормо-часах) * ставка распределения перем. ОПР

Для учета постоянных и переменных ОПР к 25 счету открывают 2 субсчета: 25-А «Переменные ОПР» и 25-В «Постоянные ОПР».

Постоянные ОПР учитываются на субсчете 25-В и их списание на производство отражается записью Дт 20 Кт 25-В. Отдельно на 16 счете субсчет «отклонения постоянных ОПР» учитываются благоприятные и неблагоприятные отклонения.

Переменные ОПР учитываются на субсчете 25-А и списываются на производство записью Дт 20 Кт 20-А. Также к счету 16 открывают 2 субсчета: 16/25 «отклонения переменных ОПР» и 16/25 «отклонения переменных ОПРэ». Благоприятные отклонения отражаются записью Дт 25-А Кт 16/25. Неблагоприятные отклонения: Дт 16/25 Кт 25-А


Заключение

В результате проделанной работы я пришла к выводу, что система «Стандарт-кост» в отличие от других, применяемых на практике систем учета затрат, имеет свои характерные особенности.

Во-первых, основой выявления отклонений от стандартов в процессе расходования средств являются бухгалтерские записи на специальных счетах, но не их документирование. Перед менеджерами ставится задача не документировать отклонения, а не допускать их. Во-вторых, не все компании отражают в бухгалтерском учете выявленные отклонения, а лишь те из них, которые используют текущие стандарты.

Третьей особенностью в части отражения отклонений от стандартов является выделение специальных синтетических счетов для учета отклонений - по статьям калькуляции, по факторам отклонений. Данные особенности системы «Стандарт-кост» означают, что в целях управления затратами всегда рассматривается, насколько существенны эти отклонения, чтобы их учитывать; что они показывают, при решении каких проблем они могут быть использованы; важность выявленных отклонений в анализе затрат на производство.

Выявляемые в текущем порядке отклонения от установленных стандартных норм затрат подвергаются анализу для выяснения причин их возникновения. Это позволяет администрация оперативно устранять неполадки в производстве, принимать меры для их предотвращения в будущем. Калькуляция, рассчитанная при помощи стандартных норм, служит основой оперативного управления производством и затратами. Выявляемые в текущем порядке отклонения от установленных стандартных норм затрат подвергаются анализу для выяснения причин их возникновения. Это позволяет администрация оперативно устранять неполадки в производстве, принимать меры для их предотвращения в будущем, что, конечно же, оказывает существенное влияние на дальнейшее развитие предприятия, укрепление его финансовой устойчивости и получение максимально – возможной прибыли, что является главной целью любого предприятия.


Список использованной литературы

 

1.  Ивашкевич В. Б. Бухгалтерский управленческий учет: Учеб. для вузов. - М. : Экономистъ, 2004. - 618 с.

2.  Керимов В. Э. Управленческий учет: Учебник. – 4-е изд. , изм. и доп. – М. : Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2005. -460 с.

3.  Олимов Курс лекций по дисциплине «Бухгалтерский управленческий учет» 2010 г.

4.  Шерназаров А. , Калемуллоев М., Кодырова М. Введение в специальность «Бухучет, анализ и аудит» - Душанбе 2007 г.


[1] См. : Ивашкевич В. Б. Бухгалтерский управленческий учет: Учеб. для вузов. - М. : Экономистъ, 2004. -С. 293.


Информация о работе «Система "Стандарт-кост" и ее применение в анализе»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 31618
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
44378
2
0

... Отклонения по заработной плате"; - "Отклонения по накладным расходам"; - "Отклонения от стандартной коммерческой себестоимости". Таблица 1.1 Расчет отклонений от норм затрат при системе стандарт-кост № п/п Виды отклонений Расчет отклонений I. По материалам 1 По цене используемых материалов (Нормативная цена единицы материала - фактическая цена) х количество купленного материала 2 ...

Скачать
47224
0
0

... Представляемая в течение отчетного года бухгалтерская отчетность может не содержать информацию об учетной политике предприятия, если в последней не произошли изменения со времени составления предыдущей годовой бухгалтерской отчетности, раскрывающей учетную политику. 3.Учетная политика и система “стандарт-кост”.   Система управленческого учета предполагает взаимосвязи с планированием, контролем, ...

Скачать
47783
4
0

... пересмотра нормативов. При применении нормативного метода учета в калькуляции участвуют показатели изменения норм. Важным отличием является то, что при использовании системы учета «Стандарт-кост» нормативные затраты списываются непосредственно на счета производства. Возникающие же в каждом отчетном периоде отклонения между фактическими и предполагаемыми затратами в течение года накапли­вают­ся ...

Скачать
97042
8
1

... локализации по местам возникновения с целью организации текущего контроля и достоверного калькулирования себестоимости продукции. 1.2 Метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции «Стандарт кост» Метод нормативного учета затрат возник в 10–20-х гг. ХХ века в США, когда появились первые стандарты времени выполнения работ [6]. В нашей стране толчком к внедрению ...

0 комментариев


Наверх