Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Содержание

Введение

1. Общая характеристика и экономическая сущность себестоимости продукции и калькулирования затрат на производство в системе «Стандарт-кост»

1.1 Калькулирование себестоимости продукции, понятие и принципы формирования

1.2 Метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции «Стандарт кост»

2. Управление затратами на предприятии ООО «Форант» 2.1 Общая характеристика и оценка финансового положения предприятия 2.2 Управления затратами на предприятии ООО «Форант» 3. Направления совершенствования учета затрат на предприятии ООО «Форант» Заключение

Список литературы


Введение

В условиях мирового финансового кризиса процесс эффективного управления производством зависит от того, насколько рационально построена система внутрипроизводственного управленческого учета на предприятии и насколько объективно она отражает его производственные процессы. Формирование многих экономических показателей зависит от правильности организации внутрипроизводственного учета.

Вопросы организации управленческого учета на предприятии тесно связаны с вопросами управления затратами на всех уровнях его производственно-коммерческой деятельности. Стремление построить такую внутрипроизводственную учетную систему, которая взаимосвязано отражала бы весь производственный процесс, является одной из приоритетных задач.

Основным объектом управленческого учета являются затраты на производство продукции, выполнение работ, оказание услуг. Уровень затрат является критерием использования эффективных или неэффективных форм и методов хозяйствования и обусловлен сложившимися производственными отношениями.

Этот показатель выражает интересы широкого круга предпринимателей в наиболее рациональном и эффективном использовании производственного потенциала, а именно в получении высоких результатов при минимальных затратах.

Для принятия управленческих решений необходимо знать свои затраты и в первую очередь разбираться в информации о производственных расходах. Анализ издержек помогает выяснить их эффективность, установить не будут ли они чрезмерными, регулировать и контролировать расходы, планировать уровень прибыли и рентабельности производства.

Эффективное управление затратами является действенным инструментом повышения прозрачности и эффективности деятельности компании и ее структурных подразделений.

Себестоимость изделия является важным показателем, характеризующим работу предприятия. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятия, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние хозяйствующих субъектов. На предприятии ООО «Форант», выпускаемая продукция которого имеет высокую матерало- и трудоемкость, проблема снижения себестоимости изделий является одной из ключевых, так как ее решение будет способствовать повышению рентабельности производства.

Актуальность темы заключается также в ее практической направленности на решение реальных управленческих и финансовых проблем, возникающих в ходе хозяйственной деятельности многих предприятий в современных условиях. В качестве такого предприятия рассматривается ООО «Форант».

Целью данной курсовой работы является изучение теоретических и практических аспектов учета затрат по системе «Стандарт – кост» на примере предприятия ООО «Форант», а также разработка мероприятий по ее совершенствованию.

Задачи:

-       охарактеризовать теоретические основы учета затрат на производство в системе «Стандарт – кост»;

-       провести анализ системы учета затрат на предприятии ООО «Форант»;

Объектом исследования является деревообрабатывающее предприятие ООО «Форант».

Предметом исследования является система управления затратами предприятия ООО «Форант».

Методологической основой для выполнения работы является отечественная и зарубежная литература, а также нормативные акты. Информация о затратах предприятия взята из отчетных данных, а также данных бухгалтерского учета (синтетические и аналитические счета, отражающие затраты материальных, трудовых и денежных средств).

Курсовая работа состоит введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложений.

Во введении сформулированы цель и задачи исследования, определены его объект, предмет и методологическая основа.

В первой главе дается понятие затрат, раскрывается сущность метода учета затрат «Стандарт – кост».

Во второй главе исследуется система учета затрат на конкретном предприятии: организация, учет затрат.

В заключении представлены итоговые выводы и рекомендации.

Приложения содержат материалы финансовой отчетности предприятия.


1. Общая характеристика и экономическая сущность себестоимости продукции и калькулирования затрат на производство в системе «Стандарт – кост»

 

1.1      Калькулирование себестоимости продукции, понятие и принципы формирования

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов, а также других затрат, необходимых для производства и реализации продукции (работ, услуг) [12, c. 4].

Формирование себестоимости продукции (работ, услуг) представляет собой суммирование затрат организации, сопряженных с процессом производства и относящихся к определенному отчетному периоду. При этом в зависимости от цели определения себестоимости продукции (работ, услуг): для бухгалтерского учета, для налогообложения, для принятия управленческих решений – затраты могут относиться на себестоимость продукции (работ, услуг) в разном размере, и их номенклатура может варьироваться.

Калькуляция – определение затрат в стоимостной (денежной) форме на производство единицы или группы единиц изделий, или на отдельные виды производств. Калькуляция дает возможность определить фактическую или плановую себестоимость объекта или изделия и является основой для их оценки. В строительных организациях оценка и калькуляция используются для объектов бухгалтерского учета в денежном выражении. Калькуляция служит основой для определения средних издержек производства и установления себестоимости продукции. Калькуляция может быть прогнозной, плановой, отчетной [7].

В составе калькуляционных статей издержки можно распределять по товарным группам на основе коммерческой калькуляции. Такое распределение издержек требуется для регулирования прибыльности каждой группы или наименования товаров, извлечения максимума прибыли на основе выявления наиболее прибыльных и убыточных товаров в ассортименте и правильного формирования и корректировки ценовой и финансовой политики, активного продвижения товаров на рынке посредством регулирования их конкурентоспособности.

Калькулирование издержек по товарным группам предполагает разделение товаров на группы. Выбор товарных групп, их детализация и размеры следует определять исходя из текущих и перспективных потребностей и интересов предприятия.

В процессе производства продукции затраты возникают в различных производственных сферах, они содержат разные по экономическому содержанию затраты, которые зависят от характера изготовления изделий, выполнения работ, технологии и организации труда. Поэтому затраты на производство продукции по своему количественному и качественному составу неодинаковы не только на предприятиях разных отраслей, но и в одной отрасли [29].

Таким образом, возникает необходимость в классификации всех затрат, которая отвечала бы требованиям планирования, учета, калькулирования и анализа себестоимости продукции. Классификация затрат необходима для сопоставления расходов по однородной продукции, выпускаемой на разных предприятиях; установления соотношений между отдельными видами затрат на разных уровнях планирования, а также для внедрения внутрифирменного расчета.

При расчете себестоимости в целом по предприятию используют классификацию затрат по экономическим элементам, под которыми понимаются экономически однородные виды затрат независимо от того, где и для каких целей они произведены.

Сущность классификации заключается в разграничении затрат по признаку экономической однородности, определяемой на основе функциональной роли отдельных видов расходов в процессе производства. Данная классификация едина для всех отраслей промышленности и включает в себя:

1)         Материальные затраты за вычетом стоимости возвратных отходов (сырье и материалы, в том числе покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия; вспомогательные материалы; топливо и энергия; износ малоценных и быстроизнашивающихся изделий).

2)         Затраты на оплату труда (основная и дополнительная заработная плата персонала).

3)         Отчисления на социальные нужды (начиная с 2001 г. отчисления на социальные нужды составляют 35,6% от фонда оплаты труда и включают в себя отчисления в Пенсионный фонд (28%), в фонд социального страхования (4%), в фонд обязательного медицинского страхования (3,6%) [21], а также отчисления по страхованию от несчастных случаев (в соответствии с отраслевой принадлежностью предприятия).

4)         Амортизация основных фондов (амортизационные отчисления по основным средствам за отчетный период).

5)         Прочие затраты (платежи по процентам, износ нематериальных активов, командировочные расходы, представительские расходы, расходы на рекламу, расходы на подготовку кадров и др.).

Классификация затрат по экономическим элементам служит основой для разработки сметы затрат на производство; с ее помощью анализируется работа промышленности, в том числе определяется технический уровень производства, трудоемкость, производительность труда; устанавливается потребность предприятия в производственных основных и оборотных фондах. Однако классификация затрат по экономическим элементам не позволяет исчислить себестоимость единицы продукции и установить величину затрат отдельных подразделений предприятия. Для этих целей используемся другая классификация затрат – по статьям калькуляции. Сущность этой классификации состоит в разграничении затрат по целевому назначению и месту их возникновения. Иными словами, затраты предприятия подразделяются в соответствии с их производственным назначением, учитывая, что один и тот же вид затрат может иметь различное назначение. Так, топливо расходуется на предприятии как на технологические цели, так и для отопления, т.е. затраты на топливо связаны не только с производством данного вида продукции, но и с нуждами предприятия в целом. Точно так же можно разделить затраты на энергию. Затраты предприятия на оплату труда подразделяются на оплату основных производственных рабочих, вспомогательных рабочих, оплату цехового и управленческого персонала.

Классификация затрат по статьям калькуляции имеет существенные отличия по отраслям промышленности, отражая их специфику. Установлена типовая группировка затрат по статьям калькуляции, которую можно представить в следующем виде на рисунке 1.

Статьи калькуляции Виды себестоимости
Основные и вспомогательные материалы ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СЕБЕСТОИМОСТЬ ЦЕХОВАЯ СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СЕБЕСТОИМОСТЬ ПОЛНАЯ СЕБЕСТОИМОСТЬ
Возвратные отходы вычитаются
Основная заработная плата производственных рабочих
Дополнительная заработная плата производственных рабочих
Отчисления на социальные нужды
Топливо и энергия на технологические цели
Расходы по подготовке производства
Расходы по содержанию и эксплуатации производства
Цеховые расходы
Общезаводские расходы
Потери от брака
Коммерческие расходы

Рисунок 1 – Группировка по калькуляционным статьям и виды себестоимости


В отдельных отраслях могут выделяться такие статьи затрат, как «Транспортно-заготовительные расходы», «Расходы на подготовку и освоение производства новых видов продукции», «Расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования».

Благодаря постатейной классификации затраты могут контролироваться в плане и учете по месту их возникновения и по отдельным видам продукции. Кроме того, по каждой статье затрат можно определить степень связи величины расходов с установленной калькуляционной единицей.

Описанная выше группировка позволяет определить технологическую, цеховую, производственную и полную себестоимость.

В состав технологической себестоимости входит сумма затрат данного цеха, непосредственно связанных с выполнением определенной операций или комплекса операций.

Цеховая себестоимость образуется из всех текущих затрат цеха на производство единицы продукции.

В производственную себестоимость помимо производственных затрат цехов включаются расходы по общему управлению предприятием (заработная плата персонала заводоуправления, амортизация и текущий ремонт зданий общезаводского назначения и т.п.) [7].

Полная себестоимость складывается из затрат на производство и реализацию продукции, то есть сумма производственной себестоимости и внепроизводственных расходов (расходы на тару и упаковку, приобретенной на стороне; расходы на транспортировку и погрузку продукции; комиссионные сборы и отчисления, уплачиваемые сбытовым предприятиям и организациям в соответствии с договорами; затраты на рекламу и др.) [16].

Для более полного обоснования себестоимости в пределах статей затрат (постатейной номенклатуры) используют различные аналитические группировки затрат. В отличие от рассмотренных классификаций, которые предполагают системное разграничение всей совокупности затрат по определенным признакам, аналитические группировки не ставят перед собой такой цели. С их помощью все затраты по статьям калькуляции разделяются на две части, каждая из которых характеризует определенное отношение к признаку, являющемуся основой конкретной группировки.

Существует множество различных аналитических группировок затрат, среди которых основными являются следующие.

1. По месту возникновения затраты делятся на производственные и коммерческие. К производственным относятся все виды затрат, непосредственно связанные с изготовлением продукции. Они образуют производственную себестоимость или издержки производства предприятия. Под коммерческими понимают затраты, которые связаны с реализаций готовой продукции. Это издержки обращения, которые неизбежны на любом предприятии. Расходы на реализацию готовой продукции подразделяются на две части: транспортные и сбытовые. Транспортировка готовой продукции является продолжением процесса производства, и транспортные, расходы включают в себя расходы на погрузку, выгрузку, железнодорожный или водный тариф и т.д. Сбытовые расходы состоят из затрат на упаковку и сортировку, на хранение готовой продукции, на заработную плату, командировочные расходы работников сбыта, на рекламу и др. Производственные и коммерческие затраты составляют полную (коммерческую) себестоимость продукции.

2. По целесообразности затраты делятся на производительные и непроизводительные. Производительными называют расходы, которые оправданы или целесообразны в данных условиях производства. Непроизводительные – это такие расходы, которые образуются по причинам, связанным с недостатками технологии и организации производства, с потерями от брака, простоями, недостачами и т.д.

3. По способу отнесения на себестоимость отдельных продуктов затраты делятся на прямые и косвенные. Это деление затрат может существовать на предприятиях, выпускающих два и более вида изделий, поскольку при производстве однородной продукции все затраты будут прямыми.

4. По отношению к изменению объема производства затраты делятся на переменные и условно-постоянные (пропорциональные и непропорциональные). Сущность данной группировки состоит в том, что с ростом объема производства одни затраты увеличиваются, а другие – не изменяются или изменяются незначительно. Переменными являются затраты, величина которых находится в определенной прямой пропорциональной зависимости от изменения объема производства. К ним относят затраты на сырье, топливо и энергию на технологические цели, оплату труда основных производственных рабочих.

Условно-постоянные – это затраты, величина которых не изменяется в зависимости от роста объема производства или изменяется незначительно. Как правило, эти затраты непосредственно не связаны с изготовлением продукции представляют собой расходы на обслуживание производства и управление. К ним относится амортизация основных фондов и расходы на их текущий ремонт, а также все накладные расходы.

5. По экономическому содержанию (по отношению к технологическому процессу) затраты разделяют на основные и накладные. К основным; относятся затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом изготовления продукции и неизбежные при любых условиях и характере производства независимо от уровня и форм организации управления. Это затраты на сырье, материалы, топливо и энергию на технологические цели, оплату труда рабочих с отчислениями на социальные нужды, расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования и др. Накладные расходы не связаны непосредственно с технологическим процессом изготовления продукции, а образуются под влиянием определенных условий работы по организации, управлению и обслуживанию производства. Поэтому к ним относятся: оплата труда административно-управленческого персонала; почтовые, телефонные и канцелярские расходы; командировочные расходы; расходы по подписке на газеты и журналы; расходы на содержание пожарно-сторожевой охраны; различные налоги и сборы; общепроизводственные и общехозяйственные расходы; расходы, связанные с реализацией готовой продукции; непроизводительные расходы и потери.

Накладные расходы являются важнейшим резервом снижения себестоимости продукции.

Отметим, что группировка затрат на основные и накладные не совпадает с группировкой затрат на прямые и косвенные, а существующее в экономической литературе отождествление основных расходов с прямыми, а накладных с косвенными не является обоснованным.


Информация о работе «Система калькулирования затрат "Стандарт кост"»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 97042
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
129490
36
4

... рентабельности прибыли до налогооблажения с 7,02 до 8,42. Так же, коэфицент рентабельность произведенной продукции увеличился с 9,75 до 11,0. 3. Исследования влияние системы учета затрат и формирования себестоимости на конечные результаты деятельности ООО «Пластик» 3.1 Программа и методика работы В условиях перехода к рыночной экономике себестоимость продукции является важнейшим показателем ...

Скачать
131583
11
4

... с учетом основных направлений оптимизации (снижения) затрат, которые и будут изложены в следующей главе дипломной работы. 3. Основные направления оптимизации и совершенствования системы управления затратами на предприятии 3.1 Затраты производства в системе конкурентоспособности компании: зарубежный опыт и российская практика  Одной из ключевых проблем российской экономики на современном ...

Скачать
44378
2
0

... Отклонения по заработной плате"; - "Отклонения по накладным расходам"; - "Отклонения от стандартной коммерческой себестоимости". Таблица 1.1 Расчет отклонений от норм затрат при системе стандарт-кост № п/п Виды отклонений Расчет отклонений I. По материалам 1 По цене используемых материалов (Нормативная цена единицы материала - фактическая цена) х количество купленного материала 2 ...

Скачать
69263
7
2

... с переменными. Для передачи коммерческих целей и управленческого контроля: постоянные в сравнении с переменными и регулируемые в сравнении с нерегулируемыми. Характеризуя управленческий учет как систему управления прибылью предприятия через управление его затратами, хотелось бы обратить внимание на то, что управление затратами невозможно без организации их учета, предполагающего количественное ...

0 комментариев


Наверх