1.  Финансово-экономический анализ предприятия

 

Анализ финансово-экономического состояния ООО «Азимут тур» проводился с помощью совокупности методов и рабочих приемов (методологии), позволяющих структурировать и идентифицировать взаимосвязи между основными показателями по итогам 2009 года.

Анализ абсолютных показателей – это изучение данных, представленных в бухгалтерской отчетности, где определялся состав имущества предприятия, структура финансовых вложений, источники формирования собственного капитала, оценивался размер заемных средств, объем выручки от реализации, размер прибыли и др.

По горизонтальному (временному) анализу произведено сравнение каждой позиции отчетности с предыдущим периодом, что позволило выявить тенденции изменения статей баланса и на основании этого исчислить базисные темпы роста (прироста).

По вертикальному (структурному) анализу работа проведена в целях определения структуры итоговых финансовых показателей, т.е. выявления удельного веса отдельных статей отчетности в общем итоговом показателе (выявление влияния каждой позиции отчетности на результат в целом).

Трендовый (динамический) анализ данного предприятия основан на сравнении каждой позиции отчетности за ряд лет и определении тренда, т.е. основной тенденции динамики показателя без учета случайных влияний и индивидуальных особенностей отдельных периодов. С помощью тренда проведен перспективный, прогнозный анализ.

Информационной базой для проведения анализа финансово-экономического состояния предприятия бралась бухгалтерская отчетность, т.е. система показателей, характеризующая результаты и отражающая условия ее работы за истекший период.

В отчетность включены все виды текущего учета: бухгалтерский, статистический и оперативно-технический. Благодаря этому обеспечена возможность отражения в отчетности всего многообразия предпринимательской деятельности предприятия.

Анализ финансово-экономической состояния предприятия в основном базируется на финансовой (внешней) бухгалтерской отчетности предприятия.

Финансовая бухгалтерская отчетность состоит из нескольких образующих единое целое отчетных документов:

бухгалтерского баланса, форма №1;

отчета о прибылях и убытках, форма №2;

отчета о движении капитала, форма №3;

отчета о движении денежных средств, форма №4;

приложения к бухгалтерскому балансу, форма №5.

 

1.1 Содержание анализа

Анализ финансово-экономического состояния предприятия включает следующие этапы:

1. Сбор информации и оценка ее достоверности, отбор данных из форм бухгалтерской отчетности за требуемый период времени.

2. Преобразование типовых форм бухгалтерской отчетности в аналитическую форму.

3. Характеристика структуры отчета (вертикальный анализ) и изменения показателей (горизонтальный анализ).

4. Расчеты и группировка показателей по основным направлениям анализа.

5. Выявление и изменение групп показателей за исследуемый период.

6. Установление взаимосвязей между основными исследуемыми показателями и интерпретация результатов.

7. Подготовка заключения о финансово-экономическом состоянии предприятия.

Структура анализа финансово-экономического состояния предприятия состоит из оценки пяти основных блок-параметров:

1. Состава и структуры баланса.

2. Финансовой устойчивости предприятия.

3. Ликвидности и платежеспособности предприятия.

4. Рентабельности.

5. Деловой активности.

Эти блоки представляют собой структуру анализа, на основании которого произведены расчеты и группировка показателей, дающих наиболее точную и объективную картину текущего экономического состояния предприятия.


2. Анализ финансово-экономического состояния предприятия

 

2.1 Структура и динамика бухгалтерского баланса

Анализ финансово-экономического состояния предприятия начат был с изучения бухгалтерского баланса, его структуры, состава и динамики.

- ознакомление с имущественным состоянием предприятия;

- определена состоятельность предприятия: сумеет ли организация выполнить свои обязательства перед третьими лицами – кредиторами, покупателями и др.

- определен конечный финансовый результат работы предприятия и др.

Строение бухгалтерского баланса таково, что основные части баланса (актив и пассив) и их статьи сгруппированы определенным образом. Это необходимо для выполнения аналитических исследований и оценки структуры актива и пассива.

 

2.1.1 Актив баланса

Под активами понимают имущество (ресурсы предприятия), в которое инвестированы деньги. Статьи актива располагают в зависимости от степени ликвидности (подвижности) имущества, т.е. от того, насколько быстро данный вид актива может приобрести денежную форму. Разделы актива баланса также строятся в порядке возрастания ликвидности.

1. Внеоборотные активы (иммобилизованные средства):

Нематериальные активы (лицензии, торговые марки и другие ценные, но не овеществленные активы, контролируемые предприятием);

Основные средства (имущество, здания, оборудование, земля, т.е. материальные активы с относительно долгим сроком полезной службы);

Капиталовложения (незавершенное строительство, долгосрочные финансовые вложения и др.).

2. Оборотные активы (мобильные средства):

Запасы товарно-материальных ценностей и затраты (совокупность статей, которые характеризуют имущество:

а) хранящееся для реализации;

б) находящееся в процессе производства для реализации;

в) постоянно расходующееся на производство продукции);

Дебиторская задолженность;

Краткосрочные финансовые вложения (капиталовложения в ценные бумаги, инвестиции и др.);

Денежные средства.

Оборотные активы более ликвидные, чем внеоборотные. Это обусловлено тем, что внеоборотные активы представляют ту часть имущества предприятия, которая не предназначена для продажи, а постоянно используется производства, хранения и транспортировки продукции. Оборотные активы участвуют в постоянном цикле превращения их в денежные средства. Оборотные активы также можно разделить по степени ликвидности: наиболее ликвидные оборотные активы – денежные средства, ценные бумаги, далее по степени убывающей ликвидности следуют дебиторская задолженность, запасы и затраты.

 

2.1.2 Пассив баланса

Пассив бухгалтерского баланса отражает источники финансирования средств предприятия, сгруппированные на определенную дату по их принадлежности и назначению. Пассив показывает:

- величину средств (капитала), вложенных в хозяйственную деятельность предприятия;

- степень участия в создании имущества организации.

Пассив – это обязательства за полученные ценности или требования на полученные предприятием ресурсы (активы).

1. Юридические принадлежности:

Собственный капитал (обязательства перед собственниками предприятия);

Заемный капитал (обязательства перед третьими лицами – кредиторами, банками и т.п.).

2. Срочности возврата обязательств:

Средства длительного пользования;

Средства краткосрочного пользования.

Обязательства перед собственниками составляют практически постоянную часть пассива баланса, не подлежащую погашению во время деятельности организации. Обязательства перед третьими лицами имеют разные сроки возврата: менее одного года – краткосрочные, более одного года – долгосрочные.

Один из важных аспектов анализа структуры баланса – это определение взаимосвязей между активом и пассивом, так как в процессе производственной деятельности идет постоянная трансформация отдельных элементов актива и пассива баланса.

Каждая группа пассивы функционально связана с определенной частью актива баланса. Например, краткосрочные кредиты предназначены для пополнения оборотных средств. Некоторая часть долгосрочных обязательств финансирует как оборотные, так и внеоборотные активы. Такое же взаимодействие наблюдается и в случае погашения внешних обязательств. Считается, что у нормально функционирующего предприятия оборотные активы должны превышать краткосрочные пассивы, т.е. часть текущих актив погашает краткосрочные пассивы, другая часть погашает долгосрочные обязательства, оставшаяся идет на пополнение собственного капитала (становится собственностью владельца предприятия).

 

2.1.3 Динамика состава и структуры актива баланса

Анализ финансово-экономического состояния предприятия начат с общей характеристики состава и структуры актива (имущества) и пассива (обязательств баланса). Анализ актива баланса дал возможность установить основные показатели, характеризующие производственно-хозяйственную деятельность предприятия:

1. Стоимость имущества предприятия, общий итог баланса.

2. Иммобилизованные активы, итог разд. I баланса.

3. Стоимость оборотных средств, итог разд. II баланса.

С помощью горизонтального (временного) и вертикального (структурного) анализа можно получить наиболее общее представление об имевших место качественных изменениях в структуре актива, а также динамике этих изменений.

Таблица №1. - Анализ финансовой устойчивости ООО "Азимут тур" по итогам 2009 г.

Показатель На начало периода На конец периода Абсолютное отклонение Темп роста
(тыс.руб) (тыс.руб) (тыс.руб) (%)
1. Источники собственных средств (Ис) 74 071,9 73 062,9 - 1 009,0 98,6
2.Внеоборотные активы ( F ) 66861,8 64457,8 - 2 404,0 96,4
3.Собственные оборотные средства (Ес) (стр1-стр2) 7 210,1 8 605,1 1 395,0 119,3
4.Долгосрочные кредиты и заемные средства (Кт) 0 0 - 0,0
5.Наличие собственных оборотных средств и долгосрочных заемных источников для формирования запасов и затрат (Ет) (стр.3+стр.4) 7 210,1 8 605,1 1 395,0 119,3
6.Краткосрочные кредиты и займы (Kt) 1538,4 1035,5 - 502,9 67,3
7.Общая величина основных источников формирования запасов и затрат (стр5+стр6) 8 748,5 9 640,6 892,1 110,2
8.Величина затрат (Z) 5439,4 5627,6 188,2 103,5
9.Излишек(недостаток) собственных оборотных средств для формирования запасов и затрат (стр3-стр8) 1 770,7 2 977,5 1 206,8 168,2
10.Излишек(недостаток) собственных оборотных средств и долгосрочных заемных средств для формирования запасов и затрат (стр5-стр8) 1 770,7 2 977,5 1 206,8 168,2
11.Излишек(недостаток) общей величины основных источников формирования запасов (стр7-стр8 3 309,1 4 013,0 703,9 121,3
12.Трехмерный показатель типа финансовой устойчивости (стр.9, стр.10,стр.11) На начало периода (1;1;1) На конец периода (1;1;1) - 0,0

На основе аналитической табл.№1 можно сделать следующие выводы:

1) общая стоимость имущества снизилась за отчетный период на 2% (100,0 – 98,0), что свидетельствует о спаде хозяйственной деятельности предприятия;

2)уменьшение стоимости имущества на 1 511 896 руб. сопровождалось внутренними изменениями в активе: при уменьшении стоимости внеоборотных активов на 2 403 982 руб. (снижение на 3,6%) произошло увеличение оборотных средств на 892 086 руб. Их удельный вес на конец периода составил 13,01% (прирост не 1,44 пункта);

3) уменьшение стоимости внеоборотных активов в целом произошло вследствие уменьшения нематериальных активов на 8,65% и снижения стоимости основных средств на 4,34%. Увеличение долгосрочных финансовых вложений на 3,37% не повлияло на общую тенденцию снижения;

4) при общем снижении стоимости предприятия основное финансирование было направлено на пополнение оборотных средств. Из всех групп оборотных активов наблюдается снижение только краткосрочных финансовых вложений на 10,2%, в остальных – увеличение;

5) наиболее крупное увеличение удельного веса, на 1,25 пунктов, наблюдается в расчетах с дебиторами – прирост дебиторской задолженности составил 443,95%. В начале периода она была равна 268 917 руб., а к концу периода увеличилась до 1 193 852 руб. Это самый высокий показатель динамики относительно других статей актива баланса.

На основе общей оценки актива баланса выявлено снижение производственного потенциала предприятия. Однако это изменение сопровождалось увеличением финансирования оборотных средств, что расценивается как положительная тенденция: возможность увеличения оборачиваемости активов является предпосылкой к улучшению финансовой деятельности.

 


Информация о работе «Финансово-экономический анализ работы общества с ограниченной ответственностью "Азимут тур"»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 43180
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
145979
33
15

... 000 Наиболее опасные конкуренты туристической фирмы – это другие, ведущие активную деятельность, субъекты туристического рынка, ориентированные на сегмент потребителей, в качественном и эффективном удовлетворении потребностей которого туристическая фирма имеет наибольшие возможности. По данным проведённого мною анализа можно выбрать сильные и слабые стороны предложений конкурентов для выбранного ...

Скачать
78410
5
3

... можно объяснить тем, что потребители скорее потратят такие же деньги на отдых за границей, нежели в России. 3. Перспективы и рекомендации развития структуры услуг ООО «Сибирь-Алтай»   3.1 Прогнозный анализ перспективного изменения объема и структуры услуг на предприятии План доходов от реализации продукции (товарооборота) представлен в табл. 4. Данный прогноз был сделан с учетом ...

Скачать
177217
26
12

... американских компаний. В последние годы увеличивался объем инвестиций в экономику стран Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ). Наиболее значительные инвестиции немецкими фирмами и банками осуществляются в экономику Венгрии, Чехии и Польши. 2.    Особенности экономического развития Франции в послевоенный период Временный режим. Начало периода «Голлизма» В ходе освобожде­ния Франции от ...

Скачать
62392
4
3

... рабочий стол так, чтобы свет на его поверхность падал спереди и слева. Лучшим является естественное дневное освещение. ГЛАВА 2. Организация производства и управления на предприятии “СУВЕНИР” 2.1. Организационно-управленческая структура Организационная структура любого предприятия сильно за­висит от отраслевых особенностей ...

0 комментариев


Наверх